-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Потешки
Потешки
22:13 05.02.2014
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СЕМЬЯ_И_ДЕТИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 11489
Комментариев: 14490
Написано: 26737


Чему учили на Руси

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 14:05 + в цитатник
5 (303x300, 24Kb)ЛЮБОВЬ К ОТЧИЗНЕ

Любовь к отчизне русские старались привить детям с самого раннего возраста. Они стремились сделать все для того, чтобы дети любили родительский дом, родную деревню с ее лугами, полями, лесами, соседние села и деревни, связанные друг с другом родственными узами, а также все те села, города, где расселилось «русское христианское племя». Родители, родственники, соседи знали простую истину, которую со временем усваивал и ребенок: «глупа та птица, которой свое гнездо не мило», «своя земля и в горести мила».

ДОБРОТА И МИЛОСЕРДИЕ

Детей старались обучить милосердию, жалости и состраданию к людям, потерпевшим бедствие, несчастным, убогим и нищим. Вся жизнь русской крестьянской семьи давала детям примеры такого рода поведения. Деревенский обычай обязывал крестьян принимать в своем доме постучавшегося в дверь усталого путника, обогреть его, накормить и утешить, если он в печали. Заботясь о том, чтобы жизнь ребенка была благополучной, чтобы он находился в согласии с самим собой, ближними и дальними людьми, крестьяне стремились показать своим детям необходимость проявлять к людям доброту: «Добро творить — себя веселить», стараться не держать на людей злобу, ибо «Злой человек — как уголь: если не жжет, то чернит», отказаться от мщения за обиды. Особенно старались предохранить ребенка от мстительности, предлагали ответить на обиду, не откладывая на долгий срок, здесь же на месте, словом или кулаком, или простить, обидчику его «неразумное поведение»

ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО

Учили в народе хранить "честь с молоду".

Понятие чести у крестьян всегда связывалось с сознанием честного выполнения своего долга — в труде и в исполнении взятых на себя обязательств, включало в себя правдивость и исключало способность наносить несправедливые обиды. Исследователи народного быта всегда отмечали это качество деревенских людей: «Все крестьяне, оберегая свою честь, стараются трудиться, чтобы не прослыть лентяем», «всякий порядочный крестьянин старается держать данное им слово: нарушить его он считает нечестным», «всякий крестьянин, оберегающий свою честь, старается не быть никогда не только замешенным в какое-либо преступление, но даже и заподозренным в нем. Он никогда не согласится ни на плутни, ни на обман, хотя бы это и было допущено в торговле».

Понятие чести, которое старались привить своим детям родители, включало также для мужчин уменье ответить на незаслуженное поношение, не дать основания для оскорблений, для девушек — чистоту, для женщин — отсутствие измен.

Девочкам с ранних лет внушалась мысль о необходимости «блюсти свою честь», т.е. избегать добрачных связей, строить свое поведение таким образом, чтобы заслужить одобрение односельчан, а в замужестве сохранять супружескую верность. Потеря девственности до брака считалась большим грехом, а рождение внебрачного ребенка всеми рассматривалось как крайняя степень позора и бесчестия.

ТРУДОЛЮБИЕ

Обучение детей крестьянской работе проходило по определенной, хорошо продуманной многими поколениями людей системе. Детей приучали к ней не позднее, чем с семи лет, считая, что «маленькое дело лучше большого безделья». Приучение детей к труду с этого возраста, очень раннего с точки зрения современных людей, диктовалось представлениями о том, что если ребенка с малолетства не включать в деревенскую работу, то он в дальнейшем не будет иметь «усердствующей способности» к крестьянскому труду.

Процесс трудовой подготовки ребенка осуществлялся обычно поэтапно, при этом учитывались физические и психические особенности и возможности детей в разные периоды их взросления. Объем нагрузки и воспитательные меры, которыми люди пользовались для привлечения ребят к работе, определялись с учетом количества лет прожитых ребенком. В противном случае можно отбить у ребенка охоту к труду, воспитать у него отношение к работе как тяжелой повинности.

В русской деревне работу полагалось распределять также в зависимости от пола ребенка. Девочкам поручалась работа, которая готовила бы их к жизни женщины, мальчикам давались знания и умения, необходимые мужчине. При этом обучение строилось таким образом, что ребенок точно знал свои обязанности, и родителям не приходилось напоминать о них ребенку. С раннего детства ребенка ненавязчиво приучали к выполнению незначительных домашних работ и поручений родителей.

Привлекая ребенка к совместной работе, предлагая ему дело по силам, родители поддерживали в нем ощущение радости от сопричастности к делу вместе со взрослыми, удовольствия от выполняемого труда. Стремясь походить на своих постоянно занятых трудом родителей, видя с их стороны доброжелательное отношение к их попыткам научиться делу, слушая приятную похвалу в свой адрес, дети не могли себе представить, что можно не работать, не уметь прясть, шить, наколоть дров, прибить оторвавшуюся доску, не помочь отцу или матери. В детской среде считалось позором, если о двенадцатилетней девочке скажут, что она «непряха», а о мальчике десяти лет, — что он «только и может гонять бабки».


Процитировано 40 раз
Понравилось: 43 пользователям

Мумсик   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 14:12 (ссылка)
Всё правильно. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Саша_Шокорова   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 18:17 (ссылка)
Друзей, любимых с Чистым Четвергом поздравлю!
Омойте души от печальных дум!
Ведь скоро Пасху весело мы справим!
Так пусть же банею спасется, кто угрюм!

Почистим каждый уголок внутри, снаружи,
Себя и дом, и с чистою душой
Накроем предпасхальный ужин
И скажем Господу «спасибо!» всей семьей!
Ответить С цитатой В цитатник
цыКлопп   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2015 г. 07:14 (ссылка)
Автор текста, похоже, совсем не знаком с творческим наследием Н.А.Некрасова и его соратника по журналу "Современник" Глеба Успенского. А ведь в свое время Некрасов в обязательную школьную программу входил.
Никогда не поздно восполнить пробелы.
Рассказ Глеба Успенского "Чуткое сердце" из цикла "Невидимки".
http://az.lib.ru/u/uspenskij_g_i/text_0540.shtml
В рассказе описаны нравы русской деревни в период непосредственно после отмены рабства и взаимоотношения между вчерашними крепостными-односельчанами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 19:04ссылка
А вы никогда не думали, почему наши писатели выбирали именно такие сюжеты?
Да потому, что это было ИСКЛЮЧЕНИЕ!!! Правило не интересно читателям - его видят постоянно и оно естественно. А вот извращения в глаза бросаются и интересны, особенно скучающей публике, какими были дворяне и разночинцы.
Вы же не будете читать книгу о жизни простой семьи, где все хорошо, все друг-друга любят и живут в мире и согласии. Скучно. А вот если там негодяй есть - сразу фабула интересная.
Что художественная литература - школа жизни, согласиться сложно. Единственное, чему учит эта "школа" - как жить нельзя! Но кто бы это еще понимал...
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 00:23ссылка
Achara, расскажите еще о прелестях крепостного права. Хотели бы оказаться чьим-то двуногим имуществом?
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 00:25ссылка
Да, кстати - рассказ-то по ссылке прочли?
елена_важенка   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2015 г. 07:18 (ссылка)
Спасибо!!Всё верно!
Ответить С цитатой В цитатник
ПалМихалыч   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2015 г. 09:58 (ссылка)
Жаль, что об том забыто под напором потребительского жидо-масонского вала, выдёргивание отдельных моментов и из литературы и минувшей жизни ни о чём не говорит, это или осуждение существующего порядка или пример для обсуждения. Романовы постарались, русскими стало стыдно называться, с тех пор прижились лозунги дурманящие ум и изводящие душу русского человека. До нас не дошли работы Ломоносова и Татищева, они уничтожены, а что дошли-это из под пера романовских паскудников Миллера с К", Карамзина и т.д. На землю надо идти и по крохам дошедших до нас возрождать русские традиции, русскую деревню, русский дух; им уже запахло, не зря жидята так активизировались. Для справки: жиды, жидовство- это не евреи, это определённые качества, или способности, которые проявляются при заданных условиях, ну например как вши-всегда с нами, но при определённых условиях(стихийные бедствия,голод,нервное потрясение) они активизируются так и жидовство("купи-продай")труд производящий тут исключён, поэтому крестьянство первый враг жидовствующим. Помните по традиционной истории в смутные времена- борьба с жидовствующими, с тех пор можно констатировать что жидовство на планете победило, но русский дух ещё жив, помните это жидята.
Ответить С цитатой В цитатник
ADELLINA04   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2015 г. 10:22 (ссылка)
Русский и честь? Это анекдот!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 19:07ссылка
Русский и честь - это нормально и естественно! А вот европеец и тем паче американец и честь - действительно анекдот. Там честь есть только если это может дать или отнять деньги.
Вы слышали чтобы хоть один европеец/американец от стыда застрелился? Хоть когда-нибудь?
А русские офицеры - стрелялись и сейчас офицер может застрелиться, если честь его задета.
Michel_perm   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2015 г. 11:16 (ссылка)
Как всё поменялось...
Ответить С цитатой В цитатник
БОЛЬ-ка   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2015 г. 13:27 (ссылка)
Обидней всего - это то, что советская власть нас всех рассредоточила по республикам, а теперь мы и не русские и не украинцы
Ответить С цитатой В цитатник
зуева_татьяна   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2015 г. 15:31 (ссылка)
Полностью согласна с автором поста. Я выросла в густонаселенном рабочем районе Подмосковья. Родителям из-за своей загруженности было не нас и нас воспитывала улица. Среди нас было немало татар и чувашей, но никогда не было ссор на межнациональной почве. Но мы росли именно в этих общечеловеческих ценностях доброты и взаимопомощи: "тебе плохо? вот иди и помоги тому, кому еще хуже", "живи сам и дай жить другому", "не делай зла - оно к тебе обязательно вернется", "сам ешь и с голодным поделись" и другое нам детям приходило именно с улицы, где мы жили, играли, общались, проводили какие-то общие мероприятия типа соревнований и т.д. И это был именно русский дух, никакой злобы, ненависти и противопоставления себя какой-то другой национальности. А то, что сейчас на Украине в школах даже на праздничных мероприятиях в качестве угощений для детей были печенюшки "с кровью российских младенцев" и другие угощения на основе злобы и ненависти к России, это даже не мерзостью называется, а по-другому.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 19:36ссылка
Аноним
Не говорите чепуху
галина_огарь   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2015 г. 23:33 (ссылка)
Добрый вечер!Благодарю вас за интересный и актуальный по содержанию пост! С наступающей вас Пасхой и приятными хлопотами к этому светлому празднику! Жаль,что нынче шкала духовных и нравственных ценностей поменяла свое векторное направление! !..Россия всегда славилась испокон веков своей духовностью...
photos.nasza-klasa.pl-9312120-640-other-std-61b6dc1bd5 (700x525, 89Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2015 г. 00:04 (ссылка)
Спасибо за пост, всё верно написано. И хочу присоединиться к Зуевой Татьяне, и подтвердить, что было такое время , когда мы гордились страной, дорожили семьёй, умели хорошо работать, помогали и поддерживали друг друга и не забывали о чести и совести.
Ответить С цитатой В цитатник
tervitus   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2015 г. 14:03 (ссылка)
Во всех странах мира учат своих детей и уважению к старшим и труду с детства. Россия не исключение и пора бы вам понять это.jul3000, Такие статьи провоцируют таких злобных граждан России как ПалМихалыч.А выступление Achara-вообще примитив.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 15:23ссылка
Извините, если чем обидел. Но я не злобный, а справедливый. Слишком уж много русским досталось несправедливостей по сравнению с другими. Поэтому справедливость-превыше всего.
Галина_ПП   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 21:03 (ссылка)
И в советское время действовали такие же правила.Это сейчас нам при помощи СМИ все наизнанку выворачивают..А уж про войну и смотреть противно, так все переврали, хотя все мы ещё помним рассказы очевидцев - отцов и матерей и других родственников...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку