zumiralda (zdravy) все записи автора
На сегодняшний день существует множество наименований различных лекарственных средств для лечения и профилактики простуды и гриппы. Как правило, люди бросаются в аптеку за нафтизинами и терафлю, чтобы только убрать эти противные симптомы. Но болезнь все равно остается в организме и развивается. Поэтому лучшее средство от простуды - профилактика. Береженого Бог бережет, помните? Но так лень уделять своему организму внимание, пока он не подает признаков возмущения! Это пост посвящен тем, кто все-таки пересилит себя и уделит своей носоглотке 10 минут в сутках.
Каждое утро перед выходом в свет мажьте носовые пазухе 0,25% оксолиновой мазью. Она стоит копейки, но на сегодняшний день зарекомендовала себя как самое безвредное и эффективное средство против большинства вирусов. Хранить ее обязательно в холодильнике, но не в морозилке. Конечно, ее вязкая консистенция создает довольно-таки неприятные ощущения, но это только первое время, потом привыкаешь. Сама основа мази создает механический барьер инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. А действующее вещество Оксолин связывается с гуаниновыми остатками нуклеиновой кислоты вируса и останавливает его размножение. Оксолиновая мазь настолько безвредна, что ее можно применять при беременности и в детском возрасте после 1 года.
Также для профилактики гриппа и простуды рекомендуется промывать носоглотку солевым раствором. Лучше всего для этого подходит устройство Долфин. Он продается вместе с пакетиками морской соли и экстрактов шиповника и солодки, поддерживая тем самым местный иммунитет. Долфин бывает как для взрослых, так и для детей. Продается вместе с пластиковым устройством, где при растворении пакетиков, создается нужная концентрация соли, а также отдельно в виде пакетиков, если устройство у вас уже есть.

Кому лень готовить раствор, можно посоветовать Аква-Марис назальный спрей и спрей для горла. В его состав входит морская вода и минералы. Лучше него только Физиомер, где более выгодная консистенция и меньше хлоридов в составе, но он и дороже в два раза. Самый простой и дешевый препарат из этой серии Салин, но он не содержит полезных микроэлементов, хорош для увлажнения слизистой и размачивания корок. Можно применять при беременности в детском возрасте после 1 года утром и вечером.
Если все-таки грипп или простуда проникли в организм, не стоит уповать на симптоматические средства: терафлю, фервекс, антигриппин, колдрекс. Хотя если уж так хочется, то самый лучший из них это Антифлу, а самый мощный в плане снижения температуры (которую нужно сбивать только если термомерт показывает 38,5) - Колдрекс Максгрипп. Сосудосуживающими средствами, типа нафтизина, ксилена, риностопа, дляноса и пр. больше 10 дней лучше не баловаться. Может возникнуть привыкание и атрофия слизистой. О лечении я расскажу позже.
При первых признаках простуды и гриппа, надо в самое ближайшее время принять гомеопатические препараты Анаферон или Оциллококцинум, или Коризалию, согласно приложенной инструкции. Арбидол тоже эффективен в качестве профилактики, но у него больше побочных эффектов. Оциллококцинум и Коризалию можно применять при беременности. Анаферон и Арбидол при беременности противопоказаны. Арбидол и Анаферон имеют детские формы.
Способы применения в зависимости от приема пищи:
Арбидол и Оциллококцинум - за 15 минут до еды или через час после еды,
Анаферон и Коризалия - независимо от приема пищи.
Анаферон, Оциллококцинум и Коризалия принимаются подъязычно.
Арбидол запивается водой.
Детский анаферон можно принимать детям от 6 месяцев. Детям в возрасте от 6 мес до 3 лет разовую дозу (1 табл.) растворить в 5–15 мл питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.
Арбидол: зеленый - детский (можно детям от 2-х лет), синий - взрослый.
Фото оциллококцинум и Коризалия