Коптим рыбку на даче |
]
Весна. Майские праздники. Издревле весь российский народ покидает свои жилища что бы на волюшке вольной приготовить истинно народное кушанье- шашлыки. В тазиках и ведерках маринуется мяско, вино и водочка ждут своего часа холодятся, пока прогорают дрова детишки жарят на палочках сосиски или сало, а то и просто кусочек хлеба. А давайте рыбу покоптим!
Ну а правда! Давайте? Вот только не надо мне рассказывать, что у Вас нет коптильни. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Мы не будем говорить о стационарном сооружении, поговорим о "малых формах". Ну самое простое купить в магазине или попросить счастливого обладателя сварочного аппарата сделать ее для вас, в Сибири я наблюдала как семья коптила мелкую рыбку в ведре, если в вашей семье проживает завхоз, а в его хозяйстве завалялся сейф- вам крупно повезло! Испокон века геологи использовали его как коптильню, поскольку денег все-равно не было. Собственно коптильня- это некая закрытая металлическая емкость, которую можно поставить на огонь. В 1983 году на берегу Онежского озера мы рыбку коптили в походных условиях. Вырыли траншейку с одной стороны приспособили рыбку, а с другой разложили костер, сверху дымоход накрыли дерном. Как говорится, было бы желание!
Рыбу лучше взять жирную, не мороженную, с головой и жесткой чешуей. Но это в идеале, а вообще- подойдет любая. Мы на карпах остановились. Рыбку выпотрошить, промыть, посолить без фанатизма и оставить нежиться в прохладе.
Хотела похвастаться произведением нержавеющего искусства, свежекупленной коптильней, но часть фотографий я случайно удалила. Да и что ее показывать, если мы решили воспользоваться ветеранкой труда сваренной на заводе которого уже давным-давно нет. На дно положили мокрые ольховые опилки, раньше использовали простые или веточки фруктовых деревьев.
Рыбу нужно положить брюшком кверху, что бы сок который образуется при нагревании не вытекал. Во-первых- он очень вкусен, а во-вторых, попадая на опилки он начинает гореть и добавляет ненужную горечь. Мой брат приноровился подпирать тушки камушками. С сырой рыбкой фотографии тоже не сохранилось.
Когда рыба лежит себе кверху брюхом, ставим коптильню на огонь, накрываем сверху крышкой, добавляем пару кирпичиков сверху, что бы максимально сохранить дым. И оставляем на час, если Вы готовите мелких экземплярчиков, то минут на 40. Дрова прогорают и на получившихся углях жарим пресловутый шашлык. Ну куда ж без него.
Если Вы присмотритесь, то увидите в рыбке сок про который я говорила. Он в последствии застывает в очень плотное желе.
Всё! Все к столу! Едим руками, быбирая мелкие косточки, этот нежный сочный ароматный деликатес.
Запиваем вином или пивом и любуемся природой.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Лилия_Плакунова
Ответ на комментарий татьяна_асташкина
Ответ на комментарий Марьяша5
Ответ на комментарий ланарте
Ответ на комментарий Марьяша5
Ответ на комментарий ланарте
Ответ на комментарий Марьяша5
Ответ на комментарий ланарте
Ответ на комментарий ланарте
Ответ на комментарий Леандрос
Ответ на комментарий Таточка-Танюша
Ответ на комментарий EWA_EWA
Ответ на комментарий ланарте
Исходное сообщение ланарте
Поздравляю Вас с наступающим днем рождения! .Если есть в бюджете пара лишних тысяч, то купить коптильню и наслаждаться вкуснотой.
Ответ на комментарий EWA_EWA
Ответ на комментарий Викторка_К
Ответ на комментарий Женская_кладовочка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |