ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Не зря я Инков зову муравьями, они ими и были.
Любой клочок земли они превращали в пахотную землю. Инки создали технологии превращения непригодных земель в сельскохозяйственные угодья за счёт создания террас, дренажных систем и ирригационных сооружений.
Буквально миллионы часов они занимались тем, что расчищали землю, возводили каменные стены террас и заполняли их плодородной почвой.
Действительно ли все эти технологии могли давать хорошие результаты?
В 1983 году был проведён эксперимент. Современные агрономы в точности воссоздали несколько террас и посадили на них картофель. Обычный урожай на аналогичной площади составлял 8 т, уже на следующий год урожай составил более 16 т, а в 1985 году собрали уже 30 т.
Так что нет ничего удивительного в том, что созданные Инками сельхоз террасы используются и сегодня. Они позволяют экономить площади и обеспечивают высокий урожай. Проживающие в Андах люди продолжают получать высокие урожаи за счёт сельскохозяйственного плана, придуманного в 1400-х годах.
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
О слишком старых, больных и немощных индейцах заботилось правительство.
Инки редко доживали до 50 лет, но те, кто сумел, освобождался от тяжелого физического труда. В дальнейшем такие пенсионеры чистили кукурузу, коптили мясо, вялили рыбу или обучали детей.
Вдова могла повторно выйти замуж, но могла этого и не делать. Она пожизненно владела семейным наделом земли, а обрабатывать ей его помогали члены её семьи.
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Маленькие девочки и мальчики Инки выросли. И после всех церемоний, наконец получили свои постоянные имена. Что дальше?
А дальше мужчины женились, а женщины выходили замуж.
Мужчины женились в возрасте 25 лет, женщина от 16 до 20. Они могли сами выбрать себе спутника жизни, могли доверить выбор родителям, а могли за них это сделать даже чиновники.
Среди знати практиковалась полигамия, но простолюдины могли иметь лишь одну жену. Инкам запрещалось разводиться, брак заключался на всю жизнь.
И тут как при коммунистической партии Советского Союза…если муж выгонял свою жену из дома, его заставляли принять её обратно. За повторный подобный поступок муж подвергался публичному наказанию. Ну а если не дошло с двух раз, то на третий его попросту сбрасывали с горы. Думать раньше надо было…
Брачные законы были едины для всех. Даже знатные Инки, которые могли иметь вторых жён, не могли развестись с первой.
Так что, не забалуешь…
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Праздник посвящённый достижению зрелости у девочек был менее важным событием.
Родственники и друзья отмечали этот день два дня. Не больше, не меньше. Праздник назывался кикочика.
Три дня девушка соблюдала некий пост, на четвёртый день она совершала омовение и облачившись в лучший наряд, появлялась перед заждавшимися родственниками и друзьями. И всё. С девочками всё просто.
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Мальчики Инки становились мужчинами в 14 лет.
Это событие отмечалось всей общиной. Праздник этот назывался уарачика.
Гуляли и отмечали несколько дней, а то и недель. Как обычно пели, гуляли, танцевали и соревновались в силе и ловкости. Ничего нового…
Мальчики получали своё первое оружие, чаще всего это были праща, щит и дубинка. Собственно всё это означало, что мальчик готов служить в армии.
Хм…14 лет…и кто-то у нас ещё говорит, что в 18 рано.
Во время уарачики мальчики поднимались на гору. Каждый вёл за собой ламу, которую в последствии приносили в жертву духу горы. После жертвоприношения родственники били мальчиков по ногам палками, а те должны были терпеть боль молча, демонстрирую тем самым, что они уже взрослые.
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
С пяти лет дети начинали работать.
Пасли животных, собирали овощи, орехи, помогали по дому.
Девочки учились прясть и ткать, готовить еду. Мальчики изготавливали сандалии, учились пахать землю, работать в поле. То есть дети учились выполнять свою будущую работу.
Дети имели и свободное время, но с самого рождения им внушали, что главное в жизни это работа, а потом уже игры. Ну а лень вообще была недопустима!
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Инки были удивительными муравьями.
От рождения до старости в жизни был только труд, труд, труд и совсем чуть-чуть чего-то ещё.
Само рождение ребёнка не считалось чем-то особенным у Инков. По сути и праздником этот день не считался.
Женщина рожала сама, без чьей либо помощи. Потом купала малыша в первом попавшемся ручье и дело с концом. Новый Инка!
Малышу что-то около года не давали имени, звали всех новорожденных вава. Младенца помещали в колыбель и оставляли на целый день. А когда он вырастал из неё, то его перекладывали в яму, вырытую в земле. Это якобы давало матерям время для работы, а малыши, как будто были в безопасности.
Детей Инки не очень-то баловали. На руки не брали, дабы не привыкали. Кормили три раза в день. И хоть обкричись, никто не подойдёт и не пожалеет.
Инки считали, что если детям давать молока столько, сколько они пожелают, то они будут требовать его целый день и в результате из такого малыша вырастет обжора. А это никак недопустимо!
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Когда встаёт солнце, а в воздухе висит туман и всё небо сверкает, появляется природный фонтан, то есть радуга, образующая огромную дугу.
Но радуга пугает людей на земле, их лица становятся чересчур встревоженными, и радуга, похожая на разноцветную плетеную веревку, уходит с неба.
Однажды мальчишки решили отыскать ноги радуги. Но ноги у неё из кристаллов, и она из прячет. Не найдя то, что искали, мальчишки стали швырять в радугу камнями.
Когда радуга входит в тело мужчины или женщины, то человек тяжело заболевает. Но болезнь уходит, если человек размотает клубок семицветной пряжи.