Некоторые виды врожденных пороков у плода встречаются довольно часто, например, синдром Дауна (трисомия по 21-й паре хромосом или трисомия 21) – в одном случае на 600 – 800 новорожденных. Это заболевание, так же как и некоторые другие врожденные заболевания, возникает в момент зачатия или на самых ранних стадиях развития зародыша и с помощью инвазивных методов пренатальной диагностики (биопсии ворсин хориона и амниоцентеза) может быть точно диагностировано на достаточно ранних сроках беременности. Однако, такие методы сопряжены с риском осложнения течения беременности: выкидышем, развитием конфликта по резус-фактору и группе крови, инфицированием плода, развитием тугоухости у ребенка и т. д. В частности,
риск прерывания беременности после таких исследований составляет 1:200. Поэтому, инвазивные исследования следует назначать только женщинам групп высокого риска.
К группам риска относятся женщины старше 35 и особенно старше 40 лет, а также пациентки с рождением детей с пороками развития в прошлом. Однако, дети с синдром Дауна могут родиться и у совсем молодых женщин. Методы скрининга, совершенно безопасные исследования, проводимые в определенные сроки беременности, позволяют с очень большой степенью вероятности выявить группы женщин с риском синдрома Дауна, которым в дальнейшем может быть показано проведение биопсии ворсин хориона или амниоцентеза. Женщины, не попавшие в группы риска, не нуждаются в проведении дополнительных инвазивных исследований. Обнаружение повышенного риска развития пороков развития плода с помощью методов скрининга не является диагнозом. Диагноз может быть поставлен или отвергнут только с помощью дополнительных тестов.
(с)
Я бы на Вашем месте попросила бы провести повторный, а если понадобится, то и ещё один скрининг.
А вообще вот
ТУТ врач даёт совет женщине, принадлежащей к группе риска.