Какой кефир пить? |
Повсюду мы слышим, что кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Чаще всего упоминается кефир.
Но знаем ли мы, какой кефир можно пить, а какой не стоит и в чём именно его польза?
Попробуем в этом разобраться...
Какой кефир пить
Это прекрасный продукт и о полезных его свойствах вы наверняка все уже знаете: Кефир - кисломолочный лекарь
Сейчас на полках магазинов появилось огромное множество видов кефира с необычными и незнакомыми для нас названиями.
Кефир представляет собой кисломолочный напиток. Его делают из цельного или обезжиренного коровьего молока. Процесс изготовления кефира представляет собой кисломолочное и спиртовое брожение, где применяют так называемые кефирные «грибки». Кефирные «грибки» — это симбиоз нескольких видов микроорганизмов, их количество доходит до 22.
В состав кефира входит уникальный набор бактерий и грибков. Он может быть однодневным, двухдневным или трёхдневным. Кефир может различаться в зависимости от его кислотности, степени набухания белков, степени накопления углекислоты и спирта.
Также кефир продукт содержит этиловый спирт. В трёхдневном кефире его может быть до 0,88 %,поэтому такой кефир не стоит употреблять маленьким детям и людям с некоторыми заболеваниями, например, эпилепсией. В однодневном кефире этилового спирта может быть 0,07% или меньше. По ГОСТу на 100 г кефира должно приходиться не менее 2,8 г белка, а кислотность должна быть от 85 до 130°Т. Также кефир различается по жирности: в высокожирном кефире жирность составляет около 8%, в обезжиренном – меньше 0,5%, в нормальном классическом кефире – около 2,5%.
Самый полезный кефир
Следящим за фигурой стоит выбирать напиток до 2,5% жирности и с недолгим сроком хранения. Если вы покупаетет классический кефир, то 1 его грамм должен содержать не менее 1*107 КОЕ молочнокислых бактерий и не менее 1*104 КОЕ дрожжей. Учитывая все это и по последним исследованиям лаборатории нашего института самым лучший-это термостатный кефир(и вся кисломолочная продукция). Далее богатый пробиотиками «Активия» и «БиоБаланс». Биокефир «Бомакс» тоже полезен, но я считаю, что витамины ему совершенно ни к чему(это лишь очередная добавка,которая в кефире совершенно бесполезна). На последнем месте 1% кефир «Для всей семьи», который отличается пониженной стоимостью. Это те образцы,которые были взяты на рассмотрение и исследованы.
01. Биопродукт кефирный «Био баланс» 1% жирности
Состав: обезжиренное цельное и обезжиренное сухое молоко,закваска.Срок годности-21 сутки.В 100 г:белка-3г,углеводы-4г,жиры-1г,40 ккал.
Состав напитка не кефирный-его изготовляют на основе, нехарактерной для этого продукта закваски. Продукт полезный, но свойств молочного «эталона» у него нет.
02.Активия кефирная 1%.
Состав: обезжиренное молоко,вода,сухое обезжиренное молоко,закваска,бифидобактерии.Срок годности 21 сутки. В 100 г:белка-2,9г,углеводы-4,5г,жиры-1г,38,6 ккал.
На вкус приятный напиток. Но длительный срок хранения отпугивает многих.
03. Кефир термостатный «2,5% и 4% жирности.
Состав:молоко цельное,молоко обезжиренное с использованием закваски кефирных грибков.Срок годности-5 суток.В 100 г:белка-2,9г,углеводы-4г, жиры-2,5г и 4 г, 51ккал и 64 ккал.
Именно такой кефир-100% натуральный, с коротким сроком годности.Этот кефирчик-настоящее спасение для нашего здоровья.
04. Кефир «Для всей семьи» 1%
Состав:обезжиренное молоко,цельное молоко, сухое молоко, закваска на кефирных грибках. Срок годности-14 суток. В 100 г:белка-2,9г,углевода-4 г,жиры-1г, 36 ккал.
Здесь часть молока заменена сухим, что делает напиток менее полезным. Дешево и сердито.
05. Биокефир «Биомакс» 1%.
Состав:молоко нормализованное,закваска на кефирных грибках,бифидокультуры,витаминная примесь. Срок годности-15 суток.В 100 г:белки-3г,углеводы-4г,жиры-1г, 37 ккал.
Помимо классической закваски, в этом кефире живут еще бифидобактерии. Продукт достойный, но наличие в нем примеси витаминов и отсутствие значка ГОСТ уводит его на вторые позиции.
Вред кефира
Всё же чаще всего говорят о пользе кефира. Однако, как и любой продукт, кефир нужно употреблять аккуратно, учитывая особенности своего организма. Особенно осторожно нужно пить кефир детям. Всё дело в этиловом спирте. По ГОСТу в детском кефире должно быть не более 0,5% спирта. Однако при нарушении хранения продукта процесс брожения продолжается, так же этот процесс идёт в желудке ребёнка, что приводит к попаданию в организм уже большего количества спирта. Также есть мнение, что кефир и вовсе нельзя давать пить младенцам из-за некоторых его свойств: недостаточного многообразия жирового состава, большого количества козеина, который плохо усваивается желудком младенца, несоответствия аминокислотного состава грудному молоку мамы и т.д.
Польза кефира
Всем нам известно, что кефир хорошо действует на микрофлору желудка и желудочно-кишечный тракт в целом. Но оказывается, список его полезных свойств намного больше.
Кефир помогает утолить жажду и улучшает аппетит благодаря наличию молочной кислоты и углекислоты. Он имеет свойство легко усвояться в организме человека. Поэтому его полезно пить и детям, и пожилым людям, и людям, выздоравливающим после болезней. В кефире накапливаются антибиотические вещества (низин и другие вещества, которые вырабатывают дрожжевые клетки), поэтому его часто используют в народной медицине.
Кефир очень хорошо влияет на состав микробов в кишечнике, то есть оказывает так называемое пробиотическое действие. Под его воздействием снижается рост болезнетворных микроорганизмов, очень хорошо помогает при дисбактериозе и предотвращает развитие инфекций в кишечнике.
Также кефир помогает от отёчности и лишнего веса, которые явились результатом болезней почек, благодаря его мочегонным свойствам.
Регулярное употребление кефира благотворно сказывается на повышении иммунитета, повышает защитные силы организма. Этот напиток даже включают в рацион больным СПИДом и хроническими инфекциями. При малокровии и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже рекомендуется пить кефир.
Также кефир способствует и успокоению нервно-психической сферы, его рекомендуют употреблять в случаях невротических состояний или нарушения сна. При синдроме хронической усталости тоже на помощь приходит этот замечательный кисломолочный продукт.
Многие женщины пьют кефир, чтобы похудеть. Дело в том, что в этом продукте содержится мало углеводов. Известно, что большое употребление углеводов может привести к нарушению жирового обмена и в итоге к полноте. Кроме того нарушение обмена веществ может вызвать и серьёзные заболевания. Кефир же содержит примерно такое же количество углеводов, как в лимоне, клюкве или огурцах. Для сравнения приведём процент углеводов в других продуктах. Например, 100 г печенья содержат примерно 76 г углеводов, тогда как в 100 г кефира всего 4,7 г.
Кстати, знаете ли Вы, что Клетчатка поможет похудеть?
Кефир широко используют в косметологии. Из него делают маски для лица и волос. Этот продукт замечателен тем, что подходит для любого типа кожи. Причём при проблемной коже кефир помогает сразу и снаружи и изнутри (см. Кефир для очищения лица). Ведь часто проблема прыщей является следствием неправильной работы кишечника.
А знаете ли Вы,
Рубрики: | Бросим вызов лишнему весу/Продукты Бросим вызов лишнему весу/Законы питания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |