Красивый жакет платочным узором Рaзмepы: S — M — L — XL ...
Блуза Цветочная симфония. - (0)Блуза Цветочная симфония. 1. 2. 3. 4. 5. ...
Бирюзовая ажурная кофточка-перевертыш. - (0)Бирюзовая ажурная кофточка-перевертыш. 1. 2. 3. 4. ...
Укороченный топ на пуговицах - (0)Укороченный топ на пуговицах Изюминка вещи — широкая акцентная резинка на талии и ...
Ажурная блуза из цветочных мотивов. - (0)Ажурная блуза из цветочных мотивов. 1. 2. 3. 4. 5. ...
http://www.liveinternet.ru/users/tatmel/post334232109/
Как вылечить пищевод +Картофельный сок лечит язву |
Если у вас появились первые признаки, свидетельствующие о заболевании пищевода или желудка, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Врач назначит обследование, порекомендует диету, если надо, выпишет медицинские препараты.
Обязательно пройдите ультразвуковое обследование. Процедура выполняется натощак, за день до нее не употребляйте мясные продукты.
Обязательным условием лечения пищевода является щадящая диета. Пища не должна быть слишком горячей и холодной. Блюда желательно готовить на пару или отваривать. Включать в меню нежирное мясо, птицу, морскую рыбу. Не употребляйте острого соленого, копченостей. Следует отказаться от кофе, также не употребляйте газированные напитки, квас, пиво. Стоит пить специальную щелочную минеральную воду без газа. Разбивайте свое питание на 5-6 раз в день. Употребляйте блюда маленькими порциями. В рацион включайте нежирный творог, кисель, тушеные протертые яблоки сладких сортов. Каши готовьте на воде с добавлением молока.
Если вы работаете, берите с собой небольшие баночки с кашами на работу. Не стоит покупать булочки и питаться бутербродами.
При заболеваниях пищевода и желудка обязательно необходимо употреблять отвары из трав. Сегодня специальные сборы продаются в аптеках. Некоторые можете приготовить самостоятельно. Хорошо снимает воспаление пищевода настой ромашки и семя льна. Возьмите до столовой ложке этих ингредиентов, залейте стаканом кипятка. После процедите и употребляйте в теплом виде по 1/3 стакана в день.
Можно также готовить кисель из семян льна. Или отварить овсянку и употреблять этот вязкий отвар.
Эффективными являются настои аира болотного, цветов календулы, аниса обыкновенного, цветов ромашки, душицы, листьев подорожника.
После принятия пищи необходимо походить полчаса, а потом только можно прилечь или присесть.
Откажитесь на время от активных занятий спортом. Нельзя поднимать штанги, гантели. Не делайте напрягающих движений, резких скачков и прыжков. Не выполняйте наклонов и упражнений на пресс. Лучше спокойно прогуляйтесь по парку, подышите воздухом.
И обязательно наблюдайтесь у гастроэнтеролога, чтобы постоянно отслеживать протекание заболевания. Подробнее: http://www.justlady.ru/articles-147235-kak-vylechit-pishchevod#ixzz3nrA0QbOI
====
Наверно каждому известно, что картофель – второй хлеб человека, но не все знают, что картофель, а вернее картофельный сок – очень полезен и может избавить нас от множества болезней. Сегодня мы поговорим о том, можно ли таким способом лечить язву и как это сделать.
Сок картофеля и его польза
Картофель, как и его сок – очень полезный и ценный продукт. Он – основной источник крахмала. Также в картофеле содержатся органические волокна, клетчатка, каротин, жиры, протеины, такие витамины, как РР, С, У, группы В. Кроме всего прочего в картофеле содержатся минералы, такие, как железо, хлор, фосфор, калий, кальций, магий, натрий и т.д. Еще в картофеле есть сахар в натуральном виде, который довольно легко усваивается нашим организмом, но при термической обработке превращается в крахмал. Грызть картофель – не слишком приятное занятие, вкус у него специфический, поэтому при необходимости используют картофельный сок – он также полезен, поскольку содержит такой же набор полезных веществ.
Как правильно приготовить сок
Самый верный способ приготовления картофельного сока – это просто запустить клубни в соковыжималку и отжать таким образом сок. Если же у вас нет ее, то можно воспользоваться методом проще – просто натереть картофель на терке и отжать через марлю или дать стечь через сито. Картофель рекомендуется натирать с кожурой, только предварительно не забудьте тщательно промыть клубни от грязи.
При приготовлении сока необходимо помнить, что для этого следует использовать картофель только в период не больше полугода после его выкопки из земли. Дело в том, что по истечении этого срока в клубнях накапливается солонин – это ядовитое вещество, которое может вызвать довольно тяжелое отравление. Чтобы было понятнее, вспомните, когда вы выкапываете или покупаете картошку – встречаются клубни, окрашенные в зеленый цвет – вот такие клубни являются очень ядовитыми.
Для приготовления сока, как для лечения язвы, так и других заболеваний, желательно брать картофель розовых или красных сортов с продолговатыми клубнями, потому что именно эти сорта содержать наибольшее количество полезных веществ.
Сок против язвы
Для лечения язвы нужно использовать свежеприготовленный сок, которому не больше 10 минут с момента отжима. Это обязательное условие, потому что при стоянии полезные компоненты улетучиваются или разрушаются и вы не получите никакого толка от лечения. Также еще один совет – картофельный сок негативно влияет на эмаль зубов, разрушая ее, поэтому пить сок рекомендуют через соломинку.
Итак, чтобы лечить соком язву желудка или двенадцатиперстной кишки, вам необходимо приготовить сок, как описано выше (каждый раз новый), а затем приниматься за лечение. Если вы не можете так пить сок, то можно растворить в нем чайную ложку сахара или же в равных пропорциях смешать с морковным соком. При употреблении сок необходимо взболтать, чтобы поднять со дна осадок. Пить картофельный сок нужно трижды на сутки, причем за 20-30 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 2 этапа по 2-3 недели в каждом. Перерыв между этапами составляет 1 неделю. Причем картофельный сок нужно пить постепенно увеличивая дозу: сначала принимают по четверти стакана, затем по полстакана, а затем по 0,75 мл за прием. Такое лечение зачастую сопровождается не только улучшением состояния больного, но и полным излечением от язвы.
Еще рекомендуют принимать воду из-под только что сваренного картофеля по стакану трижды на день.
При лечении язвы соком желательно соблюдать вегетарианскую диету, при которой на срок лечения нужно отказаться от любого мяса и рыбы. Молочных продуктов можно съедать не более 600 г в неделю, а яиц – не более 3 шт. в неделю.
Противопоказания
Как ни странно, есть противопоказания к использованию картофельного сока. Его нежелательно пить людям с пониженной кислотностью и гастритом, а также страдающих тяжелой формой сахарного диабета или ожирением.
Вот такой полезный оказывается картофель. Природа дает нам много возможностей лечиться не таблетками, а тем, что мы можем вырастить сами. Поэтому не бойтесь и пробуйте, только все-таки для полной уверенности заранее проконсультируйтесь с врачом.
========================
Еще со времен Петра I картофель на Руси почитался наравне с хлебом – как продукт, позволяющий питаться сытно и вкусно, сохраняя при этом богатырское здоровье даже при скудности остального рациона. Но с течением времени сначала народные целители, а затем и представители официальной медицины признали, что свежий картофельный сок лечение многих хронических заболеваний делает более эффективным и быстрым. При этом список противопоказаний у него крайне невелик.
Оглавление статьи:
Уникальные «заслуги» этого привычного продукта определены его химическим составом: дело в том, что особые легко усваиваемые углеводы, которыми так богат картофель, невозможно синтезировать в лабораторных условиях. Однако именно они оказывают оздоравливающее действие на организм, лечебные свойства картофельного сока подтверждены не только многими годами практических результатов, но и медицинскими исследованиями.
Картошка – источник таких достаточно редких минеральных веществ, как сера, хлор и фосфор. Поэтому наши предки, еще ничего не зная о науке химии, с помощью картошки сводили веснушки и пигментные пятна. Параллельно сок сырого картофеля применялся для избавления от кожных проблем – в виде специальных повязок и компрессов.
В позапрошлом веке, когда еще не были изобретены специальные крема и лекарственные мази, сок картошки и кашицу из клубней использовали для того, чтобы облегчить боли при ожогах, уменьшить риск нагноения и ускорить регенерацию пострадавших тканей. Гораздо позже было доказано, что активные вещества, которыми богат этот чудо-клубень, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, аналогичными свойствами обладает сок из алычи.
Сегодня изобретена масса патентованных средств, призванных бороться с угревой сыпью, но очень часто они оказываются бессильны. В то же время стоит вспомнить, что наши бабушки в свое время успешно справлялись с этой проблемой обычными народными средствами, например, весной и в начале лета они лечили угревую сыпь с помощью сока черемши, но были и другие народные средства, не последнее место среди которых занимал сок картофеля – такой доступный и простой в приготовлении.
Оказывается, что очистить кожу можно с помощью маски из тертой картошки и меда – полстакана сока из молодых клубней смешивают всего лишь с одной ложечкой меда, и этим средством протирают лицо пару раз в день. Для большего эффекта маску можно подержать минут 20, а затем смыть прохладной водой. Еще больше польза картофельного сока будет видна в тех случаях, если смешивать его со сметаной. Пользуясь подобным «лосьоном», можно оздоровить кожу и спастись от микроскопических трещин в холодное время года.
Несмотря на успехи мировой фармакологии, сок сырой картошки до сих пор успешно применяется для лечения всевозможных кожных заболеваний: от аллергической реакции на солнечные лучи до экземы и всевозможных воспалительных процессов. Волшебные свойства этого продукта делают его незаменимым не только на кухне, но и в народной медицине.
В том, что картофель – уникальное лекарственное средство, уверены знахари не только в России. Например, индийские целители с древнейших пор знали, чем полезен картофельный сок. С помощью этого растения они врачевали артриты и прочие заболевания опорно-двигательной системы. Оказывается, достаточно делать компрессы из тертого картофеля на больные суставы, чтобы наступило заметное облегчение.
На вопрос о том, что лечит сок картофеля, можно дать десятки ответов. А причина такого многообразия – в особом соотношении минералов, витаминов, кислот, протеинов и пищевых волокон. На самом деле, принимая ежедневно свежевыжатый картофельный сок можно обеспечить себя суточной нормой витамина С, а это и профилактика простудных заболеваний, и укрепление иммунитета – вплоть до борьбы с раком.
Если ежедневно пить картофельный сок натощак по полстакана, то можно избавиться от головных болей и облегчить течение гипертонической болезни. Кроме того, подобный витаминный коктейль улучшит состояние нервной системы, избавит от стрессов, поможет нормализовать сон.
В списке тех хронических заболеваний, что лечит картофельный сок, не последнее место занимает пиелонефрит. Ведь сырой картофель обладает очень мягким мочегонным эффектом, а также противовоспалительным действием. Для того чтобы результат был заметнее, можно добавлять к этому витаминному коктейлю немного клюквы.
Картофель, в силу своих уникальных биологических составляющих, оказывает существенное действие даже на гинекологические заболевания. В народной медицине им достаточно успешно лечат эрозии и воспаления придатков, а также применяют сок картофеля при миоме матки.
Мало найдется женщин в возрасте за 35 лет, которые бы не слышали об этой проблеме и не опасались ее. Дело в том, что доброкачественные опухоли матки диагностируются сегодня все чаще, а какого-либо действенного лечения консервативная медицина предложить не может. Небольшие миомы, несмотря на риск перерождения, предпочитают не беспокоить. А после того, как обнаруживается тенденция к увеличению опухоли, ее вырезают, зачастую вместе с маткой.
Однако оказывается, что помочь при этой беде может не только нож хирурга, но и обычный картофельный сок – при миоме отзывы тех женщин, которые решились на подобное лечение, похожи на волшебную сказку! Как правило, уже через два месяца опухоль начинает уменьшаться в размерах. Иногда через полгода никакое УЗИ не показывает ее присутствия.
Но ведь необходимо не просто правильно приготовить сок картофельный – как пить, сколько пить, в какой дозировке? Обычно при миоме принимают лекарство по утрам, по 100 мл за полчаса до еды. Чтобы сок не вызывал сильного отвращения, к нему можно добавить ложечку меда или сахара. Курс лечения составляет обычно полгода, после чего необходимо прерваться на несколько месяцев – независимо от результатов. Если такая необходимость возникнет, после того, как организм «отдохнет», лечение можно повторить.
Конечно, это не панацея. И не оправдание для того, чтобы отказаться от лечения, назначенного врачами. И все же существует немало отзывов реальных людей о том, как сок картофеля вылечил язву желудка или двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, запоры или даже панкреатит.
Если у пациента имеется гастрит с повышенной кислотностью, то изжоги и отрыжки становятся постоянным спутником. Надо сказать – довольно неприятным. Однако сырой картофель обладает уникальной способностью кислотность мягко и незаметно понижать, именно поэтому картофельный сок при изжоге является первым помощником!
Именно из этих соображений многие женщины пьют картофельный сок при беременности – в этот период, особенно в последнем триместре, всевозможные диспепсические расстройства переносятся особенно мучительно, а злоупотреблять химическими лекарствами не хочется.
Сок картофеля при гастрите помимо всего прочего снимает болевой синдром – он мягко обволакивает желудок, гася «пожар». Но для того чтобы лекарство помогло, надо соблюдать некоторые рекомендации. Утро следует начинать со стакана сока, выжатого из молодого розового картофеля. После чего необходимо вернуться в постель и дать своему организму полчаса на то, чтобы спокойно заняться выздоровлением.
Только после этого можно окончательно вставать и завтракать. В общей сложности лечение гастрита картофельным соком займет два месяца – 10 дней подряд надо принимать лекарство, а затем на 10 дней давать себе передышку. И так – три раза.
Натощак пьют картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, только в этом случае суточная норма делится на три части – за полчаса до завтрака, обеда или ужина необходимо выпивать сначала по 50 мл свежего сока, а затем эту порцию можно увеличить до 100 и даже 150 мл. В общей сложности сок картофеля при язве пьется без перерыва до 20 дней.
В последнее время доказано, что сок картофеля при панкреатите дает возможность поджелудочной железе восстановить свои функции, что не только позволяет справиться с этим опасным заболеванием, но и нормализует уровень сахара в крови, оказывая неоценимую помощь людям, страдающим диабетом.
Вопрос о том, как правильно пить картофельный сок, зависит от того, с какой именно проблемой необходимо справиться. При легочных заболеваниях его смешивают с соком из моркови и петрушки, а при нервных расстройствах и нарушениях пищеварения – с соком сельдерея, огурца или свеклы.
Кроме того, есть одно основное правило, согласно которому готовый картофельный сок не должен храниться дольше 10 минут – по истечении этого времени он теряет все свои полезные качества. Более того, решая, как принимать картофельный сок, надо планировать курс лечения на конец лета или осенние месяцы, потому что в процессе длительного хранения в клубнях образуются ядовитые вещества.
Есть еще один момент, который необходимо учитывать – сырой картофель плохо совместим с белковой пищей животного происхождения. Поэтому прежде, чем использовать сок картофеля для лечения желчного пузыря или хронического пиелонефрита, стоит перейти на диету с повышенным содержанием растительной пищи. Возможно, даже полностью отказаться от мяса и рыбы, заменив их молочными продуктами.
О том, чем полезен сок картофеля, и как его правильно употреблять, написаны сотни трактатов. Но есть еще одно основное правило, которое необходимо соблюдать всегда, и гласит оно – не навреди. Поэтому прежде, чем начинать лечение язвы желудка картофельным соком, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.
То же самое касается и всех остальных заболеваний – применяя картофельный сок при панкреатите, экземе или изжоге, стоит узнать, не пойдет ли это лечение во вред в силу каких-то сопутствующих проблем со здоровьем.
Известно, что картофельный сок при гастрите помогает именно при повышенной кислотности – если же имеется обратная проблема, то есть кислотность изначально понижена, сырой картофель к употреблению запрещен!
Кроме того, не стоит проводить лечение желудка картофельным соком, если пациент склонен к повышенному газообразованию и постоянному метеоризму, так как эти симптомы могут в результате усилиться.
Когда мы говорим о том, чем полезен сок картофеля, надо помнить, что речь идет только о самых отборных клубнях, желательно розовых сортов. Если картошка хотя бы частично позеленела, в ней образовались ядовитые вещества – такие корнеплоды не только для лечения, но и в пищу употреблять нельзя!
Если человек не может похвастаться здоровыми зубами, то лечение сырым картофелем может эту проблему только усугубить – дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в чудо-клубнях, умудряются разъедать зубную эмаль. Поэтому при наличии кариеса вопрос о том, как пить картофельный сок, решается с помощью коктейльной трубочки. Если же это оказывается невозможным, то после приема народного средства стоит прополоскать рот кипяченой водой.
Конечно, при мысли о том, какие серьезные проблемы со здоровьем может решить сок картошки, польза и вред кажутся несопоставимыми. Но факт остается фактом – картофельный сок противопоказания все же имеет, и потому, как любое лекарственное средство, должен применяться только при наличии оснований и под контролем врачей.
=======================
Наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.
Основные признаки язвы желудка - периодически возникающие боли в верхней половине живота, как правило, после еды, отрыжка, изжога, рвота. В отличие от язвы желудка, для язвы двенадцатиперстной кишки характерны голодные боли, уменьшающиеся или вовсе исчезающие после еды.
В лечении язвенной болезни ведущее место принадлежит лечебной диете. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается диета стол № 1.
Основные принципы лечебной диеты при язвенной болезни:
При резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при обострении гастрита в первую неделю лечения назначается диета 1а (стол 1а) диеты Певзнера. Пища дается в измельченном виде, отварная или приготовленная на пару. По мере улучшение состояния пищу можно принимать в варенном, но не протертом виде, рекомендуется постепенно перейти на диету 1.
Если язвенная болезнь протекает почти без болей и мало беспокоят отрыжка и изжога, показана диета без механического щажения - диета 1. В этой диете исключаются блюда, вызывающие усиленное выделение желудочного сока. Пищу нужно принимать в вареном, но не протертом виде, т.е. мясо и рыбу - куском, овощи - не протертые, каши - рассыпчатые.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Меню диеты №1:
На весь день: хлеб белый черствый - 400 г; сахар - 50 г; масло сливочное -20 г; общее количество жидкости - 1,5 л; свободной - 0,8 л.
Первый завтрак (до работы): мясо отварное - 60 г; каша гречневая рассыпчатая - 150 г; чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из отварного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.
Обед (после работы): суп рисовый молочный (или другой крупы) - 1 тарелка; рыба отварная - 100 г.; картофель отварной с растительным маслом - 150 г; компот - 1 стакан.
Ужин (в 19 часов): мясо отварное, запеченное под бешамелью - 60 г; картофель отварной - 150 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом - 250 г.
На ночь (в 21 час): молоко - 1 стакан.
================================
Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Разрешаются: | Запрещаются: | |
---|---|---|
Хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный; не сдобное печенье | Хлеб и хлебобулочные изделия | Черный хлеб; изделия из сдобного теста |
Супы молочные крупяные, протертые; слизистые молочные с протертыми овощами; с вермишелью на слабом овощном отваре | Супы | Мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары; супы с капустой |
Полужидкие каши из манной, гречневой, рисовой, перловой, овсяной крупы; отварные вермишель и макароны | Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий | |
Блюда из рубленого мяса(нежирной говядины, телятины, птицы и т.д.) приготовленные на пару; периодически - не жесткое мясо в отварном виде куском | Мясо и птица | Жирные сорта мяса и птицы; жареное мясо и птица |
Нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде или куском | Рыба | Жирные сорта; жареная рыба |
Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки в виде пюре | Овощи и грибы | Грибы; жареные овощи |
Мягкие сладкие сорта в вареном или запеченном виде | Фрукты, сладости | Сырая не протертая растительная клетчатка |
Свежий некислый творог и сметана; молоко (в зависимости от переносимости, может вызвать повышение кислотности) | Молочные продукты | Мороженое |
Закуски, приправы | Колбаса; соленые и острые закуски; копчености; консервы | |
В ограниченном количестве: рафинированное подсолнечное и оливковое масло, сливочное масло | Жиры | Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний) |
Всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день | Блюда из яиц | |
Сырые овощные и некислые ягодные соки; некрепкий чай | Напитки | Кофе; алкогольные напитки; газированные напитки |
========================================
Несмотря на бытующее в последнее время мнение, что избавившись от бактерии Helicobacter pylory – основного виновника возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – можно не придерживаться диеты, это далеко не так.
То, что с помощью антибиотиков удалось провести полную эрадикацию (удаление из организма) хеликобактера, еще не означает, что за несколько недель антибактериальной терапии пищеварительная система восстановила свои функции. Таким образом, лечебная диета №1, разработанная еще в советское время диетологом Михаилом Певзнером, не утратила своего значения, особенно у больных с хроническим течением заболеваний.
Диета №1 (стол №1) может помочь при лечении заболеваний ЖКТ, которые характеризуются поражением слизистой: язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки при затухании обострения, в период ремиссии или выздоровления; острый гастрит в стадии выздоровления, обострение хронического гастрита с секреторной недостаточностью, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией, эзофагит, гастроэзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Время, в течение которого следует придерживаться диеты, составляет 3-5 мес.
Из рациона исключаются продукты, которые сильно стимулируют желудочную секрецию, так соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, является повреждающим фактором при язвенной болезни. Поэтому в диету включаются продукты, обладающие слабой стимуляцией секреции желудочного сока.
К таким продуктам и блюдам относятся: белый вчерашний хлеб, супы молочные из круп или овощные (морковь, картофель, свекла), молочные или слизистые каши, молоко и молочные продукты (творог, сыр), свежая отварная рыба, проваренное мясо, яйцо всмятку или в омлете, все жиры. Из напитков полезны щелочные минеральные воды без газа, слабозаваренный чай, отвар шиповника и других лекарственных плодов и трав.
Продукты которые сильно возбуждают секрецию желудка: алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, кофе, черный хлеб, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные овощные, мясные и рыбные блюда, любые консервы.
Так как при язвенной болезни раздражается слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки, то естественно пища должна исключать механическое повреждение слизистого слоя. Нельзя есть хлеб из грубой муки, соединительно-тканные волокна (жесткое мясо, мясной хрящи, кожа птиц и рыб), богатые клетчаткой овощи (редька, редис, бобовые, спаржа), неочищенные фрукты с грубой кожурой (финики, крыжовник, виноград).
При различных стадиях и этапах лечения язвенной болезни и гастрита применяются особенные разновидности диеты №1 – диета №1а, №1б, №1в. Все они основаны на использовании продуктов, которые слабо стимулируют секрецию и слабо раздражают слизистую, быстро перевариваются и быстро покидают желудок или ДПК.
Пища должна быть преимущественно протертой или сваренной в воде, на пару. Некоторые блюда можно запекать без образования корочки. Негрубые сорта мяса и рыбу можно подавать куском. Не следует злоупотреблять поваренной солью, очень горячими или холодными блюдами. Пища должна быть теплой.
На завтрак или на ночь можно давать молоко. Для приготовления каш лучше использовать не крупу, а муку из круп (кукурузная, овсяная, гречневая) или протирать кашу, сваренную из крупы. Слизистые супы или супы-пюре во время диеты №1а можно давать 2 раза/день. Из овощей (исключены из диеты №1а) лучше готовить пюре. Фрукты и ягоды также нужно протирать в пюре или готовить из них кисели. Особенно стоит обратить внимание, что любой хлеб исключается из диет №1а и №1б, при диете №1в можно есть только белый хлеб.
Диета №1 (протертая)
Используется при язве желудка и ДПК во время обострения без явных симптомов «раздраженного желудка», при хроническом гастрите с нормальной секрецией в период обострения.
Блюда для этой диеты отвариваются, готовятся на пару или протираются. Питаться нужно дробно – 5-6 раз/день.
Продукты и блюда, которые МОЖНО употреблять:
Продукты и блюда, которые НЕЛЬЗЯ употреблять:
Если течение язвенной болезни проходит без выраженной боли, отсутствуют изжога, отрыжка, тошнота, то еду можно готовить без механического щажения, отварную или на пару. Так же поступают при переходе от диеты к обычному питанию.
Диета №1а является максимально щадащей и применяется при резком обострении язвы с явным симптомом «раздраженного желудка» и призвана способствовать максимальному заживлению язв и эрозий слизистой. Все блюда для нее готовится очень жидкой кашицеобразной консистенции. Питаться следует 5-6 раз в сутки, едой температурой от 15 С до 65 С градусов.
Из диеты полностью исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, соусы и пряности. Мясо и рыба готовятся в виде паровых суфле. Полностью исключаются овощные блюда. Можно есть: жидкие протертые каши из круп, добавляя в них сливки или масло; молоко, сливки, суфле из творога; яйца всмятку или паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод делают кисели, соки пополам с водой. Пить нужно отвар отрубей и шиповника.
Диета №1б является более нагрузочной и применяется при питании во время выраженных обострений язвы желудка или ДПК с симптомом «раздраженного желудка».
Рацион при этой диете почти не отличается от стола №1а. В меню допускаются сухари из пшеничного хлеба (не более 100 г/сут), мясо и рыбу можно готовить в виде паровых котлет или фрикаделек.
Все типы диеты №1 призваны максимально снизить, химическое, механическое и секреторное раздражение слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, привести к заживлению эрозий и язв и рекомендованы, как в условиях стационара, так и на дому при амбулаторном лечении.
Диагнозы |
---|
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;
Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: на пару или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;
Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.
Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.
Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.
Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.
Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, мороженое.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» - в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.
Питаться на диете «Стол 1» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
Полезные рецепты для диеты «Стол 1» помогут разнообразить ваш рацион:
Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.
Способ приготовления:
Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.
Способ приготовления:
Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |