Сегодня, мы будем готовить суп-солянку. Уверена на 100%, у каждой хозяйки или хозяина, рецепт этого вкуснейшего супа разный. Мало того, очень часто разнится и состав данного супа. Кто-то воспринимает сие блюдо в интерпретации "Я его сварила из того, что было", я же давно пересмотрела солянку, как блюдо из остатков в холодильнике. Это любимый суп всей моей семьи, мало того, я не брезгую его подавать даже на праздничный стол. Например, мой братишка утверждает что нет лучшего средства от похмелья, чем мой супец. Поэтому, это зимнее первое блюдо, властвующее на столе после праздничных застолий. А как хорошо хлебнуть его, после новогодних гуляний под ёлкой, да с чарочкой водочки.... М-М-М, невероятное удовольствие.
Сразу оговорюсь, рецепт супа я не списала из Интернета. У меня с такими рецептами дружбы не получается, в силу моего не приятия точного их исполнения. Черта характера наверное, но чаще всего на кухне, где это возможно, я предпочитаю ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Насколько он похож, на профессиональную солянку судить не берусь. Это любимейший суп, всех моих любимых мужчин и даже мамы (а уж как она капризна). Его любит сын и обожает муж, родной брат Родион всегда просит сварить именно мою солянку (в осеннюю поездку в Питер варила ему этот супец). В общем, суп невероятно вкусный и НЕЗАБЫВАЕМЫЙ (кто пробовал раз, запоминает его навсегда), но... вряд ли он подходит тем, кто сидит на диете. Это блюдо для тех, кто хочет согреться душой и телом в русскую зиму, не думая о фигуре.

Итак, ингредиенты:
1. Отборная говяжья грудинка, с "сахарными" косточками. К сожалению, я не отношусь к противникам наваристых костных бульонов. Начиталась об этом вдоволь и судить кто прав, а кто нет, не берусь. Спорить, тоже не стану. Скажу одно, в нашем климате такой бульон очень распространен. А я вообще не любитель бульона на кусочках филея, без единой косточки. Это небо от земли, что по навару, что по вкусу. Противники костных бульонов, делают акцент на вредных веществах в костях. Может быть и так... но не у нас, где властвует частный сектор. Мы ведь не покупаем привозное мясо в магазинах. Мы покупаем мясо у частников. В основном, это татары, коих я считаю спецами в выращивании говядины и баранины. Они даже режут скот по особенному, что в последствии называется : Халяльное мясо.
СПРАВКА: О том, что такое Халяль, мусульманам, более или менее, известно. Это не только правила «гуманного» и «экобиологичного» забоя скота, но и более широкая философия потребления только дозволенного. Имеются в виду как разрешенные Всевышним продукты питания, так и товары и услуги, соответствующие исламским социальным, культурным, экономическим и даже политическим нормам Халяль и харам.
СПРАВКА: «Гуманный» и «экобиологичный» забой скота.
Учёные доказали, что забой скота по канонам шариата, не только позволяет получить халяльное мясо, но и является гуманным и экобиологичным. В результате мясные халяльные продукты оказываются более пригодными для здорового питания.

Я пишу эти справки не для того, чтоб что-то кому-то доказывать. Поясняю для тех, кому интересно и не более того. В общем, все первые блюда, мы готовим на наваристых мясных бульонах говядины и баранины. Свиные косточки, употребляем лишь в единственном супе: СОЛЯНКЕ. Они обязательно должны быть хорошо прокопченные. В этом и есть секрет, первоклассной на мой взгляд СОЛЯНКИ. В ней должны быть : КОПЧЕНОСТИ!!!
2. Копченые свиные косточки (грудинка). Иногда это бывает корейка с косточкой. В любом случае, это копчености. Я каждое ребрышко отрезаю от куска. В результате, каждая косточка по отдельности получается.
3. Подкопченные колбаски. Или что вы любите, может быть любимая копченая колбаска или сосиски. Здесь, как вашей душе угодно. У меня были разные варианты, но фаворитом, всё-таки стали :КОЛБАСКИ ОХОТНИЧЬИ.

4. Подготовленные с помощью тёрки "Бёрнер" овощи: капуста свежая, лук, морковь, острый и болгарский перец, бабушкины соленые огурчики (можно квашеные, еще вкуснее).


5. Оливки без косточек (я люблю черные). Один лимон.

-
Я готовлю солянку в скороварке. Сначала запускаем в скороварку грудинку, закрываем крышку и варим не меньше 1,5 часа. Чтоб грудиночка вся выварилась и отдала супу всё, что она имеет. Чтоб потом даже косточки во рту таяли. Я предпочитаю варить не просто в воде. А обязательно кидаю 4-5 горошин душистого перца, и пару палочек гвоздички.
-
Далее, открываем скороварку (это я думаю все знают как, учить не надо). И больше я крышку не закрываю. В бульон с грудинкой, я закладываю капустки белокочанной. Наши копченые косточки. И пока капуста варится, делаю поджарку.
-
Мелко нарезанные овощи, кладем на сковороду с оливковым маслом. Это лук, морковь, перец чили и.....внимание, ваши порезанные кубиками огурчики. Туда же кладем порезанные копченые колбаски. Рубленный чеснок почти в конце. Всё это мы обжариваем и тушим в сковороде под крышкой не забыв добавить туда росла от огурчиков. Не забудьте добавить пару столовых ложек хорошего томатного соуса. Всё это томиться под крышкой до тех пор, пока готовится капуста и картофель. В итоге, все ингредиенты на сковороде, получаются в полной готовности.
При запуске картофеля не забудьте суп посолить, но не много. Не забудьте, ваши огурцы соленые. Лучше подсолить потом, чем пересолить. Когда вы выложите в суп содержимое вашей сковороды, то долго варить уже не надо. Я стараюсь сделать так, чтоб всё это добро дошло до готовности уже в сковороде, посредством тушения на маленьком огне.
Когда мы всё это поженили, время варения уже минут 5. В эти 5 минут мы режем лимон (у меня уходит целый), половину лимона я просто выжимаю с суп. А половину режу на кругляшки, и тоже кидаю в суп. Оливки тоже запускаются в этот момент, плюс все ваши любимые специи.
У меня это обязательно: Лавровый лист, хмели-сунели, красная паприка, черный свеже молотый перец.
А на этом фото, солянка приготовленная в МУЛЬТИВАРКЕ. Я считаю только две посудины способны приготовить такую СОЛЯНКУ: СКОРОВАРКА и МУЛЬТИВАРКА.

Солянка получается наваристая и ароматная. Далее, ее можно перелить в красивую супницу. Украсив свежей зеленью: укроп, петрушка (если есть в наличии).
СПРАВКА: Что такое супница, объяснять, наверное, никому не надо. Более того, этот предмет сервировки стола найдется в каждом приличном доме. Парадоксально то, что мы в повседневной жизни, готовя разнообразные и очень вкусные супы, не так часто пользуемся ею. Стоит ли это вообще делать? Может быть, она создана для торжественной сервировки? И сколько человек должно быть за столом, чтобы супница выглядела уместно? Попробуем разобраться.
Уроки прошлого.
Считается, что прообразами супницы были котлы, в которых наши далекие предки варили нечто на тот момент съедобное. На самом же деле, к супнице утварь тех времен никакого отношения не имеет. И если у котлов и есть потомки, то это наши простые кастрюли.
Согласно самой распространенной версии, супница как предмет сервировки впервые появилась на столах во Франции на рубеже XVII - XVIII веков. В те времена богатая сервировка стола стала признаком состоятельности, хотя и не всегда утонченного вкуса. Особое значение придавалось не только тому, что подают гостям, но и то, каким ритуалом это сопровождается и как, в конце концов, все это выглядит.
На фото, уже мои приобретения. Любимая супница Гжель.

Стоит отметить, что такой подход к подаче блюда оказался очень удобным. Застолья длились невероятно долго, но всегда можно было съесть блюдо оптимальной температуры, поскольку оно оставалось в кастрюле на плите в кухне. Достаточно было снова налить его в супницу и подать к столу в зале торжественных приемов. Сегодня найти на антикварном рынке супницу тех времен - большая удача и невероятная радость для коллекционеров. Как и вся посуда XVII - XVIII веков, супницы очень изысканны, и хотя их декор невероятно богат, он не выглядит чрезмерным.
Преодолев очень быстро все границы, супница стала неотъемлемым предметом сервировки во всех приличных европейских домах. Пожалуй, именно этот предмет оказался самым неортодоксальным и принимал весьма причудливые формы. В домах современных англичан, например, помимо классической супницы, можно увидеть супницы в виде кроликов, рыб, тыквы и артишоков. "Вы используете одну супницу для всех супов?" - с удивлением меня спросила Маргарет, моя старшая подруга-англичанка, живущая неподалеку от Лондона. В ее глазах я была домохозяйкой-катастрофой. Имея всего лишь одну супницу, по ее мнению, я могла лишиться мужа!
Екатерина II, уделявшая самое пристальное внимание тому, как сервирован ее царский стол, в 1766 году заказала знаменитому мастеру серебряных дел Захарию Дейхману супницу в виде боевого корабля. В такой супнице, несомненно, проявился и характер властной императрицы. Интересно ведь, что именно супница выразила стремление Екатерины II укрепить флот и с его помощью жестко отстаивать территориальную целостность России.
В XX веке супница по-прежнему оставалась неотъемлемой частью сервировки. Она подчеркивала статус стола и, возможно, именно этот факт превращал ее в дальнейшем в реликвию. Моя коллекция супниц, еще не велика. Их всего 4-ре. Но это моя слабость и я не намерена останавливаться.

По той простой причине, что суп, является неотъемлемой частью моей семьи. Меняется лишь направление рецепта.
Зимой, это наваристые русские супы: Токмач, Харчо, Щи и Гречневый суп, домашняя лапша с курочкой и солянка рыбная.
А летом: Уха из свежей рыбы, свекольник и окрошка и грибовница

КУШАТЬ ПОДАНО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Оригинал записи написан мной, специально для сайта: MosFood - Кулинарный портал