Распускающиеся цветы
Es schauen die Blumen alle... - (0)Es schauen die Blumen alle... Es schauen die Blumen alle (Heinrich Heine) Es ...
Brennnesseljauche richtig ansetzen. - (0)Brennnesseljauche richtig ansetzen. Brennnesseljauche richtig ansetzen von Antje Sommerka...
Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. - (0)Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. Frische Würze aus dem Garten: Ei...
Tropfbewaesserung installieren. - (0)Tropfbewaesserung installieren. Tropfbewässerung installieren Eine Tropfbe...
Связь Манчестера с ливийскими исламистами: всё больше вопросов. - (0)
Полиция: теракт в Манчестере был организован группой лиц - (0)
В понедельник вечером в Берлине на один из Рождественских рынков был произведён возможно террористический акт. - (1)
Первый ребёнок с тремя генетическими родителями. Erstes Baby mit drei genetischen Eltern geboren. - (0)
Suchoi SU-27 berührt um Haaresbreite den Boden... und andere spektakulaere Videos. - (0)
Как сшить юбку карандаш с баской. Пошаговая инструкция. |
Сегодня мы рассмотрим, как сшить юбку-карандаш своими руками u
построение сегодняшней модели целиком базируется на основе прямой юбки.
Я не буду Вам рассказывать в нескольких абзацах про прелести модели юбки-карандаш, так как они очевидны: невероятно женственная, выгодно подчеркивает прелести фигуры,
может быть абсолютно разной: от классической традиционной до современной с необычными решениями(кружева, шлицы, потертости на джинсе, рюши). Но, если Вы научитесь шить
основной вариант, для Вас не будет потом стоить большого труда придумать что-то поинтересней.
Так что приступим. Наша сегодняшняя юбка будет с посадкой на талии, с баской и рельефными швами спереди и сзади для красоты.Сзади разрез юбки-карандаш будет обработан шлицей.
Также юбка будет заужена к низу, что, собственно, и сделает ее «карандашом», в отличии от прямой.
Если Вам покажется трудным или неудобным делать рельефные швы, или Вам просто они не нравятся — то можете пропустить эти пункты. Конечный результат особо не пострадает.
В дальнейшем, если Вы захотите ее сделать с завышенной или заниженной талией, Вы сможете это сделать на этой основе, которую мы сейчас будем рассматривать.
Шаг первый: снимаем с себя мерки.
Сейчас мы построим чертеж юбки, зауженной к линии низа с рельефными швами и баской.
Исходные данные, см:
При построении чертежа Вы подставляете свои мерки.
Предварительный расчёт тальных выточек:
1. Вычисляем разницу между талией и бёдрами.
(Сб + Пб) — (Ст + Пт) = (45 + 1) — (34 + 0,5) = 11,5
2. Распределяем разницу по выточкам.
Выточка среднего шва ЗП (заднего полотнища) = 1,5 см.
Это стандартная величина.
Отнимаем от разницы выточку среднего шва.
11,5-1,5 = 10 см.
3. От этого остатка (10 см) производим расчёт всех остальных выточек.
4. Выточка бокового шва = половине от остатка = 10÷2 = 5 см.
5. Выточка ЗП = одной третьей от остатка = 10÷3 = 3,3 см.
6. Выточка ПП — то, что осталось. 10-5-3,3 = 1,7 см.
Вначале нужно построить основу — прямую юбку, о которой шла речь выше, а потом будем моделировать юбку-карандаш.
В левом верхнем углу ставим точку Т.
1. ТН вниз = Диз = 60. Откладываем от точки Т вниз 60 см. Находим точку Н.
2. ТБ вниз = Длб = 20. Откладываем от точки Т вниз 20 см. Находим точку Б.
3. ББ1 вправо — ширина сетки = Сб + Пб = 45 +1 = 46.
4. ББ1 делим на 2 и находим точку Б2. 46÷2 = 23. Через неё проводим вертикаль — это положение бокового шва.
5. Оформляем боковую выточку:
От точки Т2 вправо и влево откладываем по половине боковой выточки. 5÷2 = 2,5 см.
Находим точки Т3 и Т4.
Находим вспомогательную точку 2. Для этого от точки Б2 вверх откладываем 2 см.
Соединяем точки Т3 с точкой 2 и Т4 с точкой 2. Проводим линии под лекало, линии должны быть немного выпуклые, чтоб хорошо смотрелся бок юбки.
6. Тальные прогибы: От точки Т вниз откладываем 0,5 см. Ставим точку Т’.
От точки Т1 вниз 1 см. Ставим точку Т11.
Соединяем точки Т’ с Т3 и Т11 с Т4 под лекало.
7. Выточка среднего шва: откладываем от точки Т’ вправо 1,5 см. Ставим точку Т». Соединяем точку Т» с точкой Б прямой линией.
8. Выточка ЗП.
Делим линию Т»Т3 на 2 и проводим вертикальную линию до линии бёдер. Это осевая линия выточки. От точки 2 вправо и влево откладываем по половине выточки ЗП = 3,3÷2 = 1,7 см.
Уравниваем стороны выточек по большей.
9. Выточка ПП.
Делим линию Т11Т4 на 2 и проводим осевую линию выточки( как на ЗП ).
От точки 2 вправо и влево откладываем по половине выточки ПП = 1,7÷2 = 0,9 см.
Уравниваем стороны выточек по большей.
Сейчас мы построили ОСНОВУ — прямую классическую юбку. Все остальные юбки строятся на ее основе.
1. Надо заузить боковые швы по линии низа с каждой стороны по 3 см.
Для этого от точки Н2 вправо и влево откладываем по 3 см. Соединяем эти точки с точкой Б2 прямыми линиями.
2. Теперь надо выполнить сопряжение боковых срезов. Что это за процесс?
Берём кальку и обводим боковой срез и линию низа на ЗП.
Совмещаем, т.е. накладываем боковой срез ЗП на боковой срез ПП, как будто мы их сшиваем. И обводим линию низа на ПП.
И что мы видим? Линия низа при сшивании получиться не ровная. Нам нужно её максимально выровнять по лекало.
Выравниваем.
И получается, что линию бока необходимо удленить на несколько мм.
В моём случае на 7 мм. У Вас может получиться своя цифра. Удлиняем боковые срезы на чертеже на 0,7 см.
3. Юбка на долевом поясе. Для того, чтоб она была на естественной линии талии нужно срезать с чертежа половину ширины пояса. У нас пояс например 4 см. Значит срезаем 2 см. На чертеже заштриховано жёлтым цветом.
4. Пояс — прямоугольник шириной в готовом виде 4 см, в раскрое 4×2 + 2 см припуски = 10 см. Длиной = (Ст + Пт)×2 + заход на застёжку 3 см + 2 см припуски = (34 + 0,5)×2 + 3 + 2 = 74 см в раскрое. В готовом виде 74-2 см припусков = 72 см.
5. Нарисовать рельефные линии при помощи лекала. Рельефные линии находятся на осевой линии тальных выточек. При помощи лекала мы их немного загибаем по линии низа в одну из сторон. Я загнула на 2 см в сторону центра ПП, и на 2 см в сторону центра ЗП.
6. В среднем шве ЗП нужно сделать шлицу. Для того, чтоб шлица не открывалась в неподвижном положении, нужно вертикальную линию среднего шва ЗП отклонить влево на 0,5 — 1,5 см (в зависимости от длины юбки: чем длиннее юбка, тем величина отклонения больше).
Шлица — это прямоугольник шириной 4 см(в легкой одежде), длиной 22 см (по желанию, но min вниз от точки Б 15 см).
От точки 22 откладываем вверх 2 см и проводим треугольник.
7. Ставим контрольную точку застёжки: выше точки Б на 2 см.
8. Баска.
При помощи кальки закрываем тальные выточки на ЗП и ПП. Детали обводим до линии бёдер.
Высота баски 12 см.(Вы можете брать свою, по желанию). Откладываем на кальке от верхнего среза 12 см и получаем линию низа баски.
Для того, чтоб получить фалды внизу, нижний срез баски надо увеличить. И сделаем это при помощи радиального разведения.
На схему баски наносим условные линии разведения(отмечены жёлтым цветом, делаются произвольно, можете провести свои) .Обводим через кальку каждый сектор, при этом в низу баски секторы разводим на 3 см.(можете брать свою величину, зависит от того, какие «волны» на баске хотите получить) . Корректируем линию низа,если нужно.
Припуски сверху по 1 см, по бокам по 1,5 см, внизу по 3 см. Долевая нить ткани отмечена стрелочкой на чертеже.
Вырезаем детали пояса, баски, ПП и ЗП или переводим на кальку.
Переносим выкройку на ткань, учитывая припуски.
И начинаем шить!
Подбираем иглу для швейной машинки, исходя из качества нашей ткани.
Выкраиваем все детали юбки: 4 части заднего полотнища, 3 части переднего, пояс и три части баски.
Отмечаем на деталях кроя контрольные точки уровня бёдер, застёжки и шлицы.
Промётываем линию низа на частях юбки и баске, участок шлицы и застёжки.
Смётываем детали переднего и заднего полотнищ по рельефам, совмещая контрольные точки и промётанные линии.(на фото рис.1 и рис.2)
Сшиваем со стороны центральной детали, припуски разутюживаем (рис.3, 4), а затем заутюживаем в сторону центра(рис.5), обрабатываем зиг-загом, с лицевой стороны прокладываем две отделочные строчки на расстоянии 3 мм друг от друга и на расстоянии 2мм от шва притачивания двух деталей по рельефам.(рис.6).
Также делаем рельефные швы на задней части юбки.
Сметываем и сшиваем средний шов на заднем полотнище от контрольной точки застёжки до контрольной точки шлицы.
Смётываем боковые срезы передней и задней части юбки, совмещая контрольные точки.
Сшиваем на машинке со стороны передней части юбки.
Припуски разутюживаем и обрабатываем зиг-загом.
Нижний срез юбки также обрабатываем зиг-загом.
Сшиваем переднюю и задние детали баски по боковым срезам.
Нижний срез баски обрабатываем зиг-загом.(см. фото ниже. рис.1)
Заутюживаем припуск на изнаночную сторону. Скалываем булавками или прометываем.
С лицевой стороны прошиваем прямой строчкой на машинке. Приутюживаем.
Приметываем баску к юбке. При этом следим, чтоб на участке молнии низ баски ровно состыковывался между собой, т.е. находился на одинаковом расстоянии от контрольной метки молнии.(рис.2)
Баску мы будем вшивать боковым срезом в проем для молнии. Приутюживаем.(рис.3)
Вшиваем потайную молнию.
Приметываем продублированный пояс к юбке лицом к лицу.(фото 6)
Пришиваем на машинке.
Делаем с одной стороны на поясе ЗАХОД НА ЗАСТЕЖКУ.
Припуски пояса заглажваем на сорону пояса. Лишнюю толщину на припусках вырезаем, как мы делали на других юбках.
Обметываем нижний срез втутренней части пояса зиг-загом.
Скалываем булавками с лицевой стороны обе части пояса и прошиваем прямой строчкой с лицевой строны четко в раскол шва.(фото 6)
Таким образом мы закрепляем внутреннюю часть пояса и исключаем ее смещение во время носки юбки.
Низ юбки подворачиваем по линии припусков на изнаночную сторону.
Проглаживаем и прошиваем внутри потайным швом.
Еще раз проглаживаем нашу юбку.(фото 7)
Все!! Юбочка готова!
Смотрите также интересное видео про то, как можно сшить юбку с баской:
Quelle der Zitate:http://шейсомной.рф
Рубрики: | Шитьё. Naehen. /Шьём одежду для весны и лета. |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |