-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Бешбармак

Воскресенье, 24 Февраля 2008 г. 22:19 + в цитатник


Давно собиралась написать рецепт. Сомнения брали - нужно ли? Ведь блюдо готовить достаточно трудно и времени занимает не мало.
Но потом все же решила. А вдруг кто-то не испугается и приготовит? Ведь вознагражден будет невероятно вкусным блюдом и огромной благодарностью едоков, сие блюдо отведавших.

Начнем с мяса.
Для классического бешбармака берется баранина и конина. Но готовят его и из говядины и даже из курицы. Все вкусно получается.
Я выкладываю рецепт классический, а уже вариации - дело личного вкуса и возможностей. Единственное мясо, которое не годится в бешбармак - свинина. Не получается вкусно и все. Так что не советую даже пробовать, дабы не разочароваться.

Два дня назад на рынке купила казы. Это - деликатес. Делают его казашки на нашем Центральном базаре прямо на глазах у покупателей. Это казы - дорогое. Потому, что покупатель сам выбирает куски мяса, которые ему по нраву. Кто-то любит пожирнее, кто-то попостнее. Можно и подешевле купить, уже готовое казы. Но - тогда ты не знаешь, что там внутри.
Кстати, казы не только для бешбармака годится. Это - сама по себе - холодная закуска. Очень-очень вкусная. Я, например, видела, с каким удовольствием его едят французы. Когда-то я с ними работала, так они и казы, и жая, и жал, и карта, и чужук, просто в невероятных количествах поглощали.




Вот, пока мне делали казы, я пофотографировала татешек("тате" по-казахски - "тетушка")они, кстати, с удовольствием позировали,привыкли, их там все иностранцы снимают, только вот качество фоток получилось не очень.

Вот - это казы - в полуфабрикате - его еще варить нужно.


Ну а теперь, собственно, и начнем готовить самое вкусное блюдо в казахской кухне - бешбармак(или бесбармак - от слова "бес" - пять, у казахов принято есть рукой - пятью пальцами)

Казы и кусок баранины положить в кастрюлю с водой и поставить варить. Довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой, убавить огонь и варить не менее 3-часов. Конина - мясо жестковатое.
Ни соль, ни специи добавлять в бульон не надо, в казы всего достаточно. Но если готовится без конины - нужно посолить, положить луковицу, лаврушку, в общем - как обычно, при варке мяса.

Пока варится мясо, займемся тестом.
Очень важный элемент в бешбармаке - тесто. Если оно не удастся, блюдо - испорчено. Поэтому - очень важно - долго и тщательно его вымешивать.
Вот необходимые продукты для него.
Мука высшего сорта - 1 стакан
Мука первого сорта - 1 стакан
Вода кипяченная, чуть теплая - 0,5 стакана
Яйцо сырое - 2 штуки
Соль пол чайной ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка.
На подпыл - с полстакана муки.

Тесто нужно замесить упругое, достаточно крутое. Важно - расстаивать его не менее двух часов, периодически, примерно, через каждые полчаса вымешивать очень тщательно.

Еще - почистить штуки три луковицы и нарезать их кольцами


Почистить три-четыре картофелины и отварить их, добавив пару черпачков бульона, в котором варится мясо.


Когда тесто будет готово - разрезать его на четыре части, каждую снова вымесить, оставить еще на десять пятнадцать минут.

Раскатать каждую часть в очень тонкий лист и разрезать пополам

Переложить раскатанные листы теста калькой. И оставить их еще примерно на полчаса.


В это время достать из кастрюли мясо. Огонь не выключать! Добавить в бульон немного кипятка. Совсем немного.
Мясо остудить немножко и нарезать.


Листы теста разрезать каждый на четыре-пять частей

И отварить в кипящем бульоне, в две закладки. Много сразу не нужно класть в кастрюлю, тесто может слипнуться, а это не есть хорошо.......

Нарезанный лук сложить в кастрюльку, добавить черного перца и залить двумя половниками кипящего бульона. Накрыть крышкой и потомить минут пять на медленном огне.


Готовое уже тесто выложить на блюдо


На тесто - мясо, по краям картофель

Кстати, картофель - необязательно. Это уже кому как нравится.
На мясо - лук. И полить сверху немного бульоном.
Рубрики:  ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Метки:  

Процитировано 125 раз
Понравилось: 10 пользователям

Светланкин_дневничок   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2008 г. 22:33 (ссылка)
Нуууу, это уже целое произведение искусств! Только у нас конину не продают и боюсь,даже и не слышали о казе. Жаль, я б попробовала впрячься.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2008 г. 22:35 (ссылка)
Светланкин_дневничок, так можно и без..... все-равно вкусно. С обычной говядиной или бараниной.
Ответить С цитатой В цитатник
Шерер   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2008 г. 22:56 (ссылка)
Светланкин_дневничок, Geroma, если можно без конины, то стоит попробовать. Я в детстве обожала остатки теста от пельменей, сваренные в бульоне. Родители тоже с тестом долго колдовали, но вкусно но то как было!)
Единственная сложность с раскаткой теста...но преодолимая.
Рецепт заберу. Если не соберусь приготовить, то как образчик вкуснейшего блюда, много о нем слышала.
Ответить С цитатой В цитатник
frisky_mood   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2008 г. 23:57 (ссылка)
Обожаю бешбармак! Первый раз попробовала давно, еще в детстве- у нас родственники жили в Казахстане, в Текели, держали свое хозяйство- баранов, свиней и т.п.
Однажды зарезали барашка и сварили это блюда из еще теплого мяса- это было что-то! Вкус до сих пор помню!Но сама никогда не готовила его.
И казы люблю очень- у меня кстати одна палочка в морозилке лежит- мама привезла по моему заказу.
Надо будет сготовить как-нибудь.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 19:34 (ссылка)
Шерер, если тесто хорошо вымесить, раскатывается оно хорошо, я, во всяком случае, затруднений не испытываю... но, может, еще и потому, что с тестом очень люблю возиться. В любом случае, если будет желание - приготовь. Не пожалеешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 20:10 (ссылка)
frisky_mood, а я очень хорошо знаю этот городок Текели.... пару раз бывала там... такой маленький и очень уютный..........
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2008 г. 13:54 (ссылка)
Ив,обалденыи бешбармак!
Молодец что знакомиш с Казахскои кухнеи,ето блюдо ну очень вкусное!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2008 г. 15:06 (ссылка)
oksana_Pazdnikova,спасибо, Оксана
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 19 Июля 2008 г. 14:53 (ссылка)
Здравствуйте!!! А мы его вот так готовим http://www.fayrix.org/2008/07/16/beshbarmak-iz-baraniny-vspomnil-detstvo/
Я бы сварил и с казами но у нас их не купить :-(
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Geroma   обратиться по имени Суббота, 19 Июля 2008 г. 15:32 (ссылка)
Аноним, я посмотрела...... ваш рецепт практически не отличается от моего)) и вообще - тут нет особых премудростей - мясо, тесто, лук))) зато вкусно, правда же? А вы тоже из Казахстана?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 22 Июля 2008 г. 09:07 (ссылка)
Здравствуйте!!!
Да я из Казахстана хотя родился во Фрунзе. А бешбармак мне очень нравится и моим родным тоже! А казы я не ел уже тысячу лет! Так хочется попробовать опять и угостить родных!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 22 Июля 2008 г. 09:38 (ссылка)
fayrix, да, очень жаль... я бы и прислала, но - как? Понимаю вас, один раз попробовав казы, уже никогда от них отказаться невозможно))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 22:40 (ссылка)
А вроде бы можно готовить и без казы, и вообще из говядины. И у нас готовые сочни для беша продают, ненужно париться и раскатывать лепешки.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 22:52 (ссылка)
Аноним, а можно вообще не париться и не готовить....
Ответить С цитатой В цитатник
Люкавана   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 23:16 (ссылка)
Bdeirf? что ты со мной делаешь???? какая же это прелесть - казы!!!! эх, если бы можно было их почтой отправлять... Никаких бы денег не пожалела!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 00:01 (ссылка)
Люкавана, при чем тут деньги? Давай че-нить придумаем.... если у тебя кто-то в Ату полетит - напиши, я тебе и казы-мазы пришлю и еще чего-то вкусненького!))))
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2009 г. 18:24 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
panterra72   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 11:09 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
A_lexandra   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 10:45 (ссылка)
В Москве эти продукты не купить. Скучаю по этому блюду.... Я в Алма-Ате прожила до 27 лет. Все детство и юность. А в 1992 уехала и больше ни разу не была...
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 04 Ноября 2009 г. 18:15 (ссылка)
sarganc, panterra72, на здоровье!

A_lexandra, почему - не купить? На рынке в Москве продается и отличная баранина, можно и конину найти. Попробуй, если найдешь - порадуешь себя и семью вкуснейшим блюдом!
Ответить С цитатой В цитатник
РозаО   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 10:02 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Взяла себе!
svin (300x300, 31 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 10:15 (ссылка)
феоктистик2, приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Натала_май   обратиться по имени Вторник, 06 Июля 2010 г. 00:54 (ссылка)
Спасибо Вам! Вообще, Вы мне очень помогаете научиться хорошо готовить. Рассказываете всё со вкусом и интересно. Восточную кухню очень люблю, всё детство прошло в Казахстане, в Балхаше. Дай Бог Вам здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 17:59 (ссылка)
Натала_май, очень рада, и Вам здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
MrAib   обратиться по имени Понедельник, 04 Октября 2010 г. 09:28 (ссылка)
На Чистопрудненском бульваре 3а (посольство Казахстана в Москве) в ресторане и столовой можно купить как готовое казы, так и сырое. ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 05 Октября 2010 г. 06:41 (ссылка)
MrAib, спасибо за подсказку, думаю, тем моим читателям, кто знает, что это такое и не знает где купить - пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
оскольчанка   обратиться по имени Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 11:41 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
muter   обратиться по имени Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 02:40 (ссылка)
наша любимая еда!!спасибо большое!!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 12:39 (ссылка)
оскольчанка, muter, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
akulina_forever   обратиться по имени Суббота, 25 Декабря 2010 г. 20:17 (ссылка)
тесто катать не умею :(
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку