-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Гватемала

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 11:02 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА



Процитировано 1 раз

Легенда индейцев Мундуруку

Вторник, 17 Июля 2012 г. 10:13 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Отчего ночь стала длинной

Давным-давно ночи были намного короче дня. Одному индейцу, которого звали Авареубо, все это очень не нравилось. Ему хотелось, чтобы ночи были подлиннее и можно было подольше полежать со своей женой. Как-то раз он поделился с ней своим желанием. И она ему в ответ посоветовала обратиться к ее отцу за помощью.

Тесть действительно помог зятю. Он дал ему два свертка: в одном хранилась нить ночи, а в другом - дня. Получив строгий наказ, не открывать свертки, пока не войдешь в дом, зять счастливый пошел назад. Но любопытство сгубило его.

...Около самого дома он открыл сверток с нитью ночи. Сразу же стало темным-темнешенько, и даже ощупью не мог он отыскать дорогу домой. Авареубо крикнул своим односельчанам, чтобы принесли огня, но никто его не услышал, и он превратился в ночную птицу и улетел. Улетая, захватил он с собой нить дня, и никто до сих пор не знает, где ее искать.

Вот почему в наше время ночи такие длинные.
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА
ПЛЕМЕНА


Понравилось: 2 пользователям

Исчезновение "примитивных" народов

Вторник, 17 Июля 2012 г. 10:11 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В Бразилии за период с 1900 по 1950 г. вымерло сто племен. Племя каинганг в штате Сан-Паулу в 1912 г. насчитывало около 1200 человек, а к 1916 г. в нем оставалось 200 человек. В настоящее время число членов этого племени достигло 80 человек.

В племени мундуруку в 1925 г. было 20 тысяч человек, а в 1950 г. осталось 1200. От племени намбиквара, в котором в 1900 г. насчитывалось 10 тысяч человек, в 1940 г. сохранилось всего лишь около тысячи. В племени кайяпо на реке Арагуая в 1902 г. было 2500 человек, а к 1950 г. осталось 10; такая же картина и в племени тимбира - 1000 человек в 1900 г. и 40 - в 1950-м.

Чем же можно объяснить такое быстрое вымирание? Прежде всего ввозом из западных стран болезней, против которых организм местного населения не мог бороться. Трагическая судьба племени урубу - одного из индейских племен Северо-Восточной Бразилии — весьма типична в этом отношении. В 1950 г., всего через несколько лет после того, как они были открыты, урубу заразились корью. За несколько дней из 750 человек умерло 160. Один из очевидцев оставил следующее описание этой эпидемии: "Первую деревню мы нашли покинутой. Все жители ушли из нее, так как были убеждены, что таким образом они избавятся от болезни, которая, по их представлениям, была духом, нападающим на селения.

Жителей этой деревни мы нашли в лесу. Почти все они стали жертвами болезни. Истощенные, дрожащие в лихорадке, лежали они под проливным дождем. Кишечные и легочные осложнения настолько ослабили их, что они не в силах были добывать себе пищу. У них не было даже воды, и они умирали не только от болезни, но и от голода и жажды. Дети ползали по земле, пытаясь сохранить огонь под дождем в надежде согреться; мужчины, сгорая от жара, не могли шелохнуться; потерявшие сознание женщины отталкивали тянувшихся к груди беспомощных младенцев".

В 1954 г. на реке Гуапоре, разделяющей Бразилию и Боливию, было основано поселение для индейцев, в котором собралось 400 человек из четырех различных племен. В течение нескольких месяцев все они погибли от кори.

Помимо инфекционных болезней, серьезной проблемой является недостаток витаминов и пищи, а также болезни сосудистой системы, повреждения глаз, разрушение зубов. Этих болезней местные племена не знали в то время, когда вели традиционный образ жизни; все они появились, когда индейцы стали жить в деревнях и перестали употреблять собранную в лесу пищу.

В таких условиях даже испытанные традиционные средства, например присыпка сильных ожогов древесным углем, перестали оказывать целебное действие. Даже эндемические заболевания приобретают столь пагубное воздействие на организм, что, например, глисты у детей начинают выходить через уши и рот.

Причиной вымирания индейцев являются и другие, менее непосредственные факторы, например полное крушение их социальной структуры и образа жизни. Жизнь племени каинганг, о котором мы уже упоминали, подчинялась строгим социальным правилам, известным всем антропологам: жители каждой деревни делились на две группы, и мужчины из одной группы могли жениться только на женщинах из другой. Вместе с падением численности населения разрушались и основы их жизненного уклада. Из-за суровой системы каингангов не каждому мужчине удавалось найти жену, и он был обречен на безбрачие, если воздерживался от брака внутри своей группы (по их представлению, такой брак означает кровосмешение; он допускается лишь при том условии, что будет бездетным). При таком положении целый народ может исчезнуть в течение нескольких лет.

Вся статья
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



Процитировано 2 раз

Белоснежная пустыня Аргентины

Вторник, 17 Июля 2012 г. 10:10 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора При беглом взгляде на эту белоснежную равнину возникают мысли о снеге и холодах. Но это первое впечатление обманчиво – температура в аргентинской солевой пустыне Salinas Grandes в некоторые дни достигает +45 градусов Цельсия.

Salinas Grandes - обширный солончак расположенный в тектонической впадине на высоте 170 м между хребтами Сьерра-Пампы на территории Аргентины.
 (700x525, 97Kb)
Едем дальше
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА

Древний город Ушмаль

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 11:23 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
 (700x465, 159Kb)
На полуострове Юкатан, среди непроходимых мексиканских джунглей, сияют издалека прекрасные дворцы и пирамиды древнего города Ушмаля, таинственной цивилизации майя.
Каждый вечер, как только стемнеет, и звездная юбка богини распахивается над землей, на территории ушмальского "Монастыря" проходит удивительное представление, которое называют "спектаклем цвета". Туристы, приехавшие из разных уголков мира, стремятся попасть на это уникальное действо. Оно уносит нас в далекие времена. Здания "Монастыря" взрезают темноту яркими цветами многочисленных красок. Голоса невидимых актеров рассказывают о судьбе древнего города.
 (700x465, 108Kb)
Проходим, не задерживаемся
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Оахака, старое фото

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 11:22 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
 (640x529, 49Kb)
Claude Joseph Désiré Charnay (1828-1915)
"Façade of the Fourth Building of Maitta [Mitla], Province of Ojaca [Oaxaca],"
Ruines du Mexique et Types Mexicans
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Уаскаран

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 11:20 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Уаскаран (исп. Huascarбn, кечуа Waskaran) — гора в Андах высотой 6768 м, самая высокая точка Перу и четвёртая по высоте гора Южной Америки. Уаскаран расположен в одноимённом национальном парке и является частью массива Кордильера-Бланка. Помимо основного пика Уаскаран-Сур у горы имеется ещё два — Чопикальки и Уаскаран-Норте.
г3 (699x393, 163 Kb)
Mas
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Легенда индейцев бороро

Пятница, 15 Июня 2012 г. 13:09 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Откуда взялись звезды

Никто не помнит, когда это случилось, но точно, что было это очень давно. Как-то раз женщины одной деревни пошли собирать кукурузу, взяв в помощники одного маленького мальчика. Кукурузы набрали много-премного. Так много, что никто не заметил, что мальчик спрятал немного зерен в пустое отверстие в стреле, что он захватил из дому.

Женщины остались прямо в лесу печь лепешки для мужчин, которые неподалеку охотились, а мальчик незаметно вернулся в селение. Здесь он попросил бабушку спечь для него с друзьями хлеб. Съев его, он с друзьями отрезал бабушке руки и язык, чтобы она не смогла помешать тому, что они задумали. А собрались они убежать на небо.

Поймав птичку колибри, ребята привязали к ее лапке длинную-предлинную лиану, наказав подняться на небо и закрепить там к самому прочному дереву. Птичка сделала все, как ей велели. Мальчики стали карабкаться по лиане вверх, на небо.

Но тут вернулись их матери и стали искать своих сыновей. Но старуха, оставшись без языка и рук, не могла ни сказать, ни показать, куда исчезли мальчишки. Наконец одна из женщин, оглядевшись вокруг, увидела спускающуюся с неба веревку-лиану и догадалась, что их сыновья таким образом решили забраться на небо. Но сколько они ни умоляли, те так и не спустились с неба.

Увидев, что сыновья глухи к их мольбам, матери сами стали подниматься по лиане-веревке наверх, стараясь догнать беглецов.

Мальчик, который украл зерно, поднимался последним и последним оказался на небе, а когда он взглянул оттуда вниз, то увидел, что по веревке одна за другой карабкаются все женщины их деревни; тогда он обрезал веревку, и все женщины попадали на землю и превратились в домашних и диких животных.

Жестокие дети в наказание за свои чудовищные злодеяния приговорены были каждую ночь смотреть с неба вниз, на землю, чтобы увидеть то, что случилось с их матерями. Их глаза - это и есть звезды.
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА
ПЛЕМЕНА

Верили ли майя в конец света?

Пятница, 15 Июня 2012 г. 13:07 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Нет никаких указаний в пророчествах майя или ацтеков, или каких-либо других древних народов Месоамерики, о том, что они предсказали неожиданные или серьёзные изменения какого-либо рода в 2012 году. Указание на то, что «Большой Цикл» подходит к концу является современной выдумкой.

Надписи майя, в которых предсказывалось будущее, указывают на то, что они ожидали практически бесконечное существование жизни. В Паленке, например, они предсказывали, что люди в 4772 году н.э. будут праздновать годовщину коронации их великого царя Пакаля.

Конечно, астрономы ожидают, что солнце, в конце концов, станет красным гигантом и выгорит, но это произойдёт не ранее чем через несколько миллиардов лет. И хотя майя пытались совершить предсказания о далёком будущем, мы ещё не обнаружили каких-либо свидетельств предсказаний о столь далёком будущем. Что же касается конца света в 2012 году, то ответ здесь, если хотите, и да и нет. Чувство неуязвимости американцев, например, закончилось 11 сентября 2001 года. Всё стало темнее и закралось чувство отчаяния. Уолл Стрит рушился. Мир на Ближнем Востоке не восстанавливался год за годом. Появились новости о некотором неучтённом ядерном арсенале русских. Потребление нефти превысило по объёмам её добычу. Не говоря уже о глобальном потеплении и перенаселении Земли. В любом случае мир после 2012 года определённо будет выглядеть иначе, чем он есть сейчас. Статистика предрекает значительные изменения к худшему как в 2012, так и в 2011 или 2014 или 2020 году – выбирайте год на своё усмотрение.

Даже если бы мы нашли доказательства пророчеств майя о 2012 году, они необязательно должны были бы исполниться. Например, весь христианский мир ожидал возвращения Христа в 1000 году. И, возможно, один из интересных вопросов был задан мне Биллом Сатурно, обнаружившим фрески Сан Бартоло – если майя были такими искусными предсказателями, как же они тогда упустили конкисту? «Разве они не видели, что грядет?». Единственное, что было самым опустошающим бедствием для народов Америк всех времён – и ни слова об этом во всём корпусе пророческой литературы майя.

автор - Марк Ван Стоун
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Кетцаль

Пятница, 15 Июня 2012 г. 13:06 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора к3 (293x699, 34 Kb)
Священная птица у древних майя и ацтеков.
Они считали его богом воздуха и его длинные зелёные надхвостовые перья использовали в религиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьём, вырывали у них перья и отпускали.

Полет красавца кетцаля производит незабываемое впечатление. Ещё древние индейцы майя почитали за счастье увидеть эту птицу в полете. Однако, к сожалению, вследствие неуклонного истребления местных горных лесов, численность кетцаля из года в год сокращается.

Индейцы считали её священной птицей. Золотисто-зеленого цвета перья ценились дороже золота и их разрешалось носить как украшение только вождям и жрецам.
Без полуметровой длины перьев хвоста кетцаля не могли обойтись в те времена ни королевские короны, ни украшения дворцов. Недаром эту птицу и сейчас называют «летающим сокровищем».

Как бы понимая необычайную ценность своего оперения, птица, при сооружении гнезда, делает два входа в него, чтобы не мять королевских перьев. Через один — «входит», а через другой — «выходит».

Однако кетцаль славится не только своей удивительной красотой. Это, прежде всего, свободолюбивая птица. Никто не видел её в неволе. Рассказывают, что как-то один из бывших президентов Гватемалы, пожелал иметь живого кетцаля, но когда клетку с птицей принесли во дворец диктатора, все увидели, что она мертва.

Кетцаль не может жить в неволе, потому он символизирует для гватемальцев любовь к свободе. Считают, в неволе птица умирает от разрыва сердца. Как своеобразный символ свободы, изображение этой птицы украшает герб и государственный флаг Гватемалы. Деньги этой небольшой республики также украшены изображением священной птицы и носят название кетсал. От нее же происходит и название второго по населению города страны Кесальтенанго.

Кетцаль в Гватемале находится под охраной закона и занесен в «Красную книгу».
Mas
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ



Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 120 119 [118] 117 116 ..
.. 1 Календарь