-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikash

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 9976
Комментариев: 18873
Написано: 35672


Засолка мяса. Очень нужная информация.

Четверг, 13 Октября 2011 г. 15:18 + в цитатник
Засолка мяса 4185290_111 (349x192, 29Kb)Засолка мясных продуктов является одним из самых распространенных методов хранения их в обстановке положительных температур. Соления получаются из свинины, конины, баранины, птицы, реже из говядины.

Засолка мяса

Правила засола мяса

Действие соли как консерванта состоит в том, что ее присутствие в продукте приводит к обезвоживанию микроорганизмов. Следует добавить, что при этом методе развитие микроорганизмов хоть и можно задержать, но уничтожить полностью нельзя. Оптимальная температура для засолки мяса – 2-4С, при ее повышении начинаются процессы, приводящие к порче мяса, а при понижении происходит неравномерное и недостаточное просаливание.

Сухой посол мяса

Существуют два метода засолки мяса – сухой посол и мокрый посол (посол в соленом рассоле). С помощью сухого способа можно засолить грудинку, шпик и жирную свинину. Для этого первым делом очищается мясо. Затем крупная соль из расчета 2, 5 кг на 10 кг мясного продукта насыпается на дно фаянсовой или деревянной посудины. Мясо выкладывается небольшими кусками плотным слоем, так чтобы не оставалось пустот. Его необходимо выкладывать так, чтобы кожный край прилегал к мясному краю, кожные стороны – ко дну посудины, верхний слой кверху кожей. На дно посуды выкладываются большие куски, а сверху те, которые предназначены для скорейшего использования. Не стоит солить чересчур большие куски, так как соль довольно медленно проникает в волокна и может испортиться.

Мокрый посол или засолка в рассоле

При мокром посоле мясные продукты укладываются в пластмассовые ящики, кадки или бочки и заливаются рассолом. Сверху обязательно ставится гнет, бочка накрывается крышкой и обвязывается мешковиной. В результате получается продукт умеренно просоленный (6-7%). Рассол можно сделать как малосоленым, так и соленым, по вкусу. Таким образом готовится и грудинка соленая, и шпик.
Мясо можно считать просолившимся спустя 6-7 дней. Вынимать куски мяса следует осторожно, так чтобы не потревожить оставшиеся, чтобы мясо не испортилось.

Посол окорока

Берется кусок окорока по возможности овальной и округлой формы, в нем делается надрез между костью коленного сустава и сухожилием и придается законченный вид продукту. Окорок укладывают кожей вниз в дощатый ящик или бочку с отверстием на дне, чтобы рассол вытекал из ящика в емкость. Ящик устанавливается в прохладное помещение и через каждые 3 дня меняется положение окорока, пересыпая солью. Спустя пару недель окорок вывешивается в сухом помещении для просушивания на сквозняке и стекания рассола.
Количество соли обычно зависит от возраста зарезанного животного, так при посоле молодого сала нужно соли меньше и наоборот. Если мясо окажется слишком пересоленным, то его необходимо нарезать на 100-200 граммовые кусочки и промыть прохладной водой. Следом вымочить в течение 3 часов, каждые 50-70 минут меняя воду.

atzabfkrf, специально для сайта Заготовки для зимовки.

Рубрики:  Вкусности/Заготовки
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

ananyeva57   обратиться по имени Четверг, 13 Октября 2011 г. 15:58 (ссылка)
Правда - очень нужная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Октября 2011 г. 17:44ссылка
Идем солить мясо)))
Люба-Любаша   обратиться по имени Четверг, 13 Октября 2011 г. 17:31 (ссылка)
Спасибо!!! А я невнимательно прочитала почту и подумала, что нужна информация о засолке мяса))) Вот что я нашла :
http://www.liveinternet.ru/users/4035186/quotes/
Ответить С цитатой В цитатник
Люба-Любаша   обратиться по имени Четверг, 13 Октября 2011 г. 17:42 (ссылка)
А здесь рецепт сыровяленой колбасы, где рекомендуют мариновое мясо для "Билтона" : http://www.liveinternet.ru/users/4035186/post186018483/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Октября 2011 г. 17:45ссылка
Невнимательность при обилии почты вещь весьма обыденная))) Спасибо, что искали)
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Октября 2011 г. 19:16ссылка
Пожалуйста!!! Рада, что это кому-нибудь пригодится)))
арза   обратиться по имени Четверг, 13 Октября 2011 г. 20:54 (ссылка)
Очень понравилось, цитирую! (350x400, 22Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Октября 2011 г. 23:24ссылка
Приятно, что находка пригодилась)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку