Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной. &...
Утомленные в парке... - (4)Утомленные в парке... ...
Без заголовка - (5)Нотр-Дам де Пари &...
Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка.. - (16)Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка... ...
За кулисами с самой умопомрачительной балетной парой - (6)за кулисами с самой умопомрачительной балетной парой... &...
Д’ОРСЭ́ МУЗЕ́Й (франц. Musée d’Orsay) |
В конце XIX века, накануне Всемирной выставки правление Орлеанской железной дороги принимается за строительство нового вокзала на месте разрушенного дворца д'Орсэ. Здание вокзала соединяло в себе труды лучших архитекторов и достижения новейшей техники.
В 1900 году французский художник Эдуард Детай писал: "Вокзал великолепен и выглядит как дворец изящных искусств". Он оказался пророком: здание вокзала д'Орсэ, постепенно устаревшего технически и наконец заброшенного, в 1986 году получило вторую жизнь в качестве музея французского искусства середины XIX - начала XX века, где произведения и самого Детая занимают не последнее место.
Нечасто можно встретить такую гармонию между архитектурой музея и его экспозицией. Сохраненный в максимальной неприкосновенности вокзал эпохи модерна с его галереями, стеклянной крышей и гигантскими часами на противоположном от входа торце стилистически составляет единое целое с прикладным искусством "art nuveau", живописью французских символистов и гордостью экспозиции - картинами импрессионистов: Ренуара, Дега, Моне, Мане, Сезанна и других.
Нигде в мире нет столь полного собрания импрессионистов, и нигде в мире импрессионисты так не смотрятся, как в Париже. Секрет особого обаяния парижской экспозиции, очевидно, в том, что в сегодняшнем Париже жив дух Парижа Ренуара и Писарро, Моне и Сезанна. И если Париж средневековый или "мушкетерский" сохранились лишь в немногих кварталах (таких, например, как Латинский), то Париж Третьей Империи и Париж эпохи модерна в полном смысле слова определяют сегодняшнее восприятие французской столицы.
Музей открыт ежедневно, кроме понедельника. Часы работы: с 30 сентября по 20 июня: вторник, среда, пятница, суббота - с 10 до 18 часов, четверг - с 10 до 21.45, воскресенье - с 9 до 18 часов. С 22 июня до 30 сентября открывается в 9 часов. Стоимость билета - 40 франков. Льготный билет - 30 франков. В воскресенье единая цена 30 франков. Каждое первое воскресенье месяца вход бесплатный.
http://www.worlds.ru/europe/france/history-muzejj_dorsee.shtml
Д’ОРСЭ́ МУЗЕ́Й (франц. Musée d’Orsay) — один из главных художественных музеев Парижа после Лувра. Находится в центре города, почти напротив Лувра, через р. Сену. Ранее на этом месте был Суд Счетов, разрушенный во время революции 1871 г. Архитектор В. Лалу в 1898—1900 гг. к открытию Всемирной выставки построил здание вокзала Д’Орсэ1. С 1939 г. вокзал был заброшен, и в 1973—1986 гг. по распоряжению президента Ж. Помпиду бывший вокзал переоборудован под художественный музей. В огромном нефе (135×40 м), перекрытом металлическим каркасным сводом, разместились произведения французского искусства (более 4000), не вошедшие в собрание Лувра: от периода Второй Империи до начала XX в. В музее Д’Орсэ хранится шедевр академической живописи — знаменитая картина Ж.-О.-Д. Энгра "Источник" (1820—1856) и салонное произведение Т. Кутюра "Римляне эпохи упадка" (1847), дерзкие произведения, в свое время отвергнутые официальным парижским Салоном: "Похороны в Орнане" (1849) Г. Курбе, "Завтрак на траве" и "Олимпия" (1863) Э. Мане (см. "Павильон реализма"; "Салон Отверженных"). Среди сокровищ музея — картины живописцев-символистов П. Пюви де Шаванна и Г. Моро, скульптурная группа "Танец" Ж.-Б. Карпо, скульптуры О. Родена, Э.-А. Бурделля и А. Майоля, картины импрессионистов и постимпрессионистов. Особенный интерес представляют относительно мало известные салонные произведения художников периода кризиса вкуса в годы Третьей Республики (1870—1914). Замечательна коллекция декоративного и прикладного искусства стилей Ар Нуво и Ар Деко.
p/s
снимать в Д’ОРСЭ́ МУЗЕ́Й строго запрещается, поэтому прошу извинения у администрации музея за нарушения их регламента, большая часть снимок сделана от "бедра", дабы не привлекать внимание, считаю запрет на фотографирование абсурдным.
Снимки сделаны
29.04.2012
камера Canon EOS 1000d
автор smart50
Париж
читать далее:
Вложение: 3967026_d_orsye.txt
Рубрики: | Культура, искусства, театр, кино, живопись, фото.. Музыкальный калейдоскоп Туризм, экскурсии, путешествия. Города Мира Мои снимки, фотоподборки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |