fravashi обратиться по имени
Вторник, 18 Сентября 2007 г. 17:58 (ссылка)
вобщем так: эта тема многих ставит в тупик (лично я до сих пор не могу определиться, по какому же сроку считать)
Существует 2 срока: акушерский - с первого дня последних месяцев (беременность длится 40 недель) и фетометрический или "от зачатия" (беременность длится 38 недель).
Овуляция обычно происходит в середине цикла, средняя продолжительность цикла - 28-30 дней, овуляция происходит на 14-й-15-й день. Т.к. зачатие чаще всего происходит во время овуляции и получается 2 разных срока.
А вот дальше начинаются "танцы с бубном"... В идеале, если до беременности цикл был регулярный, вы точно помните дату начала последних месячных, то ваш врач-гинеколог должен вести беременность по акушерскому сроку. Большинство среднестатистических данных анализов, всевозможные календари беременности, коих в сети бесчисленное множество... расчитаны по акушерскому сроку. Узкие специалисты вроде генетиков также считают беременность по акушерскому сроку.
НО! Участковый врач-гинеколог может вести по фетометрическому (тот, который на УЗИ "показало"). Как заявила мне моя врач, при попытке уточнить этот вопрос: "Откуда я знаю, что Вы не наврали на счёт месячных и точно помните дату?".
Чем это чревато незнание такой вот "особенности" сроков:
1. Есть так называемые "генетические" анализы, выявляющие возможные отклонения. Лично у меня была головная боль из-за одного из них - ХГЧ. Это гормон, благодаря которому "работают" тесты на беременность. Измеряют концентрацию в крови и сравнивают с медианой (среднестатистическое значение на данной неделе): делят исследуемый показатель на медиану - получают небольшое число. Так вот, у этого гормона есть одна особенность: до 16 недели его уровень растёт, ка затем начинает снижаться. Мне как-раз решили сделать "в пике"... Ну и оказалось, что его уровень ниже, чем положено (т.к. уже ведь 18-я неделя шла, а не 16, с которой сравнивали)... "Обрадовали" вероятным срывом беременности... Вобщем, я счастлива, что есть интернет =) иначе с ума сошла бы...
2. В декретный отпуск по действующему законодательству (как РФ, так и Украины) "отправляют" на 30 неделе. Вот только не указано, по какому сроку =/ Так что, если вы - работаете, то по фетометрическому сроку придётся потрудиться на 2 недели дольше (не волнуйтесь - декретный тоже как продлится на 2 недели дольше - срок "декретного" фиксирован).
ЗЫ. надеюсь, объяснила понятно, но не сильно пригрузила, ато бывают у меня такие "заскоки" =)