-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali_Miledi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2013
Записей: 507
Комментариев: 1610
Написано: 2610


Пельменные секреты.

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:31 + в цитатник


Это блюдо всегда вызывает у меня ощущения домашнего уюта и большой семьи. У нас было заведено стряпать пельмени по праздникам и для меня, это всегда было неким ритуалом. Сейчас, слово пельмени у большинства населения, вызывает ассоциацию с разноцветными пачками разных наименований и чем-то, смутно напоминающем настоящие русские пельмени. Мне грустно от этого. Но уверена, что некоторые семьи до сих пор придают пельменям большее значение, чем просто еда.



Сейчас это блюдо не частый гость в нашей семье, по причине бесконечного контроля за своим весом, и весом домочадцев. Но если я знаю, что приезжает родня или Новый Год на носу, в планах всегда пельмени.
Каждая семья из поколения в поколение, имеет свои секреты приготовления теста и фарша, также и форма может быть абсолютно разная. В моей семье пельмени не только лепили, но и «писали». Как же я (будучи малышкой) была горда, когда мама мне поручала «писать» пельмени. И конечно «почерк» был корявый, но я всегда слышала только похвалу. С годами, казалось, нет мне равных в «писанине» пельменей, а во взрослой жизни эти резвые движения пальцами, вызывали у моих мужчин некий трепет и восторг. Я молчу уже о том, что без стона мои пельмени еще никто не ел.
Я стряпаю пельмени трёх разновидностей: «Сибирские» (наследие моей семьи) – крупные и «писаные»

«На один кусь» (наследие семьи мужа) – небольшие пельмешки, похожие на ухо

и «Золотая середина» (наследие двух семей соединенное воедино) – форма «Сибирских» размер «На один кусь».

Какие я буду стряпать пельмени, зависит от настроения. Хотя, ПЕРВЫЙ и самый важный секрет: если вам лень и совсем нет настроения, лучше отказаться от стряпни. В каждом слепленном с любовью пельмешке, есть частица вашей души, энергетика передается ему через ваши пальчики. Я люблю слушать любимые песни или смотреть какой-нибудь интересный фильм во время лепки. Когда раскатываю тесто, всегда мурлыкаю песенки. Я вообще часто напеваю, когда готовлю.

ТЕСТО:

1)Я замешиваю его так, как научила мать. Других способов не знаю. Просеянную муку засыпаю горкой, делаю в середине воронку и добавляю 3 деревенских яйца, соль, щепотку манки.

Всё это дело начинаю ворошить, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине, добавляю обычную (у меня родниковая) холодную воду.

Тесто замешиваем до такой степени, чтоб не приставало к рукам.

Когда вам кажется, что тесто готово, нажмите на него пальцем, ложбинка должна исчезнуть сразу после того, как вы убрали палец.
После замеса колобок теста накрыть пищевой пленкой и оставить в покое на 20-30 мин. За это время набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче раскатывается.

В чём же здесь фишка?
А) Манка (вот эта небольшая щепотка манки никогда не даст вашим пельменям развариться)
Б) Яйца (придадут тесту красивый желтоватый отлив и упругость)

Раскатываю строго деревянной скалкой. У дерева вообще, особенная энергетика. Потому его соприкосновение с тестом, тоже выполняет свою роль. Я противник бутылок и всякой подручной белиберды. У меня до сих пор деревянная толкушка для пюре (при наличии блендера). И поверьте, мужики мои сразу заметят подвох, если я сделаю пюре блендером, а не толкушкой. Говорят, оно безжизненное и не вкусное. А это что-то значит, на мой взгляд.

Для вырезания кружочков, использую специальное приспособление. Никаких стаканов!!!

Тесто тонкое не делаю, просто не воспринимаю. Оно должно быть и не тонкое и не толстое.


ФАРШ:

1)Однажды, я была свидетелем прокрутки фарша в столовой. «Возьми боже, что никуда не гоже». Если вы хотите, чтоб от ваших пельменей действительно стонали, то покупаем только отборное мясо. Не важно, какое мясо вы предпочтете, в моем случае это всегда вырезка. Говядина и свинина, в соотношении 50/50.





Также, в мой фарш всегда идет репчатый лук.

>В чём фишка?
А) Чтобы фарш был сочным и внутри пельменя был сок, в него нужно полить ледяной воды (кто-то льет молоко, добавляет сметану, я пробовала ради любопытства все способы, но ничто не придало фаршу такой сочности, как просто ледяная вода)
Б) Соевый соус (это моё личное открытие, попробовав раз, я всегда добавляю небольшое количество в фарш) придаёт фаршу неповторимый аромат и вкус.
В) Приправы (обычно люди избегают приправ в фарше, я же наоборот. Это же такое разнообразие вкусов и запахов). Из любимых: хмели-сунели, обязательно в мельницу черный перец горошком. Очень люблю приправы с рынков (уж не знаю, какие национальности точно ими торгуют).
Г) ПРЕЖДЕ, чем лепить пельмени, фарш чуть-чуть подмораживаю. Так, чтоб можно было взять ложкой и лепить. Он должен быть очень охлажденный.


БУЛЬОН:
Мои домочадцы любят пельмени с бульоном. Бульон может быть просто, подсоленной водой с лавровым листиком и перцем, а может быть и грибной (я пробовала с белыми грибами). Есть и масса других вариантов, но я использую только эти.

КОЛИЧЕСТВО: Готовлю всегда сотнями. Просто забиваю доверху морозильную камеру и всё. Очень актуально в новогодние праздники, когда в любой момент может нагрянуть толпа гостей. А это блюдо, любят все наши знакомые без исключения. А еще лучше, когда вся семья собирается, и за разговорами морозилка заполняется незаметно. Только тесто успеваю месить, но и фоткать тоже

ВАЖНО:

  1. В тесто для лапши и пельменей не рекомендуется вводить молоко: бульон мутнеет, а изделия быстро развариваются.
  2. Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее, и будет хорошо раскатываться.
  3. Если при варке пельменей часть их прилипла ко дну посуды и не всплывает на поверхность, надо осторожно поддеть их шумовкой, и они всплывут. Однако это не всегда означает, что пельмени готовы. Надо помнить, что продолжительность варки пельменей при слабом кипении 5—7 минут (с момента, когда вода повторно закипит после закладки в нее пельменей).


НАЧИНКИ:
В данной статье, я рассказала лишь о классическом фарше для пельменей. Но за свою жизнь, я пробовала множество начинок. Расскажу о тех, что прижились и раз от раза заменяют классическую начинку.
Для рыбного фарша: 450 г рыбного филе, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
  5320634_DSC_0031 (700x500, 0Kb)
Филе щуки ( можно треску или налима) дважды пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить соль, перец, масло.

Для мясо - капустного фарша: 300—350 г свинины, 200 г свежей капусты, 1 луковица, перец, соль.

5320634_aprel_012 (700x464, 0Kb)


  5320634_aprel_033 (700x464, 0Kb)
Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, перец, немного воды и перемешать.

С картошкой: Классический фарш + несколько порубленных тяпкой в деревянном корытце сырых картофелин. (Очень любят дети!)


  5320634_aprel_018 (700x464, 0Kb)


ИНТЕРЕСНО ПРО ПЕЛЬМЕНИ. Множество рецептов и вариантов их приготовления.

P.S. Я не в коем случае не навязываю кому-то свои рецепты. В большинстве случаев они передаются по наследству от матерей и бабушек. Но может, есть люди у которых что-то не получается. Есть и молодые хозяюшки, которые только учатся готовить. Да и просто, на мой взгляд, всякие секретики, это здорово. Расскажите и вы свои. И я обязательно буду экспериментировать!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рубрики:  Кулинария/Блюда из фарша
Кулинария/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

РАМАНА   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:58 (ссылка)
Натуль,это новая статья или тоже перепост?(Я её не видела.) Классно всё написано,вроде бы все уже знаешь ,а какие то мелочи-тонкости опять для себя нашла и отметила.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 06:37ссылка
Это перепост. Из блогов переношу. Правда там постоянно помечено как спам было. Поэтому, почти всегда и записи люди не видят. Не зря ведь я сбегаю оттуда. Столько добра пропадает. Здесь все будет видно. И оормление мне нравится. Просто переносить очень. СКазка в общем:-)
Лада_Анисимова   обратиться по имени Суббота, 29 Ноября 2014 г. 00:23 (ссылка)
спасибо!первый раз читаю чтоб добавляли манку..надо попробовать)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку