Цитата сообщения Лилёша
Пирог "Летняя зима"
Очень нежный, свежий, легкий и совершенно не приторный пирог! В восторге была вся семья, а больше всех я сама. Обычно я съедаю совсем маленький кусочек, только, что бы иметь представление о вкусе испеченного, но тут... невероятное событие, я съела целых три куска! Не одномоментно, конечно, не пугайтесь! Рецепт увидела в "ВК", автору natamusik, мой низкий поклон. Я внесла небольшие коррективы, но они были вызваны просто наличием или отсутствием тех или иных ингредиентов.
тесто:
мука пшеничная — 400 гр.
сахар — 100 гр.
масло сливочное — 200 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
сок лимонный — 2 ст. л.
сода гашёная уксусом — 0,5 ч. л.
печенье (толченое) — 2 ст. л.
начинка:
творог — 250 гр.
сметана — 4 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
ванилин
черника (замороженная) — 300 гр.
Подготовить продукты для теста.
Растопить масло, добавить сахар и мешать, пока не растворится.
Вбить по одному яйца, одновременно частями вливая лимонный сок.
Помешивая, добавить муку с содой. Замесить тесто. Оно получается очень мягким, практически форму не держит. Мне пришлось добавить пару ст. л. муки, чтобы тесто хотя бы перестало расползаться. Убрать в холодильник на 30 мин.
Тем временем подготовить продукты для начинки. Ягоды выложить на сито, чтобы они могли оттаять и стек лишний сок.
У меня в холодильнике залежалась пачка маскарпоне, срок был критический, надо было срочно спасать, поэтому я его и пустила в дело. А, вообще, по рецепту нужен простой мелкозернистый творог.
Смешать ингредиенты для заливки, кроме ягод. Я взяла 2 ст. л. сахара. Если любите послаще, увеличьте количество сахара.
Теста получилось очень много, относительно количества начинки, чересчур много. На форму d 23 и глубиной 4 см. у меня ушла едва ли половина теста, а вот начинка ушла вся.
Вот столько теста осталось, на ещё один полноценный пирог. Убрала в холодильник.
Итак, продолжаем. После холодильника тесто загустело и с ним возможно работать. Тесто выложить в форму, смазанную маслом. Оформить высокий бортик. Девочки часто спрашивают, как я делаю такой красивый край, зубчиками. Вот так и делаю.
Посыпать тесто толчёным печеньем.
Выложить ягоды. Немного можно отложить для украшения, но можно обойтись и без этого. Если ягоды слишком кислые, можно посыпать их сахаром.
Сверху распределить творожный крем. Украсить отложенными ранее ягодками.
Выпекать 40-45 минут при t 180-190* С.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник