-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Вкусные рецепты творожной пасхи для Пасхи

Среда, 13 Апреля 2016 г. 13:30 + в цитатник

Являясь одним из древнейших, светлый праздник Пасхи еще и один из любимейших и всегда долгожданных.
Пасха творожная (640x483, 185Kb)
Закрывая Великий пост, Пасха на протяжении веков с трепетом почитается, и к ее празднованию каждый христианин подходит с должным уважением.

Одна из версий гласит, что Пасха берет свое начало от Пейсаха, известного среди иудейских племен как праздник весны и нового урожая. Другая, более популярная версия связывает Пасху с воскресением Христа.

Отмечают Пасху согласно обычаям: заранее готовят пасхальные угощения, красят и искусно расписывают яйца, пекут куличи. Однако самым желанным блюдом на любом пасхальном столе является творожная пасха, которой по традиции с давних времен приписывали настоящие чудодейственные свойства! К примеру, на Руси всегда отрезали небольшой кусочек от пасхи и бережно его хранили как лекарство на случай болезни, в Беларуси кусочек не отрезали, но вот корки сушили и опускали их в бутыль с водкой, чтобы охранять дом от колдунов.

Безусловно, со временем некоторые, казалось бы, незыблемые обычаи отошли. Однако добрая традиция приготовления праздничной пасхи хозяйкой дома осталась и бережно передается от матери к дочери.

Рецептов творожной пасхи невероятное множество. Это и миндальная пасха, и пасха красная, и пасха царская, и пасха вареная, и пасха розовая, и пасха с фисташками. Выбрать, безусловно, непросто. Но на каком бы рецепте вы ни остановились, итог вас порадует. А потому предлагаем вам подборку простых в приготовлении, но очень вкусных рецептов пасхи с вдохновляющими фото!

Важно! Прежде, чем приняться за приготовление пасхи, позаботьтесь о том, чтобы творог был свежайший, сливки — не менее 30% жирности, а сливочное масло — мягкое и воздушное. Кроме того, вам понадобится специальная емкость для пасхи — пасочница, представляющая собой деревянную разборную форму, которая состоит из 4 дощечек.
 

Пасха творожная1 (640x426, 167Kb)

Рецепт 1. Пасха со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • творог — 600 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • сметана — 1/2 стакана;
  • сгущенное молоко — 1/2 банки;
  • изюм (без косточек) — 1/2 стакана;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:
1. Перетертый через сито творог смешать с мелким сахаром, добавить масло и ваниль по вкусу.
2. Готовую смесь тщательно растереть. Затем влить в нее сметану, добавить сгущенное молоко и изюм. Хорошо перемешать.
3. Получившуюся массу аккуратно разложить в пасочницу, положить гнет, поставить в холодильник.

Пасха творожная2 (639x327, 154Kb)

Рецепт 2. Рецепт приготовления пасхи боярской

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливки — 1 стакан;
  • желток — 1 шт.;
  • апельсиновые цукаты — 1/4 стакана;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:
1. Дважды перетертый через сито творог смешать со взбитыми сливками.
2. Тщательно растереть сливочное масло, добавить в него сахар, желток, заранее измельченные апельсиновые цукаты и ванилин по вкусу. Перемешать.
3. Готовую массу добавить в смесь творога со сливками. Тщательно перемешать и выложить в пасочницу. Пасочницу «укутать» в слегка влажную марлю, накрыть сверху тарелкой, сверху положить гнет и поставить в холодильник.
 

Пасха творожная5 (640x480, 344Kb)

Рецепт 3. Царская пасха

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливки — 1/2 стакан;
  • желток — 2-3 шт.;
  • изюм (без косточек) — 1 ст. л.;
  • измельченный миндаль — 1 ст. л.;
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин — по вкусу.

Приготовление:
1. Смешать сливочное масло с сахаром, растереть смесь добела. В процессе постепенно добавлять по одному желтку.
2. В готовую смесь добавить ванилин или молотый кардамон.
3. Творог пропустить несколько раз через сито и смешать его с изюмом, миндалем, цукатами, в процессе постепенно добавляя взбитые сливки.
4. Готовую массу выложить в пасочницу. Пасочницу укрыть слегка влажной марлей, накрыть сверху блюдцем, сверху положить гнет и поставить в холодильник.
 

Пасха творожная9 (640x480, 175Kb)

Рецепт 4. Пасха царская (вареная)

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • яйцо — 5 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 2-3 стакана;
  • сметана — 2 стакана;
  • миндаль очищенный и изюм (без косточек) — 1/4 стакана;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:
1. Перетертый через сито творог смешать со сливочным маслом и сметаной. Хорошо перемешать.
2. Готовую смесь переложить в кастрюлю и довести до кипения обязательно! Непрерывно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
3. После того, как масса доведена до кипения, быстренько ее снять с плиты и охладить, не переставая помешивать. После добавить в смесь сахар, измельченный миндаль, изюм и ванилин. Перемешать.
4. Аккуратно готовую массу выложить в пасочницу, плотно ее вминая. Сверху смесь накрыть блюдцем и поставить в холодильник на сутки.
 

Пасха творожная8 (640x425, 154Kb)

Рецепт 5. Пасха с вареными желтками

Ингредиенты:

  • творог — 600 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахарная пудра — 1/2 стакана;
  • сливки — 2 стакана;
  • вареные желтки — 7 шт.;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:
1. Творог пропустить через сито два раза. Смешать его со сливочным маслом, желтками.
2. Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить их к творожной массе. Перемешать.
3. Готовую массу выложить в пасочницу, сверху положить небольшой гнет и поставить в холодильник.
 

Пасха творожная4 (639x350, 126Kb)

Рецепт 6. Пасха с миндалем и изюмом

Ингредиенты:

  • творог — 800 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарная пудра — 2 стакана;
  • сметана — 1/2 стакана;
  • яйцо — 5 шт.;
  • миндаль очищенный и изюм (без косточек) — по 1/2 стакана;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:
1. Творог тщательно перетереть через сито два раза. Смешать его со сметаной.
2. Сливочное масло добела растереть вместе с сахаром, в процессе постепенно добавляя по одному яйцу. Проследить, чтобы масса была растерта до полного растворения сахара.
3. Творожную массу соединить со сливочной. Перемешать, добавив высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль.
4. Готовой массой заполнить пасочницу, прикрыть ее блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.

Пасха творожная3 (640x478, 163Kb)

Рецепт 7. Заварная творожная пасха

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:
1. Пропустить творог через сито дважды.
2. Перемешать сливочное масло, сметану и 2 яйца. Массу поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
3. В горячую массу добавить творог, еще одно яйцо, соль и тщательно перемешать до однородности.
4. Готовой массой заполнить пасочницу, прикрыть ее блюдцем с небольшим гнетом и поставить в холодильник.
 

Пасха творожная6 (640x426, 115Kb)

Рецепт 8. Сырая пасха

Ингредиенты:

  • творог — 1,25 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • сметана — 1/2 стакана;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:
1. Перетертый дважды через сито творог перемешать с массой из сливочного масла, сахара и сметаны. Приправить солью по вкусу.
2. Готовую смесь выложить в пасочницу, прикрыть сверху блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник на 12 часов.
 

Пасха творожная7 (640x426, 176Kb)

Пасха в мультиварке. Рецепт 9

Ингредиенты: 

  • жирный творог — 800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • желтки — 2 шт.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • курага — 150 г;
  • миндаль —100 г.


Приготовление:
1. Предварительно протрите творог через сито. Если удобно, то сито можно заменить блендером. Затем добавьте размягченное масло и ванилин. Хорошо всё перемешайте.
2. Взбейте до однородной массы желтки с сахаром. Добавьте соль по вкусу и стакан сливок. Перемешайте.
3. Курагу и миндаль измельчите.
4. Яичную массу залейте в мультиварку и поставьте режим «Поддержание тепла» на 10 минут. Если смесь начнет густеть, периодически помешивайте. После добавьте к яичной смеси творожную и перемешайте. Смените режим на «Каша». Продолжайте помешивать на протяжении 5-7 минут, следя, чтобы смесь не закипела.
5. Затем добавьте в готовую массу курагу, орехи и перемешайте. Выложите в форму, накройте блюдцем и поставьте в холодильник на 12 часов.
6. По желанию готовую пасху можете украсить посыпкой по вкусу или горячим шоколадом.
Источник

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

 

Смотрите также:

Пасха творожная - символ сладкой жизни

Пасха творожная — два простых рецепта

Пасхальное гнёздышко

Рубрики:  Кулинария/Десерт
Жизнь в радость/Праздники, традиции
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку