-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2007
Записей: 5571
Комментариев: 24505
Написано: 31619


Коптим рыбку на даче

Пятница, 11 Мая 2012 г. 23:20 + в цитатник
ланарте все записи автора

]8 (700x393, 222Kb)

Весна. Майские праздники. Издревле весь российский народ покидает свои жилища что бы на волюшке вольной приготовить истинно народное кушанье- шашлыки. В тазиках и ведерках маринуется мяско, вино и водочка ждут своего часа холодятся, пока прогорают дрова детишки жарят на палочках сосиски или сало, а то и просто кусочек хлеба. А давайте рыбу покоптим!


Ну а правда! Давайте? Вот только не надо мне рассказывать, что у Вас нет коптильни. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Мы не будем говорить о стационарном сооружении, поговорим о "малых формах". Ну самое простое купить в магазине или попросить счастливого обладателя сварочного аппарата сделать ее для вас, в Сибири я наблюдала как семья коптила мелкую рыбку в ведре, если в вашей семье проживает завхоз, а в его хозяйстве завалялся сейф- вам крупно повезло! Испокон века геологи использовали его как коптильню, поскольку денег все-равно не было. Собственно коптильня- это некая закрытая металлическая емкость, которую можно поставить на огонь. В 1983 году на берегу Онежского озера мы рыбку коптили в походных условиях. Вырыли траншейку с одной стороны приспособили рыбку, а с другой разложили костер, сверху дымоход накрыли дерном. Как говорится, было бы желание!

83-048 (700x466, 225Kb)


83-049 (700x466, 192Kb)

Рыбу лучше взять жирную, не мороженную, с головой и жесткой чешуей. Но это в идеале, а вообще- подойдет любая. Мы на карпах остановились. Рыбку выпотрошить, промыть, посолить без фанатизма и оставить нежиться в прохладе.


6 (700x393, 218Kb)

Хотела похвастаться произведением нержавеющего искусства, свежекупленной коптильней, но часть фотографий я случайно удалила. Да и что ее показывать, если мы решили воспользоваться ветеранкой труда сваренной на заводе которого уже давным-давно нет. На дно положили мокрые ольховые опилки, раньше использовали простые или веточки фруктовых деревьев.

4 (700x393, 287Kb)

Рыбу нужно положить брюшком кверху, что бы сок который образуется при нагревании не вытекал. Во-первых- он очень вкусен, а во-вторых, попадая на опилки он начинает гореть и добавляет ненужную горечь. Мой брат приноровился подпирать тушки камушками. С сырой рыбкой фотографии тоже не сохранилось.

2 (700x392, 219Kb)

Когда рыба лежит себе кверху брюхом, ставим коптильню на огонь, накрываем сверху крышкой, добавляем пару кирпичиков сверху, что бы максимально сохранить дым. И оставляем на час, если Вы готовите мелких экземплярчиков, то минут на 40. Дрова прогорают и на получившихся углях жарим пресловутый шашлык. Ну куда ж без него.

5 (700x393, 266Kb)

Если Вы присмотритесь, то увидите в рыбке сок про который я говорила. Он в последствии застывает в очень плотное желе.


7 (700x393, 252Kb)

Всё! Все к столу! Едим руками, быбирая мелкие косточки, этот нежный сочный ароматный деликатес.

[000135] (700x393, 257Kb)

Запиваем вином или пивом и любуемся природой.

1 (700x393, 295Kb)
 

 

 

 
Метки:  

Процитировано 88 раз
Понравилось: 13 пользователям

татьяна_асташкина   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 00:54 (ссылка)
класс
Ответить С цитатой В цитатник
Марьяша5   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 04:57 (ссылка)
Настоящая вкуснятина!Я горбушу и скумбрию так делаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилия_Плакунова   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 08:20 (ссылка)
Спасибо за репортаж с места событий, как бы слюной не захлебнуться.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 08:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилия_Плакунова

Я вот тоже писала и прикидывала- когда народ на даче соберется? Не мешает повторить, за зиму по рыбке соскучились.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 08:35 (ссылка)

Ответ на комментарий татьяна_асташкина

Вкусно, можно язык проглотить!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 08:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Марьяша5

Я научилась коптить когда работала в Сибири. Ребята ловили окуней молочными флягами, чисть их было невозможно из-за безумно колючей чешуи и нас местные геологи научили. Вкуснее тех окуней я не ела ничего! Только мы их не потрошили, потому что они подвешивались на прутья, и когда их разламывали, то этот сок вытекал, а мясо было розового цвета. Счас умру!:swoon2:
Ответить С цитатой В цитатник
Марьяша5   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 09:23 (ссылка)

Ответ на комментарий ланарте

Я живу в сибири,знакомы мне эти окуньки.Их чистить одно наказание:)У меня брат рыбак,он коптит щук.Вот это вкуснятина.Домашнее горячее копчение всегда вкусно,это не магазинное ХК в жидком дыме.
0_71963_ebc5d68d_L (490x450, 130Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 09:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Марьяша5

Мы щук не коптили, это были какие то акулы, что удивительно, ни какого запаха тины и пр. Щук жарили. Попробовали холодного копчения сделать- только испортили, некому было подсказать. А у Вас в Красноярске была проездом, поез стоял долго и мы даже на Красноярские Столбы успели съездить. Благословенный край и замечательные люди!
Ответить С цитатой В цитатник
Марьяша5   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 09:32 (ссылка)

Ответ на комментарий ланарте

Спасибо большое!Столбы это вообще чудо природы, можно так сказать.Край богатый всем,жаль не на пользу простым людям!Приезжайте еще в гости!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 09:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Марьяша5

Спасибо! Муж у меня в начале июня на Алтай уезжает. На Телецкое озеро, его окрестности. Завидую ему! Я часто вспоминаю, как нам денег не перевели и мы ходили в парк города Железногорск-Илимский собирали рыжики, в столовке покупали стакан сметаны и втроем день питались, а на завтра опять, пока день не получили. Эх-х-х!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 09:45 (ссылка)

Ответ на комментарий ланарте

Ну не день получили, а деньги конечно!
Ответить С цитатой В цитатник
Марьяша5   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 09:47 (ссылка)

Ответ на комментарий ланарте

Сейчас вроде и все есть,а вспоминаем всегда прошлые времена.Пусть жилось не сладко,зато все в радость было!
Ответить С цитатой В цитатник
Леандрос   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 10:41 (ссылка)
Рыбка- вкусняшка, что и сказать!
0_3aa3c_6a70727f_L (373x500, 149Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 11:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Леандрос

Коптили курицу и жирненькую свинину, нет не то- рыба просто деликатес получается. А главное, делается элементарно.
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 18:00 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 18:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Таточка-Танюша

На здоровье!:give_hear
Ответить С цитатой В цитатник
EWA_EWA   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 18:39 (ссылка)
Спасибо, надо что-то такое же придумать.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 19:16 (ссылка)

Ответ на комментарий EWA_EWA

Поздравляю Вас с наступающим днем рождения! . Если есть в бюджете пара лишних тысяч, то купить коптильню и наслаждаться вкуснотой.
Ответить С цитатой В цитатник
EWA_EWA   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 20:30 (ссылка)

Ответ на комментарий ланарте

Исходное сообщение ланарте
Поздравляю Вас с наступающим днем рождения! . Если есть в бюджете пара лишних тысяч, то купить коптильню и наслаждаться вкуснотой.


Спасибо за поздравление.
Да, давненько есть желание иметь на даче свою коптильню. Её же и сделать самим можно.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 07:56 (ссылка)

Ответ на комментарий EWA_EWA

Конечно!
Ответить С цитатой В цитатник
Lenyr   обратиться по имени Вторник, 29 Мая 2012 г. 06:17 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Вторник, 29 Мая 2012 г. 09:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Lenyr

Ответить С цитатой В цитатник
Викторка_К   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 12:11 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 12:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Викторка_К

На здоровье!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Женская_кладовочка   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 17:14 (ссылка)
Спасибо! Так вкусно написано, что я решила тоже подумать о коптильне....
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 19:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Женская_кладовочка

Вы не пожалеете ни одной минуты! Многие мои знакомые коптят на даче и рыбку и кур и сальце, но рыба мне нравится больше всего ( хотя классическое сало люблю гораздо больше жареной рыбы). Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Женская_кладовочка   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 11:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 13:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку