Лучезарный (Догадливый_Мим) все записи автора
Как правильно выбрать рыбу
Японцы, как известно, любят рыбу, обитающую в царстве Тихого океана, питательную, жирную, и в основном тунца. Тельное тунца имеет несколько степеней жирности: жирное, полужирное и очень жирное.
Рыбу пластуют специальным ножом бенто, в нашем случае мы можем использовать обычный филейный нож с очень остро наточенным кончиком. В принципе, любая рыба сгодится, - но чем меньше часов прошло с момента ее вылова, тем лучше. То есть рыба должна быть очень свежей. Именно поэтому японцы не любят ходить в суши-бары по вечерам - ведь рыбные рынки работают только с утра, а для японца «клеклые» суши - все равно что теплая водка для уважающего себя русского человека.
Даже полный дилетант может легко разобраться, пролежала ли рыба на складах магазина уже пару суток или выловлена только что. Вот признаки доброкачественности свежей рыбы:
- жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь у нее выпущена, то цвет жабр будет более светлым. Жабры замороженной рыбы сероватые с красноватым оттенком.
- свежая рыба имеет чистый и несильный запах, специфически присущий тому или иному виду рыбы, и, конечно, разный в зависимости от водоема, в котором ее ловили.
- глаза свежей рыбы светлые и несколько выпуклые, роговица глаз прозрачная.
- мясо на ощупь упругое, чешуя - трудноотделимая, слизь - прозрачная, неприятный запах отсутствует. Правильно оценить качество сырой рыбы по признаку консистенции ее мяса можно очень простым способом: как скоро исчезнет (и исчезнет ли вообще) ямка, образующаяся на спинке рыбы от легкого нажима на нее пальцем. Чем скорее и полнее исчезнет ямка, тем полноценнее качество рыбы.
- у свежей рыбы должна быть яркая окраска и блестящая чешуя. Степень яркости окраски во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась ли она сырой или сухой. При замораживании окраска рыбы бледнеет.
- если рыба свежая, слизь покрывает всю ее кожу равномерным слоем. Кроме того, следует проверить степень сцепления мяса с костями (легкость отделения позвоночных и реберных костей от рыбьего мяса). Чем труднее мясо отделяется от костей, тем лучше его консистенция.
Но главное нам скажем собственный нос: выбранная рыба должна пахнуть морем. Если этого не происходит - надо послать торговца подальше. Если рыба продается нарезанной на куски, то, конечно, глаз е вам уже не увидеть. В этом случае полагайтесь на подушечки пальцев, шестое чувство и репутацию магазина. Особенно это касается покупки лосося, тунца и т.п. - слишком больших рыб для того, чтобы их продавали целиком, и слишком дорогих, чтобы можно было позволить себе ошибиться. Поверхность филе должна быть сочной и немного блестящей, ни в коем случае не сухой. Конечно, останется риск того, что хитрый торговец замочит старую рыбу перед тем, как выбросить на прилавок. В этом случае попробуйте на разлом - «фальшивка» будет расползаться невнятными мокрыми кусками. Если филе продается на подносе - приподнимите рыбу и проверьте, не наделала ли она «лужу».
Много дискутируют о наличии в сырой рыбе паразитов. Что тут можно сказать - а где их нет? Нет их только в очень качественной рыбе. В любом случае в приличном магазине лучше прямо спросить, можно ли эту рыбу есть необработанной. Итак, если у вас в руках качественная рыба первой свежести - можете ничего не бояться.
Исключение составляет лосось. Как мы уже говорили, эта рыба считается «нечистой», и сами японцы всегда слегка подкапчивают его перед употреблением. Даже если вы купили очень свежую рыбу - не расслабляйтесь: важно правильно сохранить ее до момента приготовления. Принеся покупку домой, сполосните рыбу и заверните поплотнее в целлофановую пленку. Храните в холодильнике не замораживая и доставайте оттуда не раньше чем за 10 минут до приготовления.
Читать далее...