-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Какой кефир пить?

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 14:53 + в цитатник

Повсюду мы слышим, что кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Чаще всего упоминается кефир.
3720816_pit_kefir (640x486, 64Kb)
Но знаем ли мы, какой кефир можно пить, а какой не стоит и в чём именно его польза?

Попробуем в этом разобраться...

Какой кефир пить

Это прекрасный продукт и о полезных его свойствах вы наверняка все уже знаете:  Кефир - кисломолочный лекарь

Сейчас на полках магазинов появилось огромное множество видов кефира с необычными и незнакомыми для нас названиями.

Кефир представляет собой кисломолочный напиток. Его делают из цельного или обезжиренного коровьего молока. Процесс изготовления кефира представляет собой кисломолочное и спиртовое брожение, где применяют так называемые кефирные «грибки». Кефирные «грибки» — это симбиоз нескольких видов микроорганизмов, их количество доходит до 22.

3720816_kefir (640x482, 33Kb)

В состав кефира входит уникальный набор бактерий и грибков. Он может быть однодневным, двухдневным или трёхдневным. Кефир может различаться в зависимости от его кислотности, степени набухания белков, степени накопления углекислоты и спирта.

Также кефир продукт содержит этиловый спирт. В трёхдневном кефире его может быть до 0,88 %,поэтому такой кефир не стоит употреблять маленьким детям и людям с некоторыми заболеваниями, например, эпилепсией. В однодневном кефире этилового спирта может быть 0,07% или меньше. По ГОСТу на 100 г кефира должно приходиться не менее 2,8 г белка, а кислотность должна быть от 85 до 130°Т. Также кефир различается по жирности: в высокожирном кефире жирность составляет около 8%, в обезжиренном – меньше 0,5%, в нормальном классическом кефире – около 2,5%.

Самый полезный кефир

Следящим за фигурой стоит выбирать напиток до 2,5% жирности и с недолгим сроком хранения. Если вы покупаетет классический кефир, то 1 его грамм должен содержать не менее 1*107 КОЕ молочнокислых бактерий и не менее 1*104 КОЕ дрожжей. Учитывая все это и по последним исследованиям лаборатории нашего института самым лучший-это 3720816_R (190x225, 52Kb)термостатный кефир(и вся кисломолочная продукция). Далее богатый пробиотиками «Активия» и «БиоБаланс». Биокефир «Бомакс» тоже полезен, но я считаю, что витамины ему совершенно ни к чему(это лишь очередная добавка,которая в кефире совершенно бесполезна). На последнем месте 1% кефир «Для всей семьи», который отличается пониженной стоимостью. Это те образцы,которые были взяты на рассмотрение и исследованы.

01. Биопродукт кефирный «Био баланс» 1% жирности
Состав: обезжиренное цельное и обезжиренное сухое молоко,закваска.Срок годности-21 сутки.В 100 г:белка-3г,углеводы-4г,жиры-1г,40 ккал.
Состав напитка не кефирный-его изготовляют на основе, нехарактерной для этого продукта закваски. Продукт полезный, но свойств молочного «эталона» у него нет.

02.Активия кефирная 1%.
Состав: обезжиренное молоко,вода,сухое обезжиренное молоко,закваска,бифидобактерии.Срок годности 21 сутки. В 100 г:белка-2,9г,углеводы-4,5г,жиры-1г,38,6 ккал.
На вкус приятный напиток. Но длительный срок хранения отпугивает многих.

03. Кефир термостатный «2,5% и 4% жирности.
Состав:молоко цельное,молоко обезжиренное с использованием закваски кефирных грибков.Срок годности-5 суток.В 100 г:белка-2,9г,углеводы-4г, жиры-2,5г и 4 г, 51ккал и 64 ккал.
Именно такой кефир-100% натуральный, с коротким сроком годности.Этот кефирчик-настоящее спасение для нашего здоровья.

04. Кефир «Для всей семьи» 1%
Состав:обезжиренное молоко,цельное молоко, сухое молоко, закваска на кефирных грибках. Срок годности-14 суток. В 100 г:белка-2,9г,углевода-4 г,жиры-1г, 36 ккал.
Здесь часть молока заменена сухим, что делает напиток менее полезным. Дешево и сердито.

05. Биокефир «Биомакс» 1%.
Состав:молоко нормализованное,закваска на кефирных грибках,бифидокультуры,витаминная примесь. Срок годности-15 суток.В 100 г:белки-3г,углеводы-4г,жиры-1г, 37 ккал.
Помимо классической закваски, в этом кефире живут еще бифидобактерии. Продукт достойный, но наличие в нем примеси витаминов и отсутствие значка ГОСТ уводит его на вторые позиции.


Вред кефира

Всё же чаще всего говорят о пользе кефира. Однако, как и любой продукт, кефир нужно употреблять аккуратно, учитывая особенности своего организма. Особенно осторожно нужно пить кефир детям. Всё дело в этиловом 3720816_kefir6 (300x293, 27Kb)спирте. По ГОСТу в детском кефире должно быть не более 0,5% спирта. Однако при нарушении хранения продукта процесс брожения продолжается, так же этот процесс идёт в желудке ребёнка, что приводит к попаданию в организм уже большего количества спирта. Также есть мнение, что кефир и вовсе нельзя давать пить младенцам из-за некоторых его свойств: недостаточного многообразия жирового состава, большого количества козеина, который плохо усваивается желудком младенца, несоответствия аминокислотного состава грудному молоку мамы и т.д.
 

Польза кефира

Всем нам известно, что кефир хорошо действует на микрофлору желудка и желудочно-кишечный тракт в целом. Но оказывается, список его полезных свойств намного больше.

Кефир помогает утолить жажду и улучшает аппетит благодаря наличию молочной кислоты и углекислоты. Он имеет свойство легко усвояться в организме человека. Поэтому его полезно пить и детям, и пожилым людям, и людям, выздоравливающим после болезней. В кефире накапливаются антибиотические вещества (низин и другие вещества, которые вырабатывают дрожжевые клетки), поэтому его часто используют в народной медицине.

Кефир очень хорошо влияет на состав микробов в кишечнике, то есть оказывает так называемое пробиотическое действие. Под его воздействием снижается рост болезнетворных микроорганизмов, очень хорошо помогает при дисбактериозе и предотвращает развитие инфекций в кишечнике.

Также кефир помогает от отёчности и лишнего веса, которые явились результатом болезней почек, благодаря его мочегонным свойствам.

3720816_kefir5 (300x200, 38Kb)Регулярное употребление кефира благотворно сказывается на повышении иммунитета, повышает защитные силы организма. Этот напиток даже включают в рацион больным СПИДом и хроническими инфекциями. При малокровии и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже рекомендуется пить кефир.

Также кефир способствует и успокоению нервно-психической сферы, его рекомендуют употреблять в случаях невротических состояний или нарушения сна. При синдроме хронической усталости тоже на помощь приходит этот замечательный кисломолочный продукт.

Многие женщины пьют кефир, чтобы похудеть. Дело в том, что в этом продукте содержится мало углеводов. Известно, что большое употребление углеводов может привести к нарушению жирового обмена и в итоге к полноте. Кроме того нарушение обмена веществ может вызвать и серьёзные заболевания. Кефир же содержит примерно такое же количество углеводов, как в лимоне, клюкве или огурцах. Для сравнения приведём процент углеводов в других продуктах. Например, 100 г печенья содержат примерно 76 г углеводов, тогда как в 100 г кефира всего 4,7 г.
Кстати, знаете ли Вы, что  Клетчатка поможет похудеть?

Кефир широко используют в косметологии. Из него делают маски для лица и волос. Этот продукт замечателен тем, что подходит для любого типа кожи. Причём при проблемной коже кефир помогает сразу и снаружи и изнутри (см. Кефир для очищения лица). Ведь часто проблема прыщей является следствием неправильной работы кишечника.

 

А знаете ли Вы,

Какой сок лучше пить?

Всё о чайном грибе

Вино для Вашего здоровья

Рубрики:  Бросим вызов лишнему весу/Продукты
Бросим вызов лишнему весу/Законы питания
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

natali_4   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 22:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_ВП   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2013 г. 20:17 (ссылка)
Стыдно но о кефире толком ничего не знаю спасибо за иформацию
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Кефир с ржаным солодом-бомба по лишнему весу! Советую. Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 23:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку