-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nz-nina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2014
Записей: 3009
Комментариев: 189
Написано: 3506


15 рецептов желе на зиму!!!

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 09:24 + в цитатник

15 рецептов желе на зиму

Основой плодово-ягодного желе являются соки

Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций. А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите совсем немного времени.

Чем желе отличается от варенья и джемов

Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основой плодово-ягодного желе являются соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и не менее приятным ароматом.

Как использовать желе

Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.   

Что нужно для приготовления желе

Приготовить желе, так же, как варенье и джем, можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей. Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу.

Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.

Можно использовать фрукты и ягоды с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, чернику, сливы, вишни, черешни, груши, клубнику, землянику, малинуи другие, просто в такое желе необходимо добавить желирующие вещества. Д

ля приготовления желе иногда берут не один вид фруктов или ягод, а несколько. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.   Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей — болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы и даже травянистых растений — ревеня, мяты, петрушки, укропа и других.

Сахар

В среднем на 1 литр сока кладут 800 гр — 1 кг сахара.

Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять. Но это не значит, что, например, к айве, которая содержит много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго.

Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами.

Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут. Вода Вода потребуется, чтобы разбавить густой по консистенции сок, например, из персиков, абрикосов, слив, киви. Добавляя воду, помните: главное —  не переборщить с ее количеством, иначе желе не сможет загустеть.

Что еще добавляют в желе

Пектин — в качестве желирующего вещества, при его недостатке в ягодах или фруктах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде. Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки.  Если у вас «под рукой» не оказалось пектина, то его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 литр сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы желе. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.

По желанию в желе добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — по вкусу, в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло и для придания его вкусу особой пикантности.

Как готовят желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать из них сок.

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок. К процеженному соку добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды и варят на медленном, иногда среднем, реже сильном огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если: оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза; на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри; пена образуется не так активно, как в начале варки и не растекается по всей поверхности желе, а собирается по центру; опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней; капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Понять, насколько удачное желе у вас получилось, еще проще — оно считается качественным, если имеет стекловидный блеск и такой же цвет, как у плодов, из которых приготовлено.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в широкой миске (благодаря большому дну и низким бортикам оно быстрее уваривается), а не кастрюле. Если такой миски у вас нет, можно использовать невысокую и широкую кастрюлю с толстым дном.

Главное, не использовать для варки варенья и желе эмалированную посуду с тонким дном, в такой емкости оно может пригореть.

Как готовят «живое» желе

Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым». Для того, чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворится полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену и разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины

Высокое количество пектина, содержащегося в черной смородине, позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Причем, оно может быть приготовлено не только классическим способом — кипячением, но и нестандартным — холодным, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.

Вам понадобится:

Смородина черная — 2 кг. Сахар — 700 гр на каждый литр сока. Вода — 600 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды черной смородины помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне. Горячую уваренную массу (смородину с образовавшимся сиропом) процедить через сито. Полученный густой сок перелить в кастрюлю.

В 3 приема добавить сахар и проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену.  Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить.

Хранить можно даже при комнатной температуре.

Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в 1 литре помещается около 700 гр этой ягоды.

Желе из ежевики

Желе из ежевики 

Вам понадобится: Ежевика — 1 кг. Сахар — 1 кг. Вода — 150 мл. Лимонная кислота — 5 гр. Рецепт приготовления:

Ягоды ежевики хорошенько промойте в холодной воде.  В широкую миску высыпьте вымытые ягоды, добавьте воду и варите на медленном огне, пока они не размягчатся.  Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито. К полученному соку с мякотью добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около 25-30 минут. За 5 минут до конца варки нужно добавить лимонную кислоту. Готовое горячее желе разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Хранить желе можно в прохладном помещении.

Сырое желе из клюквы  

Сырое желе из клюквы

Вам понадобится: Клюква — 1 кг. Сахарный песок — 800 гр. Рецепт приготовления: Плоды клюквы тщательно перебрать, помыть и на 10 минут залить кипятком.  Бланшированные ягоды пропустить через мясорубку. Для получения сока профильтровать пюре из клюквы через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Клюквенный сок смешать с сахарным песком и хорошенько размешать, пока сахар не растворится полностью.  После того, как сахар растворится, желе необходимо расфасовать в баночки и поставить в холодильник.

Важно: В желе, приготовленном по этому рецепту, то есть, без термической обработки, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно имеет восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

«Живое» желе из фейхоа

Желе из фейхоа

Ягоды фейхоа уникальны по своему составу. Они содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека. В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе, приготовленное из этих уникальных плодов, можно держать в холодильнике до года. Вам понадобится: Фейхоа — 1 кг. Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления: Плоды фейхоа хорошенько промыть, обтереть насухо и срезать сухие чашелистики. Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере. Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья. Миску со смесью сока и сахара поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть. Как только сахар растворится, желе можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Желе «пятиминутка» из облепихи  

Желе из облепихи

Вам понадобится: Облепиха – 1 кг. Вода – 500 мл. Сахар – 600 гр. Желирующая смесь «желфикс» — 1 ст ложка. Рецепт приготовления: Облепиху промыть, несколько раз меняя воду. Плоды облепихи и 500 мл воды поместить в кастрюлю, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть. Остывшую облепиховую массу перетереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю. К протертой облепихе добавить желирующую смесь «желфикс», сахар и поставить на огонь. После закипания проварить все вместе еще 5 минут. Горячее облепиховое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить, как обыкновенное варенье.  

Желе из черной смородины и цитрусовых  

Желе из черной смородины и цитрусовых

Вам понадобится: Черная смородина – 1,5 кг. Сахар — 1,2 кг. Ванилин — щепотка. Лимон — 1 шт (средней величины). Апельсин — 1 шт (средней величины). Рецепт приготовления: Смородину вымыть и с помощью соковыжималки выдавить из ягод сок. Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить и тоже выдавить из них сок. Смешать сок черной смородины, лимона и апельсина. К смеси соков добавить сахар, ванилин и проварить все 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью.  Готовое желе горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать крышками. После остывания убрать на хранение в погреб или подвал.   

Желе из абрикосов — ароматное

Желе из абрикосов 

Вам понадобится: Абрикосы — 1 кг. Сахар — 1 кг. Ванилин — щепотка. Вода — 300 мл. Рецепт приготовления: Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки. Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой и проварить 15 минут (от момента закипания). Абрикосы горячими протереть через сито. К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут.  Готовое желе разлить горячим в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Хранить как обыкновенное варенье.

Желе из калины  

Желе из калины

Вам понадобится: Калина — 1 кг. Сахар — 1 кг. Вода — 0,5 л. Рецепт приготовления: Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг. Ягоды залить 0,5 л воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом сквозь сито.  К полученному калиновому соку-пюре добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.  Разлить готовое желе по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Желе из винограда

Желе из винограда

  Вам понадобится: Виноград — 1 кг. Сахар — 700 гр на каждый литр получившегося сока. Вода — 500 мл. Рецепт приготовления: Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.  Ягоды протереть через сито, а получившуюся мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли. Воду вылить в кастрюлю для варки желе, добавить к ней полученный сок. На каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара и варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену. После варки объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза. Готовое желе еще горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90°C. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.

Желе из мяты  

Желе из мяты

 

Вам понадобится: Листья мяты — 250 гр. Лимон — 2 шт (среднего размера). Сахар — 1 кг. Вода — 500 мл. Рецепт приготовления: Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать. Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой. В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки. Через 24 часа смесь отжать и отфильтровать, используя сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар и проварить 30 минут.  Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать. Хранить в погребе или подвале.  

Желе из алычи  

Желе из алычи

 

Вам понадобится: Алыча — 1,3 кг. Сахар — 1 кг. Вода — 150 мл. Рецепт приготовления: Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, поместите в кастрюлю с водой. Проварите, пока плоды не станут мягкими. Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а саму алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре. Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену. Разлейте готовое желе по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте. Хранить желе можно в прохладном помещении.

Желе из яблок  

Желе из яблок

 

Вам понадобится: Яблоки — 1,5 кг. Сахар — 250 гр. Вода — 3 стакана. Гвоздика — 1 бутон. Корица -1 палочка. Рецепт приготовления: Яблоки вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Дольки яблок выложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить все на медленном огне — до размягчения. После проваривания слить образовавшийся сок, извлечь из него гвоздику и корицу, а сами яблоки протереть через дуршлаг для получения пюре. Смешать сок, пюре, сахар и уваривать около 30 минут до загустения, периодически снимая образующуюся пену. Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.   Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.

Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы  

Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы

 

Вам понадобится:  Айва — 0,8 кг. Яблоки — 450 гр. Клюква — 450 гр. Сахар — 500 гр. Сок лимонный — 5 ст ложек. Вода — 300 мл. Рецепт приготовления: Айву и яблоки помыть, порезать на крупные дольки. Кусочки фруктов и помытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения. Размягченные ягоды и фрукты протереть через сито. К получившейся фруктово-ягодной смеси добавить сахар и проварить все около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену. Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок и прокипятить все вместе еще 5 минут. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

А еще можно приготовить совершенно необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам

Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.

Желе из петрушки с медом  

Желе из петрушки с медом

 

Вам понадобится: Петрушка (рубленая зелень) — 10 ст ложек. Мед — 500 мл. Вода — 0.5 л (кипяток). Уксус яблочный — 100 мл. Пектин фруктовый жидкий — 90 мл. Рецепт приготовления: Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут. Спустя четверть часа слейте всю воду — настойку петрушки, смешайте ее с медом и доведите смесь до кипения. К закипевшей массе добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты. Готовое желе снимите с огня и горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте. Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.  

Острое желе из трех видов перца  

Острое желе из трех видов перца

Вам понадобится: Перец болгарский зеленый — 400 гр. Перец болгарский красный — 500 гр. Перец чили — 50 гр. Яблочный уксус — 200 мл. Сахар — 800 гр + 3 ст ложки. Пектин порошок — 80 гр. Рецепт приготовления: Красный и зеленый болгарский перец, а также перец чили, помойте, очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки. К измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая. Как только сахар растает, добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст ложками сахара) и уксус. Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам. Хранить можно в прохладном помещении.

Фасовать желе нужно в банки емкостью не более 500 мл. Стерилизованные банки наполняют горячей ягодной массой до краев, накрывают прокипяченным крышками и сразу закрывают. Затем переворачивают банки вверх дном и дают постоять 5-10 минут. Готовое желе хранят в сухом прохладном помещении. 

Для желе лучше всего подходят плоды и ягоды богатые пектином. Из них получается самое хорошее желе:

  • черная смородина, крыжовник, земляника, малина, яблоки, айва.

 

Если желе готовят из сока, содержащего недостаточное количество пектина, то желе можно готовить с фруктами и ягодами богатыми пектиновыми веществами

  • постоянно помешивая, довести до кипения, снимая пенку, и варить 20-30 минут, пока в тазу не останется 2/3 первоначального обьема;

Highslide JS

 

  • за 2-3 минуты до конца варки добавляют лимонную кислоту (2-6 г на 1 л сока в зависимости от кислотности используемых плодов и ягод). Одновременно можно положить лимонные или апельсиновые корки для улучшения аромата.

Highslide JS

Как определить готовность желе


  • чтобы проверить желе на готовность, положите блюдце на 1 минуту в морозильную камеру;

  • затем нанести чайную ложку готового желе на блюдце и снова поставить на 1 минуту в морозилку;

Highslide JS

  • достать и провести пальцем: если желе сморшивается, оно готово, если нет - его надо поварить еще немного.


Желе горячим разливают в сухие стерилизованные банки (желательно меньшего размера) и накрывают крышками или пергаментной бумагой.

Highslide JS


Чтобы желе дольше сохранялось, его надо пастеризовать в воде нагретой до 85°C, пол-литровые банки - 15 минут.


Источник: http://www.7dach.ru/Exspert/15-receptov-zhele-na-zimu-32395.html
© 7dach.ru

Серия сообщений "Консервирование -- ВАРЕНЬЕ ":
Часть 1 - ДЛЯ ВАС БОЛЬШОЙ СБОРНИК ЗАГОТОВОК ВАРЕНЬЯ !!!
Часть 2 - СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ДУХОВКЕ
...
Часть 37 - варенье из абрикосов!
Часть 38 - Желе из красной смородины!
Часть 39 - 15 рецептов желе на зиму!!!
Часть 40 - ЖЕЛЕ З ОЖИНИ!!! (можна і з інших фруктів)
Часть 41 - рецепт свежей брусники с медом, где используют протертые ягоды!!!
Часть 42 - Варенье из черники!!!

Серия сообщений "Консервирование -- БАКЛАЖАНЫ, ПЕРЕЦ 1":
Часть 1 - МНОГО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ - РЕЦЕПТЫ ОТ ГЕНАЦВАЛЕ!
Часть 2 - ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ, ПО ВКУСУ КАК ГРИБЫ
...
Часть 33 - Баклажаны замороженные
Часть 34 - Замаринованные баклажанчики по вкусу напоминают маринованные грибы !!!
Часть 35 - 15 рецептов желе на зиму!!!
Часть 36 - СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МУЛЬТИВАРКЕ !!!
Часть 37 - Очень вкусная и ставшая для нас традиционной закуска из баклажан!!!
...
Часть 48 - Ох какие получаются остренькие и вкусные баклажаны по-корейски на зиму!!!+++++++
Часть 49 - Острая закуска из баклажанов на зиму — это именно то, что не оставит никого равнодушным!!!++++++
Часть 50 - Маринованные баклажаны со вкусом грибов, закрытые по этому рецепту, точь-в-точь как маринованные грибы!!!+++++++++



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

osnach   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2016 г. 09:57 (ссылка)
Вот это находка. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 14:50ссылка
Пожалуйста! Рада, что пригодится!
А я как раз сегодня кручу желе из ассорти-ягод. Приходится немного морозилку освободить для небольшой порции замороженных баклажанов. Оставляю замороженной из фруктов только часть малины. А остальное - на варенье или желе :)
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 16:17ссылка
А я морожу только чернику и вишню для вареников. А остальное сушу. У меня очень хорошая сушилка, да и хранить можно много всего.
nz-nina   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2016 г. 15:05 (ссылка)
Вот такое красивое желе получилось :)
желе1ррр (700x393, 64Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nz-nina   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2016 г. 20:36 (ссылка)
osnach, А что за сушилка? Что там можно сушить - грибы, что еще?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Сентября 2016 г. 16:01ссылка
У меня сушка Универсальная Ezidri Snackmaker FD500
уже 7 лет оригинальная, я только докупила к ней поддоны. Сушу все овощи и фрукты. Из ягод сушу клубнику , пробовала сушить арбуз и дыню, мне не понравилось. Грибы и травы всякие, это само собой. Потом зимой пью чаи. Делаю приправу для супов, измельчая сухие овощи, перец, лук, сельдерей. Сушила помидоры,получаются как чипсы. Один год делала всевозможную пастилу. Дома не пошла, а на работе на ура. В интернете много всего написано. А модель сушки эта самая лучшая, кому не советовала , все в восторге.
nz-nina   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2016 г. 00:04 (ссылка)
osnach, Класс!!! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку