Воин_Анисия (имени_Э_Шклярского) все записи автора
Нашла в сети очень какое-то уютное интервью, читала - прослезилась и умилилась) обожаю читать такие неформальные интервью...
Знаете, у меня есть коварная задумка как-нибудь самой взять интервью специально для нашего сообщества... мечты-мечтами, а реализовать можно.
«Круглые даты связаны только с музыкой»
Корр.: Эдмунд, вы обещали, что в день вашего рождения будут устроены торжества с участием известных людей. Они состоялись?
Э.Ш.: У нас не планировалось празднования в широких масштабах. Один раз собрался домашний совет, а когда группа собралась, мы это отмечали у Марата. Третий раз у нас в ДК Октябрьском будет концерт, его мы будем снимать на DVD. И там все, кто хотят, смогут поздравить меня с днем рождения.
Корр.: Пятьдесят лет – для вас какой-то рубеж в жизни, в творчестве?
Э.Ш.: Надеюсь, что когда-нибудь вам будет пятьдесят лет. Вообще, этот возраст для меня не является чем-то особенным. Здесь можно только говорить о деле, которым ты занимаешься. Поэтому круглые даты для меня связаны только с музыкой. А сколько лет человеку, по-моему, не очень-то и интересно. У меня бабушка дожила до 96-ти лет, и практически никто не помнил ее точного возраста. Мне казалось, что ей несколько лет было 94 года.
Все мы – из «Королевства Кривых»
Корр.: Последние пять лет группа «Пикник» выпускает по альбому. Вы поставили себе такую задачу, или это получается само собой?
Э.Ш.: Задача такая не ставится. Ведь предыдущий был не полностью «Пикника», а совместная работа с Вадиком Самойловым, лидером группы «Агата Кристи». Мы всех предупреждали, что это – шаг в сторону от линии нашего творчества, и запись не является нашим полноценным альбомом. А последний альбом «Королевство Кривых» писался два года, и делать другие записи мы пока не планируем. Нижний Новгород – второй город, где мы представляем последние песни.
Корр.: В альбоме все песни совершенно новые?
Э.Ш.: Есть и те, которые ждали своего часа, например, «Себе не найдя двойников». Самые любимые песни из нового альбома мы играем сейчас на концертах.
Корр.: Название «Королевство Кривых» как-то связано с известной детской сказкой «Королевство кривых зеркал»?
Э.Ш.: Наверное, мне никто не поверит, что никак не связано. Все видели эту сказку. Но если из названия убрать одно слово, получается другой немножко мир, который интерпретируется немного иначе.
Корр.: Какие существа населяют Королевство Кривых?
Э.Ш.: Достаточно посмотреть вокруг и сделать выводы. Идеальные существа, населяющие Королевство Прямых – это, по-моему, еще более одиозно. Потому что идеального человека не существует. Только в литературе, князь Мышкин, своего рода мессия, а в обычных людях всегда есть неидеальность, кривизна.
Потусторонний мир существует
Корр.: Образ шамана из песни «У шамана три руки» реален или принадлежит потустороннему миру?
Э.Ш.: Ну, почему. Шаманы – совершенно реальные люди. И, наверное, они обидятся, если вы будете связывать их с чем-то потусторонним. Они живут на Байкале, и в Харькове мы встречали шамана. По крайней мере, так себя величал человек, который пытался вправлять позвоночник нашему барабанщику Лене Герасу. Видимо, искусство шамана работает, поскольку Леня до сих пор играет.
Корр.: А вы верите в существование потустороннего мира?
Э.Ш.: Я не знаю, что там происходит, но верю, что он есть. И шаманы в это верят, и те, кто рядом с ними живет. Иначе их бы сожгли на костре или забили камнями.
Корр.: Какие-то видеоролики, кроме клипа на песню «У шамана три руки», будут сняты на песни из нового альбома?
Э.Ш.: Дай бог, чтобы этот клип смонтировать. Он должен быть готов в конце месяца.
Вампирские ассоциации
Корр.: Расскажите об английском мультфильме «Кошмар перед Рождеством», в котором вы недавно озвучивали героев.
Э.Ш.: Мне досталась небольшая роль хора вампиров из трех человек. Их я озвучивал. Создателям мультфильма показалось, что я могу справиться с этой ролью. По телевизору то, что получилось, покажут 31 октября.
Корр.: А как вы относитесь к тому, что ассоциируетесь у других людей с образом вампира?
Э.Ш.: Разве кто-то ассоциирует меня с вампиром? Я не знал. Наверное, этот образ чем-то привлекает творческих людей, если до сих пор о нем музыканты пишут песни, а режиссеры возвращаются к теме Дракулы. Только раньше они были черно-белые, а теперь цветные, а потом, наверное, будут голографические или трехмерные. Значит, это интересно.
«Протест – сила любого художника»
Корр.: Когда начиналось творчество «Пикника», начинали также многие рокеры. В их песнях главной была тема социального или любого другого протеста. В вашем творчестве есть какой-то протест – может быть, скрытый?
Э.Ш.: Протест – это сила любого художника. Писатель, художник, поэт и режиссер без этой формы протеста, мне кажется, не сможет что-то творить. Это может быть совершенно бессознательный протест, как у нас, например. Кто-то из поэтов сказал: «Во время монархии я буду революционером, при республике – буду восхвалять короля». Это состояние, которое необходимо для творчества.
Корр.: В Нижнем Новгороде ваши выступления проходят последнее время в концертных залах. Вы часто выступаете в залах с танцполом?
Э.Ш.: Мы начинали выступать в клубах, на танцевальных площадках, поэтому и сейчас ничего не имеем против этого. Приятно и странно иногда, что под нашу музыку танцевали и танцуют, что люди веселятся. Хотя должны были танцевать, к примеру, под «Boney-M».
Торт «Наполеон» приводит в ужас
Корр.: Ваши предки – поляки. Скажите, вы любите польскую кухню?
Э.Ш.: В последнее время мы полюбили украинскую кухню – после того, как побывали в Киеве. Нас там встретил пьяный организатор и сразу повел в шинок. На втором месте – румынская кухня.
Корр.: Есть какая-то еда, которую вы очень любите или, наоборот, не переносите?
Э.Ш.: Я не люблю сладкое. С детства. Эти торты «Наполеоны» приводят меня в ужас. Мы, дети, всегда помогали взрослым это мешать, варить. Приходил дядя, съедал огромный кусок «Наполеона», а я не понимал, как такое можно есть.
Корр.: Что вы еще не переносите?
Э.Ш.: Наверное, трудно было бы переносить мышей, если бы они бегали по коридору. Ток в 220 вольт – когда он тебе в руку бьет на сцене, это очень неприятно. Такое не раз бывало.
Корр.: А отдыхать вы куда ездите? Я знаю, у вас есть дача.
Э.Ш.: Этим летом три раза были. Скучно там. Можно, правда, яблоки собирать…
Корр.: У соседей…
Э.Ш.: Ну, что это. У нас в саду. Яблоки ведь не спрашивают, где им расти. Растут, и все