Guitar_Maniac (Гитара_для_всех) все записи автора
Вообще для меня занятие гитарой во многом напоминает восточные единоборства. Тут тоже нужна усидчивость, практика, долгая и усердная работа над собой, и без сомнения учатся этому всю жизнь.
Чтобы стать хорошим профессионалом не достаточно просто знать, как играть и использовать определенные техники. Нужно комбинировать их, с помощью их создавать, заучивать, а потом и на ходу создавать пассажи, применимые в написании музыки и в импровизации. Это определяющий фактор стиля как по мне, это то что делает гитариста индивидуальным, не похожим на других своей игрой.
Мне никогда не было интересно заучивать чужие пассажи и соло, хотя конечно я уделяю достаточное время игре и чужих фраз, по тому, что это является неотъемлемой частью развития.
По этому зацикливатся на съеме чужого я не рекомендую - лучше создавать свое. Тут конечно необходимо и базовое знание техник, и теории. Об этом я и в прошлых постах писал, а о теории полно в любых источниках.
Итак, о фразировке.
Тут ограничений нет, и замыкать себя в определенные рамки нет смысла - владееш легатной техникой -валиш легатные фразы, переменкой - жесткие переменные пассажи, и.т.д.
По скольку легато у меня хромое, я строю фразы основанные на быстрой игре переменным штрихом (но это не значит, что я не развиваю легато). Все фразы я строю не на основе чужих фраз а на основе гамм, которые ложатся на заданную гармонию.
Хороший пример - простая рокешная прогрессия - E5-G5-A5, строящаяся вокруг квинты "ми". Под это можно просто рубить минорную пентатонику в тональности "ми", и она ляжет, но это будет неоригинально.
По этому на данном этапе я делаю так. Когда звучит первый аккорд, я, отталкиваясь от тоники "ми", и оставаясь в первой пентатонической позиции, играю восходящую секвенцию (ровно столько сколько длится аккорд). На пример так -
E------------------------------------------------------------------------
B------------------------------------------------------------------------
G---------------------------------------------------------12------------
D----------------------------------12-----12-14-12-14-----14--------
A-----------12-----12-14-12-14-----14-------------------------------
E---12-15------15------------------------------------------------------
за тем начинается следующий аккорд гармонии, это квинта соль.
Как только он начинает звучать, я (оставаясь в первой пентатонической позиции относительно тоники ми), нахожу в позиции ноту соль, и играю от неё уже нисходящую секвенцию той же пентатоники
E------------------------------------------------------------------------
B------------------------------------------------------------------------
G---12------------------------------------------------------------------
D-------14-12-14-12-----12-------------------------------------------
A----------------------14-----14-12-14-12-----12---------12--------
E---------------------------------------------15-----15-12-------------
примерно так. Таки образом, отталкиваясь от тоники, но строя каждый кусочек фразы от следующего аккорда гармонии, я остаюсь в одной позиции, и одновременно моя фраза полностью следует за гармонией.
Следующий аккорд- квинта ля, и на ней (опять же оставаясь в первой пентатонической позиции) я сыграю простой пассаж, состоящий из 4 нот. Так же, как только в гармонии аккорд ля сменяет аккорд соль, я строю следующий, третий кусочек фразы, начиная с ноты "ля". Конечно, можно и дальше продолжить секвенцию, и она останется в тональности, но играя каждый следующий кусочек, отталкиваясь от следующего аккорда гармонии, мы можем придать своей фразе индивидуальность и характер, даже если она очень простая, и строится в первой пентатонической позиции.
Итак, звучит квинта ля, и под неё мы сыграем следующее
E------------------------------------------------------------------------
B------------------------------------------------------------------------
G-----14-12----------14-12----------14-12-----------------12-14---
D-------------14-12----------14-12----------14-12-12-14-----------
A------------------------------------------------------------------------
E-----------------------------------------------------------------------
Таким образом, в течении всей гармонии я остаюсь в одной позиции, но со сменой каждого аккорда начинаю следующий кусочек фразы с ноты этого аккорда.
Моя фраза получилась простой, её очень несложно сыграть, но она прикольно звучит, это не просто длинный секвенционный запил.
Если скомбинировать три кусочка вместе, и сыграть их под вышеописанную последовательность аккордов, получится вполне нормальная рокешная фразочка. В конце, когда гармония возвращается к тонике ми, можно сыграть ноту ми с флажолетой и вибрато)))...
Конечно это не единственный способ построения фразы - есть 7 позиций каждой гаммы на грифе, и, определив тоники и требуемые ступени исходя из гармонии, фразы можно строить в любой из них. Тут для простоты я показал эту систему на первой позиции пентатоники, а так в принципе главное уловить идею - смысл остается один - оставаясь в какойто конкретной позиции, которую я уже железно знаю, преследовать гармонию,и при смене аккордов в ней дублировать эти переходы при солировании. Такой простой способ позволяет строить индивидуальные фразы, без тупой заучки чужих паттэрн.
Если в фразу я хочу добавить арпеджио, смысл остается тот же, даже проще - зная гармонию, и зная аккорды, из которых она состоит, можно играть их по нотам (переменкой или свипом), - это тоже довольно простой способ остатся в тональности и одновременно строить мелодию.
энджой)))