При продумывании интерьера об элементах освещения обычно вспоминают в последнюю очередь, используют сандартные подходы, заботясь лишь о функциональности.
Однако существуют свеильники, способные задавать фокус интерьера.
Этот дезайн был разработан для освещения ванной комнаты (всегда головоломный момент!). При желании такими встроенными в стены лампани можно выложить, например, собственное имя :)
Когда я готовила материал про "дерево в интерьере" поняла, что настало время написать о "кантри". Я его безумно люблю. К сожалению, у большинства из нас кантри ассоциируется с деревенщиной. Не русской избой (хотя это тоже "кантри", только русское), а с грубой деревянной и неудобной мебелью и занавесками в сомнительный цветочек. При этом мебель действительно может выглядеть грубо, но при этом оставаться удобной, а цветочки станут стильным дополнением и изящным акцентом. И восхитительный Прованс, кантри по-французски,...
Другими словами, кантри бывает разным. Брутальным, минималистичным, изящным и с элементами "мещанства" (а есть слово такое же по смыслу, но без негативного оттенка?)...
Иногда его можно даже перепутать с эклектикой, но существенное отличие - максимальная близость к природе и натуральность. Выдерживаем выбранное направление и стиль - выигрываем.
Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание "серые стены"? Чаще всего мне приходится сталкиваться с негативным ассоциативным рядом. А вам?
А ведь серый цвет - это может быть очень красиво!
Например, мое любимое сочетание - серый и белый:
Вот несколько советов для его использования в интерьере:
1. Используйте матовую, а не глянцевую краску для стен, иначе самый красивый оттенок будет напоминать индустриальный металл.
2. К серым стенам можно подобрать легкий сливочный оттенок. Чисто белый может выглядеть слишком резким, особенно с теплыми оттенками цвета.
3. Серый – цвет тени, а где тень – должен быть свет. Дополните интерьер источниками света – настольными лампами, торшерами, бра… Сложное освещение сделает интерьер интереснее.
Уильям Моррис – английский художник, дизайнер по ткани и мебели, оформитель книг, разработчик типографских шрифтов, поэт и социалист – стоял у истоков концепции синтеза – ключевого понятия нового искусства.
Открыл миру художественные и философские трактаты искусствоведа Джона Рескина, который, опираясь на этический принцип единства Красоты и Добра, утверждал, что предметное окружение общества свидетельствует о его моральном состоянии. Для Рескина понятие красоты и неотделимо от понятий справедливости, добродетели, верности природе. Познать истину для художника означало приблизиться к природе, для чего в своем творчестве необходимо ей подражать.
Быстро быстро содрали страшные оборванные обои, залепили швы газетами и оклеили стены заново? Потолок побелить и линолиум перестелить? Или для вас так же, как и для меня, косметический ремонт - способ изменить обстановку?
Очень часто люди, переезжая, делают ремонт не прибегая к услугам дизайнеров. В итоге получаются ровные стены, все новое, но... что-то не то. Даже у самих хозяев не всегда хватает сил и времени понять, что же они хотят (о том, с чего начинать ремонт, я уже писала).
Давайте посмотрим, как можно преобразить квартиру с помощью косметического ремонта. Поверьте, это недорого, но эффект может превзойти ваши ожидания:
ДО и ПОСЛЕ
ДО
ПОСЛЕ
дизайнер Холли Бартон
дизайнер Дуглас Фридман
Дизайнер Анни Шлехтер
Еще визуальные примеры можно посмотреть по ссылкам:
Вернер Пантон никогда не был дизайнером законченной формы, поэтому все его разработки остаются актуальными по сей день, а некоторые все ещё рассматриваются как экспериментальные модели.
Работая с такими материалами, как плексиглас, фибергласс, фанера, пластик, стекло, сталь, пенорезина, пенопропилен, он создавал доселе невиданные психоделические интерьеры. Пантон не стремился придумать отдельные, пусть даже оригинальные предметы, вместо этого он старался создавать атмосферу. Каждый объект выступал в качестве элемента жилой среды, вписываясь в общую концепцию и передавая нужное настроение. Дизайнер называл это «интерактивным домашним ландшафтом». Визитной карточкой Пантона можно по праву назвать инсталляцию «Фантастический ландшафт» в придуманной им волнистой комнате Visiona II в 1970 году (в Кёльне, Германия). Этот сюрреалистический интерьер, где стены, пол, потолок и мебель представляют собой единый организм, стал настоящей эмблемой 60-х. Читать далее >>>
Это неправда, что осень непременно должна стать угрюмой и дождливой порой: во-первых, осенью нам предстоит еще немало солнечных дней, а во-вторых, яркие природные цвета осени не могут не радовать глаз!
А если украсить свой дом осенним декором, можно превратить это время года в радостное, теплое и приятное время.
Используйте в декоре теплые осенние цвета.
Осень – это оранжевая, желтая, красная пора с множеством интереснейших оттенков! Используйте это в вашем интерьере: яркие подушки, шторы в теплых осенних тонах, покрывала для мягкой мебели и, конечно же, классический теплый плед в оранжево-коричневой гамме, создадут атмосферу уюта и тепла.Осенний текстиль также будет уместен на кухне: сервируйте стол яркой скатертью, цветные, природных оттенков салфетки, яркая посуда. Смело сочетайте оранжевые и бордовые осенние тона с кремовыми и бежевыми.
Осень – пора цветов и фруктов.
Используйте это в оформлении интерьера! Чудные хризантемы всех цветов могут украсить, как дом, так и балкон. Цветы сами по себе прекрасно вписываются в любой интерьер, а в сочетании с корзиной фруктов, например, налитых красных осенних яблок, – помогут вам сделать интерьер квартиры домашним, с легким флером загородного дома.
Не забудьте также про такие очевидные осенние элементы декора, как осенние листья и оранжевые тыквы. Вы легко найдете такие, как нужны именно вам и создадите из этих вещей уникальную декоративную композицию. Смотрим >>>
Стиль поп-арт в интерьере – отражение эпохи и тенденций 60-х.
Поп Арт (Рор art) в переводе с английского означает «популярное искусство», но в то же время следует помнить, что «поп» - это и хлопок лопающегося воздушного шара. Стиль поп-арт возник в 1950-1970 годах как оппозиция господствующему в искусстве абстракционизму. Поп-арт искусство было призвано использовать стереотипы и символы. Привлекали внимание людей изображения блондинок в бикини, сцены из комиксов и аниме, куколки Братс, банки из-под пива, советские вымпелы и значки, сантехническое оборудование, холодильники, автомобили с картинок, портреты Че Гевары или Джулии Робертс. Таким образом, эстетическими принципами поп-арта становятся принципы рекламы: наглядность, броскость, ДОХОДЧИВОСТЬ, соединение иллюзорного и реального начал. Читать далее >>>
Маартен Баас (Maarten Baas) родился в 1978 году в Нидерландах, здесь же, в городе Эйндховене, он учился в Академии Дизайна. Еще будучи студентом, Маартен придумал подсвечник Knuckle, который сразу попал в промышленное производство. Настоящий фурор в дизайнерской среде произвела его дипломная работа (2002) – коллекция мебели Smoke, которая получила дальнейшее развитие благодаря сотрудничеству дизайнера с нью-йоркским галеристом Мюрреем Моссом (Murray Moss). Коллекция родилась вследствие поисков дизайнера способов деформирования мебели, что, по мнению молодого экспериментатора, дает ей новый вид и новую жизнь. Маартен замачивал, царапал и бросал предметы мебели с высоты, пока не обнаружил, что лучший способ деформации - это поджог. Дерево обугливается непредсказуемым способом, создавая случайный декоративный эффект и наделяя даже самые обычные предметы особым шармом старых вещей.
Братья Фернандо и Умберто Кампана (Fernando & Humberto Campana) – одни из самых известных южноамериканских дизайнеров.
Умберто (род. 1953) изучал юриспруденцию, а его младший брат Фернандо (род.1961) – архитектуру до того, как они, в 1953 году, начали вместе работать в области дизайна. Первая выставка дуэта под названием “The Inconsolable” (Безутешный) прошла в Бразилии в 1989 году. Выставка скорее представляла собой провокационный политический манифест, чем презентацию работ в области дизайна. Братья работали в основном на родине прежде, чем в середине 90-х годов их работы заметили в Европе. Поворотным моментом своей карьеры братья считают выставку «Проект 66» в нью-йоркском Музее современного искусства.
Авангардный итальянский архитектор, дизайнер, поэт, писатель и провокатор Фабио Новембре (Fabio Novembre) стал известен в 90-е своими эффектными интерьерами для ресторанов, баров, клубов, отелей и шоу-румов, созданных им по всему миру.
Изучение архитектуры в миланском политехническом институте (Politecnico di Milano) дало Фабио возможность получить хорошее гуманитарное образование: студенты в архитектурных школах Италии изучают философию, социологию, литературу и искусство. «В Италии, вы выбираете архитектуру, чтобы расширить мировоззрение, а не для того, чтобы получить профессию. Образование в этой области никогда не было ориентировано на знание того, как строить здания. Когда я вышел из стен института, я не представлял, как положить один кирпич на другой».
Оказавшись в Нью-Йорке, куда его увлекла страсть к кино и желание стать режиссером, Фабио в 1994 году знакомится с модным дизайнером Анной Молинари (Anna Molinary), которая, по словам самого Фабио, «больше очарованная его богемным видом, чем опытом в области архитектуры», доверила ему дизайн своего первого магазина в Гонконге. Свою страсть к кино Фабио сохранил до сих пор, и во многих своих интервью основным источником своего вдохновения называет фильмы Федерико Феллини. За проектом для Анны Молинари последовали другие заказы на оформление магазинов, ресторанов, баров в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре, Флоренции, Милане. Среди работ Фабио Читать далее >>>
Карим Рашид – один из самых известных современных дизайнеров США, профессор Университета Искусств в Филадельфии. Его работы оказывают влияние на развитие мирового дизайна. Он не только практик индустриального дизайна, но и автор книг, статей, лекций.
Карим Рашид родился в Каире в 1960 году, рос в Англии и Канаде, где и получил диплом дизайнера в университете Карлетон (Carleton University) в Оттаве. После стажировки в Италии в 1993 году открыл собственную мастерскую в Нью-Йорке. Работал со многими именитыми клиентами, такими как Prada, Edra, Foscarini, ZeroDisegno, Method Home, Issey Miyake, Totem, Pure Design, Zeritalia, Fasem, Guzzini, Estee Lauder, Tommy Hilfiger, Giorgio Armani, Sony, Magis, Leonardo, Zanotta, Maybelline, Yahoo, George Kovacs, Citibank, Nienkamper, YSL и др. Сейчас он – самый продаваемый дизайнер мира. Каждый месяц в мире проходят две его выставки и с десяток лекций. Только за последние десять лет получил около тридцати наград в области промышленного дизайна. Более семидесяти его работ – в постоянных экспозициях двух десятков музеев дизайна и современного искусства.
Рон Арад (Ron Arad) – еврей из чистой стали. Он смог добиться от листового металла пластичности и заставил его превратиться в произведения искусства. Работая с формой и передовыми технологиями, Рон Арад зарекомендовал себя как один из самых влиятельных дизайнеров современности. С начала 80-х годов он заявил себя как лидер постиндустриализма и создатель скульптурной мебели.
Рон Арад всегда избегал штампов. Он не хотел, чтобы критики называли его дизайнером или архитектором, и в каждой из этих областей заработал репутацию бунтаря, постоянно подвергающего сомнению установленные методы.
«Я боюсь скуки, фундаменталистов и филистимлян. Боюсь темноты и смерти. Я работаю, чтобы избежать всего этого».
Рон Арад родился в 1951 году в Тель-Авиве, в семье художников, где царила атмосфера бесконечного творчества. В Иерусалиме он обучался в Академии Искусства, а в 1973 году переехал в Лондон, где под началом Петера Кука получил образование в Архитектурной Ассоциации, самом прогрессивном учебном заведении. Нетрадиционная методика преподавания и творческий дух были его постоянной атмосферой, в которой воспитывались многие знаменитые архитекторы и дизайнеры. В колледже круг интересов Рона Арада стал быстро расширяться и вышел за пределы изучаемой темы. Читать далее >>>
Эклектика ( от греческого eklektikos - выбирающий ) в дизайне интерьеров - сочетание разнородных по стилю, происхождению, противоположных по художественному смыслу, "несовместимых" элементов архитектурного декора, вещей, произведений искусства, "выпадающих" из условного стилистического единства интерьера.
Эклектика - характерный признак перелома, когда эстетические нормы организации уходящего в прошлое образа жизни уже не удовлетворяют человека, а новые еще не сложились. Так было на рубеже XIX и XX веков, когда чисто внешнее и часто поверхностное усвоение одних признаков художественних стилей и их нетворческое соединение в зданиях и домашней утвари выполнялось с пестротой, исключавшей органическое развитие стиля: слепое подражание историческим образцам вело к безликой имитации и потере здорового вкуса. Читать далее >>>