Opachki (Маркетинг_и_Реклама) все записи автора
Подарочный набор - круглогодичный кошмар рекламных служб и постоянный источник дохода дизайнеров.
Дизайнеры всегда любили дарить друг другу подарки не простые, а особенные. Какие-нибудь открытки хитро сложенные, с привязанными карандашиками, или фигурки из гофрокартона, или другую чепуху. До недавнего времени такие вещицы делались совершенно бескорыстно, ради восхищенных воплей одаряемых и уважения в кругу коллег. Корпоративные заказчики до поры до времени на эти финтифлюшки не реагировали. В их кругу было принято дарить вещи конкретные, преимущественно цельнометаллические. А получая дизайн-презент, заказчик или вежливо хмыкал, или невежливо удивлялся - что это?
Потом пришла эпоха календарей и годовых отчетов. Заказчиков удалось втянуть в творческое состязание — у кого календарь круче. Если раньше им занималась девочка-менеджер, то теперь для утверждения календаря собирается чуть ли не весь совет директоров. Дизайнеры, конечно, блаженствуют. Все, что казалось несбыточной мечтой, теперь — будни. Сложный макет? Пожалуйста. Дорогая съемка? Не вопрос. Вырубка, калька, пантоны — извольте, только умойте господина NN из XXXL-банка. Западные презентационные материалы делаются для акционеров и VIP-клиентов. У нас же одной из важнейших, если не главной, целью является утирание носа своему брату-бизнесмену при вручении подарочного набора.
Вот! Я произнес слово. Подарочный набор! Клиенты требуют их ко всем мало-мальским праздникам, включая Хэллоуин и День святого Валентина. Это круглогодичный кошмар рекламных служб и постоянный источник дохода серьезных дизайн-бюро. Некогда скромные календарь-открытка-бутылка теперь упакованы в нечто умопомрачительное и сопровождаются мощным текстовым залпом. Да и сами подарки бывают весьма нестандартными.
Ну, скажем, подходит 23 февраля. Что дарили в этот день мужчинам? Бутылку водки и открытку с красным знаменем. Что тут еще придумаешь? И теперь дарят их, но уже в коробке, имитирующей чемодан радистки Кэт. В комплект входит двусторонняя скатерть-самобранка с предполагаемым праздничным меню штандартенфюрера: на одной стороне изображены баварские колбаски, на другой — соленый огурец и черная горбушка. А вместо открытки — инструкция для Штирлица, отпечатанная на съедобной бумаге. Вы думаете, я шучу? Нет, это реальный прошлогодний подарок одного уважаемого клиента. Представляете, как уелись его конкуренты?
А можно поступить иначе. Все мужчины — в душе мальчишки. Что мальчишки любят? Мастерить что-нибудь, играть с оружием и рассматривать картинки с девочками. Так давайте подарим нашим топ-мальчикам набор кубиков с пазлами-девушками в не слишком стесняющей движения военной форме при пушечках разного калибра.
Девочкам имеет смысл преподнести на 8 Марта большую шляпную коробку с настоящей соломенной шляпкой, украшенной вуалеткой и цветочками. И еще в коробку положить карманного формата томик Северянина в оригинальной суперобложке. Получится сентиментально, ностальгично и благородно.
До всех этих праздников, впрочем, еще далеко, а вот Новый год на носу. Конечно, я и под пыткой не выдам, чего мы там наделали для друзей-заказчиков к 2007 году. Но так и быть, поделюсь старой нереализованной идеей.
Вот прошел недавно год Петуха. Придумал, скажем, заказчик подарить своим друзьям маленьких серебряных цыплят на подставочке. Как их преподнести?
Изготавливается на заказ большая коробка из гофрокартона, имитирующая книгу. В нее, в специальные ложементы, укладываются: бутылка дорогого коньяка, спиртовка, термометр и, наконец, сам цыпленок. На переплете пишется: "Набор материалов для ручного труда. Открой крышку и узнай, как вырастить вкусного и здорового товарища детских игр. На 2005 учебный год". Еще на обложке красуются цыпленок и два пионера прямиком из Николая Носова. Внутри вместо открытки — длиннейшая персонально адресованная инструкция по созданию под обеденным столом инкубатора для цыпленка, который должен превратиться в курочку, несущую золотые яйца.
Надеюсь, сказано достаточно, чтобы стало ясно, как продвинулось искусство дизайнерского бизнес-подарка. И как невероятно далеки нынешние дорогостоящие дарительные кампании от невинных дизайнерских хеппенингов прошлого века.
Автор - арт-директор студии Letterhead.
Источник: SmartMoney