-Метки

Чеснок апельсины баклажаны бананы без выпечки бисквит блины булочки вареники ветчина вишня вредители вязание грибы засолка здоровье изюм имбирь кабачки какао календарь работ капуста картофель кефир клубника кляр косы крабовые палочки красная смородина крем куриная печень куриные грудки курица лаваш лепешки лимон лук майонез макароны малина мангал мед медовик морковь на даче огурцы оладьи омлет орехи пельмени перец песочное тесто печень печенье пинетки пирог плетение из газет подкормка полезности помидоры прически пудинг разделка теста рассада рис рулет салаты свекла свинина сгущенка скумбрия слива слоеное тесто сметана смородина сосиски соусы стирка супы сухофрукты сыр творог тесто томаты торт удобрение укроп фарш хлеб цветная капуста цветы чебуреки чернослив шампиньоны шашлык шоколад шоколадный тортик яблоки яблоня яйца

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LORI-LEI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7309


Как солить огурцы — бабушкины рецепты

Вторник, 22 Июля 2014 г. 18:30 + в цитатник

Соленые огурцы рецепт

Мои домашние просто не мыслят свою жизнь без консервации – банка за банкой разлетается с картошкой, шашлычком или на посиделках с подругами.


Особенно хорошо у меня получается засолка огурцов, поэтому поделюсь с вами своими секретами, чтобы огурчики получились по высшему разряду даже в первый раз.


Если соблюдать все тонкости и не отклоняться от рецепта, то вы сможете похвастать званием лучшей хозяйки, которая готовит вкусную и хрустящую закуску!


Соление огурцов имеет по сути два кардинально разных рецепта, которые отличаются способом засолки – горячий или холодный. Мне больше по душе второй вариант, доставшийся мне от бабушки, – нет необходимости возиться с рассолом. Что выбрать для себя – дело вашего вкуса.



Перед тем как я нашла свой рецепт засолки огурцов, мне пришлось перепробовать немыслимое количество различных вариантов. Первое время у меня не получалось ничего путного. Как оказалось, что проблема была не в способе приготовления, а в самих овощах. То я выбирала неправильные огурчики, то не так их подготавливала. Поэтому я вернулась к бабушкиным рецептам, научившись подбирать нужные ингредиенты.



Маленькие хитрости засолки


Поэтому прежде чем разбираться, как солить огурцы, ознакомьтесь с небольшими (но очень важными!) хитростями:



  • Если хотите вкусные соленые огурцы – рецепт будет не самым главным. Куда важней купить свежие овощи, желательно только собранные с грядки. Мне в этом плане везет — вся зелень у меня растет на своем маленьком огородике.

  • Для засолки огурцов подходят только пупырчатые овощи. По моему опыту лучшие сорта – «Родничок» и «Нежинский». Хотя подойдут любые – главное, с пупырышками.

  • Крайне важно, чтобы овощи были одинакового размера. Это непринципиально, но в противном случае просолка огурцов будет неравномерной.

  • Идеальный вариант, если вы можете использовать родниковую или колодезную воду. На крайний случай подойдет покупная – она обязательно должна быть не хлорированной. Поэтому ни в коем случае не используйте воду из-под крана.

  • Обрежьте попки огурцов и замочите их в холодной воде. В большинстве случаев советуют на 2 часа, но я оставляю их на 6-8 часов. Небольшая хитрость: воду надо заменять на свежую каждый час-полтора.

  • Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально. Не трамбуйте слишком плотно – закуска выйдет не хрустящей. А ведь это самая главная фишка!

  • При холодном способе засолки банки можно просто помыть, но при горячем стоит не забывать о стерилизации паром.


Если вы не поленитесь соблюсти все эти рекомендации, то сможете порадовать своих родных вкусной и хрустящей закуской! А теперь перейдем непосредственно к рецептам.


Как солить огурцы


Малосольные огурцы холодным способом


На трехлитровую банку нам понадобятся:



  • Огурцы – 2 кг

  • Зонтик укропа – 2 шт.

  • Лист вишни – 2-3 шт.

  • Лист дуба – 3-4 шт.

  • Лист черной смородины – 2-3 шт.

  • Лист винограда – 2 шт.

  • Чеснок – 5 зубчиков

  • Черный перец в горошке – 10 шт.

  • Вода – 1,5 л

  • Соль – 80-90 г


Другие специи или зелень по вдохновению и на свой вкус. Это могут быть мята, эстрагон, базилик, чабер. Если вы любите огурчики ярко-зеленого цвета, как свежие, то дополнительно добавьте в банку где-то 50 г водки.


Соление огурцов

Приготовление


1. На первом этапе моем овощи и зелень, обрезаем кончики огурцов и замачиваем их, как описано выше.


2. Готовим холодный рассол


Для этого нагреваем немного воды и растворяем в ней соль. Чтобы проще было рассчитать необходимое количество соли для большого количества консервации, берите из расхода 50-60 г на литр жидкости. Когда соль растворилась, заливаем ее ледяной водой и фильтруем получившийся рассол.


3. Теперь нужно уложить огурчики. Для этого делим нашу зелень и чеснок на несколько частей и чередуем с овощами. На самом верху должны оказаться листья. Засыпаем перец.





Многие закрывают банки пластиковыми крышками сразу. Но я советую на сутки или двое оставить консервацию бродить при температуре 25-30 градусов, накрыв банки марлей. Потом прячем банки в прохладное место с температурой не выше +1 градуса дней на 10-12.


Доступ кислорода – это важный момент, чтобы получились вкусные огурчики. По окончанию срока брожения начинаем пробовать нашу закуску. Как готова, доливаем рассол (если есть необходимость) до верха и закрываем банки. Я покупаю специальные крышки под горячее, которые нужно вначале опустить секунд на тридцать в кипяток, а только потом закрывать.


Хранить консервацию нужно при температуре до +4 градусов, то есть, в погребе или холодильнике.


Засолка огурцов с помидорами горячим способом


Есть еще на вооружении у меня интересный рецепт засолки огурцов с помидорами. Я всегда закрывают их вместе – так и проще, и намного вкуснее. Нужны следующие ингредиенты на трехлитровую банку:



  • Огурцы – 1-1,5 кг

  • Помидоры – 1 кг

  • Зонтик укропа – 3 шт.

  • Гвоздика – 5 шт.

  • Лист черной смородины – 5 шт.

  • Лавровый лист – 2-3 шт.

  • Соль – 4 ст.л.

  • Сахар – 3 ст.л.

  • Черный перец, горошек – 10 шт.

  • Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.

  • Вода – 1-1,5 л.


Рецепт засолки огурцов


Приготовление


1. Стерилизуем банки паром


Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.


2. Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Затем укладываем их слоями поочередно: зелень, огурцы, помидоры. Сверху кладем горошек и лавровый лист.


3. Теперь кипятим воду в эмалированной посуде. Заливаем в банки и оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут.


4. Сливаем воду снова в кастрюлю. Чтобы содержимое банки не выпало, лучше всего использовать специальную пластиковую крышку с дырочками.


5. Кипятим воду во второй раз и переливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем банку крышкой. Банку быстро переворачиваем, укутываем одеялом или чем-то теплым. Через сутки убираем консервацию в темное и сухое место.


В общем и все премудрости, чтобы зимой на вашем столе стояли вкусная и хрустящая закуска. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт засолки огурцов, и вы порадуете своих родных. Успехов в приготовлении!




http://ymadam.ru/kak-solit-ogurcy-babushkiny-recepty.html
Рубрики:  ЗАГОТОВКИ на ЗИМУ
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

mega-san   обратиться по имени Среда, 29 Июня 2016 г. 17:40 (ссылка)
Отличная тема - как солить огурцы/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку