-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Мифы и факты о пользе и вреде пива

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 10:36 + в цитатник

Пиво – это натуральный пенящийся напиток с небольшим количеством алкоголя.
3720816_Vred_piva1 (640x353, 32Kb)
Следует знать, что пена, называемая «шапочкой» не только красиво смотрится, но также служит для того, чтобы пиво как можно дольше сохраняло свои вкусовые качества в бокале.

Пена предохраняет пиво от вредного воздействия кислорода. Пиво, если оно изготовлено из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма в нем нет. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И всё это в значительном количестве переходит в напиток.

3720816_pivo8 (640x320, 33Kb)

С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров (Шумер – страна на территории нынешнего Ирака, существовавшая в IV-II тысячелетиях до н.э.),  врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. Позже вавилоняне продолжили эти традиции, оставив также письменное упоминание о пиве.

В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги Пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи. В конце XI века в пиво стали добавлять хмель, во многом придав ему тот вкус, который знаком нам сегодня.

3720816_pivo5 (600x450, 38Kb)

В настоящее время производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не самый полезный «напиток». Содержание алкоголя в пиве за последние годы достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам).

Следует отметить, что в бывшем СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще — от 2,8% в «Жигулевском» и до 3,5% в «Московском» пиве. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течении дня — это 200-240 г водки, почти половина бутылки. Еще хуже ситуация с энергетическими безалкогольными коктейлями. В них, к такому же количеству спиртного, добавляется кофеин в размере четырех чашек крепкого кофе на банку.

 

Мифы и правда о пользе и вреде пива

  • Миф 1. Пиво — полезный алкогольный напиток. Некоторые личности утверждают, что пиво очень полезно и они уверенно относят его к продуктам, необходимым и полезным человеку. Конечно же, в пиве присутствует алкоголь, но такая концентрация и разумные дозы приема пива приносят большую пользу.

3720816_Vred_piva (640x417, 29Kb)

Факт 1.  Пиво — вредный алкогольный напиток. На самом деле, пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения, которых в 10-100 раз больше чем в воде, полученной из спирта высшей очистки. Ядовитые соединения (побочные продукты брожения) — это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Кроме того, пиво не является слабоалкогольным напитком, т.к. во многом пиве содержание алкоголя достигает 14%. Также пиво опаснее водки, т.к. пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.

  • Миф 2. Пиво полезно, а пивной алкоголизм — надуманная проблема. Пивной алкоголизм и вред пива надуманые. Многие пьют пиво и не считают, что каким-то образом зависят от него. Хотя употребляют пиво каждый день большую часть своей жизни.

3720816_pivo9 (598x294, 97Kb)

Факт 2. Пивной алкоголизм — тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный привычными действиями. Подробнее см. Вред пива и последствия пивного алкоголизма

3720816_pivo2 (600x236, 42Kb)

 

И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Сейчас многие пьют пиво в общественном транспорте, и я часто наблюдаю, как молодежь хлыщет пиво в метро, маршрутных такси и т.д.

Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и малых градусах бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

  • Миф 3. Пиво полезно тем, что снижает употребление водки. Пиво борется с более крепкими напитками и вытесняет их из употребления, этим оно приносит пользу государству и людям.

3720816_pivo14 (600x423, 113Kb)

Факт 3. Пиво — это величайший самообман всех народов. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива — «обычный» человек и даже производит впечатление удачного и счастливого.

Кроме того, статистика расходится с теорией и показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Так как многие пьют пиво и водку одновременно, считая, что в пиве маловато градусов для быстрого расслабления. Не зря существует крылатая фраза — «Водка без пива — это зря потраченные деньги».

Например, в XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.

  • Миф 4. Пиво полезно для мозга. Пиво является важным источником полезного кремния, а с ним у вас не будет атрофии мозга, нарушения речевых функций и дезориентации.

3720816_pivo3 (600x387, 64Kb)

Факт 4. Алкоголь разрушает клетки головного мозга. Отмирая, они попадают в кровь, затем, через почки, в мочевой пузырь и далее прямо в канализацию.  При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной.

Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

  • Миф 5. Польза пива для сердца. Пиво весьма полезно для сосудов и сердца.

3720816_pivo6 (640x480, 63Kb)

Факт 5. Из-за пива увеличивается сердце, оно становиться дряблым и плохо качает кровь по всему организму. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка». Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца.

  • Миф 6. Приятный вкус и польза пива для пищеварения. Горькие хмелевые добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения. Употребляя пиво, вы получаете растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.

3720816_pivo1 (600x400, 86Kb)

Факт 6. Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным и горьким. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: «Ничего, вскоре тебе он понравится». Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

  • Миф 7. Пиво полезно содержанием витаминов. Некоторые личности относят пиво к самым здоровым и полезным продуктам. Если вы выпиваете один литр пива, то вы, якобы, удовлетворяете свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах.

3720816_pivo11 (600x399, 32Kb)

Факт 7. В пиве очень низкое содержание витаминов. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамин) составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2 (рибофлавин) — 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, чтобы обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине нужно выпивать 10 литров пива в день. Не проще ли получать витамины нормальным способом из овощей и фруктов?

Также в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. При массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

  • Миф 8. Польза пива для детородной функции. Пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом.

3720816_pivo4 (600x396, 82Kb)

Факт 8. Любой алкоголь оказывает вредное влияние на половую деятельность мужчины и женщины. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление — снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе.

Вред пива для мужчины: Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.

Вред пива для женщины: У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».

  • Миф 9. Польза пива для нервной системы. Пиво полезно для нервной системы т.к. успокаивает, снимает стресс, создает хорошее настроение.

3720816_pivo12 (600x350, 65Kb)

Факт 9. От пива расшатывается нервная система, и потом уже без пива не возможно будет нормально расслабиться, успокоиться и отдыхать. Пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков. С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Со временем начинают нарастать дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.

Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о «пользе» пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).

Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных посиделок драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

  • Миф 10. Польза пива для почек. Пиво полезно для почек и его хорошо употреблять как мочегонное средство.

3720816_pivo13 (599x400, 78Kb)

Факт 10. Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и очищать его. О какой пользе тут можно говорить?
Источник

 

Читайте также:

Как бросить пить пиво?

Стоит ли верить в небылицы о пиве?

Креветки к пиву

Рубрики:  Кулинария/Напитки
В сетях всемирной паутины/Мифы и факты
Метки:  

Процитировано 3 раз

ПАНИ_ВАЛЕНТИНА   обратиться по имени Заголовок Понедельник, 09 Июня 2014 г. 21:02 (ссылка)
Узнала много интересного....Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку