Эхнатон и Нефертити |
Метки: египет фараоны |
Загадки древнего Египта |
Метки: египет пирамиды Атлантида древняя цивилизация |
Мистерии Абидоса |
Метки: нло загадки египет археология сети храм тайны египтяне барельефы рамзес абидос древняя история иегроглифы |
Загадки храма Хатхор |
|
Иероглифы древнего Египта |
|
Письменность древнего Египта |
Египтяне были искусными рисовальщиками. Необычайно точно они рисовали предметы и животных. Можно думать, что первоначально жители долины Нила записывали свои мысли, изображая на рисунке предметы, о которых шла речь.
Но к периоду Раннего царства сложилась египетская система письма. Она на первый взгляд очень трудна. Сотни различных знаков от изображений человека и животных до предметов домашней утвари! Кажется, нет возможности разобраться в этом скоплении знаков. Но почти двухты-сячелетние искания привели к тому, что тайны египетского письма раскрыты.
Оказывается, египтяне были первым на
земном шаре народом, письменные знаки которого передавали звуки. Однако полностью звуковым письмом, как у нас, египетская письменность не стала. Главной причиной этого явилось то, что египтяне, как и некоторые другие народы, не писали гласных. Поэтому послеслова, написанного звуковыми знаками, ставился определитель - знак, поясняющий читающему общее значение слова. Например, написано 2 знака. Верхний знак передает звук "с", а нижний - "ш".
Что это за слово? Ведь это могло произноситься и "сеш" и "саш" и "сиш" и т. д. Сомнений не оставалось, если после такого слова ставится определитель. С определителем - знаком писцового прибора - это означало слово "письмо, запись" , а с определителем - знаком куска земли с птицами - слово "гнездо, заводь"
; . Сейчас египтологи и то и другое слово условно произносят "сеш", вставляя между согласными звук "е" чтобы как-то произносить эти слова. Древний же египтянин, смотря на определитель и имея согласный костяк слова, правильно произносил оба слова. Из этих примеров видно, что среди иероглифов имелись знаки, которые передавали один звук, т.е. алфавитные знаки. Египтяне первыми в мире составили алфавит - азбуку из 25 букв.
Некоторые коротенькие словечки египтяне писали одними буквами: - В-Н; иероглиф "солнце с лучами"
- три согласных - В - Б -Н; иероглиф перекрещенные палочки
- Х - С - Б; иероглиф "тесло"
-С - Е - П; иероглиф "пестик со ступкой"
- четыре согласных - Ч - С - М - Н и т.д.
Также было много определителей.
Иероглиф "сидящий мужчина" определял слова "человек, писец" и.т.п.; иероглиф "связанный пленник"
- слова "пленник, враг"; иероглиф "идущие ноги"
- "ходить, бежать"; иероглиф "три горы"
- "чужеземная страна"; иероглиф шкура с хвостом
- "животное, зверь" и т. д.
Египтяне пожалуй, единственный народ в мире, сумевший выразить абстрактное, отвлечённое понятие через конкретное: знаком свитка папируса с печатью и торчащими завязкамиони определяли любое абстрактное понятие. Записывая слова либо одним видом звукового знака, а чаще комбинируя все эти знаки так, что иногда алфавитные знаки поясняли звуковой состав знака, передающего большее количество согласных, и дополняя слова определителями, египтяне писали любые слова:
( ГМ + М + Х = Г + М + Х) - гемех - "смотреть";
(ВН + Н = ВН) =- вен - "быть"; - С
- "человек";
(Ч + С + М) - чесем - "собака".
Эта довольно сложная система письма и явилась одной из причин того, что дешифровка иероглифов заняла много времени. Но, кроме иероглифов, египтяне употребляли и другие виды письменности.
Практические потребности вызвали к жизни иератическое письмо как деловое скорописное письмо.
Иератическими знаками писали на легких материалах — папирусе, коже, глиняных черепках, ткани и т. п. Основным письменным материалом являлся папирус. Стебель этого болотного растения разделяли на тонкие полоски и складывали их так, что края находили один на другой. Затем на слой вертикальных полосок клали слой горизонтальных полосок, смачивали водой и клали под пресс. Полосни склеивались — и получался лист папируса. Писали египтяне чернилами, выделяя начало абзаца или главы «красной строкой». Вместо ручки или пера употребляли тростниковую палочку, разжеванную на конце.
Иератические знаки произошли из иероглифических. Особенностью иератики является связанность знаков, в отличие от иероглифики, где каждый знак пишется отдельно.
|
Знаменитые личности Египта |
Метки: знаменитые личности египта |
“Последняя” загадка Долины царей. Предварительные итоги |
Эта крохотная гробница была найдена всего в пяти метрах от знаменитой усыпальницы Тутанхамона в Долине царей. Как это часто бывает в египетской археологии, находка была сделана совершенно случайно. Миссия Университета Мемфиса (США) всего лишь расчищала участок перед входом в давно разоренную царскую гробницу, в которой велись реставрационные работы. Именно здесь появились контуры никому не известной шахты, опускающейся на глубину 10 метров в массив скалы. Резонанс был огромен: со времени открытия Тутанхамона прошло 84 года; никто не ожидал, что в Долине царей остались нетронутые гробницы. Впрочем, и до открытия Тутанхамона кто-то осмеливался говорить, что Долина царей исследована полностью.
Сегодня новая гробница получила название KV63 (KV от английского «Valley of the Kings») и преподнесла египтологам и всем, кто неравнодушен к истории былого, куда больше вопросов, чем предполагали сначала. Гробница исследована практически полностью, а мы так и не знаем, кто же в ней все-таки был погребен.
Алебастровые сосуды, найденные в одном из саркофагов
Открывали гробницу вместе Генеральный секретарь Высшего Совета по древностям Египта, д-р Захи Хавасс и д-р Отто Шэден, глава американской миссии. В узкой щели, которую проделали в верхней части каменной кладки, закрывающей вход в гробницу, была видна одна камера, заполненная саркофагами, сосудами для приношениями, циновками, обломками скального массива, упавшими с потолка. Была хорошо видна маска первого саркофага, лежавшего ближе других к проходу: превосходно выполненное женское лицо, насыщенно желтое с черными контурами подведенных глаз и бровей, словно полускрытое в черном массиве «парика».
|
“Проклятие гробницы ТТ320” |
“Вокруг Света” №7 (2790), 2006
Старейший российский познавательный журнал «Вокруг Света» продолжил в июльском номере тему о работах отечественных специалистов в Египте, начатую в январе материалом о русских реставраторах и египтологах в Ком эль-Хеттан. На этот раз вниманию читателей представлена статья Кирилла Самурского (известного по неудачной египетской публикации в прошлогоднем National Geographic), посвященная новым проектам Центра Египтологических исследований РАН в фиванском некрополе.В целом, эта работа намного лучше предыдущего соприкосновения
Тема тайника ТТ320 очень интересна и, думается, если привлечь максимум фактического материала, может быть рассказана поразительно интересно. Этого не произошло, а в качестве иллюстраций к статье из собственно находок, сделанных в тайнике, были представлены ящик с внутренностями Хатшепсут, ставший, собственно, самой редкой и интересной иллюстрацией материала, фрагмент «Книги мертвых» Пайноджема II и... зарисовка знаменитого саркофага Аменхотепа I,
![]() |
|
Дэвид Робертс и его Восток |
Эта книга не похожа ни на одну другую: она больше, красивее и богаче иллюстрирована, чем многое из того, что видели до нее. Но человек, связанный с самой дорогой в мире книгой о путешествиях, не был, в сущности, искателем приключений. Он был живописцем и оформителем из Эдинбурга с большим талантом и еще большими амбициями.
Дэвид Робертс путешествовал по Ближнему Востоку в 1830-х, когда такие поездки были фактически неизвестны, делая наброски по пути следования. Позднее он издал свою работу «Святая Земля, Сирия, Иудея, Аравия, Египет и Нубия», в шести частях в огромных фолиантах. Три из этих шести частей, охватывающие памятники Палестины и близлежащих земель и объединенные в два великолепных тома, были проданы с аукциона «Лион и Турнбулл» в Эдинбурге на прошлой неделе.
Оцененные в 12 тысяч фунтов, эти книги в наши дни очень редки. «Очень много копий были разбиты и проданы листами; это сильно уменьшило число полных томов. Вероятно, что эта копия хранилась в Эдинбурге и была когда-то куплена по подписке», — говорит Саймон Викерс, книжный специалист в «Лион и Турнбулл».
Но это — больше чем история книги. Это — поразительная история жизни, повествующая о сыне сапожника из Стокбриджа, который стал одним из самых известных художников своего поколения. Недостаток в формальном обучении он восполнил умом, амбициями и природным талантом. Он преодолел трагедию в личной жизни, чтобы стать столпом Викторианского общества, опекаемого членами королевской семьи; он был другом Тернера, Диккенса, Теккерея и Ландсира.
Дэвид Робертс начал работать в возрасте десяти лет, как ученик маляра и декоратора Гавина Беуго. Он провел бы следующие семь лет, размалывая и размешивая краску в грязно пахнущей студии Беуго за плату два шиллинга в неделю. Но в свободное время он любил рисовать карандашом на ретушированной стене их квартиры на Земле Дункана. В 19 лет он получил работу и стал декоратором сцены для труппы путешествующих артистов, проигнорировав просьбы своих родителей, считавших доход маляра стабильным и достойным.
Дэвид Робертс. Пронаос храма Исиды на острове Филе
|
«KV64». Николас Ривз о Долине царей. |
Радарные исследования Долины царей в 2000 точно определили месторасположение гробницы KV63, раскопки которой были произведены в этом году. А недавно было объявлено, что эта же самая методика геофизического исследования, возможно, показала местонахождение еще одной, новой гробницы.
С 1998 до 2002, проект Амарнских царских гробниц (ARTP), во главе с Николасом Ривзом, предпринял стратиграфические раскопки, и геофизические исследования в центральной части предположительно полностью изученной Долины Царей. Стимул для этих работ был и теоретический и практический, вызванный подробными исследованиями гробниц постамарнского периода KV55 и KV62 (Тутанхамон), на основании которых можно было предположить, что рядом находятся еще несколько гробниц того же периода, а также высокой степенью угрозы, исходящей от щебня, заполняющего Долину, нескончаемого потока фото вспышек, наносящих серьезный урон открытым гробницам.
"Моей непосредственной целью была бы гробница Нефертити, жены и соправителя фараона Эхнатона (которая, думаю, была погребена в Долине Царей после своей смерти)", — говорит Ривз. Также интересно было бы установить "местонахождение второй супруги Эхнатона Кийи, его второй дочери Макетатон и других членов семьи фараона, которая была первоначально предана земле в Амарне." В ходе работы Ривз обнаружил, что большие участки долины до сих пор так и остались необработанными и его приоритеты несколько изменились.
Проект был остановлен в 2002. Николаса Ривза ложно обвинили в причастности к контрабанде древностей, и его разрешение на работу отменили. В августе 2005 он был официально оправдан Высшим Советом по Древностям Египта (SCA), хотя и не получил разрешения возвратиться к своей работе в Долине. Тем временем, область, принадлежавшая ARTP, начала исследоваться Отто Шэденом и командой из Университета Мемфиса, которая работала в KV10, гробнице фараона Аменмеса.
|
ЕГИПЕТСКИЙ ЗОДИАК |
Метки: египетский зодиак |
Загадочный Сфинкс, застывший у подножия пирамид |
Метки: загадочный сфинкс |
Истоки египетской мифологии |
Метки: египетская мифология |
В Древнем Египте запрещали обижать карликов |
|
Магия и Мистицизм |
|
Презентация |
|
Лувр-Египеский зал. Окончание... |
Римский ЕгипетТрёхмерная маска мумии"Римский и Копский Египет" |
|
Пространство сна и сонники фараонов |
Египет — страна загадок и легенд, преданий и магии, бесчисленных гробниц и текстов, запечатленных в папирусных свитках. Именно там, в Египте, кроятся истоки современной культуры, религии и искусства. Оттуда в наш мир приходят образы древних царей и цариц, богов, всесильных мудрецов и безымянных красавиц. Неудивительно, что именно там были созданы первые сонники в истории человечества...
Папирус Честер-Битти III с текстом книги
снов Кенхерхепешефа. XIX династия
Для древних египтян пространство сна — это бесконечный океан, наполненный самыми разнообразными существами: это боги, умершие предки и другие спящие люди — с одной стороны, и злые духи, призраки и проклятые, не прошедшие загробный суд богов умершие, — с другой. Во сне человеку, согласно древним текстам, открывались тайные и недостижимые области вселенной, во сне к нему являлись боги-защитники, сны оказывали самое действенное влияние на повседневную жизнь человека, несли информацию о будущем, направляли и предостерегали. Контакты с сущностями из мира снов, зачастую непредсказуемые, если видящий сон не был к ним подготовлен, считались достаточно опасными: пространство сна напрямую было связано с силами ночи и временем, когда над миром не властны устоявшиеся законы дневного времени, а потому очень опасно и во многом непредсказуемо даже для богов.
По-древнеегипетски сон — ресут; это слово происходит от корня рес, имеющего значение «просыпаться», «вставать», ведь египтяне представляли себе сны совершенно по другому: для них сон был особым состоянием сознания, в котором спящий «пробуждался» внутри пространства сна и видел то, что в нем происходит. К моменту пробуждения в обычном мире, спящий «засыпал» в пространстве сна и, таким образом, возвращался в наше пространство бодрствования. Для египтян реальность, заключенная в пространстве сна, была ничуть не менее объективной и осязаемой, чем физическая реальность этого мира, а потому в высказывании «я видел это во сне» не было ни капли сомнений в реальности того, что удалось увидеть. Сон мог быть хорошим или плохим, однако, в большинстве своем нейтральным по отношению к сновидцу. Ночные кошмары были совершенно особой категорией переживаний и связывались с негативным воздействием какого-либо существа, с которым сновидец сталкивается в пространстве сна, нежели с самим понятием сна и его реальности.
|
Реконструкция облика легендарной Нефертити |
Британские ученые реконструировали облик легендарной Нефертити. Сходство с портретами египетской царицы, хранящимися в Каирском и Берлинском музеях, поразительное.
Мумия была обнаружена французским ученым Виктором Лоре еще в конце прошлого века, описана и замурована обратно в стену гробницы в египетской Долине царей. О том, какую ценность представляет эта находка, Лоре даже не догадывался.
Лишь этим летом у ученых Йоркского университета появились первые доказательства, что мумия принадлежит не кому-нибудь, а Нефертити, правившей Египтом около трех с половиной тысяч лет назад. Археологи обратили внимание на стройную шею, высокие скулы и тонкий нос. Открытие специалистов называли необоснованным и ложным, однако разрешения на дальнейшие исследования были получены, и началась кропотливая работа.
Прежде всего был разработан уникальный рентгеновский аппарат - небольших размеров и высокой точности. С его помощью удалось создать трехмерное изображение скелета. Информация об этом просочилась в СМИ еще несколько недель назад, однако первые кадры, наглядно демонстрирующие достижения британцев, агентство "Ассошиэйтед пресс" распространило только сейчас.
Жена фараона Аменхотепа IV и мачеха Тутанхамона считалась самой красивой женщиной древнего мира. Само ее имя переводится как "пришла прекрасная женщина". Поэтому ученые из многих стран мира называют заявления о громком открытии всего лишь погоней за сенсацией. Однако теперь у британцев есть еще одно доказательство: у одного из ребер мумии было обнаружено золотое украшение. Как утверждают ученые, подобные носили только царственные особы.
|