-Метки

2020 год 2021 год 2022 год 2023 2024 23 февраля 3d 8 марта hand-made ЖЗЛ акварель актеры анимашки апрель архитектура барахолка валентинка вербное воскресение вербное воскресенье весна видео гиф девушка девушки день космонавтики день матери день победы день рождения день россии дети дневник лиру домоводство женщина живопись животные забавно зима интересно информация история картины клипарт коллаж коллажи кофе кошки красиво кулинария лето лиру литература любовь март медицина микс мне мои коллажи мои открытки мои открыточки море мошенники музыка натюрморт нгод новый год ночь ноябрь оригинальная осень пасха питер пнг победа покрова богородицы полезно знать политика поэзия праздник проза птицы пушкин рамочка рассказ религия рисунок рождество розы россия русский язык русское сайт-онлайн сентябрь сирень скрап-набор советы ссылки старый новый год стихи схема утро учеба факты фоны фото фэнтези хлебный спас хэлллоуин цветы цитаты чай юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
09:15 15.01.2019
Фотографий: 5

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Стена

iro4kan iro4kan написал 14.04.2015 21:52:09:
Если вы здесь ищите выкройки, схемы вязания и кулинарию, то вам не сюда! а вот если вы любите картины, хорошую анимацию, гифки, то вы попали по адресу! Привет!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в iro4kan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 89092


Все знают "шарлотку"! уверены? я вот тоже так думала, пока не прочитала...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 21:28 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Что такое шарлотка и как ее готовить?

Что такое шарлотка и как ее готовить?

3925311_Francyzskaya_sharlotka_s_tvorogom (700x466, 265Kb)

С первого взгляда все очень просто – любимый с детства бабушкин пирог, который буквально в считанные минуты готовят практически во всех семьях: любая фруктовая начинка (чаще всего это яблоки) и сверху бисквитное тесто. А если в деталях, то оказывается не все так просто.

Шарлотты готовить совсем нетрудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока (сливок) и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлотты из черствого хлеба: сухой хлеб они замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. Часто в шарлотты добавляют светлый и темный изюм. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Вот, например, рецепт традиционной (с хлебом) "Шарлотки с яблоками и изюмом".

3925311_sharlottka (550x369, 149Kb)

Продукты:
 пшеничный хлеб - 200 г,
яблоки - 8 шт.,
изюм - 2 ст. л,
сливочное масло - 3 ст. л,
яйца – 2 – шт.,
молоко или сливки (20%)
– 300 мл, абрикосовый соус
– по 1 стакану

Способ приготовления:

Пшеничный хлеб без корочек нарезать тонкими ломтиками, пропитать растопленным маслом и обложить ими дно и бока формы, смазанной маслом и обсыпанной манкой. Яблоки – можно брать любые, но лучше те, что не сильно развариваются при тепловой обработке- очистить, удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками, поджарить в небольшом количестве масла, перемешать с изюмом и охладить. Наполнить яблочной массой середину формы. Сверху покрыть корочками того же хлеба. Взбить яйца с сахаром, ввести туда молоко (сливки). Перемешать, залить будущий пирог этой смесью, закрыть крышкой и выпекать в духовке при умеренной температуре 30-40 мин. Перед подачей крышку снять, а форму опрокинуть на тарелку. Подавать с абрикосовым соусом.

Шло время и шарлотты, порой, стали уже напоминать произведения искусства. Но чаще всего те же пироги с яблоками (не с хлебом, а с мукой!), которые печем мы, так же стали называть шарлотками. При этом хозяйки готовят обычное бисквитное тесто, которым заливают порезанные фрукты.



Иногда шарлотка делается многослойной.

3925311_sharlotta (700x525, 258Kb)



Готовят ее с различными начинками, используя как фрукты, так и ягоды. Однако яблочная шарлотка держит пальму первенства. Классическую готовую шарлотку подают как в тёплом, так и охлажденном виде с мороженым, взбитыми сливками или сладким соусом.

Пекут хозяйки этот вкуснейший и ароматный десерт круглый год, но пик активности попадает именно на осень - время после сбора урожая яблок.

Секреты приготовления шарлотки:

    Выбирать для шарлотки нужно крепкие яблоки с упругой кожурой, не перезрелые. Подходящие для шарлотки яблоки имеют сильный и ярко выраженный аромат, с кислинкой во вкусе.
    Лучший сорт яблок для приготовления шарлотки на наших просторах – антоновка (ароматные, с кислинкой, которая прекрасно оттеняет вкус сладковатого бисквита).
    Если шарлотка готовится со сладкими яблоками, то придать ей кислинку можно с помощью других ягод или фруктов, например, добавив в начинку к яблокам клюкву или черную смородину, либо тоненькие ломтики кислых слив.
    Чтобы бисквит для шарлотки получился особенно пышным, нежным и не осел, некоторые хозяйки отделяют у яиц (охлажденных) белки от желтков, отдельно взбивают их в крепкую устойчивую пену: белки – с добавлением щепоти мелкой соли и сахаром, желтки – с сахаром. Причем сахар нужно добавлять постепенно небольшими порциями. Когда взбитые яйца можно "резать ножом", очень постепенно – маленькими порциями – вводим муку. При этом ложку, которой мы перемешиваем, вводим плавно и в одну сторону.
    Разогревать духовку рекомендуется не менее чем за 15 мин до того, как вы поставите в нее шарлотку, иначе она не пропечется внутри и пригорит сверху.
    Выпекать шарлотку нужно при температуре 180 градусов минут 30-40.
    Во время выпекания шарлотки духовку открывать не рекомендуется – бисквит осядет.
    У каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления шарлотки: дополнительные оттенки аромата и вкуса выпечке могут придать самые различные добавки: цедра лимона, ванильный сахар, молотая корица, кардамон, мускатный орех, имбирь… Главное – не переусердствовать.
    Прекрасно дополнит вкус пирога крем, ликер, мороженое…
    Шарлотка – универсальна и хороша с любыми напитками: чаем, кофе... Но лучше всего - через 10-15 минут после выпекания.

В моей семье мало едят хлеба, и у меня его практически никогда не остается лишнего. Поэтому я не пеку шарлотки, в состав которых входит хлеб.

Чаще всего делаю шарлотку вот по этому рецепту и называю ее шарлотка - "Яблоки на снегу":

Продукты:
3-5 яиц,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
ваниль, корица, цедра лимона,
яблоки (я люблю чтобы яблок в начинке было много).

Способ приготовления:

Начинка: яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем дольками.

Тесто: хорошо взбиваем 3-5 яиц, продолжая активно взбивать, добавляем понемногу сахар, ваниль, цедру лимона. Далее - аккуратно перемешивая, малыми порциями, вводим муку. Тесто готово.

Почему этой шарлотке я дала такое название? Да потому, что яблоки выкладываем прямо на дно подготовленной формы (смазанную маргарином и посыпанную манкой). Затем посыпаем яблоки корицей.
Я для подкисления сладких яблок добавляю ягоды красной смородины,
получается будто с клюквой)

Затем сверху заливаем тестом.


Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. После того, как шарлотку мы достали, и она чуть остынет под полотенцем переворачиваем выпечку яблоками к верху и посыпаем сахарной пудрой.


Пушистая, ароматная шарлотка готова. Получается, что яблоки лежат на пушистом белом слое бисквита, да и сверху на них "легкий снежок" из сахарной пудры.

А летом я пекла шарлотку почти каждый день, чередуя начинки из яблок, вишни, сливы и груши.

Как вариант, я делаю шарлотку "В шоколадном берете". Помните: "Кто там - в малиновом берете?" Вот-вот, тоже красота!

3925311_sharlotka (550x412, 205Kb)


Составные для выпечки все те же - мне это соотношение продуктов, ну, очень нравится. Только на дно формы я сначала выливаю немного теста, выкладываю яблоки и только затем добавляю весь остаток теста. Получается вот такая красавица:

А для шоколадного берета можно использовать шоколадную глазурь:
шоколад (я люблю горький) - 100 г,
масло сливочное - 2 ст.л.,
молоко - 2 ст.л.

Кладу все в чашечку или глубокую тарелочку, ставлю на водяную баню или в микроволновку (на пару минут). Полученной глазурью поливаете свое изделие. Именно поливаете - тогда шоколад сам красиво растекается по поверхности.
Если шоколада под рукой нет, то поступаем следующим образом:
на 20 г. сливочного масла берем по 2 ст. ложки (с горкой ) сахарной пудры, какао и сметаны (последней можно брать и 3 ст. ложки). Для украшения - крошка любых орехов, например.

Кстати, берет может быть и из любого повидла или варенья, например, малинового( так, кто же там, в малиновом берете?" Годится также хорошо взбитый крем из сливок... Вот такая модница эта шарлотка - меняет "береты", как перчатки.

Приятного аппетита!

А какие шарлотки печете вы?



Источники: фото: автора Наталья nat4450, ru.wikipedia.org, kraushka.ru

Рубрики:  Интересно
Живопись, юмор,hand-made,фэнтези,схемы, клипарт и т.д. 566e6177cf179f3f176b7057dbda241d.jpg
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку