-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в karlush

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4524


ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ

Вторник, 11 Марта 2008 г. 09:38 + в цитатник
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.

Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.

 (200x158, 8Kb)



Во время Великого Поста первые два с половиной дня (до литургии третьего дня) те, кто в силе ничего не вкушают, кроме утренней просфоры со святой водой. Другие едят только хлеб со сладким чаем. Hекоторые едят, как и в последующие дни - пищу без масла. Такая же строгая и последняя - страстная
седмица (неделя). В остальные дни - пн, вт, ср, чт, пт последующих недель - вкушают пищу без масла, в сб и вс - пищу с маслом.

Благовещенье - разрешается на трапезе рыба, икра, масло и вино.
Лазарева суббота - разрешается рыбная икра, вино (и масло).
Вербное воскресенье - рыба, икра, вино (и масло).
Страстная седмица. С пт по вс (утро) - такие же как и первые дни. А утром, после литургии, можно все - Пасха! - но начинают с освященного яйца, пасхи (творожной, не печеной) и кулича (печеное сдобное тесто с сухофруктами и пряностями). При этом пищу, как всегда, благословляют (хотя бы крестят) и не переедают.

БЛЮДА БЕЗ МАСЛА

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Первое, что нужно сделать – основу из обжаренного лука и моркови, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).

Попробуйте :
# Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
# Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.
# Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.
# Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа "Верес - соус с
грибами"). Вместо чеснока можно черемшу.
# Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.
# Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки (из закрутки) или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.
# Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
# Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист.
# Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.
# Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).

> Рецепты постных супов

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).


Попробуйте:
# Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
# Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.
# Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.
# Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.
# Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).
# Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).
Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
# Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
# Салат с буряком: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком.
# Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.

> Рецепты постных вторых блюд

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА

# Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.
# Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
# Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
# Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.
Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
# Hачинки
корица с сахаром и орехами
мак с сахаром
мак с сахаром и орехами
изюм,
изюм с орехами,
изюм с курагой,
варенье, свежие вишни,
яблоки,
смородина,
тыква с черным перцем и зеленью и т.д.

А когда можно масло - с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т.д.

НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ

Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо – яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре.

Попробуйте:
Фанта: цедру с 3-5 апельсинов залить 1-1,5 л теплой водой, добавить сахара по вкусу и дать настояться ночь. Процедить. Добавить сок 0,5-1 лимона.

ЗАВТРАКИ

На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке).

Попробуйте:
# Мюсли: Закипятить (не варить) овсяные хлопья или смесь хлопьев. Положить туда подготовленные измельченные грецкие орехи, мед или сахар, чернослив, изюм, можно курагу, инжир. Hакрыть крышкой и дать 5 мин постоять.
# Гречневые хлопья с сахаром
# Манная каша (жиденькая) с медом
# Жареная манная каша (манку перед варкой чуть подрумянить на сковороде,
постоянно помешивая) с сахаром или солью.
# Тыквенная каша: Отварить до полуготовности рис. Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая. В конце можно добавить изюм, корицу. Подсластить.

ЧТО ЕСТЬ НА РАБОТЕ

Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный – делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих овощей, заворачивали все это дело в лаваш (тонкий) сворачивали трубочкой и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.

БЛЮДА С МАСЛОМ

В сб и вс можно готовить фальшивый соус (тушеная картошка с луком и морковью, моркови и лука побольше!), винегрет, голубцы овощные, фаршированный перец, картошка (рис, капуста) с грибами, тушеная капуста, салат с морковью и чесноком, морская капуста, гороховый суп, рассольник без почек, постный борщ, испанский рис (обжарить лук, добавить сырой рис, как впитает жир - долить воды, как рис приготовиться - положить соленые помидоры без кожуры, базилик, перец черный (красный), паприку, подлить рассол, посыпать зел. луком), салат с редькой, редиской, с капустой и морковью, овощные закрутки с маслом (кабачковая икра, баклажанная икра, перец, сотэ...), овощные котлеты и много другое. В праздники пироги с рыбой, рыба жаренная, печеная, котлеты с икрой, рыбные котлеты, рыбный суп (но не уха).

А вот воздержаться в пост лучше от сильно жареных блюд, квашеной капусты, неразбавленного хрена, в праздники от копченой рыбы, т.к. в пост желудок слабеет. А после поста постепенно все приходит в норму. Главное - не набрасываться на еду, а то бывает так, что хочется всего и сразу. Хотя бывает и наоборот - не хочется выходить из поста...

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ...

Вообще, к постам хорошо готовиться с лета - делать закрутки, варить варенья, замораживать овощи и фрукты. Хорошо идет в пост томатный сок (перемолоть томаты, можно с болгарским перцем, сельдереем, петрушкой, покипятить минут 20 и закатать в чистые банки; перевернуть, укутать; сок-пюре получается густой, кусочками), соленья. Варенья можно варить не только с одного вида фруктов, а делать ассорти, причем вкусно получаются варенья с добавлением апельсиновой, лимонной, грейпфрутовой цедры или мяты, тимьяна. Полезно просто перетирать ягоды с сахаром: красную смородину - потом получается чудесная заправка-желе на тортик, черную смородину, малину (хотя от простуды - обязательно варить), облепиху, калину, клюкву и т.д. И потом с этих ягод хорошо делать витаминные напитки. Замораживать хорошо зеленый горошек, спаржу (стручковую фасоль, но только очень тонкую, молодую, без волокон), болгарский перец (как резаный, так и готовый стаканчик для фаршировки), вишню (лучше без косточек - удобно сразу в вареники, компоты, пироги), смородину, кизил.
Можно на зиму насушить базилик. Отличная приправа к помидорам, баклажанам, да и к мясу.

Желательно ходить в церковь на праздники и в вс, т.к. появляется много сил и радости и легче выдерживать все строгости поста. А если зайти в церковную лавку, то можно найти книгу "Православная кухня" или другие на эту тему и в них Вы найдете массу вкусностей! Попробовав немного поготовить постных блюд, у Вас у самих разовьется бурная фантазия, что с чем мешать - на Ваш вкус. Главное начать!

Приятного аппетита!

Источники:
http://www.kuking.net/10_404.htm
http://www.kuking.net/20060306.htm
Рубрики:  РАЗМЫШЛЕНИЯ
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 1 пользователю

Breath_of_the_Solar_Wind   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2008 г. 16:29 (ссылка)
Да все это хорошо, но я вот не смогла бы поститься)
Мне кажется, главное не поститься каждый раз, а что у тебя в душе
Ответить С цитатой В цитатник
Дарья_Зеленцова   обратиться по имени в душе.. ударение как знаете Вторник, 11 Марта 2008 г. 17:50 (ссылка)
Не знаю я. Теоретически пост соблюдать смогла бы - тем более сейчас в каждом кафе и ресторане специальное меню. Но.. вот посмотришь что Ватикан творит http://www.oborudka.ru/p5/l1762/index.html
и понимаешь, лучше на душу а не на правила ориентироваться. А то знает, кому, почему и когда пришло в голову пост выдумать, не для того ли что б продукты в трудный период экономить :)
Ответить С цитатой В цитатник
arz   обратиться по имени это ...! Вторник, 11 Марта 2008 г. 17:59 (ссылка)
это твоя маленькая жертва,а также напоминание :думать о своей душе.....
Ответить С цитатой В цитатник
arz   обратиться по имени хороша кухня.... Вторник, 11 Марта 2008 г. 18:01 (ссылка)
и музыка тоже,хороший вкус...!
Ответить С цитатой В цитатник
Одиноко_летящая_вверх   обратиться по имени хм... Вторник, 11 Марта 2008 г. 20:50 (ссылка)
Я никогда не была связана с православной церковью... с детства хожу в церковь Евангельстких христиан баптистов... И в этом году одна девушка из нашей церкви предложила попробовать держать Великий пост... Понятное дело, что не по всем правилам, но... Суть поста ведь в том, чтобы приближаться к Богу... Один проповедник однажды сказал: "если вы хотите насолить своей плоти, перестаньте есть!" И суть поста именно в том, чтобы усмирять свою плоть... Вместе с тем можно также отказаться от телевизора или чего-то, что занимает первое место в сердце... =)
Ответить С цитатой В цитатник
karlush   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2008 г. 21:06 (ссылка)
После всех праздников я ждала начала Поста как манны небесной. Не зарекаюсь, что полностью его выдержу, но приложу максимум усилий для этого. Тем-более, что тело устало от застолий, а душе хочется покоя и размышлений.
Ответить С цитатой В цитатник
MangaMiks   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2008 г. 22:09 (ссылка)
а я уже постилась=)))очень трудно было.особенно поначалу.так хотеллось всё бросить..а потом пересилила себя,и выдержала.сейчас опять постюсь.только вот один минус.вчера же пост начался....а я вот взяла и наелась мясной пиццы.знаю что очень плохо,но я просто не смогла удержаться!а сейчас всё норм.всё соблюдаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Смирнов   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2008 г. 22:45 (ссылка)
Жратва - ерунда, вытерпеть можно.
А вот как с сексом быть?
В пост запрещено...
Стану атеистом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Марта 2012 г. 15:38ссылка
Аноним
секс возможен с женой и по обоюдному согласию
Mila_Toronto   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2008 г. 22:47 (ссылка)
Дарья_Зеленцова, добавили использование контрацепции....
зачем отдалять религию от народа? Теперь все сразу попали под смертный грех. Тогда не хочется даже приближаться к такой религии, где ты изначально непростительный грешник
Ответить С цитатой В цитатник
arz   обратиться по имени нет.... Вторник, 11 Марта 2008 г. 22:54 (ссылка)
ошибаешся,все добровольно....
Ответить С цитатой В цитатник
arz   обратиться по имени не гони... Вторник, 11 Марта 2008 г. 22:56 (ссылка)
все придет с годами,живи как живешь....
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 05:55 (ссылка)
Я тоже 4 раз соблюдаю Великий Пост. И хочу сказать, что это выбор каждого. Один приходит к этому в 10 лет, а многие позже.Первый раз не ела только мясной, молочной пищи, т.к. не знала о запрете на секс:) А вот последние 3 раза соблюдаю и этот пункт так сказать. Хочу сказать, что действительно очень ждешь праздника Пасхи и эти поступки как то закаляют нашу волю на мой взгляд
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2010 г. 19:54 (ссылка)
Я жду пост для душы и тела
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 12 Февраля 2010 г. 12:33 (ссылка)
я пощусь каждый год это такой кайф
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 11:35 (ссылка)
Я тоже пощусь!В первый год,но мне очень понравилось!Разум становится чистым-чистым,как у ребёнка!Всем кто это читает-соблюдайте пост,укрепляйте свой дух и Веру!
ps тем более есть такое понятие как "полезное голодание".
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 07 Января 2011 г. 19:17 (ссылка)
Я тоже ЗА!
Но вот если 40 дней без интима...муж с ума сойдет)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2011 г. 09:57 (ссылка)
Я хочу попробовать держать пост...В колледже преподаватель по культурологии скзала, что однажды держала пост и после него переосмысливаешь жизнь и как заново рождаешься....хочу попробовать как это))))))))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
yuganka_Natali   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 20:10 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2017 г. 15:49 (ссылка)
Еще рецепты, что есть в пост.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 27 Июня 2017 г. 08:33 (ссылка)
Также предложу щавелевый суп
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Суббота, 08 Июля 2017 г. 16:33 (ссылка)
Также могу вам предложить суп с фасолью
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 08 Ноября 2017 г. 22:32 (ссылка)
Как сварить суп рассольник
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2020 г. 22:20 (ссылка)
Отличные рецепты, что кушать в пост
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку