-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кофейный_домик

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 953




Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви - вот каков настоящий кофе /Талейран/

Любителям кофе не грозит диабет

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 17:09 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Обычный кофе и кофе без кофеина препятствуют развитию сахарного диабета II типа, установили ученые из Университета Миннесоты.

К таким выводам исследователи пришли после изучения данных о 28000 женщин, находящихся в постменопаузе. Наблюдение за участницами исследования - жительницами штата Айова - велось в течение 11 лет.

Ученые выяснили, что 14000 женщин выпивали от одной до трех чашек кофе ежедневно, 2875 женщин – более 6 чашек кофе, 5554 женщины – 4-5 чашек кофе, 6159 участниц выпивали менее одной чашки или вовсе не употребляли бодрящий напиток.

В течение 11 лет у 1418 женщин развился сахарный диабет II типа. Это заболевание, связанное со снижением чувствительности клеток организма к гормону инсулину, носит наследственный характер и, как правило, развивается в зрелом возрасте.

Выяснилось, что женщины, ежедневно выпивавшие более 6 чашек кофе (с кофеином или без) на 22% реже заболевали диабетом, чем те, кто вовсе не употреблял кофе. При потреблении 6 и более чашек кофе, не содержащего кофеина, этот показатель становился еще выше: риск сахарного диабета уменьшался на 33%.

Таким образом, защитное действие напитка не связано с кофеином, а зависит от других его компонентов, сообщили исследователи. В состав кофейного зерна входит множество минералов и других веществ растительного происхождения – и к настоящему моменту не ясно, какой именно компонент ответственен за благоприятный эффект, и каков механизм его защитного действия. По одной из версий, это вещество может защищать поджелудочную железу от действия неблагоприятных внешних факторов, свидетельствуют ученые.

(с) медпортал.ру
 (300x225, 8Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  

Кофе помогает сохранить память в старости

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 17:07 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Женщины, выпивающие более трех чашек кофе в день, в меньшей степени подвержены естественному возрастному ослаблению памяти, сообщает журнал Neurology.

Ученые из Французского национального института здоровья и медицинских исследований расспросили 7000 пожилых добровольцев об объеме потребляемого ими кофе, а также оценили их когнитивные способности с помощью тестов. Повторное тестирование когнитивных способностей проводилось спустя четыре года.

Выяснилось, что у женщин старше 65 лет, ежедневно выпивавших более трех чашек кофе (или аналогичное по содержанию кофеина количество чая) результаты тестирования памяти незначительно отличались от исходных, в отличие от тех, кто выпивал одну и менее чашек кофе ежедневно. Благоприятное воздействие кофе на состояние памяти возрастало с увеличением возраста женщин. Любительницы кофе старше 80 лет на 70% реже страдали снижением памяти, чем их ровесницы, не употребляющие ароматный напиток.

У мужчин взаимосвязи между объемом потребления кофе и возрастным снижением памяти выявлено не было. «Женщины, возможно, более чувствительны к воздействию кофеина. Их организм может иначе реагировать на прием стимулятора, и у них может отличаться метаболизм кофеина», - сообщила руководитель исследования Карен Ричи (Karen Ritchie).

В ходе исследования учитывались все известные факторы, способные повлиять на состояние памяти – исходный возраст, образование, наличие артериальной гипертонии и других хронических заболеваний, прием лекарственных препаратов и т.д.

В будущем ученые планируют проведение более продолжительного исследования. Им предстоит определить, способен ли кофеин предотвращать развитие слабоумия, или только замедляет процесс ослабления памяти.

(с) медпортал.ру
 (300x225, 9Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  

Кто пьет больше кофе: мужчины или женщины?

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 16:57 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Опубликовал: © Hesheratti
Исследования свидетельствуют о том, что мужчины потребляют кофе чаще и больше женщин. Соотношение примерно такое: мужчины - 1.9 чашки; женщины - 1.4 чашки в день. Американцы и американки пьют кофе по различным причинам.

По данным Национальной Кофейной Ассоциации США, женщины пьют кофе, чтобы расслабиться и поговорить, а мужчинам оно помогает сосредоточиться и качественно выполнить свою работу. 35% американцев предпочитает пить обычный чёрный кофе без добавок, остальные 65% предпочитают добавлять в кофе сахар, сливки или молоко. 70% всего кофе выпивается за завтраком.

Самое большое количество кофейного сырья экспортируется в страны Европы и США, которые потребляют около двух третей кофе в мире. По данным различных статистических исследований, больше половины американцев выпивают хотя бы одну чашку кофе в день.

 (699x441, 15Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  

7 способов приготовления кофе, расположенных в порядке убывания количества кофеина

Среда, 12 Сентября 2007 г. 11:53 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Чем дольше варится кофе, тем больше кофеина будет в готовом напитке. Вот 7 способов приготовления кофе, расположенных в порядке убывания количества кофеина.

Кофе, сваренный в кофейнике. Время приготовления: 10-20 минут. Кофе, обычно довольно грубого помола, доводится до кипения, а затем гуще дают какое-то время отстояться. Готовый напиток разливают в чашки, не фильтруя.

Кофе, сваренный в экектрокофеварке с фильтром. Время приготовления: 5-10 минут. Кипяток выливают на фильтр со слоем молотого кофе, и вода медленно проходит через фильтр.

Кофе, сваренный в двух камерном металлическом кофейнике. Время приготовления: 5-10 минут (общее время нагревания больше). Этот метод используется в старых кофеварках, которые нагреваются на огне. Закипая, вода поднимается по трубке в верхнюю камеру и выливается на металлический фильтр с насыпанным на него кофе.

Кофе, приготовленный во французском прессе. Время приготовления: 4 минуты. Довольно новый для нас способ. Молотый кофе засыпается в стеклянный цилиндр и заливается кипятком. Затем с помощью сетчатого поршня гуща прижимается ко дну сосуда.

Кофе по-турецки. Время приготовления: 3 минуты. Мелко помолотый кофе доводится до кипения в турке, затем переливается в чашку, где и оседает гуща.

Кофе эспрессо. Время приготовления: 20-25 секунд. Содержит на 25% меньше кофеина, чем сваренный традиционным способом. Кипяток под давлением пропускают через металлический фильтр со слоем мелко помолотого кофе.

Растворимый кофе. Время приготовления: 15 секунд. Кофейные гранулы, полученные методом вымораживания или сушки, растворяют в горячей воде.
(c)
 (699x632, 39Kb)
Рубрики:  Рецепты
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 3 раз

В Каких количествах кофе опасен для здоровья?

Четверг, 06 Сентября 2007 г. 13:13 + в цитатник
Anita_Sun (Кофейный_домик) все записи автора В Британии недавно был случай передозировки кофе. Многих он заставил задаться вопросом: в каком количестве кофе безвреден, а в каком - уже опасен? Джасмин Уиллис в ее 17 лет хватило семи чашек крепкого двойного эспрессо. Симптомы передозировки - обильное потовыделение, ощущение жжения, учащенное дыхание и одновременный смех и слезы. Все это случилось с девушкой на глазах у посетителей кафе, принадлежащего ее родителям в графстве Дарем на севере Англии. Между тем в Италии семь чашек эспрессо - это, по местных понятиям, не так уж много. Певец Робби Уильямс, вероятно, согласится: про него говорят, что он за день выпивает до 36 чашек эспрессо. Кофе становится в Британии все популярнее, но министерство здравоохранения страны предупреждает: знайте меру. По рекомендации ведомства, более или менее безопасно выпивать до пяти одинарных эспрессо в день, что соответствует примерно семи чашкам растворимого кофе. Вместе с тем нужно учитывать, что чувствительность человека к кофеину сугубо индивидуальна, так что рекомендованная доза лишь приблизительна, не более того. Содержание кофеина в свежесваренном кофе из зерен выше, чем в растворимом. Кружка кофе из обычной домашней кофеварки содержит около 120 миллиграммов кофеина, чашка эспрессо - 107 мг, а кружка растворимого напитка - примерно 75. “Если кофе пьется в умеренных дозах, то вряд ли стоит усматривать в нем угрозу для здоровья. Однако наша рекомендация: знайте меру”, - присоединяется к министерству здравоохранения и представитель Британской ассоциации диетологов.

ПОЛЬЗА И ВРЕД
Кофейная передозировка приводит к тяжелым последствиям: беспокойству, нервозности, возбуждению, бессоннице и тошноте, рвоте, приливу крови к лицу. При сильной передозировке может наступить белая горячка, конвульсии и - в крайнем случае - летальный исход. Смерть при передозировке кофе наступает чаще всего вследствие фибрилляции желудочков - беспорядочного сокращения сердечной мышцы, которое препятствует прокачке крови. Какая доза является смертельной - это также сугубо индивидуально и зависит от чувствительности к кофеину и массы тела. Для человека среднего роста и веса, по данным кофейного вебсайта цофцаф.цо.ук, она составляет около 90 мг на литр крови, что соответствует примерно 200 чашек растворимого кофе за день. У кофе есть ряд положительных свойств. В количестве от одной до трех чашек в день он снижает риск заболеваний печени у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Примерно в таком же количестве, по данным одного исследования, он может снизить риск развития болезни Альцгеймера (одна из тяжелых форм старческого слабоумия). А в июле этого года появилось исследование, авторы которого пришли к выводу, что кофе усиливает защиту кожи от солнца. К положительным эффектам кофе можно отнести то, что кофе стимулирует центральную нервную систему и тем самым активизирует восприимчивость, внимание и умственную деятельность. Вместе с тем расхожее представление о том, что он помогает проснуться, было поставлено под сомнение в начале этого года учеными Бристольского университета. Они обнаружили, что уровень восприимчивости тех, кто пил кофе, почти не отличался от показателя тех, кто не пил. Кроме того, кофе вызывает привыкание. Как считают специалисты британского минздрава, зависимость наступает при потреблении 600-750 мг кофеина в день, что соответствует 5-6 чашкам свежемолотого кофе или 8-10 растворимого
(с)
 (289x300, 15Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Кофе заменят пончиками

Четверг, 06 Сентября 2007 г. 12:36 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Американец Роберт Боганнон разработал способ добавлять кофеин в выпечку таким образом, чтобы не оставалось горького привкуса. Теперь любители бодрящего напитка могут съесть обыкновенный пончик со вкусом и запахом кофе. Количество кофеина в пончике эквивалентно двум чашкам эспрессо. Продукт пока не поступил в продажу, но им заинтересовались такие крупные компании, как Krispy Kreme, Dunkin' Donuts и Starbucks.
(с)
 (500x375, 17Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Утреннее мыло для любителей кофе

Четверг, 06 Сентября 2007 г. 12:34 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В магазины Вирджинии в США поступило в продажу удивительное мыло. Изобретатели из косметологической компании Think Geek изготовили мыло на основе кофеина под названием «Душевой шок» (Shower Shock), которое должно помочь пробуждению
Одна порция мыла Shower Shock поставляет организму дозу кофеина, эквивалентную двум чашкам кофе. Эффект от принятия душа будет длиться примерно четыре часа, обещают его создатели.
Ароматный стимулятор попадает в организм естественным путем - через кожу, и поступает в кровь. Кровяное давление и пульс возрастают, активизируя работу мозга. Производители особенно
рекомендуют это моющее средство тем, кому утром не хватает времени на чашку кофе, но не советуют использовать мыло беременным и детям
(с)
 (600x400, 14Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Химики раскрыли тайну горечи кофе

Четверг, 06 Сентября 2007 г. 12:30 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Объединённая команда учёных химиков из Германии и США определила, наконец-таки, благодаря каким соединениям кофе горчит. Они провели детальный химический анализ напитка и доложили о своих результатах на 234-ом собрании Американского химического общества (American Chemical Society).

За последние несколько лет различными исследователями были найдены от 25 до 30 соединений, которые могут приводить к тому, что кофе ощутимо горчит. Однако основной виновник "печали" так и не был найден.

"Большинство людей считает, что кофеин - наиболее горькое соединение в нашем любимом напитке", - говорит ведущий исследователь, профессор Томас Хофман (Thomas Hofmann) из Технического университета Мюнхена (Technischen Universit?t M?nchen), который и сам является страстным поклонником кофе. Однако только 15 процентов ощущаемой нами горечи кофе можно отнести на совесть кофеина.

Например, люди не ощущают (в этом плане) особой разницы между кофе с кофеином и без (то есть, они горчат почти одинаково). В то же время растворимый кофе совсем не горчит, в независимости от того содержит он кофеин или нет.

"Ключевым фактором, влияющем на горечь кофе, является обжарка кофейных зёрен. То есть, чем больше вы обжариваете кофейные бобы, тем более горьким будет ваш кофе", - поясняет Хофман.

Всё дело в том, что обжарка запускает ряд химических превращений внутри зёрен, и чем дольше она продолжается, тем больше горчащих соединений образуется, тем интенсивнее горечь напитка.

Чтобы определить, что же это за соединения, учёные использовали различные хроматографические методы, а также помощь дегустаторов.

В результате учёные пришли к выводу, что за горький вкус кофе отвечают, в основном, два класса веществ: лактоны хлорогеновой кислоты и фенилинданы. Оба класса являются антиоксидантами и появляются в кофейном зерне именно в процессе обжарки (зелёные зёрна их не содержат).

Интересно, что и лактоны и фенилинданы являются производными хлорогеновой кислоты, которая сама по себе не горчит.

В процессе обжарки кофе сначала образуются лактоны, затем они распадаются на фенилинданы. В результате в кофе эспрессо (для него кофе обжаривается дольше) оказывается большое количество фенилинданов. Так же на горечь напитка влияют количество используемого на одну чашку кофе и ассортимент используемых кофейных бобов.

Возвращаясь к растворимому кофе, стоит сказать, что в процессе его изготовление большинство лактонов разрушается (остаётся от 30 до 40 процентов от их первоначального количества), поэтому и вкус у него не такой горький.

"Теперь полученные знания помогут нам уменьшить горечь любимого напитка," - говорит Хофман.

Сейчас Хофман и его команда работают над вопросом, как можно уменьшить предрасположенность кофейных зёрен (только что собранных) к появлению горечи после обжарки. Кроме того, они подбирают такие сочетания бобов, которые придают конечному напитку более приятный вкус. Все детали этих экспериментов пока держатся в секрете, но, как отмечает Хофман, сколько-нибудь близкой к коммерциализации разработки у них пока нет.

Кстати, над улучшением вкуса кофе работают и другие организации, а как правильно пить кофе выяснили уже давно.
 (354x281, 18Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  

из кофейного словаря (Ш), (Э), (Я)

Четверг, 06 Сентября 2007 г. 12:27 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Швейцарский водно-паровой процесс декаффенизации (Swiss Water Process) – Запатентованный и зарегистрированный метод удаления кофеина из зеленого зерна с использованием горячей воды, пара и активированного угля в отличие от методов удаления кофеина с использованием химических веществ и растворителей. Сегодня этот метод считается самым качественным и безвредным. Метод заключается в использовании насыщенной растворимыми элементами кофейного зерна воды для погружения в нее зеленого зерна и последующего растворения в ней большей части кофеина, который потом удаляется из раствора, при этом все необходимые для аромата и вкуса кофе элементы зерна остаются в зерне.

Э
Эквадор (Ecuador) – Лучшие сорта эквадорского кофе имеют среднюю плотность тела, достаточно высокую кислотность и ровный букет, типичный для сортов центральной и южной Америки.

Экологически чистый кофе (Sustainable Coffee) - В данном случае – неопределенная и спорная категория экологически чистого кофе. Американская Ассоциация Спешиалти Кофе делает попытки более четко выделить и определить параметры кофе, выращенного в действительно экологически чистых условиях. Сторонники органического кофе относятся к этому определению, как к недостаточно внятному и опасному своей недостаточной ясностью.

Экстра (Extra) – Вторая по качеству категория зеленого колумбийского зерна.

Эксцельсо (Excelso) – определенная категория, размер, качество партии колумбийского зеленого кофейного зерна, в котором присутствуют как зерно самой высшей категории, супремо (supremo), так и второй по качеству категории – экстра (extra).

Эль Сальвадор (El Salvador) - сальвадорские сорта кофе по букетному профилю приближаются к мягким, с меньшей кислинкой, классическим сортам кофе Центральной Америки. Лучшие высокогорные сорта кофе Сальвадора относятся к подвидам Бурбон и Пакамара, могут быть ароматными и иметь сложный, живой и приятный нежный букет.

ЭмЭйЭм (MAM) – акроним от Мейделлин (Medell?n), Армениа (Armenia) и Манисалес (Manizales), трех самый лучших и известных сортов кофе Колумбии. Для упрощения работы с большим количеством торговых контрактов, кофе их этих трех регионов продается под аббревиатурой как «ЭмЭйЭмс» (MAMs).

Эспрессо (Espresso) - Определяет как обжарку кофе (см. обжарка эспрессо), так и способ приготовления напитка, в котором горячая вода под давлением пропускается через спрессованную таблетку молотого кофе. На основе эспрессо с подогретым или взбитым паром молоком готовится множество напитков для кофейного меню.

Эфиопия (Ethiopia) – сорта эфиопского кофе могут быть очень разными. Лучшие сорта, прошедшие сухую обработку (Харрар или Харар - Harrar or Harar) имеют среднюю плотность и великолепную кислинку с грубоватыми, фруктовыми или винными тонами. Лучшие сорта, прошедшие влажную обработку (Иергачифф, Сидамо, некоторые сорта Лиму, и мытые сорта Джимма (Yirgacheffe, Sidamo, Limu, Djimah)), обладают легкой плотностью, но насыщенны яркими сложными травянистыми и цитрусовыми тонами.

Эквадор (Ecuador) – Лучшие сорта эквадорского кофе имеют среднюю плотность тела, достаточно высокую кислотность и ровный букет, типичный для сортов центральной и южной Америки.

Экологически чистый кофе (Sustainable Coffee) - В данном случае – неопределенная и спорная категория экологически чистого кофе. Американская Ассоциация Спешиалти Кофе делает попытки более четко выделить и определить параметры кофе, выращенного в действительно экологически чистых условиях. Сторонники органического кофе относятся к этому определению, как к недостаточно внятному и опасному своей недостаточной ясностью.

Экстра (Extra) – Вторая по качеству категория зеленого колумбийского зерна.

Эксцельсо (Excelso) – определенная категория, размер, качество партии колумбийского зеленого кофейного зерна, в котором присутствуют как зерно самой высшей категории, супремо (supremo), так и второй по качеству категории – экстра (extra).

Эль Сальвадор (El Salvador) - сальвадорские сорта кофе по букетному профилю приближаются к мягким, с меньшей кислинкой, классическим сортам кофе Центральной Америки. Лучшие высокогорные сорта кофе Сальвадора относятся к подвидам Бурбон и Пакамара, могут быть ароматными и иметь сложный, живой и приятный нежный букет.

ЭмЭйЭм (MAM) – акроним от Мейделлин (Medell?n), Армениа (Armenia) и Манисалес (Manizales), трех самый лучших и известных сортов кофе Колумбии. Для упрощения работы с большим количеством торговых контрактов, кофе их этих трех регионов продается под аббревиатурой как «ЭмЭйЭмс» (MAMs).

Эспрессо (Espresso) - Определяет как обжарку кофе (см. обжарка эспрессо), так и способ приготовления напитка, в котором горячая вода под давлением пропускается через спрессованную таблетку молотого кофе. На основе эспрессо с подогретым или взбитым паром молоком готовится множество напитков для кофейного меню.

Эфиопия (Ethiopia) – сорта эфиопского кофе могут быть очень разными. Лучшие сорта, прошедшие сухую обработку (Харрар или Харар - Harrar or Harar) имеют среднюю плотность и великолепную кислинку с грубоватыми, фруктовыми или винными тонами. Лучшие сорта, прошедшие влажную обработку (Иергачифф, Сидамо, некоторые сорта Лиму, и мытые сорта Джимма (Yirgacheffe, Sidamo, Limu, Djimah)), обладают легкой плотностью, но насыщенны яркими сложными травянистыми и цитрусовыми тонами.

Я
Ява, Арабика Ява (Java, Java Arabica) – в отличие от большинства остальных сортов Индонезийского кофе, выращиваемых на маленьких фермах и часто проходящих примитивную обработку, сорта Явы выращиваются на больших фермах или хозяйствах, в основном государственных, и проходят влажную обработку современными методами. Лучшие сорта показывают несколько менее выраженные богатые характеристики, характерные для других сортов кофе Индонезии, но обычно имеют меньшую плотность напитка и бОльшую кислотность. Олд Ява (Old Java), Олд Гавенмент (Old Government) и Олд Браун (Old Brown) – сорта кофе с Явы, составленные для имитации характеристик букета оригинального кофе с Явы, который проходил вынужденную процедуру старения во время длительной перевозки в Европу на торговых кораблях в 18 и 19 веках.

Ямайка (Jamaica) - Ямайка Блу Маунтин является, или являлся, сбалансированным, классическим сортом кофе с богатым ароматом, высокой плотностью, насыщенностью напитка, и ровной яркой кислинкой. Эти характеристики и относительная редкость кофе сделали его одним из самых знаменитых сортов кофе в мире. То, насколько этот сорт и сегодня заслуживает такого определения, является предметом спора между импортерами и жарщиками. Выращиваемые на небольшой высоте сорта ямайского кофе - Ямайка Хай Маунтин (Jamaica High Mountain) - обычно обладают меньшей кислотностью и насыщенностью, плотностью напитка. Остальные сорта кофе Ямайки не являются примечательными.

Ямайка Блу МайнтаинТМ (Jamaica Blue Mountain™) – Знаменитый кофе с единой плантации с высоты более 1000 метров в районе Блу Маунтайн на Ямайке. Может быть выдающимся по вкусу: богатым, сложным по составу, похожим на бульон. Чаще достаточно средне сбалансированный, без ярких тонов Карибский кофе.

Яуко, Яуко Селекто, Пуэрто-Рико Яуко (Yauco, Yauco Selecto, Puerto Rico Yauco) –восстановленная категория specialty кофе, которая, в лучшем своем выражении, может иметь качества, сделавшие известным кофе Ямайка Блу Маунтайн: глубокая, яркая, живая, при этом сдержанная, кислинка, богатый и мягкий букет. Однако, проблемой этого, потенциально лучшего из Карибских сортов кофе, является нестабильность его качества.
 (300x224, 7Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  


Процитировано 1 раз

Из кофе можно делать лекарства от бессонницы

Вторник, 04 Сентября 2007 г. 12:37 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Вещества, которые содержатся в кофе, могут помочь при бессоннице и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В очищенном виде они смогут стать основой для препаратов, борющихся с нарушениями ритма сердца, стенокардией и инфарктами, с нарушениями сна, гиперактивностью и эпилепсией, сообщает Ananova.
Известно, что кофе, благодаря содержащемуся в нем кофеину, отгоняет сон и заставляет сердце работать сильнее. Однако в кофе также содержатся вещества, которые частично компенсируют возбуждающее действие кофеина, успокаивая нервную систему и стабилизируя работу сердца. Именно эти вещества, хлорогеновые кислоты, ученые собираются использовать с лечебными целями.

По данным исследователей, эти вещества действуют как антиоксиданты, защищая сердце и сосуды от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме того, они воздействуют на аденозин, вещество, ответственное за скорость выработки нервных импульсов. Используя это действие хлорогеновых кислот, можно бороться со слишком частыми сокращениями сердца.

А учитывая то, что аденозин расширяет сосуды, можно добиться улучшения кровоснабжения сердечной мышцы, что необходимо при стенокардии и инфаркте (с).

(медпортал)
 (380x233, 9Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  

из кофейного словаря (Х), (Ц), (Ч)

Вторник, 04 Сентября 2007 г. 12:30 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Харрар, Харар, Харер, Мока Харрар, Мока Харар, Мокка Харар (Harrar, Harar, Harer, Mocha Harrar, Moka Harar, Mocca Harar) – Лучший эфиопский кофе, прошедший сухую, или натуральную, обработку. Выращивается в восточной Эфиопии рядом с городом Харрар. Обычно достаточно легкий, не очень насыщенный (light-bodied), но ароматный со сложной винной, фруктовой или цветочной кислинкой. Часто заменяет сорт Йемен в смеси Мока–Ява.

Хередиа (Heredia) - рыночное название качественного коста-риканского сорта кофе.

Хорошее Твердое Зерно (Good Hard Bean) – Категория коста-риканского кофе, выращенного на высоте от 3300 до 3900 футов (прим. 1000 – 1200 метров) над уровнем моря.

Ц
Целебес (Celebes) – Бывшее название Сулавеси (Sulawesi). Кофе, выращенный на острове Сулавеси, Индонезия, в основном в районах Торайя или Калосси (Toraja or Kalossi) в юго-восточном нагорье. В лучшем своем качестве это выдающийся кофе с насыщенным телом напитка, сильным ароматом и легкой, яркой кислинкой. В худшем, появляются неприятные сложные или плесневелые дефекты. Иногда этот кофе может иметь землистый привкус, который нравится некоторым любителям кофе.

Цикорий (Chicory) – корень эндивия, обжаренный и помолотый. Смешивается с кофе при обжарке Ново-Орлеанской кофейной смеси.

Ч
Чанчамайо (Chanchamayo) – рыночное название качественного кофе из центральной южной части Перу.

Чиапас (Chiapas) – район в южной части Мексики, в котором выращивается кофе. Самые лучшие сорта кофе Чиапас выращиваются в южной части штата на границе с Гватемалой, и могут иметь рыночное название Тапачула (Tapachula) в честь города с аналогичным названием. В лучшем своем виде, кофе с названием Чиапас или Тапачула имеет яркую кислинку, нежный букет и легкую или среднюю плотность тела сравнимую с более известными сортами мексиканского кофе, выращиваемого в штатах Оаксака (Oaxaca) и Вера Круз (Vera Cruz).

Чипинга (Chipinga) – Регион в восточной части Зимбабве, в котором производится самый лучший кофе страны, расположен рядом с границей с Мозамбиком.

Чистота (Clean) – термин, используемый при дегустации (каппинге) кофе. Обозначает образец кофе, который не имеет дефектов в букете.
 (300x300, 5Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

из кофейного словаря (У) и (Ф)

Пятница, 31 Августа 2007 г. 13:45 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Уганда (Uganda) – Лучшие сорта Арабики из Уганды – Бугишу или Бугису (Bugishu or Bugisu) имеют винную кислинку и другие характеристики, присущие лучшим сорта кофе из Восточной Африки, однако, менее известны, чем лучшие сорта Кении или Зимбабве, по причине меньшей плотности напитка и менее комплексного букета.

Удаление мякоти (Demucilage) - Термин, описывающий процедуру удаления клейкой мякоти свежесобранного кофейного плода механическим путем. Механическая обработка является альтернативой традиционной влажной обработке, заключающейся в вымачивании и промывании зерна.

Уеуетенанго (Huehuetenango) - Один из лучших сортов кофе Гватемалы.

Ф
Ферментация (Fermentation) – важное, но запутанное кофейное определение, имеющее несколько значений: 1) Как позитивный элемент влажной обработки кофейных плодов, ферментация обозначает этап, при котором мякоть отделяется энзимами от зерна в оболочке во время вымачивания в резервуарах. Если в резервуар заливается вода, процесс называется влажной ферментацией, если вода не заливается – сухой ферментацией. 2) В каппинге, или дегустации кофе, термин «ферментация» используется для определения ряда относительных дефектов, возникающих в процессе ферментации сахаров в кофейных плодах. В данном случае ферментность в кофейном напитке может колебаться от сладкого, компостного, фруктово – гнилого до грубого, гнилого, заплесневелого или лекарственного привкуса.


Фильтр – Холдер, Портафильтр (Filter Holder, Portafilter) – при приготовлении эспрессо, металлический держатель для кофейного фильтра с пластиковой (резиновой) ручкой, который вставляется и закрепляется в группе кофемашины.


Фильтровой, проливной метод приготовления (Filter Method, Filter-Drip Method) –Технически, любой способ приготовления кофе, при котором вода проливается через молотый кофе. В общем употреблении, проливной метод подразумевает использование бумажного фильтра для отделения молотого кофе от напитка.

Флип – Дрип, Маккинетта, Неаполитанская Маккинетта (Flip-Drip, Macchinetta, Neapolitan Macchinetta) – Один из капельных способов приготовления, в котором молотый кофе помещается в двухсторонний фильтр, расположенный в узком месте между двумя сообщающимися камерами. Вода нагревается в одной из камер, затем кофеварка переворачивается и горячая вода проходит сквозь кофе в другую камеру.

Французская обжарка, Глубокая обжарка, Испанская обжарка (French Roast, Heavy Roast, Spanish Roast) – кофе, обжаренный значительно темнее традиционной американской обжарки. Может различаться по цвету от темно коричневого (смотри обжарку Эспрессо) до почти черного (смотри Темную Французскую обжарку), и по вкусовому букету – от богатого горько – сладкого до пустотелого и горелого, пережженного.

Френч пресс, Кофеварка плунжерного типа (French Press, Plunger Pot) – Метод заваривания, при котором кофейная гуща в колбе для заваривания вручную отжимается и отделяется от готового напитка.
 (300x300, 5Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

Кофе усиливает жажду секса

Четверг, 30 Августа 2007 г. 17:05 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Самки крыс активнее стремятся к спариванию после введения кофеина, пишет журнал Pharmacology Biochemistry and Behaviour.

Ученые из Юго-западного Университета (Джорджтаун) исследовали влияние кофеина на поведение крыс. 108 самочкам крыс вводили умеренную дозу кофеина, после чего к ним допускался самец.

Выяснилось, что после «дозы» кофеина самки значительно активнее стремились к спариванию, более того, вскоре после окончания акта крысы женского пола вновь испытывали потребность в сексе.

Мороз и солнце – секс чудесный Материал журнала
Будь здороваЧтобы понять, не было ли связано поведение крыс лишь с повышенной моторной активностью, к крысам-самкам допускали не только самцов, но и других самок. Оказалось, что после введения кофеина крысы предпочитают общение именно с самцами, демонстрируя активное желание спариваться.

Американские ученые под руководством Фэй Гуарацци (Fay Guarraci) объяснили повышенное либидо самок крыс способностью кофеина стимулировать участок мозга, ответственный за половое возбуждение.

В случае если кофе будет вызывать аналогичный эффект у людей, женщины, являющиеся страстными кофеманками скорее всего не будут испытывать повышенное стремление к сексу. Стимуляция сексуальных потребностей вероятнее всего будет иметь место у тех, кто пьет кофе лишь изредка, отметила Фэй Гуарацци.

Тем не менее, ученые отмечают, что в настоящее время влияние кофе на сексуальное поведение людей не достаточно изучено и эффекты, наблюдаемые у самок крыс, нельзя безоговорочно переносить на женщин.

Ранее появлялось множество исследований, посвященных влиянию кофе на человеческий организм. Тем не менее, полученные данные достаточно противоречивы. По мнению некоторых ученых, кофе способствует улучшению памяти и снижает вероятность развития онкологических заболеваний, но оказывает отрицательное влияние на сердце и сосуды.

материал журнала "будь здорова"
 (472x315, 11Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  

Кофе защищает от алкогольного цирроза печени

Четверг, 30 Августа 2007 г. 17:00 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. К таким выводам приходят американские ученые, опубликовавшие отчет о своем масштабном исследовании в журнале Archives of Internal Medicine.

В исследовании, проведенном специалистами исследовательского центра Kaiser Permanente (Калифорния), приняли участие 125 580 мужчин и женщин, по собственному желанию проходивших обследования печени в период с 1978 по 1985 годы. К 2001 году цирроз печени был выявлен у 330 участников. В 199 случаях причиной цирроза был признан алкоголизм.

В ходе исследования была установлена связь между регулярным употреблением кофе и значительным снижением риска алкогольного цирроза печени. У лиц, выпивавших менее одной чашки кофе в день, риск алкогольного цирроза сокращался на 30%. Употребление от одной до трех чашек кофе в день приводило к снижению риска на 40%. У тех же, кто ежедневно выпивал более четырех чашек кофе, вероятность алкогольного цирроза сокращалась на 80%.

Среди любителей кофе было зафиксировано также незначительное снижение частоты других разновидностей цирроза печени, не связанных с употреблением алкоголя.

В ходе исследования не было обнаружено какой-либо связи между вероятностью развития алкогольного цирроза печени и частотой употребления чая, который также содержит кофеин. Это дает исследователям основания предполагать, что благотворное воздействие кофе связано не с кофеином, а с другим, пока еще не установленным веществом, также входящим в состав этого напитка. В случае, если предположение исследователей окажется верным, этот неизвестный ингредиент кофе может лечь в основу новой превентивной терапии заболеваний печени.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Артура Клацки (Arthur Klatsky), полученные результаты отчасти объясняют вариабельность риска алкогольного цирроза печени у тяжелых алкоголиков. В то же время лицам, склонным к неумеренному употреблению алкогольных напитков, не следует целиком полагаться на защитное действие кофе. «Даже если кофе обладает защитным эффектом, основным средством предотвращения алкогольного цирроза печени остается отказ от неумеренного употребления алкоголя», - предупреждает Клацки (с)

медпортал
 (700x555, 39Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  

из кофейного словаря (Т)

Четверг, 30 Августа 2007 г. 16:55 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Танзания (Tanzania) – Лучшие и самые характерные сорта кофе Танзании имеют богатый букет и плотное тело напитка, с яркой живой винной кислинкой, которая напоминает кофе из соседней страны – Кении. Другие сорта мягче и спокойней.

Тапачула, Чиапас (Tapachula, Chiapas) – Регион выращивания кофе в южной Мексике. Лучшие сорта этого кофе выращиваются в южной части региона, рядом с границей с Гватемалой, могут иметь рыночное название Тапачула в честь города с аналогичным названием. Лучшие варианты этого кофе имеют свежую кислинку, тонкий букет и легкое или средней плотности тело напитка, как и у более известных мексиканских сортов из регионов Оаксака (Oaxaca) или Вера Круз (Vera Cruz).

Тарразу, Сан Маркос де Тарразу (Tarrazu, San Marcos de Tarrazu) – Рыночное название одного из лучших сортов кофе из Коста-Рики.

Твердое Зерно (Hard Bean) – описывает сорта кофе, выращенные на относительно большой высоте и имеющие высокую плотность зерна. В аналогичном контексте, кофе, выращенный на меньшей высоте, называют Мягким Зерном (Soft Bean). Большая высота произрастания, сильные колебания дневной и ночной температур, а также невысокая среднесуточная температура обеспечивают более медленное созревание кофейного плода с более твердым, менее пористым зерном внутри. Твердые сорта кофе обычно имеют более выраженную кислинку и значительно более богатый, сложный вкус и аромат, чем мягкие сорта, хотя существует множество исключений из этого правила. Разбивка кофе на Твердое / Мягкое Зерно чаще всего используется для оценки кофе Центральной Америки, для указания при классификации сортов кофе.

Тело (Body) – ощущение плотности, богатства или тонкости вкуса, насыщенности дегустируемого напитка. Тело, также как и букет, кислотность и аромат, является одним из важнейших критериев оценки, используемых дегустаторами при каппинге, сенсорной оценке кофе.

Темная Обжарка (Dark Roast) – Относительное определение степени обжарки кофе, которое может относиться к любой обжарке, темнее, чем традиционная Американская.

Темная Французская Обжарка (Dark French Roast) – Обжарка кофе почти до черного цвета с блестящей поверхностью, дающая напиток с тонким телом, сладковатой горчинкой в букете, со жженными, похожими на угольные, тонами.

Темпер (Tamper) – применяется для качественного приготовления эспрессо, имеет вид металлической шайбы с удобной ручкой. Шайба служит для уплотнения и выравнивания кофе в холдере, что позволяет приготовить по- настоящему великолепный эспрессо. Существует определенные техники трамбовки (уплотнения) кофе темпером, разработанные с учетом всех параметров приготовления эспрессо, позволяющие максимально использовать потенциал кофе и готовить стабильно вкусный и качественный эспрессо.

Термоблок (Thermal Block) – Система для нагрева воды в эспрессо машинах.

Тимор (Timor) – Кофе единого происхождения с восточного Тимора, который считался классическим в начале 20 века и недавно был возрожден с помощью международных агентств. Лучшие варианты этого кофе отличаются полнотой тельности, экспансивным ароматом и негромкой, тонкой и живой кислинкой. Худшие варианты могут иметь неприятные тяжелые или плесневелые дефекты.

Типика (Typica) – Ботаническая разновидность кофе Арабика. Является одним из самых старейших и традиционных разновидностей кофе в мире. Некоторые из лучших Латиноамериканских сортов кофе относятся именно к подвиду Типика.

Только высокогорный кофе - (Strictly High-Grown) - Высшая характеристика кофе Сальвадора.

Только высокогорный мытый кофе (Strictly High-Grown Washed) - Высшая характеристика кофе Гаити.

Торайя, Калосси (Toraja, Kalossi) – Рыночное название кофе с юго-западной части Сулавеси (бывший Целебес), Сулавеси.

Традиционный процесс, Европейский процесс декаффеинизации (Traditional Process, European Process) – Методы декаффеинизации, в которых для удаления из зеленого зерна кофеина используются растворители. Метод прямого растворения подразумевает прямое воздействие растворителя на зерно, при этом методе кофеин вымывается из зерна растворителем. Метод непрямой обработки заключается в замачивании зеленого зерна в горячей воде, что приводит к растворению в воде кофеина и других растворимых элементов. Затем кофеин удаляется из воды при помощи растворителей, и зерна вновь погружаются в насыщенную растворимыми элементами воду, затем сушатся.

Трес Риос (Tres Rios) – Рыночное название одного из лучших сортов кофе Коста-Рики. Кофе выращивается рядом с вулканом Иразу. Сорт иногда называют Бордо Коста-Рики за его особые вкусовые параметры. Кофе имеет маркировку SHB, что означает «только твердое зерно», выращивается на высоте примерно 1200-1600 метров. Кофе хорошо сбалансирован, плотная тельность, легкая приятная кислинка.

Турецкий кофе, Средневосточный кофе, Кофе по восточному (Turkish Coffee, Middle Eastern Coffee) – кофе перемалывается очень тонко, в пыль, подслащивается (обычно) и варится в специальной посуде (турка, джезва, ибрик), доводится до состояния близкому к кипению и подается с кофейной гущей.
 (300x228, 18Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

несколько советов, как отличить поддельный кофе от настоящего

Среда, 29 Августа 2007 г. 12:10 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Специалисты отмечают, что упаковка поддельного кофе обычно делается из картона, легкой жести или полиэтилена с наклеенной бумажной этикеткой, как правило, блеклых тонов. Внимательно следует читать и названия. Если, скажем, настоящий кофе называется Cafe Pele, то на подделке могут написать Cafe Pele brazil, а вместо Nescafe — Ness-Coffee.

Подмечено и то, что на этикетках фальшивого кофе обычно содержится минимум информации. Штрих-код стоит сейчас почти на всех банках, но зачастую фальсификаторы проставляют цифры, которые не существуют в таблице штрих-кодов, например 746 — с этих цифр начинается штрих-код на кофе под названием Coffee Colonial и Los Portales. Или 20-29 — эти цифры пока никакой стране не принадлежат. Такой код нанесен на кофе в зернах Brasiliero (полимерный пакет с блеклой этикеткой), «изготовитель» которого, вероятно, надеется, что его примут за кофе Brasero.

В лаборатории сенсорных и физико-химических испытаний Госстандарта России — «Ростест-Москва» собрали целую коллекцию фальшивок. Среди них, например, Royal standart (Турция), Neptun gold (Бразилия), Santa Fe (Эквадор), Cafe Ricardo (США), Cafe Presto (Никарагуа), Cafe Caribe (США)...

По мнению специалистов, желательно покупать продукцию только хорошо известных фирм, которые обычно используют стеклянные или жестяные банки (правда, есть и исключения, например, фирма «Фолджерс» (США) использует иногда и полиэтиленовую тару) (с)

(по материалам газеты «Комсомольская правда»).
7 (200x175, 6Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

из кофейного словаря (С)

Среда, 29 Августа 2007 г. 12:00 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Санани (Sanani) – Общее рыночное название для сортов кофе из нескольких регионов произрастания западней от Санаа (Sana'a), столицы Йемена. Обычно кофе имеет менее выраженные, иногда с меньшей кислотностью характеристики кофе Йеменского стиля (Yemen style).

Санто-Доминго (Santo Domingo) – Кофе из доминиканской Республики. Выращиваемый на больших высотах, доминиканский кофе имеет достаточно богатый букет, с хорошей кислотностью, с классическими характеристиками Карибских сортов кофе. Выращиваемый на небольшой высоте кофе Санто-Доминго обычно мягче и имеет меньший уровень кислотности.

Сантос, Бурбон Сантос (Santos, Bourbon Santos) – Рыночное название для категории высококачественных сортов кофе из Бразилии, обычно поставляемых в другие страны через порт Сантос (Santos), и обычно выращиваемых в районе Сао Паоло (S?o Paulo) в южной части Минас-Джерайс (Minas Gerais). Определение Бурбон Сантос (Bourbon Santos) обычно может использоваться для описания любого высококачественного кофе Сантос, но правильно использовать его только для сортов Сантос из Арабики подвида Бурбон, который обычно имеет фруктовые, с более яркой кислотностью, характеристики напитка, чем другие разновидности кофе, выращиваемые в Бразилии.

Светлая Эспрессо обжарка, Светлая Французская обжарка, Венская обжарка, Городская обжарка, Полная Городская Обжарка, Высокая обжарка (Light Espresso Roast, Light French Roast, Vienna Roast, City Roast, Full-City Roast, High Roast) – Обозначение степени обжарки несколько темнее, чем традиционная американская норма обжарки, но светлее, чем классическая темная обжарка называемая обжаркой Эспрессо, Французской или Итальянской. Напиток, приготовленный из кофе Полной Городской или аналогичной обжарки, обладает меньшей кислотностью и ровным вкусом, чем традиционная Американская «средняя» обжарка, но в меньшей степени передает отличительные вкусовые особенности, присущие сортам кофе. Среди новых обжарщиков американского Спешиалти кофе, Полная Городская, Венская и т.д. обжарка может являться типичной, «правильной» обжаркой кофе.

Серебристая оболочка (Silverskin) – Тонкая внутренняя оболочка кофейной ягоды, находящаяся между зерном и пергаментной оболочкой. Она прилипает к зеленому зерну во время его сушки и может быть удалена либо шлифовкой, полировкой зерна, либо отделяется в процессе обжарки в виде жарочного мусора, шелухи (chaff).

Сибао (Cibao) – Рыночное название качественного, имеющего обычно низкую кислотность кофе из доминиканской Республики.

Сидамо, Мытый Сидамо (Sidamo, Washed Sidamo) – Рыночное название выдающегося кофе влажной обработки из южной Эфиопии с легким или средним телом, ароматным цветочным или фруктовым букетом.

СКАА, Ассоциация Спешиалти Кофе Америки (SCAA, Specialty Coffee Association of America) – Крупная и влиятельная ассоциация, объединяющая жарщиков, поставщиков, розничных операторов, импортеров и производителей кофе Specialty, с головным офисом в Лонг Бич (Long Beach), Калифорния. Изначально организовывалась как ассоциация единомышленников – любителей высококачественных сортов кофе.

Сложность (Complexity) – термин в дегустации, описывающий кофе со сложными и гармоничными вкусовыми характеристиками, которые дают в совокупности ощущение глубины и резонанса.

Сортовой кофе (Varietal Coffee) – Определение используется многими людьми, работающими с кофе Specialty, для описания кофе, несмешанного с другими сортами, из одной страны произрастания, региона или одного урожая. Например: Эфиопия Йергачефф (Ethiopia Yirgacheffe), Кения АА (Kenya AA), или Ла Минита Коста-Рика Тарразу (La Minita Costa Rica Tarrazu). Если проводить аналогию с винами, то такое определение логически должно обозначать кофе одной преобладающей ботанической разновидности кофейного дерева, например Бурбон или Типика. Однако в большинстве случаев это определение используется именно для описания кофе из одной страны, региона или одного урожая, нежели для определения принадлежности кофе к одной разновидности.

Сортовые различия, Характер Сорта (Varietal Distinction, Varietal Character) – Определение, используемое в дегустации, или каппинге, описывает положительные характеристики и отличия определенного сорта от сортов кофе из других регионов. Например: винная или ягодная кислинка Кенийских сортов, или плотный, резонирующий характер букета лучших сортов кофе с Суматры.

Состаренный кофе (Aged Coffee, Vintage Coffee) – Традиционно обозначает кофе, который хранится на складах в течение нескольких лет, иногда намеренно, иногда по неосторожности. Долгое хранение уменьшает кислотность кофейного зерна и увеличивает тело. Состаренный кофе хранится дольше, чем «старый» или «зрелый» кофе. В последнее время часть сортов Индонезийского кофе подвергаются некоторой аналогии ускоренного старения с преднамеренным использованием для этого влажного воздуха, наподобие Муссонного кофе в Индии.

Спешиалти Кофе (Specialty Coffee) – Практика продажи кофе по странам произрастания, особым условиям выращивания, сбора, специальной обработке кофе, степени обжарки, особым характеристикам букета, составлению специальных смесей, уникальности сортов, в отличие от продажи коммерческого кофе только по бренду или торговой марке. Термин кофе спешиалти подразумевает определенную культуру и историю сортов кофе, а также особые условия продажи кофе, быструю доставку в места использования или продажи после обжарки и уникальные характеристики напитка.

Средневосточный кофе, Турецкий кофе, Кофе по восточному (Middle Eastern Coffee, Turkish Coffee) – кофе перемалывается очень тонко, в пыль, подслащивается (обычно) и варится в специальной посуде (турка, джезва, ибрик), доводится до состояния близкому к кипению и подается с кофейной гущей.

Средняя обжарка, Средняя высокая обжарка (Medium Roast, Medium-High Roast) -Также известна как Американская обжарка (American Roast). Кофе обжаривается в традиционном американском вкусе, до средне коричневого цвета (medium brown).

Старая Ява, Олд Гавенмент, Олд Браун (Old Java, Old Government, Old Brown) – Кофе Арабика из Явы, которое, как Зрелый кофе, был преднамеренно выдержан на складах в портовых городах для снижения кислотности и увеличения тельности. Целью является имитация характеристик букета оригинального кофе Ява, который вынужденно старился во время перевозки судами в Европу в 18 – 19 веках.

Старые сорта Арабики (Old Arabicas) – Ботанические разновидности или культурные сорта кофе Арабика, которые отбирались селекционным путем в относительно ранние периоды истории кофе, такие как бурбон, типика, в противоположность разновидностям, которые выводились селекционным путем относительно недавно с целью увеличения производительности и сопротивляемости болезням. Многие эксперты утверждают, что «современные» разновидности кофе Арабика позволяют получить худший по качеству и менее интересный напиток, чем традиционные старые сорта Арабики.

Старый урожай (Old Crop) – Кофе, который хранился некоторое время на складах перед отправкой. «Старый урожай» отличается от «Состаренного» и «Зрелого» кофе по двум параметрам: первое – срок хранения «Старого урожая» меньше, второе – время его хранения может не быть таким преднамеренным, просчитанным, как это делается в двух других вариантах для получения особых параметров кофе. В зависимости от оригинальных характеристик зеленого кофе и условий хранения, «Старый урожай» может превосходить, либо быть хуже по качеству этого же кофе в состоянии «Нового урожая». Смотри также определение кофе Нового урожая.

Стиль Ямайка Блу Маунтин (Jamaica Blue Mountain Style) - различные кофейные смеси, которые по замыслу их составителей имеют схожий вкусо-ароматический профиль с оригинальной Ямайкой Блу Маунтин. При этом эти смеси могут не иметь в своем составе кофе с Ямайки.

Сулавеси, Целебес (Sulawesi, Celebes) – Кофе с единых плантаций с острова Сулавеси (бывший Целебес), Индонезия, выращиваемый в основном в районах Торайя или Калосси (Toraja or Kalossi) в юго-восточном нагорье. В лучшем своем качестве, это выдающийся кофе с насыщенным телом напитка, сильным ароматом и легкой, яркой кислинкой. В худшем, появляется неприятные сложные или заплесневелые дефекты. Иногда этот кофе может иметь землистый привкус, который нравится некоторым любителям кофе.

Суматра (Sumatra) – Кофе с единых плантаций с острова Суматра, Индонезия. Большинство высококачественных сортов кофе из Суматры выращиваются либо около озера Тоба (Lake Toba) – такие сорта как Мандейлинг, Линтонг (Mandheling, Lintong), либо в области Ачех (Aceh Province), рядом с озером Бива (Biwa) – такие сорта, как Ачех, Гайо Маунтин (Aceh, Gayo Mountain). Лучшие сорта отличаются полнотелостью напитка, глубоким, сильным ароматом и приятной яркой кислинкой. Худшие сорта часто имеют неприятные тяжелые или плесневелые дефекты вкуса. Встречается также землистый привкус, который нравится многим любителям кофе и не нравится другим.

Сушка на солнце (Sun Drying) - Сушка производится сразу после ручного сбора кофе (picking) при сухой, натуральной обработке кофе, или после удаления мякоти, при влажной обработке. Кофе выкладывается под горячие лучи солнца, равномерно распределяется максимально возможным тонким слоем и разравнивается граблями. Такая сушка является более традиционной альтернативой механической сушке.

Сушка под солнцем на специальных площадках (Patio Drying) – Сушка производится сразу после ручного сбора кофе (picking) при сухой, натуральной обработке кофе, или после удаления мякоти, при влажной обработке. Кофе выкладывается под горячие лучи солнца, равномерно распределяется максимально возможным тонким слоем и разравнивается граблями. Такая сушка является более традиционной альтернативой механической сушке.

Сьюпремо (Supremo) – самая высокая категория колумбийского кофе
 (565x600, 23Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

из кофейного словаря (Р)

Среда, 29 Августа 2007 г. 11:58 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Регулярная обжарка, Американская обжарка (Regular Roast, American Roast) – Кофе, обжаренный до традиционного американского уровня: до средне коричневого цвета.

Рио (Rio) – Класс кофе натуральной обработки из Бразилии с характерным лекарственным, йодистым букетом, возникающим во время натуральной сушки зерна, из-за появления некоторых микроорганизмов. Термин Рио (Rioy или Rio-y) может использоваться для описания любого кофе с подобными вкусовыми характеристиками. Привкус кофе Рио оценивается как дефект покупателями в Северной Америке, но на Балканах и в Ближневосточных странах есть любители кофе с именно таким привкусом.

Робуста, Кофе Канефора (Robusta, Coffea Canephora) – В настоящее время – единственный значительный конкурент для Арабики среди культивируемых видов кофе. Робуста составляет сегодня около 30 % мирового производства кофе. Этот вид кофе выращивается на небольшой высоте, деревья Робусты выше по размеру, чем деревья Арабики. Робуста позволяет приготовить плотный, но безвкусный и низкокачественный напиток с более высоким уровнем кофеина, чем из Арабики. Это вид кофе используется как основной компонент для производства растворимого кофе, а также для получения недорогих коммерческих смесей. Робуста не используется на рынке кофе specialty, кроме исключительных случаев добавления ее для увеличения тела напитка в некоторые смеси итальянского стиля. Исторически этот вид кофе стал развиваться и активно выращиваться во время развития конкурентных войн в Америке и Европе в 40–50-х годах, когда производители путем снижения себестоимости продукта пытались увеличить свою долю рынка. При этом чрезмерно активное использование робусты в некоторых странах привело к снижению уровня потребления кофе, как продукта, и общему падению рынка. Смотри также кофе Арабика.

Ростер Непрерывной Обжарки (Continuous Roaster) - большой производственный кофейный ростер, который производит в основном непрерывную, реже – партиями, обжарку кофе.

Ростер Сивитца, Поточный Ростер, Ростер со взвешенным потоком, Воздушный Ростер (Sivitz Roaster, Fluid Bed Roaster, Fluidized Bed Roaster, Air Roaster) – Вид ростера, названный в честь изобретателя, Михаэля Сивитца (Michael Sivetz). Аппарат для обжарки кофе, работающий как большой аппарат для попкорна, в котором сильный поток горячего воздуха постоянно перемешивает и обжаривает зеленое зерно.
 (686x514, 66Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

Вред кофе определяется генами

Вторник, 28 Августа 2007 г. 20:02 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических особенностей, сообщается в The Journal of the American Medical Association.

К такому выводу пришла международная группа ученых из Университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и Университета Коста-Рики после проведения исследования с участием 4028 костариканцев.

Кофеин, входящий в состав кофе, перерабатывается с помощью ферментов цитохрома P450 1А2 (CYP 1A2) печени. В зависимости от варианта гена, контролирующего работу этих ферментов, расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее.

В исследование были включены 2014 костариканцев, перенесших один инфаркт миокарда, и 2014 костариканцев, не страдающих болезнями сердца. Все участники ответили на вопросы, касающиеся частоты употребления кофе, также им проводились генетические тесты для определения конкретного варианта гена CYP 1A2.

Генетические тесты показали, что «медленный» вариант гена имелся у 55% людей, перенесших инфаркт миокарда и у 54% людей из группы контроля.

У носителей «медленного» варианта гена, выпивавших 2-3 чашки кофе в день, риск развития инфаркта миокарда оказался на 36% выше, чем у тех, кто выпивал менее 1 чашки кофе в день, а при употреблении 4 и более чашек кофе в день риск инфаркта возрастал до 64%. Наибольшему риску инфаркта подвергались люди старше 50 лет.

У людей с «быстрым» вариантом гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта оказался даже ниже, чем у людей, употреблявших менее 1 чашки в день, однако при увеличении дозы кофе этого эффекта не наблюдалось.

«Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей», - считает автор исследования Ахмед эль-Сохеми (Ahmed el-Sohemy). Больший объем кофе может оказаться вредным или безвредным, однако людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше всего соблюдать умеренность, добавил он.

http://www.medportal.ru
 (100x100, 2Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Юная британка пострадала от передозировки кофе

Вторник, 28 Августа 2007 г. 19:58 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора 17-летняя британка Жасмин Уиллис (Jasmine Willis) была госпитализирована с одышкой и повышением температуры, которые возникли после употребления семи чашек двойного эспрессо. Врачи университетской больницы Дарема подтвердили диагноз передозировки кофеина, сообщает BBC.

Пострадавшая девушка обслуживала покупателей бутербродной, когда внезапно начала беспричинно смеяться и плакать. Через некоторое время у Жасмин поднялась температура, и она начала задыхаться.

«Я вспотела. Я вся горела и задыхалась. У меня началось сильное сердцебиение», - рассказала Жасмин. Девушку доставили в больницу, где ей была оказана необходимая помощь.

После нескольких часов наблюдений Жасмин отпустили домой, однако побочные эффекты после передозировки кофеина сохранялись в течение нескольких дней. Теперь девушка не переносит даже вида кофе, и призывает окружающих не повторять ее ошибку.

взято тут www.medportal.ru
 (350x236, 13Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Поиск сообщений в Кофейный_домик
Страницы: 26 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь