Итальянцы, а особенно итальянки постоянно борются с пылью.
Иногда кажется, что страшнее проблемы в Италии нет, как присутствие пыли. Для уборки обязательно существует множество тряпочек и моющих средств. Ну с моющими средствами понятно, это удобно и оправданно, если без фанатизма.
Меня всегда умиляло вытряхивание тряпочек вне квартиры. Такое дома(СНГ) не увидишь, а тут если уборка идет без постоянного вытряхивания тряпочки на улице, это некачественная работа. При чем делают так все, работницы нанятые(иначе обсудят) и домохозяйки. Утром выйди на балкон, и увидишь то тут, то там трясущих тряпками итальянок.
Как это делается? Не смейтесь, это ритуал, я не придумываю. Вытирается пыль насухо с пары полочек и надо бежать на балкон или к открытому окну, чтобы ее стряхнуть на улицу. Порой в окно видишь и мужчину, вытряхивающего тряпочку. Итальянцы-мужчины порой тоже занимаются уборкой, помогают жене. Не часто, но есть и такие. Насколько я заметила, его не осуждали, а наоборот, говорили "come e' bravo". То есть, какой молодец, стремится к чистоте в доме и помогает жене.
Честно говоря, в том случае и мне приходила эта же мысль, какие оба молодцы. В том, что делали это дружно вдвоем. Знаю, что большинство читающих этот текст подумают, что делать им вдвоем больше нечего, вот и "зверствуют"
Дом был напротив, и в семь утра они начинали приводить квартиру в порядок. Мне это все было отлично видно, так как лето и все открыто как у нас, так и у них. Они вдвоем заправляли постели, он поливал цветы на большой террасе, она там же мыла пол. Потом просыпались дети, он пылесосил квартиру, заправлял постели детей, она организовывала всем кофе, молоко и печенье-сухарики. Умывались и одевались дети, мама помогала. Потом принимали душ, одевались и отправлялись по делам. Детей в садик-школу, родители на работу.
Заметьте, с утра до работы, мыли пол на террасе, пылесосили квартиру, вытирали пыль с вытряхиванием тряпочек и заправляли постели по ниточке. Перед тем, только лишь встав с кровати, постель всю кроме матраса вывешивали на балкон для проветривания. Подавляющее большинство итальянцев так и делают. Горячую постель не заправляют, как минимум разбросают на кресло, если на улице дождь.
Эта семья жила в богатом доме, судя по величине и ухоженности террасы, и какие там бывали вечеринки, были далеко не бедными. Им было лет по сорок, дети в возрасте 5-7 лет.
Весь этаж - это их квартира, фото сохранилось случайно. А терраса не вместилась. Она большая, как площадка для танцев, квадратная, с деревьями и цветами в кадках и под тентом, как цирк шапито. Удобно, красиво, и когда не опускали там шторы, то видно было красивые посиделки с друзьями. Окна напротив, я наблюдала их жизнь как театр. Но семья симпатичная, и такая тихая, словно и не итальянцы вовсе. Никаких гвалтов, никогда не слышно сцен ревности или других выяснений.
"Девушки", то есть прислуги, я не видела. Обычно в такого уровня достатка нанимают приходящую домработницу на часы, на три часа два-три раза в неделю. Или на четыре часа раз в неделю, это уже экономия вроде как. Но есть фанаты, что так любят свой дом, что не доверяют его никому. Там даже не в деньгах дело, это ревность своего рода ко всему своему. Я их в чем-то понимаю. Чтобы мою постель застилала "девушка"?..
Но если подумать, то просто мы все привыкли делать сами, а думать, как богатые, это надо им родиться.
К стати, есть мнение, и я его полностью поддерживаю, что с урожденными синьорами(господами, графами) намного легче и приятнее общаться в любом плане, они всегда остаются прежде всего людьми воспитанными и деликатными. А вот средний класс, а особенно "свежеиспеченные" господа, те что из грязи в князи, это как раз худший вариант. И работать у них достаточно проблематично. Требований масса, уважения мало.