Нарядный рождественский венок стал новогодней традицией не только в Штатах и европейских странах, но и в России. Пушистый еловый, с бархатной лентой веночек обычно вешают на входную дверь, а на стол ставят салат "Рождественский венок".
Из пресного теста пекли обрядовые изделия — колядки, с которыми ходили колядовать на Рождество и все дни до Крещения. Колядовали, то есть ходили по домам с песнями, поздравлениями, славили Христа, собирали подарки: «А вы, девочки, не гуляйте, а идите коляду побирайте!»
В старину на Руси к Рождеству готовили специальные праздничные напитки: жженку, сбитень, мёд, грог и чай с водкой. Готовятся они достаточно просто, так что и вы можете побаловать свою семью традиционными русскими напитками.
Для теста берут ржаную, или пополам с пшеничной, 2 стакана муки, 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша) и щепотку соли. Замесить тесто и оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Потом раскатать тесто в жгут, нарезать на равные части, скатать шарики и раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить начинку и защепить или загнуть края. Начинка может быть из ягод: стакан ягод (черника, земляника, малина и т. д), 2 ст. л сахара, а также картофеля, моркови, творога, сыра или брынзы, грибов, каши. "Колядки" выпекают при температуре 200-220 градусов С. Готовые горячие пирожки смазывают растопленным маслом.
Натереть разделанную утку снаружи и изнутри солью и перцем. 100 г имбиря натереть на мелкой терке. Растереть в ступке горсть сухого шалфея, 2 зубчика чеснока и натертый имбирь.
200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу.
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мёд и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить в блюдо. Подавать охлажденной.
Сбитень – это старинный русский напиток из меда, пряностей и душистых трав, который на Руси пили задолго до появления чая.
Обычай готовить медовый сбитень уходит вглубь веков и существует поверье, что сами Боги даровали славянам этот напиток, как чудесное снадобье для обретения здоровья и процветания!
Сбитень является старинным русским напитком, в состав которого входят мед и пряности. Он не только невероятно вкусен, но и полезен, благодаря натуральным ингредиентам. Этот безалкогольный напиток может стать хорошим дополнением к праздничным блюдам на новогоднем столе и просто согреть вас в холода.
В царской России в рождественские праздники хозяйки любили баловать близких расстегаями. Это вкусные печеные пирожки с разнообразными начинками. Предлагаем вам порадовать семью на Рождество рецептом расстегая с рыбой.
Расстегай – это необычный пирожок. Он имеет открытый, «расстегнутый» верх. Через отверстие можно рассмотреть, какая внутри начинка. Тесто для таких пирожков должно быть несдобным и дрожжевым.
Сбитень – это старинный Русский напиток из мёда, пряностей и душистых трав, который на Руси пили задолго до появления чая.
Обычай готовить медовый сбитень уходит вглубь веков и существует поверье, что сами Боги даровали своим потомкам – Славяно-Ариям этот напиток, как чудесное снадобье для обретения здоровья и процветания!
Главный христианский праздник – Рождество. Одним из главных его блюд является кутья. Кутья — это религиозное блюдо, ее не готовят в обычные дни, а угощаются на Рождество и Крещение или же едят во время поминок.