Rex_Sepluvzew (Вопросы_Батюшке) все записи автора
Уже девять лет, как я крестился. Примерно в 2000 - 2003 годах "ходил по стеночке", и всё равно находил силы выстаивать в храмах не только Литургию, но и всенощную. Однако тогда у меня было меньше православных книг, чем сейчас. Соответственно - с много знающего много спросится.
Прошу разъяснения по этим ситуациям.
Ситуация первая
По 80-му правилу 6-го Вселенского Собора, "если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения". Если я в две из трёх последних суббот разболелся (или частые эпилептические припадки, или понос..) - является ли это
уважительной причиной не посещать храм?
Ситуация вторая
Если я решу в субботу на всенощную не идти, а вместо этого вычитать вечерю и утреню дома - вправе ли мне на следующее утро отказать в допуске к Причастию под тем предлогом, что я накануне не был на всенощной?
Ситуация третья
Предположим, я часть всенощной отстоял, а часть - нет (ушёл, например, сразу после чтения евангельского зачала). На следующее утро намерен причащаться. Должен ли я дома вычитать утреню, и если да, то полностью или только оставшуюся часть?
Ситуация четвёртая
Если я решу вычитывать службы дома - часослов у меня имеется на строго церковнославянском языке (где например, числа обозначены буквами), Псалтирь - на церковнославянском, но русскими буквами (без ятей), Библия - на русском ("Синодальный перевод"). Канонов на каждый день седмицы и воскресных канонов восьми гласов (а тем более - канонов отдельным святым) у меня, как правило, нет. Воскресные тропари, кондаки и догматики каждого гласа у меня есть в одном из молитвословов. Как вычитывать, например, утреню в такой ситуации?!