Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Поезд из Туписы в Уюни, на нем-то я и планировал добраться до самого большого солончака на планете, чтобы затем пересечь его на велосипеде.
Но, желая избавить себя от приключений на галопирующей горной грунтовке, я нашел их в другом месте. Надо же было заснуть в поезде под убаюкивающий перестук колес! Разумеется, никто незадачливого пассажира будить не пришел. Поезд прибыл в Уюни значительно раньше расписания. Никакого ажиотажа, весь вагон храпит, света нет. Что за станция такая?..
Поезд тронулся, и тут кто-то произнес — «Во, уже Уюни проехали». Слово «Уюни» мгновенно выдернуло меня из сна, но было уже поздно — поезд быстро набрал скорость. Все дальнейшее происходило как в странном сне.
Индейские детишки, спящие на полу в одеялах; нахохлившиеся старухи в шляпах-котелках, укутанные в многочисленные шерстяные платки и от этого похожие на сов. Всему этому сюрреализму фантасмагорическую глубину ирреальности придавали проплывающие по вагону неясные тени железнодорожных фонарей. Совы, дети, храп, мерцания — целый поезд сновидений под звездным небом, мчащийся в кромешной ночи.
Я бросился в тамбур в надежде найти там стоп-кран. Естественно, в этом сне никаких стоп-кранов не было предусмотрено, можно было даже и не искать. Я пробежал по всему составу и в его начале наткнулся на проводника в фуражке с надписью «Вагонный», с которым вместе мы помчались к рации, назад, в кромешной темноте через весь поезд по только одному ему знакомым лабиринтам коридоров, чудом перепрыгивая через спящих на полу детей. Всё это время я держал его за рукав, чтобы не отстать. Перед тамбурными стыками Вагонный командовал «Вперед! Быстрее!!!», и я прыгал за ним в темный проем...
По рации «обрадовали», что весь мой багаж, ехавший отдельно в грузовом вагоне, благополучно сгружен на перрон в городке Уюни, а следующая остановка возможна только через полчаса на полустанке Кальчани.
Сойдя в ледяную ночь, я направился к единственному огоньку в сторону предполагаемой дороги. Надо сказать, что ночи тут, на берегу солончака Уюни, на высоте 3600 м, весьма холодны и ветренны. Очень скоро холодный ветер пробрался под тонкие брюки и флиску, так что, дойдя до домика, в окне которого горел свет, я постучался, не раздумывая.
Дверь открыл молодой парень и, судя по хихиканью, доносящемуся из-под вороха одеял на кровати, я явился в довольно романтический момент. И все же меня не оставили замерзать за дверью, а пригласили внутрь. Я сел у печки и стал ждать проходящих ночных автобусов из крупного шахтерского города Оруро.
Чтобы заставить автобус остановиться, пришлось за ним побегать, отчаянно свистя и размахивая фонариком. Поднявшись в кабину, я понял, что приостановившийся на некоторое время ночной сюр продолжается. Мамиты-совы изредка что-то бормотали на аймара из своих снов. Три человека в кабине с набитыми кокой щеками в неверном свете приборной доски походили на бронзовых хомяков. Мой «сон» не спешил заканчиваться…
То расстояние, что поезд пролетел за полчаса, автобус преодолевал в несколько раз дольше. Дорога из пыли и камней более всего напоминала стиральную доску. Частые остановки по просьбам пассажиров, ремонт колес впотьмах не способствовали быстрому перемещению из пункта А в пункт Б.
Доехав до Уюни, я забрался в первый попавшийся отельчик, в который смог достучаться, потому что промерз и устал к тому времени уже серьезно. Так и залез в одежде под все имевшиеся в комнате одеяла. А свой ценный багаж с утра получил на станции в полной сохранности.
Закупив на базаре столь необходимые теплые шерстяные вещи, я направился к уникальному солончаку Уюни, о котором был наслышан издавна, но не мог даже представить во всей полноте необычность и красоту этого места. И теперь мне продолжают сниться его белоснежные кристаллические просторы.
Юрий Мартинен, 01.05.2008