Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Сейчас принято считать, что толчком к развитию являются войны. Они заставляют «варваров» перейти к оседлому образу жизни, строить города, защитные сооружения, концентрировать власть. Почти в каждой древней цивилизации присутствуют следы войны, в архитектуре ли, в искусстве, но в Карале не обнаружено никаких признаков конфликта. При раскопках не было найдено ни защитных сооружений, ни оружия, ни отображения войны в произведениях искусства. У первого американского государства как будто и не было врагов.
Главный вывод, к которому пришли исследователи, – толчком к развитию Караля, главной силой его существования была торговля. Это был коммерческий центр, связующее звено для обширной территории от побережья Тихого океана до Андских гор и вплоть до сельвы.
Караль расположен в практически пустынном районе долины реки Супе, благодаря обширной ирригационной сети, его жители сумели превратить пустынные земли в плодородные почвы, на которых они выращивали в основном то же, что и современные перуанцы: фасоль, тыкву, перец. Главным "экспортным" товаром был хлопок.
Но Караль был не только коммерческим, но и религиозным центром. Религия была организующей и контролирующей силой общества. Правители были и священниками, и организаторами, и учеными. Они управляли всей жизнью населения, организовывали общественные работы, распределяли блага, составляли астрономический календарь, по которому проводились как сельскохозяйственные работы, так и религиозные ритуалы. Престиж религии был необыкновенно велик, дары богам несли жители побережья, гор, сельвы в обмен на знания и советы.
Похоже, что способом общения с богами был огонь. В Карале практически во всех строениях, как церемониальных, так и жилых, найдены священные очаги, в которых сжигались подношения богам. А главный огонь должен был гореть постоянно. На фото, вероятно, и есть главный очаг Altar Circular, который имеет систему вентиляции для поддержания огня.