-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hamod

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3721

Да.

Дневник

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 11:47 + в цитатник
В колонках играет - Сплин

Собственно, к чему я это?...

Опыта у меня, конечно же, мало, но опираясь на него я, кажется, увидел интересную вещь- эволюцию религии как таковую. Это уникально. Часто ли это явление? Как мы можем явно его вычислить? И, главное, зачем?

Как открыть двери монастыря и спросить монаха, о чем он думает? Это ведь невозможно.. Но думается мне, что именно в монастыре,отшельничестве рождаются настоящие мысли о Боге, о мироздании, именно там. За исключением исключений, конечно. Что прекрасно, так это стремление. Стремление к совершенству. Можно отрицать другие церкви, утверждая, что они идут по неверному пути, можно тупо следовать программе и делать так, как все описано тысячи лет назад, лишь бы оказаться в лучшем мире. Можно отвергать науку и изменения в цивилизации.

А можно меняться. Правда, здесь тоже две стороны медали. Первая- это спорить о том, является ли кофе по утрам грехом или нет. А вторая- хорошая 8) - искать ответ на незаданный вопрос. Иногда идти в разрез. Интересоваться жизнью и космосом. Читать религиозные книги других конфессий, спорить с представителями своей церкви и соглашаться с другими и наоборот. Короче, эволюционировать. Здесь меня прежде всего привлек ислам, как историческое явление религии, которая эволюционирует. Причем, как настоящая эволюция, она проходит ужасно болезненно. Это видно и сейчас.

Увлёкся

Рубрики:  летопись
мысли
мои Цервки

Метки:  

Суфизм

Дневник

Четверг, 28 Февраля 2008 г. 01:35 + в цитатник

Суфизм (от араб. суф v шерсть) v мистическое течение в исламе. Первыми суфиями считают носивших шерстяные власеницы аскетов, живших в Ираке и Сирии в конце VIII v начале IX в., которые стремились постичь "тайный" смысл коранического Откровения, строго следовали предписаниям Корана и сунны, участвовали в бдениях, принимали обеты, соблюдали дополнительные посты. Им были свойственны эсхатологические настроения, равнодушие к богатству и лишениям, отказ от социальной активности. Большое значение ранние суфии придавали психологическому анализу, стремились вскрыть истинные мотивы человеческих поступков. Вместе с тем они проповедовали мистическую бескорыстную любовь к Аллаху, желание сблизиться с Ним.

В IX v X вв. были выработаны основные положения суфизма, в частности учение о "стоянках" и "состояниях" мистического "пути" к Богу. Конечной целью суфии считали уничтожение своих личностных качеств и замену их божественными либо прямое соединение с божественной Истиной (хакк). Появилась собственно суфийская онтология, строившаяся на теософских положениях, гносеология, опиравшаяся на концепцию божественного Откровения, особая этика. Многие суфии считали себя "божественными избранниками" (вали), "подлинными наследниками" Пророка.

Положения суфизма, противоречившие догматам суннитского ислама, встречали протест некоторых богословов, обеспокоенных, кроме того, ростом влияния суфийских ученых-наставников v шейхов. В ходе гонений на суфизм некоторые его последователи были казнены.

В конце X v начале XI в. с оправданием суфизма выступили некоторые суфийские авторы, зафиксировавшие и систематизировавшие важнейшие его положения в сочинениях, которые позднее были признаны "классическими". Большую роль в "легализации" морально-этического учения суфизма принадлежит суннитским богословам Абу Хамиду аль-Газали и Абдель Кадиру аль-Джиляни. Последний стал основателем одного из первых суфийских братств v Кадирийя.

Появление братств (тарикатов) было вызвано повсеместным распространением суфизма и ростом числа его последователей. Организованный в братства суфизм сыграл большую роль в консолидации мусульман и исламизации покоренных ими земель.

Параллельно с развитием суфийской практики в братствах, развивался "философский" суфизм, основные положения которого были сформулированы Ибн аль-Араби (1165-1240) и популяризованы его последователями, придерживавшимися учения о "единстве бытия" (вахдат аль-вуджуд). "Философский" суфизм нашел отражение в арабской, персидской и турецкой поэзии (Ибн аль-Фарид, Джелалуддин Руми, Джами, Юнус Эмре и др.).

Суфизм v крайне неоднородное течение: в нему примыкают представители различных богословских школ и направлений в исламе.

На территории бывшего СССР (в Средней Азии, Поволжье, на Северном Кавказе) исторически получили распространение несколько суфийских братств, прежде всего v Накшбандийя, Ясавийя, Кадирийя. В современной России суфийские традиции наиболее сильны на Северном Кавказе: принадлежность к различным ответвлениям того или иного тариката во многом определяет особенности религиозной практики, а зачастую и политическую ориентацию мусульман Дагестана, Чечни и Ингушетии.

  http://www.religio.ru/

 

...Философская новация суфизма и одновременно суть концепции этой школы связаны с коренной переработкой идеи рядоположности, служившей своего рода руководящим принципом в осмыслении вопроса об отношении Первоначала вещей к вещам, вечности ко времени, проблематики причинности и т.д. В суфизме эта внеположность Первоначала порождаемому им ряду ставится под сомнение, а вместе с тем происходит отказ от концепции абсолютной линейности и, как следствие, от возможности однозначной фиксации места вещи в ряду, задаваемом Первоначалом. Это в числе прочего означает невозможность однозначно определить иерархические отношения между любыми двумя вещами: каждая может считаться и превосходящей другую, и превзойденной другой.

Первоначало и порождаемый им ряд вещей понимаются в суфизме как условия друг друга. Когда отношения между ними описывается в терминах «явное – скрытое» (хир – бин) или «основа – ветвь» ('ал – фар'), линейность, характерная для предшествующей традиции арабского философского мышления, уступает место взаимному предшествованию: и Первоначало, и производные от него вещи могут характеризоваться во взаимном отношении и как явные, и как скрытые, и как основа, и как ветвь. Собственная терминология суфизма, именующего Первоначало «Истиной» (ал-а), ряд вещей мира – «Творением» (ал-хал), а их двуединство – «миропорядком» (ал-'амр), подчеркивает эту взаимосвязь, называя последний «Истиной-Творением». Понятия «предшествования» (тааддум) и «следования» (та'аххур) играют в классической арабо-мусульманской философской мысли важнейшую роль в упорядочивании сущего, расставляя его в неоплатоническом духе в фиксированной последовательности на лестнице совершенства: чем ближе к Первоначалу, тем сущее совершеннее, превосходя все, что следует за ним, т.е. располагается ниже его. Но в суфизме эти понятия теряют свою фиксированную ранжированность и вместо этого приобретают свойство переходить одно в другое и, более того, непременно предполагать другое как собственную характеристику: предшествующее не может оказаться предшествующим, не будучи вместе с тем и последующим, и наоборот...

http://www.krugosvet.ru/

Рубрики:  мои Цервки

Метки:  

Дацан Гузэчойнэй

Дневник

Среда, 09 Января 2008 г. 13:54 + в цитатник
В колонках играет - Led Zeppelin


Гузэчойнэй можно прочитать как «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника».

Краткая история буддийского храма

Буддийский храм был построен в С.-Петербурге (в Старой Деревни на берегу реки Большой Невки) в 1909-1915 гг. Инициатором постройки выступил посланник XIII Далай-ламы ученый бурятский лама Агван Лобсан Доржиев (1853/54-1938). Одновременно с храмом в 1910-1916 гг. было возведено 4-х этажное общежитие для монахов и приезжих буддистов и служебный флигель (не сохранился). Архитектурный проект храма разработан студентом Института гражданских инженеров Н.М. Березовским и архитектором Г.В. Барановским (1909), взявших за образец тибетский соборный храм («цогчен-дуган»), который, однако, был подвергнут существенной европеизации в духе Северного модерна. Строительством руководили архитекторы Г.В. Барановский и Р.А. Берзен (на заключительном этапе), а также специально созданный комитет, в состав которого входили известные российские востоковеды и знатоки буддизма академики В.В. Радлов и С.Ф. Ольденбург, Ф.И. Щербатской, В.Л. Котвич, А.Д. Руднев, кн. Э.Э. Ухтомский, художники Н.К. Рерих и В.П. Шнейдер, а также автор утверждённого проекта Г.В. Барановский. Средства на постройку были отчасти пожертвованы Доржиевым и XIII Далай-ламой, отчасти собраны среди верующих в Бурятии и Калмыкии.

 


Проект Санкт-Петербургского буддийского храма.
В.Г. Барановский. 1909 г.

Храм был освящен 10 августа 1915 г.; по освящении получил тибетское название: Kun la brtse mdzad thub dbang mchhos ‘byung ba’i gnas (Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника). Главными объектами поклонения являлись бурхан Большого Будды, выполненный из глины бурятскими мастерами, и две алебастровые статуи, привезённые из Сиама, – Сидящий Будда (Шакьямуни) и Стоящий Будда Майтрейя, находившиеся соответственно в нижнем и верхнем алтаре. В годы гражданской войны (1919) храм подвергся погрому и утратил большую часть своих реликвий и культовых принадлежностей.

В 1922-1937 гг. храмовая усадьба принадлежала Тибето-монгольской миссии в СССР, находившейся под покровительством Наркомата по иностранным делам. Главой миссии являлся полномочный представитель Тибета в СССР Агван Доржиев. В 1938 г. (после ареста лам и ликвидации миссии) здание храма и два жилых дома при нём были муниципализированы, предметы культа переданы в Музей истории религии и атеизма. В последующие годы (вплоть до конца 1980-х) в храме размещались соответственно физкультурная база, военная радиостанция, лаборатории Зоологического института АН СССР. В 1987 г. храм посетил Его Святейшество XIV Далай-лама Тензин Гьяцо, традиционно считающийся его Покровителем.

9 июля 1990 г. решением исполкома Ленгорсовета Храм был передан Ленинградскому обществу буддистов. В 1991 г. получил свое нынешнее название – Дацан Гунзэчойнэй, что является аббревиатурой его первоначального названия.

В 1994 г. в главном алтаре была установлена статуя Большого Будды, изготовленная монгольскими мастерами в традиционном монгольском стиле (из папье-маше, с последующим покрытием фигуры вероучителя сусальным золотом). Высота туловища Будды – 2 1/2 м., вместе с нимбом и пьедесталом – около 5 м. В 2003 г. в храм после реставрации была возвращена статуя сиамского «Стоящего Будды» (подарена в 1914 г. русским консулом в Бангкоке Г.А. Плансоном).

А.И. Андреев
Ст. науч. сотрудник СПб. филиала Института истории естествознания и техники РАН

В память об открытии дацана Петроградский монетный двор отчеканил специальные латунные жетоны-медали с силуэтом храма (на лицевой стороне) и его названием на тибетском и монгольском (на оборотной).

Все материалы взяты с http://dazan.spb.ru/

Рубрики:  мои Цервки

Метки:  

Церковь Милующей Богоматери

Дневник

Вторник, 08 Января 2008 г. 13:39 + в цитатник
В колонках играет - Гарик Сукачев
Питер (365x365, 133Kb)

В честь иконы Божией Матери ''Милующей'' храм.
Питер, Васильевский остров, Большой проспект, 100.

Богоматерь «Умиление» («Елеуса»), милующая Богоматерь —
поясное изображение Марии, держащей
 на руках младенца Иисуса, припавшего к ее щеке.

"Церковь милующей Богоматери" построенна в 1888 году, по проекту архитекторов Д.К. Пруссака и В.Л. Косякова в псевдорусском стиле. В 30-е годы прошлого века здание перестроили и отдали под бассейн "для тренировок водолазов и испытательной техники".

      Сегодня церковь находится на территории Краснознаменного отряда подводного плавания им. С. М. Кирова. Мичман Сергей (фамилию просил не называть, оттого был весьма смел в высказываниях) о новом законопроекте ничего не слышал. Услышав, лишь посмеялся - "она развалится не сегодня-завтра, губернатор прибежать не успеет".

      Однако, несмотря на всю плачевность состояния, храм вовсе не бездействует, напротив, сегодня в нем находится учебная часть по подготовке подводников. Об историческом прошлом здесь никто не знает. Расположение в стенах церкви учебной части кощунством тоже никто не считает. Четкой позиции по этому вопросу никто не высказал, разве что матрос Игорь горячо встал на защиту собственной учебной части. Он рассказал, что часть сносить нельзя, поскольку "...подготовку здесь проходил сам отец Путина". Оттого, полагает матрос, Краснознаменный отряд нужно всячески оберегать как историческую реликвию.  (306x400, 45Kb)

Сегодня "Церковь милующей Богоматери " находится в ужасающем состоянии и уже давно не напоминает религиозное учреждение. При входе стоит торпедный аппарат. Имеется бассейн - в нем матросы работают с аквалангом. От постоянной сырости стены, давно лишившиеся икон и фресок, потрескались и покрылись грибком. Единственным напоминанием, о том, что некогда здесь была церковь, является полуразрушенный алтарь. Но и он сегодня служит заграждением для электрощита. 

Глядя на это, с трудом можно представить, что в здании когда-нибудь возобновятся богослужения. Мичман-аноним полагает, что сегодня такое невозможно с технической точки зрения. И это не единственный случай в Петербурге. Так что, несмотря на все благие намерения по возвращению церковного имущества религиозным организациям, практическое осуществление этого проекта будет нелегким. Время покажет.


Ольга Скабеева.

Рубрики:  мои Цервки

Метки:  

Церковь

Дневник

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 23:27 + в цитатник
В колонках играет - Химера, тотальный джаз

когда едешь на природу,первое,что может поразить-это когда ты обнаруживаешь, что здесь уже бывала нога человека. это завораживает. мысли о том,что тут уже кто-то сидел у костра. кто-то здесь спал и о чем-то думал. кто-то здесь думал страшные мысли или просто фотографировал. а что, если след человека куда более заметен? что,если он связан не с одним человеком?

если это церковь? сколько человек здесь побывало? сколько рождений и смертей пережила она? кто-то её сумел построить,кто-то её так и не смог снести. кто-то здесь работал,а кто-то бомжевал. кто-то здесь молился,а кто-то мародерствовал. кто-то здесь нашел себя, а кто-то потерял свою голову. сколько путников через неё прошло? сколько настоятелей? кто-то делал крест для церкви. кто-то выплавил колокол. кто-то привез кирпич, а кто-то рисовал фрески.

этот портал, этот временной инвариант. он видал времена и получше. когда он был в почете, когда он был ключом к спасению. когда он был другом. когда ему поклонялись , и когда через него проходили тысячи людей. сейчас он несет особую мудрость в своем существовании. гордо стоит над полузаброшенной деревней, и на крыше его растет полынь. каждый день, наблюдая и впитывая века, он терпеливо ждет в своем молчании того момента, когда его знание послужит людям и он сможет увидеть благодать, которую сам обещал, но украдкой сомневался.

Монументально. И завораживает. Мертвая тишина и журчащая тишина. Монументально. Это нужное слово. Это завораживает..















дотронься до теплого, древнего камня и попробуй взять что-то.. попробуй понять его
Рубрики:  летопись
мысли
фотографии
мои Цервки

Метки:  

Церковь-2

Дневник

Вторник, 03 Апреля 2007 г. 08:35 + в цитатник
Церковь та же, чуть-чуть с другого ракурса, но впечатление совершенно другое..

(Первый вариант-для тех, кто не видел)



Настроение сейчас - Сегодня первый день плохая погода 8((
В колонках играет -
Рубрики:  мои Цервки

Метки:  

Церковь

Дневник

Понедельник, 02 Апреля 2007 г. 21:35 + в цитатник
В колонках играет - Оргия Праведников
Настроение сейчас - Хм

Шел по какой-то улице.. Гуляли, мотались, короче. Тут-гляжу, чудо!


Рубрики:  мои Цервки

Метки:  

Церковь

Дневник

Пятница, 23 Февраля 2007 г. 22:21 + в цитатник
В колонках играет - Наутилус Помпилиус. Тот,кто верит в себя
Настроение сейчас - Живу

На самом деле, церковь, это такое место,что, когда ты, после недели беспрерывного пути из города в город еще только на половине дороги-когда знаешь, что тебе еще неделю идти пешком одному сквоь мертвые пейзажи, где вокруг-ни души, в метель, вьюгу, снег, мороз, приходишь, в надежде найти уют, покой и тишину, и тебе все это дают, и совершенно бескорыстно. И стоит такое здание, домик такой, Церковь, в глухом лесу, или посреди поля, одиноко так.. Церковь, как явление Господа на земле вызывает в человеке теплые чувства и веру в добро и любовь и надежду на то, что он закончит свой путь благополучно и счастливо..
Рубрики:  мысли
мои Цервки

Метки:  

 Страницы: [1]