Ингредиенты:
Для бальзамического лука:
-
красный лук - 0,5 кг (у меня были 2 громадные луковицы);
-
сахар - 1 ст.л.;
-
бальзамический уксус - 150 мл;
-
оливковое масло - 3 ст.л.
-
Для гамбургеров:
-
-
булочки - 4 шт;
-
фарш (у меня смешанный говядина+свинина) - 700 гр;
-
помидор - 1 большой;
-
швейцарский сыр - 4 ломтика;
-
маринованные огурцы - 2 шт;
-
сливочное масло - 50 гр;
-
картофель фри - 1 пакет (450 гр);
-
соль, свежемолотый черный перец;
-
оливковое масло - 1 ст.л.
|
Моем помидор, чистим лук.
|
Вначале делаем рагу из лука - эту процедуру можно сделать заранее и хранить его в баночке в холодильнике (его даже на хлеб вкусно намазывать) и тогда приготовление этого ужина займет у вас еще меньше времени. Но я заранее не сделала его и поэтому буду вам пошагово давать так, как делала я.
Режем лук полукольцами не тонко и не толсто - 0,5 см толщиной.
|
Кладем в разогретую с маслом сковородку и жарим на среднем огне пару минут, помешивая.
|
Фарш кладем в миску (или на доску) и ножиком делим на 4 равные части.
|
Тем временем посыпаем лук сахаром, перемешиваем и жарим его до уверенной румяности. Не забываем мешать.
|
Пока режем помидор колечками поперек (чтобы семена все не растерять).
|
Лепим из фарша 4 бифштекса. Фарш совершенно в первозданном виде - просто мясо, никакого лука, тем более булки и даже специй. Так надо.
|
Вот когда на луке появляются вот такие вот золотинки, вливаем весь бальзамический уксус и увариваем минут 10.
|
Булочки разрезаем вдоль пополам.
|
Смазываем сковордку гриль оливковым маслом и разогреваем ее.
|
Вот такой вот не очень привлекательного вида получается у нас лук, но крайне вкусный, поверьте.
|
На сковородку кладем наши бифштексы. Огонь средний. Жарим 3 минуты, затем аккуратно (ни в коем случае, не надавливая сверху, чтобы не вытек сок) приподнимаем лопаточкой и поворачиваем (не ПЕРЕворачиваем) на 90 градусов, чтобы у нас на бургере получились не полосочки, а сеточка. Надеюсь, объяснила доходчиво. И жарим еще 2 минуты. Они до середины должны потемнеть и утратить свой розовый цвет (со стороны, на которой жарятся, конечно).
|
Тем временем намазываем обе части булочки очень тонким слоем сливочного масла.
|
А бургеры переворачиваем и повторяем историю - 3 минуты, куртанули и еще 2 минуты.
Видите - я их только перевернула - они наполовину розовые, на половину уже коричневые.
Прямо перед тем, как их снимать со сковородки, солим и перчим 1 сторону.
|
Тем временем жарим картошку, согласно инструкции на упаковке.
Я разогрела хорошо сковородку с приличным количеством растительного масла и кинула туда картошку. Жарим помешивая, но не часто, чтобы она не превращалась в кашу, а успевала поджариваться.
Если есть у вас фритюрница, то вообще красота.
|
Готовые бургеры кладем в миску, переворачивая их несоленой стороной вверх и снова солим и перчим. Накрываем крышкой и даем отдохнуть минут 7-10. Это очень важно!!! Во-первых они остануться сочными, во-вторых они под крышкой немного "дойдут".
|
Сковородку гриль быстренько моем после бургеров (если у вас, как и у меня, она одна), вытираем на сухо и кладем на сухую и разогретую сковородку на небольшой огонь наши донышки булочек маслом вниз. Жарим минуту-две и вертим ее как бургер на 90 градусов для сеточки и еще жарим минуту.
|
А пока вот такая вот у нас должна получится картошка. У меня она жарилась 8 минут.
|
На тарелку кладем кусок бумажного полотенца таким образом, чтобы половина его осталась "в воздухе" и высыпаем на тарелочную зону картошку, а второй половинкой полотенца, накроем сверху. Получится конвертик.
|
У него можно загнуть уголки, чтобы не открывался.
|
У сыра срезаем корочку. У меня были 4 длинных слайса сыра, поэтому я каждый порезала пополам, чтобы было удобнее.
|
Снимаем наши донышки булочек со сковороды на доску и быстро кладем сверху сыр, чтобы он на теплой булке начал подтаивать слегка.
А крышки булок кладем жарится, опять же маслом вниз. Технологию знаете.
|
На сыр кладем по кружку помидора. Его можно присолить и поперчить.
|
Далее выкладываем бальзамический лук. У меня получилось примерно по 3 чайных ложки на гамбургер.
|
Сверху кладем бифштексы. Далее порезанные кружочками огурцы.
Я вам не рассказывала, что я их резала, потому что купила банку уже красиво порезанных. Я хитренькая.
|
Это вам наглядное пособие по жарке булок. Вот такая вот красота должна быть.
|
Завершаем сборку гамбургеров водружением крышки поверх огурцов. Я сколола все это зубачистками, поскольку иначе они легко разваливаются, потому как толстые.
|
Не забудьте про картошку. Отдельно подайте ваш любимый соус и кетчуп.
Ох как это было вкусно!!!
|
Приятного аппетита!
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
|