-Рубрики

 -Цитатник

Распускающиеся цветы. - (0)

Распускающиеся цветы  

Es schauen die Blumen alle... - (0)

Es schauen die Blumen alle...   Es schauen die Blumen alle (Heinrich Heine) Es ...

Brennnesseljauche richtig ansetzen. - (0)

Brennnesseljauche richtig ansetzen. Brennnesseljauche richtig ansetzen von Antje Sommerka...

Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. - (0)

Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. Frische Würze aus dem Garten: Ei...

Tropfbewaesserung installieren. - (0)

Tropfbewaesserung installieren. Tropfbewässerung installieren   Eine Tropfbe...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:26 01.02.2017
Фотографий: 87

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в listra55

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мир_клипарта О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2013
Записей: 15922
Комментариев: 1090
Написано: 18370


Средиземноморье. Оливковая сущность пищи.

Суббота, 15 Марта 2014 г. 19:11 + в цитатник
Цитата сообщения Divia Средиземноморье. Оливковая сущность пищи

Средиземноморье. Оливковая сущность пищи

1394894797_olivkovaya_pischa (700x394, 58Kb)

Кухня Средиземноморья – это синтез культуры приготовления пищи самых разнообразных стран и народов, населяющих регион планеты, давший начало не одной великой цивилизации. Во все века Средиземноморье было своего рода Вавилоном в пределах известной Земли, здесь зарождались, мужали и растворялись в огне войн или во тьме времени люди, народы и культуры. Поэтому говорить о средиземноморской кухне, в которой много рецептов, присущих какому-то отдельному району, конечно, не приходится. Скорее, как уже о едином целом, мощном сплаве влияний, пристрастий и предпочтений, объединенных под общим заглавием.

Тысячелетиями кухня стран средиземноморского бассейна вырабатывалась не только коренными для этих мест народами, но и пришельцами. Варвары, например, принесли с собой свинину, которую до этого здесь не жаловали, а такие экзотические в те времена дары земли, как картошка, помидоры или перец попали в Европу именно через Средиземное море, как один из результатов открытия Америки.

Основа основ – или святая святых, как угодно – средиземноморской кухни – оливковое масло. Это основной источник жиров, почти лекарство, поэтому и отношение к данному продукту здесь соответственно трепетное. Вообще, характерно обильное потребление овощей и фруктов, зелени: салаты, лук и чеснок обязательны при любом приеме пищи, что на праздничном столе, что во время перерыва в работе далеко в поле. Фрукты на десерт, тем более, цитрусовые и, особенно, апельсины – тоже здешняя классика.

Морепродукты, конечно же. Рыба в любом представимом виде, крабы, устрицы, осьминоги – все это в огромном количестве вариаций и при феноменально новаторском, зачастую, подходе к способу приготовления.

Несмотря на большое количество блюд жидкой пищи – чего стоят одни знаменитые испанские супы! – предпочтение, все же, отдается пище твердой, чаще всего жареной: свежий хлеб, мясо домашней птицы и чуть реже скота, рис и паста, сырые овощи и сухофрукты.

Несмотря на славу, которую завоевали себе средиземноморские вина, их потребление местным населением, причем, практически во всех странах, невзирая на культурные и религиозные различия, не особенно высоко. В среднем здесь выпивается стакан высококачественного вина в расчете на человека в день.

Сегодня познакомиться с конкретными блюдами средиземноморской кухни труда не составляет – их рецептов множество в книгах по кулинарии и в интернете на различных сайтах, например, интересные советы можно найти на mnogoretseptov.ru.

1394894819_reklama (170x35, 2Kb)

Рубрики:  Здоровье. Gesundheit. /Советы о питании. Ernaehrungsberatung.