Guitar_Maniac (Гитара_для_всех) все записи автора
ВОт нашел такую интересную группу) выкладываю сюда пару записей которые думаю могут быть интересны посетителям.
Это я буду все записывать для себя, чтобы в случае чего, потом перечитать, понять как мыслил раньше, может найти какието ошибки в собственном подходе. Может ктото извлечет для себя чтото интересное. Кстати, то что я тут напишу не руководство к действию, а всего лиш моё видиние техник игры - это не значит что оно единственное верное. Сколько людей столько и мнений...
Итак погнали)))
Перво наперво надо поставить пальцы, правильно держать медиатор, и.т.д. Это архиважно, если на это забить получается провтык и все последующие занятия являются бессмысленными.
На самом деле все очень просто. Левую руку я ставлю так чтобы большой палец, обхватывающий гриф сзади, смотрел четко вверх, то есть рука стоит совершенно ровно. Это довольно трудно поначалу. Ставить так руку я начал недавно, до этого постановка была пионерски-зажатой, и года 3 я так играл примерно...Главное упражнение которое я тут играю это обычная хроматическая гамма, 16-ми нотами в темпе около 75 ударов в минуту. Начинаю с тоники "ля" (строй стандарт) на 6 струне, и так дохожу до тоники "фа" (на 1 ладу 6 струны)...это самое сложное, и у меня до сих болят пальцы когда я играю хроматику на первом ладу)))
С правой рукой все несколько интереснее - постановок существует множество, при чем самых нестандартных. Я ставлю правую руку на машинку, обеспечивая ей опору, а медиатор держу между указательным и большим пальцем, под небольшим углом. Держать медиатор полностью паралельно струнам нужно только при игре свиповым штрихом...опять же это только мое мнение.
Это очень важный момент, и не занявшись постановкой вовремя я профакал три года в воздух, бесполезных упражнений.
Усилие на медиатор у меня все время меняется. То есть - если я играю определенную фразу медленно, я расслаблен, играю быстрее, и пальцы слегка напрягаются (но не зажимаются на мертво) - это позволяет играть быстрее и чисто.
Так же важно, чтобы при игре правая рука делала минимум движений - а точнее ровно столько сколько необходимо - это позволит экономить усилия и играть быстро. Двигатся должна вся кисть, локоть неподвижен (или минимально подвижен) - и так же неподвижны фаланги пальцев. Многие пытаются играть переменный штрих, двигая медиатор фалангами пальцев. Но это не позволяет сыграть достаточно быстро, кроме того, каждый штрих получается несколько иным чем предыдущий.
На данном этапе я уделяю очень много времени медленной игре под метроном упражнений, с анализом постановки левой и правой рук - это очень полезно, и это первое, чем должен занятся начинающий гитарист. Я так считаю.
ВОтс...вроде все сообразил из того что нужно для начала...да...тут я выкладываю свои мысли по поводу нюансов которые трудно найти в сети или можно получить разные данные из разных источников. Ноты, гаммы, грамоту, и все такое писать думаю не надо - этого полно и на других ресурсах