-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Как правильно пить кофе?

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 18:40 + в цитатник

  Кофеин — наиболее широко распространенный в мире стимулятор мозга.
3720816_pit_kofe3 (640x527, 34Kb)
Но лишь немногие знают, как употреблять его с максимальной пользой.

Как известно, кофе – это напиток, известных своими бодрящими свойствами. Появляются они благодаря кофеину, содержащемуся в большом количестве в кофейных зёрнах. Каждый раз, употребляя кофе, мы получаем немалую дозу адреналина, улучшающего работу головного мозга, повышающего работоспособность, обеспечивающего быстроту реакций и ясность мыслей, а также нормализующего обменные процессы в организме, что тоже немаловажно. Не стоит забывать и об психологических аспектах.

Кофейный аромат способен улучшить настроение и часто хватает одного запаха кофе для того, чтобы получить прилив энергии и улучшить своё настроение. Именно поэтому, услышав запах кофе, мы подсознательно настраиваемся на нужный лад и подготавливаем свой организм к предстоящим нагрузкам.
К сожалению, эффект от кофе временный, поэтому употреблять его рекомендуется с утра, в тот период, когда наш организм больше всего нуждается в стимулировании и не способен полноценно функционировать. Зачастую, одной чашечки свежесваренного натурального кофе хватает на несколько часов, после чего организм восстановится либо же понадобится очередная порция ароматного, бодрящего напитка.
Стоит заметить, что подобными свойствами обладает исключительно натуральный, молотый кофе, так как растворимый утрачивает большую часть своих свойств в процессе обработки.

Попробуйте разобраться в многообразии ощущений, вызываемых чашечкой кофе. Станьте дегустатором для себя. Процесс дегустации весьма субъективен. Так почему вы должны верить постороннему дегустатору, а не себе?

3720816_pit_kofe7 (640x496, 82Kb)

  Вкус кофе – это общее впечатление от его аромата, присутствия кислинки и консистенции (плотности). Аромат кофе – это понятно. Вдохните запах кофе, и вы ощутите множество оттенков: пряный, карамельный, цветочный, шоколадный… Есть еще десятки аналогичных терминов.

А вот кислинка – довольно запутанный термин.

  Кислинка – это не кислый вкус, а то, что придает кофе освежающий, бодрящий фруктовый или винный привкус.

  Консистенция – это то, как кофе дотрагивается до вашего языка. Это ощущения водянистости или маслянистости, своеобразной густоты напитка.

  Плотность кофе определяется содержанием в напитке кофейных масел. Она зависит от происхождения зерен и от способа приготовления. К примеру, кофе из Латинской Америки отличается по консистенции от кофе из Индонезии.

Недавние исследования показали, что особенности кофейного вкуса во многом обусловлены деятельностью грибков, развивающихся в кофейных зернах. Исследование жизнедеятельности этих грибков поможет в создании разных сортов кофе с необычными вкусами, подобно тому, как получают вина или сыр.

  Крепость кофе – это не уровень содержания в нем кофеина, а насыщенность напитка тем или иным вкусовым оттенком. В противоположность этому слабый кофе – это кофе с гармоничным, нежным вкусом.

3720816_pit_kofe (640x478, 36Kb)

Кофе – это бодрящий напиток, прекрасное средство борьбы с сонливостью. Особенно актуально пить кофе на работе. Однако, не все знают, как пить кофе правильно. Научитесь оптимально «заряжаться» с помощью следующих рекомендаций.

1) Употребляйте кофе часто, но в небольших количествах

20-200 мг/час – оптимальная доза для усиления функций мозга. Для сравнения: 20 мг – это доза кофе на кончике чайной ложки, а 200 мг – 1/5 ложки.

Исследования показывают, что употребление 3 мг на 1 кг веса тела способно поддерживать организм в состоянии повышенной бодрости.

2) «Подыграйте» своим когнитивным возможностям, пока «заряжены» кофеином

Кофеин способен повысить скорость выполняемой вами работы, устранить рассеянность внимания и даже повысить возможность извлекать из памяти необходимые сведения, но он вряд ли способен усилить более сложные когнитивные функции, и некоторым может даже повредить.

То есть кофе поможет снять часть синдромов усталости, но при решении сложных задач на него не надейтесь.

3) Подыграйте воздействию кофеина

Эффекты кофеина можно максимизировать или минимизировать, в зависимости от того, что еще находится в организме, кроме кофеина.

Полезные эффекты кофеина можно углубить, употребляя его вместе с сахаром. Например, одно аналитическое исследование показало, что кофеиново-глюкозный коктейль гораздо эффективнее воздействует на когнитивные функции, чем каждое из данных веществ по отдельности.

Кофеиновые эффекты могут быть ослаблены экстрактами зеленого чая, но другие исследования доказывают противоположный эффект: зеленый может усиливать полезное воздействие кофеина, что наблюдалось при выполнении ряда тестов.

Таким образом, нужно экспериментировать самому, чтобы узнать с чем лучше всего пить кофе.

4) Знайте, когда нужно остановиться — и когда снова начать

3720816_pit_kofe1 (640x503, 41Kb)

 

3720816_039 (16x16, 0Kb) Кстати, специалисты утверждают, что пить кофе на работе – это вредно!

Когда человек пьет кофе, то у него учащается сердцебиение, он становится более внимательным и активным. Однако есть и негативные стороны кофе: снижение выносливости, хуже работают сосуды сердца. Любитель кофе хуже переносит жару из-за повышения скорости обмена веществ.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление кофе негативно влияет на общее состояние здоровья. Специалисты уверены, что кофе полезно пить только в утренние часы,  и только в это время кофе не сбивает организм с нормального ритма.

А вот американские ученые считают, что те, кто пьют с утра сразу по нескольку чашек кофе, не достигают оптимального эффекта, поскольку с течением времени уровень кофеина в мозгу снижается, и человек начинает испытывать сонливость. Лучше пить кофе небольшими порциями, но в течение целого дня с интервалом примерно через час.
 Так что уж решайте сами, когда и сколько пить кофе :о)

Вы можете так и не привыкнуть к кофеину, или, с другой стороны, наоборот попасть в зависимость и даже страдать от синдрома прекращения приема кофеина. Научитесь находить золотую середину и правильно, и вовремя употреблять кофеин.

3720816_pit_kofe5 (640x428, 49Kb)

3720816_coffee4 (30x33, 1Kb)Кофейные нюансы

* Крепкий черный кофе наливают в маленькие фарфоровые чашечки из тонкого фарфора.
Кофе с молоком можно налить в чайные чашки.
Каппучино пьют из толстых фаянсовых чашек объемом 150 миллилитров.

* Кофе по-восточному не перемешивают, иначе со дна поднимется осадок. Поэтому кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки. Сахар в него либо кладут заранее, либо вообще не кладут. Разве что чуточку соли.

* Не рекомендуют пить кофе на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии – язву желудка.

* Многие любят пить кофе, запивая его холодной водой. Вода оттеняет вкус и аромат кофе, да и тонизирующее действие кофе проявляется сильнее. Но опытные кофеманы рекомендуют вначале выпить глоток воды, а потом приняться за кофе, так его вкус ощущается полнее, и послевкусие сохраняется надолго.

3720816_pit_kofe2 (640x412, 56Kb)

   Кое-кто даже рекомендует выпивать перед употреблением кофе целый стакан воды, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринимать вкус кофе, но я отношусь к этой рекомендации с недоверием.
Заканчивать кофейную церемонию тоже советуют глотком эспрессо.

* Чтобы улучшить свойства, аромат и вкусовые качества кофе, в него часто добавляют различные специи и пряности. Основные из них, прекрасно сочетающиеся с кофейными зёрнами и позволяющие придать напитку весьма интересный и своеобразный вкус, это корица, имбирь, гвоздика и кардамон.
Использовать их можно как по отдельности, так и сочетая друг с другом.

* Хотя лимон и считается более традиционной добавкой для чая, его можно использовать как своеобразный усилитель вкуса при подаче кофе. В сочетании с лимоном, кофе становится более бодрящим и обретает новые вкусовые оттенки, неизвестные ранее.

* Кофе прекрасно сочетается с коньяком, ликером и многими другими крепкими спиртными напитками, главное, чтобы они тоже были высокого качества. Их можно добавлять в кофе, или пить отдельно.

* Не стоит забывать и о так распространённом сегодня напитке, как кофе с молоком, которое часто заменяют сливками или ванильным мороженым.
В последнее время появилось большое количество всевозможных разновидностей кофейных напитков, которые смешиваются с карамелью, шоколадом и другими сладостями.

* К кофе подают пирожные, кексы, бисквиты.

3720816_pit_kofe4 (640x392, 48Kb)

* Пьётся кофе в горячем виде небольшими глотками. Пить его надо не спеша, позвольте себе полноценно насладиться его ароматом и вкусом, смакуя каждый глоток, но не забывая, что он может остыть.
Если кофе остыл, подогревать или разбавлять его горячей водой не рекомендуется. Уж лучше пить кофе, охлажденный в холодильнике.

* Не рекомендуется пить кофе перед сном, так как он может стать причиной бессонницы и плохого самочувствия с утра в результате недосыпания.
Кофеин ускорит сердцебиение, устранит чувство сонливости и повысит возбуждённость организма. Не стоит также употреблять кофе на голодный желудок.

* Чтобы предотвратить образование изжоги, а в последствии и возможной язвы желудка, перед тем, как выпить кофе рекомендуется поесть или хотя бы перекусить. Именно поэтому не стоит ограничиваться на завтрак одним кофе.

3720816_pit_kofe9 (640x426, 40Kb)

3720816_coffee4 (30x33, 1Kb)Кофе для похудения

Всем известно, что натуральный кофе оказывает влияние на пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ и очищая кишечник от шлаков. Поэтому кофе нередко рекомендуют употреблять в качестве диетического продукта, помогающего сбросить лишний вес и похудеть. Но оказывается, есть несколько нюансов, которые нужно знать, если вы собрались пить кофе для одной цели — похудение.

Вещества из кофе, по мнению ученых, способны предупредить развитие сахарного диабета и заболевания сердца. Плюс ко всему, кофе может нормализовать уровень холестерина в крови, поэтому можно утверждать и о том, что для сосудов этот напиток необыкновенно полезен.
Все дело в том, что кофе является уникальным продуктом, содержащим в себе хлорогеновую кислоту, которую медики называют "панацеей" от различных заболеваний. Именно с помощью этой кислоты в пищеварительной системе активизируются обменные процессы и улучшается ее работа.

Собственно, поэтому диетологи и настаивают на употреблении кофе в качестве отличного средства для похудения, но пить его нужно по-особенному, чтобы добиться ожидаемых результатов и действительно избавиться от подкожного жира и лишних килограммов.

3720816_pit_kofe6 (640x429, 56Kb)

Как правильно пить кофе, чтобы похудеть — основные правила:

1. Если вы любите пить кофе с молоком, но следите за фигурой, тогда применяйте только обезжиренное молоко. В ином случае, ваш кофе станет слишком калорийным и его если и можно будет пить, то только как отдельный прием пищи. Не увлекайтесь кофе с молоком чаще двух раз в день, так как это вредно для фигуры.

2. Чтобы получить от кофе только пользу, в него ни в коем случае нельзя добавлять сахар. Натуральный кофе запросто снизит уровень глюкозы в крови и предупредит диабет, но если в нем будет сахар, то вся его польза сойдет на "нет". Если вы не можете пить несладкий кофе, тогда вообще не пейте его.

3. Пить кофе не рекомендуется после обеда по той простой причине, что в нем содержится кофеин, благодаря которому человек ощущает бодрость и энергичность в течение нескольких часов. Как мы знаем, кофе, выпитый на ночь, это залог встречи с бессонницей, которая нередко приводит к ночным перекусам и плотному ужину, что негативно воздействует на фигуру. Так что пейте кофе до обеда и не позже, когда вы желаете похудеть.

3720816_pit_kofe8 (640x320, 38Kb)

  3720816_039 (16x16, 0Kb) Важно! Зеленый кофе – миф для худеющих. В сети интернет в последнее время активно предлагают купить этот вид кофе для похудения. Рекламодатели утверждают, что именно зеленый кофе с имбирем дает необыкновенный эффект в борьбе с лишним весом.  Так ли это на самом деле? В действительности, по мнению квалифицированных диетологов, его действие сильно преувеличено. Потому не стоит идти на поводу у недобросовестных продавцов, зарабатывающий на доверчивой наивности желающих быстро похудеть.

«Продавцы утверждают, что главный компонент зеленого кофе, вызывающий похудение, это хлоргексидиновая кислота. Это вещество антиоксидант, соответственно оно помогает дольше сохранять молодость. Но нет не одного серьезного научного медицинского исследования, которое доказало бы, что хлоргексидиновая кислота помогает худеть», - утверждают диетологи.

К тому же зеленый кофе не проходит процесса обжарки, на нем сохраняются грибки. При несоблюдении строгих правил хранения и транспортировки, эти грибки начинают развиваться. В результате человек купив такой кофе, может им отравиться. 

Кстати, нельзя не отметить того, что злоупотребление кофе может привести к повышенному артериальному давлению и другим проблемам со здоровьем, поэтому необходимо знать меру и не пить кофе литрами в течение дня. Всего 2-3 чашки вкусного, ароматного, полезного кофе принесут неограниченную пользу вашему здоровью, а также помогут похудеть.
по материалам shkolazhizni.ru, www.segodnya.ua

 

 

Для любителей кофе:

Итальянский кофе «Борджиа»

Рецепт кофе-латте

Тонкости кофейного этикета

Рубрики:  Кулинария/Напитки
Кулинария/Кушать подано
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку