Послание Верховного Совета ПМР и молчание Президента Путина: "несвоевременность – вечная...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Ugolieok

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 42) Моя_дача Сообщество_Творческих_Людей Рецепты_приготовления Неизвестная_Планета Клуб_Красоты_и_Здоровья Рецепты_домохозяек Шагая_по_Москве про_искусство Live_Memory Читальный_зал Архитектура_и_интерьер Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп БУДЬ_ЗДОРОВ УспешнаяДомохозяйка BeautyMania Царство_Кулинарии Мир_леса Гороскопы_и_прогнозы Секреты_здоровья Вся_правда_о_биатлоне История_и_культура Мир_добрых_людей Кошколюбам СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Уголок_психолога Вкусно_Быстро_Недорого Книжный_БУМ Клуб_Фотопутешествий НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Пернатые_любимцы Только_для_женщин Frondam Geo_club JAM_Music_Journal Прогулки_по_планете Школа_кулинара Питер Pizza_chef ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 9) Мой_цитатник АРТ_АРТель Цитаты-из-книг притчи_мифы_сказки Pinacoteca Мода_и_стиль_с_Сусловым Вегетарианские_рецепты О_Самом_Интересном eau_de_source

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 09.02.2010
Записей в дневнике:
Комментариев в дневнике:
Написано сообщений: 31783
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Знакомые незнакомцы. - Рядовка тополевая

Суббота, 20 Октября 2012 г. 16:06 + в цитатник

Рядовка тополевая

Рядовка тополевая произрастает в насаждениях тополя, в лиственных лесах, парках, вдоль шоссейных дорог. Встречается обычно большими группами, реже одиночно в августе - сентябре.

Шляпа у рядовки тополевой - 8 -15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, затем выпукло-распростертая, к старости вдавленная, трещиноватая, неопределенной формы, желтовато-серовато-коричневая, затем темно-коричневая с красным оттенком, край волнистый, волокнисто-чешуйчатый, более светлый.

Мякоть толстая, мясистая, белая, под кожицей серовато-коричневая, на изломе коричневеет, сладковатая, пахнет свежей мукой. Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, частые, широкие, сначала беловатые с бледно-розовым оттенком, к старости - коричневые, покрытые ржавыми пятнами. Споровый порошок белый.

Споры овальные или шаровидные. Стержень у рядовки тополевой - от 3 до 8 см длины, 1,5-4,0 см толщины, плотный, цилиндрический, несколько сплющенный, волокнистый, сухой, снизу утолщенный, желтовато-коричневый, сверху беловатый.

Гриб съедобен, третьей категории.

Употребляется свежим, маринованным, соленым.




Приготовление рядовки тополевой (подтопольника, тополевого гриба)



Принципиально рядовка тополевая (подтопольник, тополевый гриб) относится к съедобным грибам без всяких условностей, то есть съедобна даже в сыром виде (в разумных количествах, как и любые другие грибы). Но поскольку условия произрастания тополевой рядовки часто таковы, что пластинки и поверхность шляпки покрыты песком и лесным мусором, кроме того мякоть гриба иногда немного горчит, обычно тополевую рядовку или топольник перед приготовлением вымачивают или отваривают. Это помогает очистить тело гриба и убрать горечь перед приготовлением.

Целесообразно вымачивать грибы если в дальнейшем предполагается холодная засолка. Как и грибы выделяющие горький млечный сок, хотя подтопольник к таковым и не относится, его вымачивают в течении двух - трех дней, если есть возможность держать посуду с грибами в прохладном месте (в теплом месте грибы могут закиснуть). Если подходящего прохладного места нет - время вымачивания лучше сократить до одних суток (остатки горечи должны исчезнуть при засолке). В старой литературе предлагалось вымачивать в проточной воде - это конечно идеально, но в современных условиях не очень реально. В любом случае воду менять 2-3 раза в сутки обязательно, и вода должна быть холодной (для поддержание стабильной температуры (14-16 С) воду можно менять чаще). При каждой смене воды грибы очищают от песчинок и прочего мусора. После вымачивания можно приступить к засолке по одному из обычных способов.

Для того чтобы жарить, мариновать, солить (горячая засолка) подтопольники (тополевые грибы) достаточно отварить. Предварительно очищенные и промытые грибы отваривают в подсоленной воде не дольше 30 минут, чтобы не уничтожить вкус полностью, - для тополевой рядовки этого обычно достаточно. Пену при отваривании убирают шумовкой. Удостовериться в отсутствии горечи можно на вкус в процессе или после отваривания - это безопасно. Отвар сливают (не подлежит дальнейшему использованию). Грибы сразу же промывают холодной водой (обязательно, иначе мякоть потемнеет). При промывке можно очистить грибы более тщательно. После отваривания грибы можно жарить, мариновать или солить, также как и любые другие.

Мякоть тополевой рядовки даже после приготовления, термической обработки или засолки, остается плотной и привлекательной в гастрономическом плане.

Использованные источники:

http://www.allaboutfishing.ru/cat/otdih/gribi/articles/rydovka/rydovka_topolevaya.php

http://hiperton.narod.ru/Mushrooms/Tricholoma_populinum/Tricholoma_populinum_6.html

Ещё по теме:
http://www.liveinternet.ru/community/4707634/post244202172/
Рубрики:  Флора, рассказы о растениях
Кулинария
Мои сообщения
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники