-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Внешний вид и распорядок дня

Среда, 27 Мая 2009 г. 13:52 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Верховный Инка жил в необычайной роскоши, особенно если сравнивать с обычными жителями империи. Он носил одежду из шерсти викуньи, зачастую сшитую золотыми нитками. Носил многочисленные браслеты из золота. На груди у него висела золотая пластина с драгоценными камнями, которая символизировала Солнце. В ушах серьги диаметром 7.5 см. Даже сандалии были сделаны из золота. Ходить в таких башмаках было, скорее всего, затруднительно, но Сапа Инка особо и не утруждал себя этим делом. В основном он перемещался в золотых же носилках, украшенных всё теми же драгоценными камнями.
В течении дня Инка принимал у себя визитёров.
Из книги Педро де Сьеса де Леон:
«От многих вождей ежедневно прибывали посланцы с дарами. Двор Сапа Инка был полон знати, а его дворец изобиловал золотой и серебряной посудой и другими сокровищами. Утром он завтракал, а с полудня и до конца дня принимал всех, кто желал поговорить с ним».
Принимал пищу Верховный Инка два раза в день, и еда его была такой же, как и у остальных жителей империи, разве что чуть более разнообразной: картофель, кукуруза, мясо ламы, вяленая рыба, кролики. И, как и подданные, пил *чича, или кукурузное пиво. Инки не употребляли молоко лам, а вина у них не было.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Капакочас

Среда, 27 Мая 2009 г. 13:51 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Люди любили Верховного Инку и всячески выражали ему свою любовь и преданность. Иногда это были довольно жестокие способы. Думаю, одним из самых страшных было капакочас. Жертвоприношения. Обычно на церемониях капакочас, приносили в жертву детей.
Из книги Гари Артона:
«Этих людей присылали из провинций в Куско, где их благословляли жрецы. Затем жертвы, шествуя во главе священной процессии, возвращались домой, где их и приносили в жертву. Из документов мы знаем, что капакочас хоронили заживо в специальных гробницах».
Также по результатам недавних раскопок имеются данные, что жертв могли забить насмерть дубинками и оставить на горных вершинах. Подобное жертвоприношение как бы скрепляло союзнические связи местной общины с Куско.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Сапа Инка и Койя

Среда, 27 Мая 2009 г. 13:49 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В империи Инков существовало три основных ветви власти – гражданская, военная и религиозная. И главой каждой из ветвей власти был Верховный Инка или по-другому Сапа Инка. Он возглавлял гражданское правительство, был верховным главнокомандующим и считался прямым потомком главного божества Инков бога Солнца.
Дословно Сапа Инка переводится как Единственный Вождь, но это было не единственный титул Верховного Инки. Цари всегда с удовольствием носили различные титулы…Сыновья Солнца, Любящий Бедных и т.д., у кого на что фантазии хватало…
Обычно первой женой Верховного Инки становилась его родная сестра. Звалась она койя. Также Сапа Инка было позволено иметь любое количество вторых жён. Некоторые историки пишут, что число вторых жён приближалось к 100. Вторыми жёнами становились дочери знатных семей, а также дочери вождей покорённых племён. Вторые жены считались знатными особами, но по идее не являлись членами семьи Сапа Инка, их дети не наследовали власть, но занимали довольно высокие правительственные посты.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Наска

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 16:16 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Такого фото Наски ещё не было…без рисунков…без линий…
Когда-то…очень-очень давно…очень-очень-очень…здесь было всё по-другому…
На этих землях жили люди - паракасы, а потом их не стало…
А Наска осталась.
 (699x466, 69Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ПРИРОДА

Строительное мастерство ... но не Инков

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 16:15 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Когда испанцы появились в Перу, их поразило строительное мастерство инков.
Из книги Бернабе Кобо:
«При виде этих зданий нас больше всего изумило то, какими инструментами они вырубали каменные глыбы, обрабатывали их и укладывали друг на друга, если у них не было ни железных инструментов, ни колёсных повозок. Ведь они не пользовались ни линейками, ни свинцовыми отвесами, вообще никаким оборудованием и инструментами, которыми пользуются наши мастера.»
Но справедливости ради надо заметить, что до всего этого инки не сами дошли, они переняли технику у индейцев Тиауанако. Именно они настолько мастерски и ювелирно подгоняли каменные блоки друг к другу, что между ними нельзя было вставить даже лезвие ножа. А Инки просто изучили технологию и провозгласили их собственными достижениями.
 (466x699, 135Kb)
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ
ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ



Процитировано 1 раз

Часки

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 16:13 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора На дорогах, общая длина которых превышала 25000 км, Инки создали пешеходный вариант почтовой службы. Людей, которые были почтальонами называли часки.
Часки расставляли на дорогах через одинаковые расстояния. Их специально обучали быстро и точно запоминать, а также и передавать устные послания. Почтальоны перемещались круглые сутки и днём в вечером, поэтому послание доставлялось очень быстро. Скажем сообщение из самого дальнего уголка империи (более 3000 км) доставлялось в столицу в течении недели.
И для сравнения…за это же самое время современная почтовая служба доставляет письмо на расстояние около 4500 км.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Инки

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 16:12 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Инки не знали письменности. Информация же передавалась при помощи кипу – очень сложной системы шнурков с узелками. Кипу практически не поддаётся расшифровке, но насколько я знаю, работы ведутся над этим активные. Оказалось, что эффективность кипу столь же высока, как и эффективность современных компьютеров, когда дело касается учета населения и производственной статистики. Где-то даже выдвигалась версия об использовании Инками двоичной системы при навязывании узлов и дополнительных шнуров при работе с кипу.
Каждый регион, каждая ферма, каждая картофелина собранная на полях империи, всё подлежало учёту.
У Инков не существовало приблизительных понятий, таких как «плюс-минус».
Про строительство вообще уж молчу. Из строительных технологий Инков можно почерпнуть сведения, которые и сегодня многие посчитали бы очень ценными. Каменные стены, которые они возвели без скрепляющего раствора, а путём подгонки друг к другу, простояли много веков и выдержали огромное кол-во землетрясений.
Инки строили ирригационные каналы, снабжавшие чистой водой и улучавшие санитарное состояние городов. А в это время в европейских городах канализация вообще была открытой, что способствовало распространению тяжёлых заболеваний.
Дороги, ведущие высоко в Анды, через пустыни и джунгли…И многие из них сохранились и по сей день…
Продолжать можно сколь угодно долго. Вывод один. Кто скажет, что Инки были дикими и необразованными…в того я кину камень…и глубоко задумаюсь над его собственным образованием и умом.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Мобильная Медицина

Суббота, 23 Мая 2009 г. 21:42 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В современных боевых действиях команды медиков сопровождают почти каждое подразделение. Разворачивают госпиталя, принимают раненых…
Сотни лет назад медики у Инков делали тоже самое. И забота тех медиков была такая же, как и сейчас. Остановить кровотечение и обезболить.
Некоторые из древних медицинских средств до сих пор применяются в работе «Скорой Помощи». В те времена врачи для обезболивания использовали кокаин. Современные же врачи используют производные на основе кокаина средства. Хинин и по сей день является отличным жаропонижающим. Некоторые средства в Европе просто не существуют, но в Латинской Америке список средств используемый Инками и используемый нынешними медиками достаточно велик.
Инки знали, что оказание медицинской помощи может спасти жизнь. И сегодня бригады врачей действуют по тому же принципу: снять боль, остановить кровотечение, спасти пациента.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Наследие Инков

Суббота, 23 Мая 2009 г. 21:40 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Если бы хронисты могли перечислить всё то, чему они научились у цивилизации инков, то список получился бы очень большим. Можно было бы отметить, что империя процветала, несмотря на отсутствие письменности, без колеса и с большой численностью населения.
Несмотря на очевидные недостатки, империя инков создала и осуществила такую систему социального правления, при которой редко можно было найти человека, который бы был бездомным или голодал.
Во времена правления инков больные получали надлежащий уход, пожилые люди могли рассчитывать на уважение к старости. И всё это происходило в условиях отсутствия коррупции в обществе, в котором вообще практически не было преступности.
Ни одно современное правительство не может похвастаться, что создало такие условия жизни для своих граждан.
И всё это мы теперь узнаем благодаря записям испанских хронистов, то есть большинство исторического материала представлено с точки зрения завоевателей, пришедших совсем из другой цивилизации. А как всё было на самом деле, и представить трудно.
Но уж не хуже, чем со слов испанцев это точно!
 (699x466, 71Kb)
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Легенды

Суббота, 23 Мая 2009 г. 21:38 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Существует много легенд о том, как первый Инка Манко Капак и его жена Мама Окльо основали империю инков. Собственно эти легенды и составляют основу культурного наследия Перу.
Самая распространённая рассказывает о том, что Манко вышел из вод озера Титикаки. Потом Бог Солнца вручил ему золотой посох и приказал воткнуть в землю, где найдётся место для поселения. Считается, что Манко долго ходил по горам Анд и везде бросал посох. И вот в одном из мест посох исчез и там Манко и основал город, а на том месте, где исчез посох, возвели храм Интиуаси, посвящённый Солнцу.
Но есть другая, не менее известная легенда, хотя, на мой взгляд, не такая интересная.
Она рассказывает о четырёх братьях, именами которых не буду вас мучить. Семья проживала в глубокой пещере, высеченной в Андах. Четверо братьев и их четыре сестры ушли из дома в поисках новой жизни. Первый брат обладал волшебной силой, и этой силой очень хотели обладать другие родственники. Из зависти братья уговорили его вернуться в пещеру, а сами завалили камнями вход в пещеру, чтобы брат не смог выбраться из неё.
Трое оставшихся братьев поднялись на гору. Когда они достигли вершины один из братьев(видать от делать нечего) превратился в камень и стал уака(храмом или святилищем), в последствии ему поклонялись инки.
Двое братьев пришли в маленькую деревню, откуда один из братьев, испугавшись содеянного, сбежал. Он долго бежал, карабкался по горам, а остановившись отдохнуть, тоже превратился в камень.
И только последний брат Манко продолжил своё путешествие со своими сестрами. Он достиг реки Урубамбы и здесь основал в последствии город Куско, ставший столицей империи. В жёны взял самую красивую и послушную из сестёр, Маму Оклью.
Легенды эти передавались от отца к сыну, от матери к дочери…Историки соглашаются с тем, что Манко был отцом-оснавателем и первым Инка, или вождём, клана людей, проживавших в Андах. И всё же точные даты и события, того где, когда и как зародилась империя инков, неизвестны.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь