-Цитатник

Портрет современника. Фазза - наследный принц Дубаи - (2)

Портрет современника. Фазза - наследный принц Дубаи - Скажи, мудрец, в чём назначенье челов...

Хруцкий Иван Фомич,1810-1885. Русский и белорусский художник. - (0)

Хруцкий Иван Фомич,1810-1885. Русский и белорусский художник. Девочка с фруктами ...

Трутовский Константин Александрович,1826-1893.Русский художник. - (0)

Трутовский Константин Александрович,1826-1893.Русский художник. У колодца Хоро...

Тайна воздействия музыки Моцарта - (0)

Тайна воздействия музыки Моцарта   Великий венский классик стал подопытным кроликом...

Храм Дайсё-ин нa «Миядзима», Япония - (0)

Храм Дайсё-ин нa «Миядзима», Япония Остров «Миядзима» – небольшой остров в префектуре ...

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в slavyankaLI

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2012
Записей: 17687
Комментариев: 6924
Написано: 30870

Ottonian illuminated Manuscripts, e.g. Reichenau Skriptorium.(Оттонов манускрипты, Скрипториум Райхенау.) часть 1.

Дневник

Среда, 05 Июня 2019 г. 22:18 + в цитатник

Мода на дорогие, пышно украшенные кодексы была введена в Европе двором Карла Великого еще в начале IX века. С того времени уже ни один уважающий себя правитель, ни один архиепископ не могли обойтись без своих личных евангелий и евангелариев, псалтырей и сакраментариев. Разумеется, это повлекло за собой формирование соответствующей индустрии. К концу IX в. в Европе уже функционировало более сотни скрипториев. И практически все они – каждый в меру своих возможностей – помимо массового, рудиментарного копирования скромно оформленных или вообще не оформленных книг, занимались производством иллюминованных манускриптов.

Не удивительно поэтому, что к концу IX в. приобретает значительную популярность трактат "Об искусствах и красках римлян", написанный Ираклием, уроженцем Лангобардского герцогства, по всей вероятности на рубеже VIII и IX веков. Трактат содержит множество теоретических сведений и практических советов по технике миниатюрной, станковой и стенной живописи, а равно и другим ремеслам. Вслед за Ираклием свои наставления "О живописи" (кон. IX – нач. X в.) пишет неизвестный автор, вошедший в историю искусства как Бернский Аноним. И, наконец, настоящую энциклопедию художественных ремесел под скромным названием "Записка о разных искусствах" создает в первой половине десятого века немецкий ученый монах Теофил, живший и работавший в бенедиктинском монастыре Гельмерсгаузен (Падерборн; ныне Нижний Гессен).https://medievalmuseum.ru/01mss/medieval_codexes_ottonian.htm

Holy Roman Emperor Otto III. enthroned and flanked by two church & two military dignities

Holy Roman Emperor Otto III. enthroned and flanked by two church & two military dignities

Император Священной Римской империи Оттон III. на троне и по бокам преставители от двух церковных и двух военных сановников - иллюстрированные манускрипты, например, Reichenau Skriptorium

The Dormition of the Mother of God

The Dormition of the Mother of God

Успение Пресвятой Богородицы 

Читать далее...
Рубрики:  МИРОВАЯ ИСТОРИЯ/Зарубежная история
РЕЛИГИЯ/Религии мира.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА/Мировые Сокровища Культуры

Метки:  

Оттоновский ренессанс. Оттонианские рукописи - Ottoman Manuscripts (ок. X в.), Германия

Дневник

Суббота, 01 Июня 2019 г. 09:49 + в цитатник

Оттонианские рукописи - Ottoman Manuscripts (ок. X в.), Германия
Печать
К концу первого тысячелетия нашей эры немецкие иллюстраторы рукописей достигли пика мастерства, который мало кто сумел превзойти. Образы оттонианского стиля были очень солидны и массивны. Свое название этот стиль получил по имени трех императоров, находившихся на троне в течение того периода: Оттон I (936-973), Оттон II (973-983), Оттон III (983-1002). Здесь мы видим императора Оттона II, получающего дань из четырех провинций Священной Римской империи. Император изображен молодым, но уже ощутившим тяжесть ответственности своего положения. Перспектива на картине заметно искажена, но талант художников оттонианского периода не был направлен на верную передачу того, что они видели; они старались подавить зрителя великолепием живописного изображения, и таким образом внушить благоговение перед императором. Фигура Оттона II выглядит величественно, достойно своего сана.

Оттоновский ренессанс явился прямым следствием ренессанса Каролингского, фактически – его второй, завершающей фазой.

Оттоновский ренессанс состоялся в результате смещения политического центра Европы X в. с запада на восток, из Франции в Германию. В то время как Франция (Западно-Франкское королевство) под управлением последних Каролингов переживала не лучшие времена, в юной Германии (Восточно-Франкское королевство) был возведен на престол Генрих – представитель новой, Саксонской династии Людольфингов.

 

 

Оттон I Великий
Илл.1. Император Оттон I Великий. 
Серебряный страсбургский пфеннинг 
епископа Эркамбольда (увеличено). Третья четверть X в.

 

Войдя в историю как Генрих I Птицелов (годы правления: 919-936), этот во многих отношениях добродетельный король вел войны с венграми и славянами, защищая границы христианского мира от языческих орд. Однако, несмотря на все его усилия, вторая четверть десятого века и в Германии, и в Швейцарии, и даже в Северной Италии прошла под знаком разорительных венгерских вторжений. Решающего успеха в многолетней борьбе с восточной угрозой добился только сын Генриха, Оттон I, разгромивший наголову венгерское войско в битве на реке Лех (август 955 г.). Одним из далеко идущих и, пожалуй, самым главным для нас следствием этого германского "Куликова поля" стал стремительный рост авторитета Восточно-Франкского королевства в глазах апостолического престола. Оттон I показал всему миру – и в то числе Риму, – что один лишь он может гарантировать христианскому Западу долговременную и надежную защиту от внешних врагов-"нехристей": венгров, арабов, славян.

История, как ей и должно, повторилась: в 962 г., то есть через 162 года после коронации победителя лангобардов Карла Великого, в том же римском соборе св. Петра Оттон I Великий, гроза венгров и славян, принял из рук папы Иоанна XII императорскую корону. Так началась история нового государства: Священной Римской империи. Но хотя и называлась новая империя в поддержание старой доброй традиции "Римской", ядром государства стала, конечно же, Германия . А "империум", то есть подлежащие управлению из имперского центра провинции, образовали Северная и Центральная Италия (с Римом), часть современных Швейцарии и Австрии, а также присоединенные впоследствии Чехия, земли полабских славян и т.д.

 

Илл.2. Монограмма Оттона I Великого. Из акта, данного под стенами Равенны в 970 г.
Текст на латыни гласит: "Подпись господина Оттона великого и непобедимого ... императора Августа". 
На месте "..." – монограмма, проставленная рукой Оттона.

 

Как мы уже видели, становление империй и расцвет искусств всегда шли рука об руку. Однако, если возникновение аутентичного стиля книжной миниатюры Каролингов тесно связано с придворными школами имперской столицы, Ахена, то главными героями Оттоновского ренессанса стали скорее художники крупных архиепископских центров. Вероятно, это можно объяснить дальнейшим развитием цезарепапистского по сути своей института "светских клириков" (члены императорской или знатнейших княжеских семей, принимавшие архиепископские кафедры, но продолжающие при этом заниматься политикой в миру). Они выполняли функции одновременно и духовных, и светских управителей соответствующих земель, будучи достаточно сильны для противостояния потенциальному агрессору во главе своих частных армий и, одновременно, вполне просвещены, чтобы принимать самое деятельное участие в развитии изящных искусств.

 

 


Илл.3. Главные школы оттоновской книжной миниатюры Cоставитель – А.Зорич.

Читать далее...
Рубрики:  МИРОВАЯ ИСТОРИЯ/Зарубежная история
РЕЛИГИЯ/Религии мира.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА/Мировые Сокровища Культуры

Метки:  

Рождение образа средневекового государя

Дневник

Четверг, 09 Ноября 2017 г. 19:59 + в цитатник

 

 

Михаил Бойцов
доктор исторических наук, профессор кафедры политической истории НИУ ВШЭ, заведующий Научно-учебной лабораторией медиевистических исследований НИУ ВШЭ



Читать далее...
Рубрики:  МИРОВАЯ ИСТОРИЯ/Зарубежная история
РЕЛИГИЯ/Религии мира.

Метки:  

Власть папы римского

Дневник

Суббота, 28 Октября 2017 г. 12:18 + в цитатник

 

Бойцов Михаил Анатольевич

Профессор школы исторических наук

 



Читать далее...
Рубрики:  МИРОВАЯ ИСТОРИЯ/Зарубежная история

Метки:  

Знаки власти средневековых правителей

Дневник

Воскресенье, 22 Октября 2017 г. 17:50 + в цитатник

Историк Михаил Бойцов о появлении первых корон, христианских реликвиях и способах репрезентации власти

 

"Когда мы представляем себе средневекового императора или короля, в нашем сознании его должна украшать корона. При этом мы обычно не задумываемся над тем, что у короны имеется своя история и что это совсем не такая очевидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Конечно же, в древних обществах — и в Египте, и в Месопотамии — использовали совершенно замечательные короны, но древние римляне к коронам относились плохо, потому что они связывали это с ненавистной им царской властью, и в лучшем случае позволяли своим героям и даже императорам носить венки. На первых порах это были обычные металлические венки, потом они становятся венками, сделанными из каких-то драгоценных металлов, но очень долго они имеют довольно скромные формы, совершенно непохожие на современные короны. Кроме того, эти венки не имели никакого особого значения, такого значения, которое мы часто сравниваем с коронами. Это было украшение, даже одеяние играло более символическую, более знаковую роль для римского и затем византийского императора, нежели его венец на голове".

Михаил Бойцов
доктор исторических наук, профессор кафедры политической истории НИУ ВШЭ, заведующий Научно-учебной лабораторией медиевистических исследований НИУ ВШЭ



Рубрики:  МИРОВАЯ ИСТОРИЯ/Зарубежная история

Метки:  

Нравились ли Аттиле римские бани? О Римской империи и варварских королях

Дневник

Суббота, 21 Октября 2017 г. 17:17 + в цитатник

Читает Михаил Бойцов

Михаил Бойцов
Михаил Бойцов
Доктор исторических наук, профессор школы исторических наук и заведующий Лабораторией медиевистических исследований НИУ ВШЭ

Падение Западной Римской империи считается одной из ключевых точек мировой истории. Однако часто наши представления о тех или иных процессах, происходивших в начале нашей эры, оказываются устаревшими. Римская империя не погибла ни за один день, ни за одно десятилетие; Великое переселение народов не было переселением в прямом смысле слова, а варварских государств и вовсе никогда не существовало.



 

Рубрики:  МИРОВАЯ ИСТОРИЯ/Зарубежная история

Метки:  

Фридрих I Барбаросса. Король Германии и император Священной Римской империи

Дневник

Пятница, 13 Октября 2017 г. 13:07 + в цитатник

В программе рассказывается о Фридрихе I Барбароссе (буквально — краснобородый) (около 1125 — 90), германском короле с 1152, императоре «Священной Римской империи» с 1155, из династии Штауфенов. Он считал себя наследником римских цезарей и государем крупнейшей империи в Европе. Постоянно враждовал с Византийской империей и римским папой Александром III в борьбе за овладение Италией. Погиб во время Третьего крестового похода, когда его войска проходили через территорию Византии.


Рубрики:  МИРОВАЯ ИСТОРИЯ/Зарубежная история

Метки:  

Рудольф I. Первый Габсбург на троне Священной Римской империи

Дневник

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 23:16 + в цитатник

В программе рассказывается о Рудольфе I (1218 — 1291) —первом представителе династии Габсбургов на престоле Священной Римской империи. Он родился графом, унаследовав скромные владения на севере нынешней Швейцарии и в Эльзасе. Удачная женитьба принесла ему новые земли в Швабии. В 1273 году на съезде во Франкфурте князья избрали его королем Германии. Ему удалось завоевать доверие Папы Римского Григория Десятого, правда, ценой отказа от притязаний на Италию. Он также обещал Папе организовать новый крестовый поход, но обещания не выполнил. Став королем, он победил своего главного соперника — короля Чешского — и отобрал у него герцогства Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну. Рудольф I торжественно передал их своим сыновьям, заложив тем самым основы могущества своей династии.



https://rutube.ru/video/a49f0a3cea6aa29c3a37e9508cff969c/?ref=logo

Рубрики:  МИРОВАЯ ИСТОРИЯ/Зарубежная история
КОРОЛЕВСКИЕ ДОМА, ИМПЕРИИ, МОНАРХИИ/Королевские дома мира

Метки:  

Книга Николая Старикова - Неизвестные Факты О Троцком! ч. 3

Дневник

Вторник, 14 Февраля 2017 г. 12:22 + в цитатник

Эта книга не о Великой Отечественной. Эта книга не о Второй мировой. Из нее вы не узнаете точного количества танков, пушек и самолетов в противоборствующих армиях. Мы не будем разбирать подробности сражений и битв на море, в воздухе и на суше. Эта книга не является биографией Адольфа Гитлера или скрупулезным исследованием истории НСДАП. Мы не будем вдаваться в темные дебри нацистской идеологии и подробно считать бесчисленных жертв фашистских палачей. Эта книга о другом. Она о тех, кто сделал эту страшную рубку возможной. Она о тех, кто давал Гитлеру и его партии деньги. Она о тех, кто помог им придти к власти. Она о тех, кто дал им оружие, новые территории и уверенность в своей силе. Кто имеет полное право сидеть на скамье подсудимых и разделить с лидерами фашистской Германии ответственность за их беспримерные преступления. Эта книга расскажет Вам об истинных творцах и вдохновителях самой страшной войны в человеческой истории.



Рубрики:  МИРОВАЯ ИСТОРИЯ/Зарубежная история

Метки:  

Тайные хозяева Европы.

Дневник

Вторник, 11 Октября 2016 г. 21:30 + в цитатник

21

Из всех военно-монашеских орденов Средневековья именно орден тамплиеров окружен наибольшим количеством загадок и легенд. До сих пор не до конца понятными остаются самые главные вопросы. Каким образом орден добился такого могущества? Откуда взялись его несметные сокровища? Почему он при этом был так быстро и легко уничтожен? Впрочем, к последнему вопросу нужно добавить: а был ли? Вполне возможно, что громкая история с «гибелью» ордена была дымовой завесой, с помощью которой тамплиеры реализовали свой секретный план…

Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломона - таково полное название этой могущественной организации, на протяжении нескольких веков бывшей одной из самых богатых и влиятельных в Европе. Но более известны они под более простым именем - тамплиеры, или «храмовники». Так их прозвали за местоположение их резиденции в Иерусалиме.

Правда, вопреки распространенной ошибке, эта резиденция находилась отнюдь не в самом Храме Соломона (который был разрушен римлянами в 70 году) и не в мечети Аль-Акса, чей золотой купол возвышается над Храмовой горой и поныне.

s_jerusalem_map_1200_crusader

«Поскольку они не имели ни церкви, ни постоянного прибежища, король дал им на время местожительство в южном крыле дворца, близ Храма Господня», - писал о них средневековый хронист Гильом Тирский, описывавший деяния крестоносцев в Палестине.

Таким образом, в самом начале своей деятельности орден полностью зависел от милости короля Иерусалимского королевства. Но прошло совсем немного времени, и многие государи средневековой Европы оказались «в кулаке», а точнее «в кошельке» у «бедных рыцарей Христа».

Читать далее...
Рубрики:  МИРОВАЯ ИСТОРИЯ/Зарубежная история
СТРАНЫ, ЧАСТИ СВЕТА, КОНТИНЕНТЫ/Ближний Восток.Турция

Метки:  

 Страницы: [2] 1