Я очень люблю выпечку. Заметила, то от домашних пирогов, печенюшек и тортов нисколько не полнею, а вот от покупных - лишние килограммы нарастают моментально. А все потому, что в своих печеностях все натуральное. Домашние пирожки вкусны и полезны. Предлагаю Вам замечательный рецепт пирожков Такие пирожки печет моя мама. Среднее время приготовления 2-2.5 часа.
Для теста нам понадобиться: 3 яйца, 7 ст. ложек сахара, 100 г. масла сливочного, примерно 1 кг муки (смотреть при замешивании сколько возьмется), 1 маленький пакетик сухих дрожжей, соль 1 чл. ложка, ванилин и корица по вкусу (для сладких пирожков).
Взбиваем яйца, соль и сахар, ванилин. Добавляем туда немного муки, потом вливаем растопленное сливочное масло и всыпаем равномерно остальную муку, предварительно смешав с дрожжами. Затем даем тесту подойти, как только тесто подошло его обминаем (эту процедуру повторяем три раза). На завершающей стадии вымешивания добавляем 50 г. масла подсолнечного масла, чтобы тесто стало пластичнее.
Сладкая начинка (как вариант, использовать можно любую): вишни без косточки (для сладости в каждый пирожок закладываем по 1 ст. ложке сахара). замороженную вишню использовать можно, но с ними пироги выходят не такие вкусные, как со свежей.
Несладкая начинка (как вариант): картофель с луком и морковкой. Готовим картошку-толченку, добавляем в нее поджаренный на растительном масле лук и тертую морковь, солим, перчим, перемешиваем и остужаем. На 5 картошин беру 3 крупных луковицы и 1 среднюю морковь.
Приготовление пирожков:
Из теста делаем шарики, даем им немого подойти, из шариков затем сформировываем лепешки, кладем начинку, соединяем края лепешки в виде пирожка и складываем на противень, помазанный сливочным маслом. Пирожки намазывают сверху желтком и дают немного подойти. Потом ставят в горячую духовку (температура выпекания 190 градусов.) Время выпекания - примерно 30 минут.
После того как пироги подрумянились их вынимаем и смазываем верхушку водой (для сладких пирожков можно взять сладкую воду). Потом пирожки кладу на деревянную доску и накрываю полотенцем, даю постоять с полчаса.
Сладкие пирожки подаю с чаем и вареньем, а несладкие - с теплым молоком. Объедение!
Приятного аппетита!