-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

И вот они встретились

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 16:18 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора По приказу Писарро корабль двинулся в южном направлении. Спустя двадцать дней перед испанцами открылся залив Гуаякиль. На берегу виднелись хорошо возделанные поля, а на южном берегу залива расположился город Тумбес.
Индейцы, завидев корабль, послали к нему плот с воинами, но Писарро убедил их, что они пришли сюда как друзья. Тогда на корабль явился местный вождь. Писарро попотчевал его вином, которое, к слову сказать, очень понравилось индейцу.
В свою очередь и индейцы пригласили испанцев к себе в гости. В целом испанцы очень понравились местным жителям и вызвали к себе уважение, так что, когда встал вопрос о золоте, никаких трений не возникло.
В итоге Писарро и его люди отбыли с большим количеством золота, изумрудов, живых лам. Также они взяли на борт нескольких индейцев, которые, предполагалось, должны были выполнять роль переводчиков.
Желая убедиться в размерах и богатстве «золотой страны» Писарро ещё некоторое время двигался вдоль берега нынешнего Перу. С борта корабля испанцы видели орошаемые поля, пастбища лам и альпак, большие города и многочисленные поселения, где бы они не высаживались, везде их ждал радушный приём и множество подарков.
Сомневаться в существовании «золотой страны» уже не было никаких оснований.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Дальнейшие события

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 16:17 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В 1527 году Писарро и Альмагро в третий раз выдвинули свои корабли к берегам Биру. Но и сейчас было не время.
Провиант закончился и Писарро с частью команды остался на одном из островов, а Альмагро отправился обратно в Панаму за подкреплением и припасами.
К тому времени в Панаме произошли некоторые политические изменения. Старый губернатор, поддерживающий и отчасти спонсирующий экспедиции Писарро, сменился. Новый губернатор решил положить конец безумным и на его взгляд пустым попыткам Писарро достичь «золотой страны». Губернатор высылает Писарро предписание немедленно вернуться назад.
И тут прямо начинается театр.
Выслушав приказ губернатора, Писарро выступил вперед, вынул меч из ножен и провёл на песке черту. Далее следовал проникновенные монолог, который сводился к следующему:
-Кастильцы! Путь на юг ведёт к золотой стране, богатству и вечной славе. Путь на север-к нищете и позору. Я выбираю юг!
Ну, собственно, то ли Писарро был плохой риторик, то ли народ есть уже хотел, последовало за испанцем только с десяток человек. Корабль забрал всех остальных и ушёл в Панаму, а Писарро с сотоварищами зажили на ближайшем острове в роли робинзонов. Около полугода длилось их пребывание на острове. За это время друзья Писарро снарядили ещё один корабль, но губернатор запретил высылать на нём ни солдат, ни припасов. Корабль должен был только доставить Непокорного и его команду в Панаму.
Однако Писарро распорядился совсем по-другому…
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Попытки

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 16:13 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Первая попытка Писарро была неудачной. Испанцы не достигли даже экватора и вернулись. Малые украшения, добытые у пленных индейцев, не могли окупить экспедиции. В добавок ко всему, главный сподвижник и товарищ Писарро, Альмагро, потерял глаз, а половина всего народа просто напросто умерло от голода.
В 1526 году, через два года, Писарро предпринимает вторую попытку. Корабли пересекли экватор и захватили в плен нескольких перуанцев. И вот тогда-то пленники подтвердили предположения конкистадоров. Действительно, дальше располагалась неслыханно богатая земля, управляемая Инками. Слухи о «золотой стране» Биру подтвердились.
Представляю себе блеск глаз Альмагро и Писарро, но расстояние и хроническая нехватка денег не позволяло им снарядить многолюдную экспедицию.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Чем Кортес-то лучше?

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 16:11 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора «Если это смог сделать Кортес, то почему не могу я?»
Думаю эти вопрос не давал покоя многим героям конкисты. И Бальбоа, и Альмагро, и конечно Писарро мучались этим вопросом.
Писарро много лет участвовал в опасных компаниях, служил на Кубе, осваивал побережья Тьерра Фирме, совершал вылазки с Бальбоа, но золотая страна Биру не давала ему покоя.
«Если Кортесу удалось с горсткой людей, то чем я хуже?»
Шел 1524 год. Писарро находит себе сотоварищей, но средств хватает только на то, чтобы снарядить два корабля и завербовать сотню солдат.
Приблизительно 100 лет за этого Инки создали самую многочисленную цивилизацию, которая когда-либо существовала. Государство называлось Тауантинсуйу. Власть принадлежала Великому Инке. Столицей был город из золота, Куско, в переводе с кечуа «Пуп Земли».
Но! Об этом испанцы ещё ничего не знали.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Напоследок

Пятница, 15 Мая 2009 г. 10:31 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора И нельзя не сказать об одной из последних догадок: Караль является еще и колыбелью кечуа – одного из самых распространенных языков в Латинской Америке. Новая теория противоречит общепринятой версии о появлении кечуа в Андах, но у нее уже много сторонников…как, впрочем, и противников, но так всегда и бывает с догадками и предположениями.
Ну, вот собственно и всё. Дальнейшее изучение Караля заставит пересмотреть многие теории и переписать многие учебники по истории. Работы в Карале проводятся постоянно и почти каждый день есть находки, так что археологам и историкам еще есть, над чем поработать и подумать…
 (550x698, 127Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Находки

Пятница, 15 Мая 2009 г. 10:30 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Также в Карале нашли, наверное, первые в Америке кипу – узелковые письма. Они служили для сохранения и передачи информации. Через несколько тысячелетий такие же веревочки с узелками активно использовали Инки.
Гончарным ремеслом, жители Караля не владели. Но из необожженной глины они делали фигурки, по которым можно судить, какое важное значение придавалось деталям. В зависимости от социального положения человечков не только по-разному одевали, но и причесывали. Прически были довольно сложные и необычные.
В поселке расположенном недалеко от Караля, был обнаружен геоглиф размером 48 на 26 метров с изображением профиля, ориентированного на запад. Считается, что он служил для астрономических расчетов, предсказания погоды и природных явлений.
Все эти находки подтверждают высокий уровень научных, астрономических, технологических знаний, культуры и искусства древней цивилизации Караль.
 (699x483, 124Kb)
 (699x482, 87Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Строения и ритуалы

Пятница, 15 Мая 2009 г. 10:28 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Так уж по жизни получалось у индейцев, что огромное внимание уделялось ритуальным действиям, при этом для установления связи с богами использовали звуки флейт из костей кондора и различные галлюциногенные средства. Таким средством, например, являлось ачиоте. Это растение до сих пор служит аборигенам сельвы для того, чтобы красить кожу и делать на ней рисунки. С помощью ачиоте шаманы впадали в транс. Также, похоже, что в Карале уже тогда баловались кокой. Смешивали одно с другим для усиления эффекта. Впрочем, индейцы до сих пор жуют коку…и ничего…
В карале было построено множество пирамид, дворцов, жилых помещений и хранилищ на площади в 66 га. Важнейшим и самым крупным центром, политическим, административным и религиозным, являлась Piramide Mayor, высотой почти 30 метров, с углубленной круглой площадью, на которой проводились различные церемонии. Здесь же было найдено одно из немногочисленных ритуальных захоронений.
Кстати, одной из загадок Караля является практически полное отсутствие человеческих останков. Было найдено всего несколько ритуальных захоронений, но так и не найдено никакого кладбища. Возможно, умерших кремировали, но подтверждений этому пока нет.
 (699x481, 70Kb)
 (699x485, 103Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Самый старый коммерческий центр Америки

Пятница, 15 Мая 2009 г. 10:27 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Сейчас принято считать, что толчком к развитию являются войны. Они заставляют «варваров» перейти к оседлому образу жизни, строить города, защитные сооружения, концентрировать власть. Почти в каждой древней цивилизации присутствуют следы войны, в архитектуре ли, в искусстве, но в Карале не обнаружено никаких признаков конфликта. При раскопках не было найдено ни защитных сооружений, ни оружия, ни отображения войны в произведениях искусства. У первого американского государства как будто и не было врагов.
Главный вывод, к которому пришли исследователи, – толчком к развитию Караля, главной силой его существования была торговля. Это был коммерческий центр, связующее звено для обширной территории от побережья Тихого океана до Андских гор и вплоть до сельвы.
Караль расположен в практически пустынном районе долины реки Супе, благодаря обширной ирригационной сети, его жители сумели превратить пустынные земли в плодородные почвы, на которых они выращивали в основном то же, что и современные перуанцы: фасоль, тыкву, перец. Главным "экспортным" товаром был хлопок.
Но Караль был не только коммерческим, но и религиозным центром. Религия была организующей и контролирующей силой общества. Правители были и священниками, и организаторами, и учеными. Они управляли всей жизнью населения, организовывали общественные работы, распределяли блага, составляли астрономический календарь, по которому проводились как сельскохозяйственные работы, так и религиозные ритуалы. Престиж религии был необыкновенно велик, дары богам несли жители побережья, гор, сельвы в обмен на знания и советы.
Похоже, что способом общения с богами был огонь. В Карале практически во всех строениях, как церемониальных, так и жилых, найдены священные очаги, в которых сжигались подношения богам. А главный огонь должен был гореть постоянно. На фото, вероятно, и есть главный очаг Altar Circular, который имеет систему вентиляции для поддержания огня.
 (699x483, 113Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Самое старое вообще в Америке

Пятница, 15 Мая 2009 г. 10:26 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Довольно долго промучились археологи над ответом на вопрос о возрасте цивилизации и…нашли таки ответ лишь тогда, когда были найдены органические остатки *шикрас, сетки из растительных волокон, заполненные камнями. Они провели кучу всяких анализов и…определили их возраст – около 5 тысяч лет. В дальнейшем было проведено еще несколько десятков анализов, которые лишь подтвердили и уточнили возраст самого древнего в Америке города – 2700-2900- гг. до н.э. Дата окончания существования этой цивилизации по разным источникам варьируется от 2000 до 1500 гг. до н.э.
Караль возник примерно в то же время, что и первые цивилизации в Египте. Около 6 тысяч лет назад человечество начало переход границы дикости и цивилизации, ознаменовавшийся строительством городов, грандиозных сооружений и пирамид. Одной из важнейших задач археологии всегда был поиск ciudad-madre, первого города. В Старом Свете это всегда затруднялось тем, что все его цивилизации в большей или меньшей степени обменивались и опытом, и товарами, а также тем, что новые строения, как правило, возводились на месте предыдущих, и следы первичной культуры при этом часто уничтожались.
Сложив всю информацию, которая у них была на тот момент, археологи сошлись таки на том, что Караль является ciudad-madre и озаботились другим вопросом…что же подтолкнуло «варваров» перейти границу и начать долгий путь цивилизации?
 (700x485, 77Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Про самое старое в Перу

Пятница, 15 Мая 2009 г. 10:24 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Похоже в Старом Свете «золотой век» археологии уже прошел, но Новый Свет пока еще хранит для будущих историков и археологов «белые пятна». И давно уже было пора рассказать вам про Караль, но…я там не была, не видела всего своими глазами, не нюхала воздух, не трогала ладонями камни…поэтому и молчала. Начитавшись документов и наслушавшись тех, кто смог добраться до колыбели американской цивилизации, я готова поделиться с вами тем, что знаю…
Итак, Караль…
В долине реки Супе исследования начались еще на заре ХХ века. Но находки не радовали своей важностью и значимостью. Ситуацию осложняло полное отсутствие керамики, анализ которой всегда помогал археологам определить возраст и уровень развития цивилизации. Тогда никому и в голову не могло прийти, что найденные руины принадлежат докерамическому периоду, а надо сказать, что в Южной Америке керамика появилась около 1800 года до нашей эры.
Лишь в 1970 году археолог Фельдман высказал предположение, что отсутствие керамики относит возраст данного городища к третьему тысячелетию до нашей эры. Но…как водится, не все ученые согласились с этой теорией.
В 1994 году перуанский археолог Рут Шади взялась за дело серьезно. То ли интуиция, то ли профессиональный взгляд подсказали ей, что многочисленные холмы скрывают нечто грандиозное.
И вот Карале в 1996 году начались масштабные раскопки при финансовой поддержке National Geographic.
 (699x479, 65Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь