Предлагаю Вашему вниманию, нежнейшие рыбные котлеты по рецепту моей мамы. Благодаря этому шедевру, неприязнь к рыбным котлетам (такое часто бывает у людей, при воспоминаниях о рыбном дне, в Советском союзе) я никогда не испытывала. Мало того, благодаря именно этому рецепту, я истребила эту неприязнь и у мужа. Если таковая ещё имеется в Вашей семье, то эти котлеты то, что вам нужно...
СОСТАВ:
-
Рыба речная - 3 шт.
-
Лук репчатый - 1 шт.
-
яйца -1 шт.
-
Сало свиное - 50 г
-
Булка белая -1 шт.
-
Приправа «4 перца» - по вкусу
-
Сметана - 1 банка
-
Хрен столовый - 2 ст.л

Приготовление:
К моему стыду, это мои первые рыбные котлеты. Так уж вышло, что мы с мамой соседи. А зачем готовить, если мама приготовит и угостит? Но... спасибо сайту МосФуд и заданию: Приготовить рыбные котлеты. Так, я решила приготовить это любимое нашей семьей блюдо, в первый раз. За что, очень благодарна судьбе. Поговорка: Первый блин комом, не о моих котлетах. Результат, превзошел все наши ожидания. Безусловно, в точности исполненный рецепт дал моим котлетам свой вкус. Но столь же превосходный!!! Я кушала рыбные котлеты у других людей, но никогда они не вызывали моего восторга, чтоб я хотя бы поинтересовалась, как их приготовить? А потому, именно мамин рецепт, я решила использовать для моего рыбного шедевра.
Спасибо папе, за привезенную с рыбалки рыбу. Вкус котлет, зависит от рыбы, из которой они готовятся. Но если соблюсти точные рекомендации, то они в любом случае получатся сочными и вкусными.
В нашем случае, речная рыба: Судак и Язь. Судак, это белое мясо. Язь, красное. Конечно же, обрабатываем рыбу. Чистим и убираем внутренности.

Есть понятие, что в котлеты, можно намолоть всё, что угодно. Всё равно мясорубка всё перемелет. Это не в нашем случае. Для этих котлет, берется рыбное филе, без кожуры. Если у вас несолько сортов рыбы, котлеты получатся намного интереснее.
Оставшееся на костях мясо (головы и хвосты), мы оставляем на рыбный суп. Работаем, ТОЛЬКО с филе!!!

Филе готово. Также, для фарша используем небольшой кусочек свиного сала. У меня было много рыбного филе, на фото вы видите 4-ре брусочка сала. Это всё. Больше не надо. Репчатый лук и приправы. Я принципиально не перебиваю вкус рыбных котлет (свежая рыба и превосходное качество филе, ЗАЧЕМ?) и кладу только соль и перец.
Маленькая булочка либо кусочек черствого батона, вымачивается в молоке. Отжимаем и тоже пропускаем в фарш.

Мне хватило и одного яичка. Никаких действий с ним я не производила. Ничего друг от друга не отделяла. Просто обычное куриное яйцо замешиваем в фарш со специями. Единственное отклонение от рецепта мамы, семена кунжута. Их, я добавила в фарш (без фанатизма, не много).

Фарш, готовила в мясорубке. Где-то слышала, что кусками вкуснее и сочнее. Не соглашусь. Правильно подобранные ингредиенты для фарша, однозначно сделают котлеты сочными и нежными. Теперь, я в этом абсолютно уверена!!! Единственное пояснение, решетка крупная на мясорубке. Бывает очень мелкая. Не мой случай...

Немного о жарке. Сильно разогретая сковорода с оливковым маслом.... То есть, сильный нагрев, важен. Лишь когда котлеты позолотились (красивая корочка) с обоих сторон, мы убавляем огонь. Не пересушите котлеты. Не надо их держать на плите часами. Если сомневаетесь, разрубите одну их котлет.
Далее, перед вами два варианта гарнира. Оба эти варианта, бесподобны по вкусу.
Итак, первый вариант: Картофель запеченный с розмарином (рецепт будет следом).
Соус: Сметана+хрен+ кресс-салат.
Невероятный вкус и бесподобное сочетание с рыбными котлетами у этого соуса!!!
Готовое блюдо, посыпать кунжутным семенем. Оно, очень хорошо сочетается с картофелем и рыбой. Делает блюдо, более нарядным!!!

Второй вариант: отваренный рис "Жасмин"
Соус: Луково-сметанный (сметана+зеленый лук+соль)
Тоже интереснейшее сочетание!!! И главное, очень вкусно!!!
P.S: Мамины котлеты, так и остались мамиными. Что очень важно для меня...Потому что вкус моих котлет, всё равно отличался. И это понятно, рученьки разные. Но это и прекрасно. Потому что, всему своё название. И я очень рада, что теперь существуют МОИ котлеты. Хотелось бы, чтоб и мои дети впоследствии говорили: мамины котлеты и бабулины котлеты. А главное, чтоб вкус прошел через года....
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!