Этот рецепт от французского кондитера Кристофа Фелдера.
Кекс с удивительной текстурой и вкусом — он нежный, пористый и воздушный, как самая мягкая губка. А вкус переливается от бархатно-шоколадного, до тонкого винного с легким оттенком корицы. Очень богатый на вкусовые ощущения кекс и прекрасный вариант «зимней» выпечки.
Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
Время подготовки: 20 минут.
Время выпекания: 1 час.
И н г р е д и е н т ы:
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
250 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г сахарной пудры
1 ст. л. ванильного сахара
4 яйца
100 г шоколадная «вермишель»
2 ст. л. несладкого какао-порошка
2 ч. л. молотой корицы
200 мл красного вина
сахарная пудра для посыпки
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 200С.
Подготовьте ингредиенты. «Шоколадная вермишель» — это такая шоколадная посыпка, в виде маленьких и тонких палочек, несколько мм в длину. Он устойчив к высокой температуре, и не растворится в тесте. Но так же, думаю, можно использовать шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Но ни в коем случае не натертый на терке — в таком случае он тут же растает и впитается в тесто в процессе запекания.
Просейте вместе муку и разрыхлитель.
В миску для взбивания сложите сливочное масло, нарезанное на кубики, сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбивайте на высокой скорости миксера до кремового состояния.
Продолжая взбивать на средней скорости миксера, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз очень хорошо перемешивая массу.
Затем поочередно добавьте шоколадную вермишель, какао, корицу и красное вино. Взбивайте до однородного состояния.
Выключите миксер, просейте сверху муку с разрыхлителем и перемешайте силиконовой лопаточкой лишь до объединения. Долго мешать не надо, тесто иначе плохо поднимется в духовке.
Форму для кекса (одну или несколько), смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Выложите тесто, разровняйте.
Поставьте в разогретую духовку на 1 час.
Учитывая, что мои формы мыли меньше в размере, то мне потребовалось только 45 минут.
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Достаньте кексы из духовку, дайте им постоять в формах 5-10 минут, затем переверните на кухонную решетку и дайте немного (или полностью) остыть.
Перед подачей можете посыпать кекс сахарной пудрой.
Он хорош и в теплом, и в холодном виде.
Приятного чаепития!
А вот так украшал кекс сам Фелдер:
|