Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Ежегодно утром 4 ноября на пристани Пуно царит необычайное оживление, словно все население городка собралось здесь для встречи важной делегации. Народ гудит, взгляды устремлены в даль озера Титикака. Каждому хочется первым увидеть на горизонте долгожданный корабль. Полиции приходится оцепить пристань, чтобы расчистить место для приплывающих гостей.
И вот … на горизонте становится заметна точка, которая постепенно превращается в большую тростниковую лодку под парусом. Она причаливает к берегу, и первым по трапу сходит высокий индеец в красной мантии с золотым диском на шее, символизирующим его происхождение от бога Солнца. Это — мифический основатель цивилизации Инков и праотец всего инкского народа Манко Капак.
Люди в национальных костюмах, встречающие первого Инку, замирают в общей приветственной позе, почтительно сложив на груди руки. Вслед за самим Инкой по трапу сходит его сестра-жена Мама Окльо, также в золотом головном уборе, но уже в форме полумесяца, это потому, что в божественной паре ей отводится «роль» Луны.
Затем барабанщики во главе пышной процессии возвещают всей округе о прибытии властителя, который, в свою очередь, величественно шествует за ними, окруженный придворными и жрецами. Замыкают «карнавал» воины, а также юные красавицы с чашами, полными яств.
Между прочим, горькая ирония судьбы заключается в том, что пышными церемониями в честь Инки жители Пуно отмечают годовщину основания своего города в 1668 году испанцами. Прошло уже почти пять веков с тех пор, как в 1532 году Конкиста уничтожила инкское государство, а дух его все еще витает над страной.
Ещё фото...