erlika все записи автора
Муж на свою голову сказал, что очень любит этот торт и я решила ему его испечь на день рождения. Но самостоятельно мне это сделать не удалось, конечно. Пришлось ему мне помогать. Рецепт, надо сказать, не для начинающих.
Тесто – бисквит, поэтому берутся 4 яйца, белки от желтков отделяются. В желтки добавляется 100 г. сахара и пакетик ванильного сахара, хорошо вымешиваются до побеления желтков. Белки взбиваются в плотную пену, которую можно резать ножом. Мы проверяем так: переворачиваем миску вверх дном: если белок не вывалился, значит, взбит хорошо : ) В процессе взбивания белков добавляется 50 г сахара или сахарной пудры.
В отдельной посуде 100 г. муки заранее смешиваются (очень хорошо!) со 100 г. кукурузного крахмала и 3 чайными ложками пекарского порошка. К тому добавляется еще 30 г. какао-порошка.
Белок осторожно перемешивается с желтком снизу вверх, потом просеивается мука с компонентами и тоже таким же образом перемешивается (круговыми движениями мешать нельзя!)
Форма для выпечки, разъемная, примерно 22 см в диаметре, выстилается бумагой. Тесто в форме разравнивают смоченным в воде шпателем. Выпекается около 45 мин. При температуре 180 градусов.
Итак, бисквит готов, но нужно его еще разрезать на 3 равные по толщине части! Чтобы получилось 3 коржа. Мы делали это специальной ниткой, и еще ножом, потому что торт сверху запекся и ниткой не резался.
Вообще муж сказал, что бисквит лучше оставить на ночь постоять. Но если нет времени, то можно и в этот же день торт собирать.
Охлаждаем его (если есть балкон, можно туда поставить), а в это время...
Натираем около 70-100 г темного шоколада на мелкой терке и ставим в холодильник
Открываем банку вишен (черешен?) без косточек (или косточки надо удалять). Вишен должно быть 200-400 г., (у меня было 200 г.) откидываем их на сито. Сироп собираем, увариваем немного, можно чуть сахару добавить. Вишни режем на четвертинки. На куски большого размера лучше не резать, иначе трудно будет дальше.
Можно теперь и сливки взбивать. Берется 400 мл сливок 35% жирности, которые немного взбиваются, потом добавляем 4 столовые ложки сахарной пудры и (Внимание!) стабилизатор сливок и дальше сливки уже взбиваются окончательно. У нас, правда, чуть масло не получилось. Стабилизатор сливок – такие пакетики по 8 грамм, всего два пакетика, мы его купили в магазине.
Сборка торта:
Верхняя часть бисквита выполняет роль дна, кладется разрезанной частью вверх, лучше на дно той же формы, где торт выпекался. Смазывается половиной вишневого сиропа, в который перед тем был добавлен вишневый шнапс или черри-бренди (по вкусу), на него кладется половина вишен и намазывается половина от ¾ всех сливок. Дальше кладется срединный корж, предварительно тоже пропитанный половиной сиропа с алкоголем и кладется остальная вишня и другая половина от ¾ всех сливок. Последний корж (который был в самом внизу при выпечке) сбрызгивается тем же алкоголем, кладется срезом вниз на торт, вверху смазывается остатком сливок с боков тоже (это остальные 1/4), и посыпается шоколадной крошкой. Бока тоже тщательно покрываются этой же крошкой (для этого и брали форму, в которой пекли). Мы набирали в горсть шоколадную крошку и вручную, вручную укладывали ее на бока. Потом, правда, все руки в шоколаде, но можно дать любимой собаке оторваться по слизыванию шоколада с ваших рук : ) Можно еще насыпать сверху немного какао.
Украшение торта.
Украшать можно, но необязательно. Правда, торт красивее. Для этого лучше оставить немного сливок со стабилизатором. Потому что мы использовали сливки из баллончика, а они расплылись. По окружности выдавливается немного сливок, как на фото, а потом в них же кладутся коктейльные вишни. Можно в центр тоже вишенку положить.
Чтобы торт пропитался, поставьте его на ночь в холодильник.
Ну и дальше можно вкушать.