-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Панцанелла: итальянский хлебный салат

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 15:57 + в цитатник

Панцанелла - это традиционный итальянский хлебный салат. Обязательные ингредиенты в нем - черствый или подсушенный белый хлеб и томаты.
Итальянский хлебный салат26 (600x450, 262Kb)
Набор остальных овощей может варьироваться - красный лук, огурцы, сладкий перец, сельдерей. В некоторых вариантах в состав панцанеллы входят оливки и анчоусы.

Рецепт этого салата давно лежал  у меня в папочке, но его приготовление я откладывала по той причине, что опасалась, как мои домашние воспримут размякший хлеб в составе салата. Однако сомневалась я напрасно, салат оказался настолько вкусным, что на летний период, я думаю, он станет одним из любимых.

Вариант 1
Итальянский хлебный салат12 (639x460, 143Kb)
 
Ингредиенты: 

  • 4 ломтика черствого батона,
  • 2 огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 сладкий перец,
  • 4-5 помидоров,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • соль, перец,  
  • зелень.

Итальянский хлебный салат1 (640x489, 198Kb)

Для заправки:  

  • оливковое масло,
  • уксус (лучше винный или фруктовый),
  • горчица.

Время приготовления: 20 минут плюс 30 минут на пропитку.

В Италии в хлебном салате, известным под названием панцанелла, используется местный хлеб специальной выпечки, мы же можем взять обычный белый хлеб, но желательно зачерствевший. Режем булку на кубики, если корочка очень жесткая, то ее срезаем.

Итальянский хлебный салат2 (640x487, 194Kb)

Если батон свежий, можно его специально подсушить. Где сушить – не принципиально, подойдет микроволновка, духовка или просто сухая сковорода.

Итальянский хлебный салат3 (640x462, 178Kb)

Лук лучше брать сладкий красный. У меня был обычный репчатый, я его нарезала лапшой и замариновала в смеси виноградного уксуса, воды и сахара. Пропорции уксуса и воды: один к двум, сахар на ваше усмотрение 1-2 ч. ложки.

Итальянский хлебный салат4 (640x493, 151Kb)

Дальше наступает очень интересная часть приготовления, дающая этому салату неповторимый вкус. Помидоры разрезаем на дольки и чайной ложечкой выскребаем семечки с соком в чашку или пиалку.

Итальянский хлебный салат5 (640x487, 185Kb)

Собранный сок с семечками помидоров размешиваем с оливковым маслом, горчицей и выдавленным чесноком. Всю эту ароматную смесь выливаем на кубики хлеба и даем пропитаться. Как только кубики размокнут, их нужно пальцами растеребить во влажную крошку.

Итальянский хлебный салат6 (640x484, 237Kb)

Оставшиеся твердые части помидоров режем мелкими кубиками.
Итальянский хлебный салат7 (640x486, 218Kb)

Также нарезаем кубиками огурец.
Итальянский хлебный салат8 (639x490, 217Kb)

И перец тоже измельчаем.
Итальянский хлебный салат9 (639x465, 192Kb)

Теперь очередь зелени. Этот салат очень любит базилик, но так как у нас еще для этой зелени не сезон, я мелко порезала доступные у нас петрушку и укроп.

Итальянский хлебный салат10 (639x427, 204Kb)

Осталось смешать нарезанные овощи, размякший хлеб и зелень. Дополнительно смешиваем еще немного оливкового масла с уксусом и заправляем салат.

Итальянский хлебный салат11 (640x484, 192Kb)

Уксус преимущественно используется винный или фруктовый, он в отличие от обычного натуральный, а не синтетический, а поэтому считается полезным.
  Если по какой-то причине вы ограничиваете количество кислых ингредиентов, уксус можно и не добавлять, достаточно будет небольшого количества маринованного лука.
  Заправленный салат обычно настаивают в холодильнике, 30 минут вполне достаточно, чтобы он стал вкуснее.
  Подавать можно как в общем блюде, так и в порционных салатниках.
alimero.ru 


Вариант 2
Итальянский хлебный салат13 (600x450, 242Kb)
 

Ингредиенты:

  •  черствый хлеб - 100-150 г
  • помидоры - 3 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • петрушка
  • зеленый лук
  • чеснок - 1-2 зуб.
  • лук репчатый - 1 шт.
  •  масло оливковое
  • уксус
  • горчица

Для заправки:

  •  масло растительное - 2 ст. ложки
  •  оливковое масло - 2 ст. ложки
  •  уксус - 1 ст. ложка
  •  горчица - 1 ч. ложка
 
Итальянский хлебный салат14 (450x600, 247Kb)

С хлеба срезать корочки, смочить в холодной воде  и раскрошить в мелкую крошку.

Итальянский хлебный салат15 (600x450, 229Kb)

Помидоры крестообразно нарезать
Итальянский хлебный салат16 (600x450, 187Kb)

и бланшировать в горячей воде
Итальянский хлебный салат17 (600x450, 193Kb)

Снять кожуру и разрезать пополам.
Итальянский хлебный салат18 (600x450, 189Kb)

Ложкой удалить семена и мелко нарезать.
Итальянский хлебный салат19 (600x450, 234Kb)

Огурец нарезать мелкими кубиками.
Итальянский хлебный салат20 (600x450, 207Kb)


Репчатый и зеленый лук нарезать мелко, чеснок выдавить через чеснокодавку.
Итальянский хлебный салат21 (600x450, 197Kb)

Смешать хлебные крошки и нарезанные овощи
Итальянский хлебный салат22 (600x450, 349Kb)

и поставить в холодильник настояться на 1-2 часа.
Итальянский хлебный салат23 (600x450, 275Kb)

Смешать все ингредиенты заправки.
Итальянский хлебный салат24 (600x450, 101Kb)

Заправить салат, посыпать зеленью и украсить, как указано на фото.
Итальянский хлебный салат25 (600x450, 377Kb)
niam-niam

 

Для хозяюшек:

Салаты из редьки

Салат «Губа - не дура»

Салат из курицы с ананасами и сыром

Рубрики:  Кулинария/Салаты
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

анжи145   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 18:18 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
MoLoKo_70   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 21:28 (ссылка)
Очень интересный рецепт. Только интересно, из-за того, что хлеб смачивается в воде, в салате он не пресным получается, или он пропитывается соусом и пресность уходит? Все равно заберу в свою копилочку. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 11:39ссылка
Нет, хлеб не пресный получается - он, действительно, пропитывается, пока настаивается. Честно говоря, потом даже совсем и не понятно, что это хлеб(во всяком случае, мои даже и не поняли) - больше похоже на «секретный» ингредиент соуса :о)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку