-Рубрики

 -Метки

derek chisora ibf ibo showtime strikeforce wba wbc wbo wladimir klitschko александр емельяненко александр поветкин александр поветкин vs. руслан чагаев англия антонио силва бог братья кличко валуев валуев - кличко великобритания виталий кличко виталий кличко vs. томаш адамек владимир кличко владимир кличко vs. дэвид хэй вселенная выпечка германия грибы денис лебедев дерек чизора джон руис друзья дэвид хэй египет женщина живопись животные жизнь индия ирландия картофель кекс кефир китай кличко леннокс льюис лондон любовь мёд майк тайсон мануэль чарр марко хук молоко морковь мудрость мужчина мэнни пакьяо мясо николай валуев новый год одланьер солис одли харрисон орехи отношения париж пасха печенье пирог поветкин помидоры притча рамка рой джонс руслан чагаев рыба самюэль питер свадьба секс сливки сметана солнце схема счастье сша сыр творог тедди атлас тест томаш адамек торт фёдор емельяненко фабрицио вердум федор емельяненко франкфурт франция хэй цветы шейн мозли эдди чемберс эрфурт япония

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии братья Кличко
братья Кличко
00:45 16.11.2013
Фотографий: 60
Посмотреть все фотографии серии Галерея искусств
Галерея искусств
23:30 06.10.2013
Фотографий: 66
Посмотреть все фотографии серии бои без правил
бои без правил
13:25 06.10.2013
Фотографий: 27

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ell_BAGIRA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2008
Записей: 5415
Комментариев: 23843
Написано: 49960


Как правильно пить матэ?

Четверг, 17 Марта 2011 г. 12:51 + в цитатник


Этот чайный напиток родом из Парагвая (его часто называют бразильским чаем). Для его изготовления используют сухие листья вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Матэ — замечательный антиоксидант (по степени воздействия он даже превосходит зеленый чай), помогает организму справляться с «плохим» холестерином, бодрит, делает нас чуточку счастливее, чем обычно и заставляет мозг активно работать. В нем содержится целый набор полезных микроэлементов - алюминий, хром, медь, железо, марганец, никель, калий, и цинк. Матэ - природный энергетик, настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, потому что снижает чувство голода.

Как правило, европейцы заваривают матэ, как чай – в заварочном чайнике и пьют из чашки. Древние индейцы считали, что заваривая матэ таким образом, вы убиваете кипятком душу матэ и разрушаете все полезные компоненты. И как следствие, теряется ее сила и ценность.  (300x451, 32Kb) Кстати, матэ какого рода? Чай – мужского, кофе – мужского, вот молоко – среднего, а матэ… женского. Дело в том, что по преданию индейцев племени гуарани (которые первыми стали употреблять листья и побеги кустарника Yerba Mate еще 9 тыс. лет тому назад) считается, что матэ – это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком.Целебные свойства матэ не только избавляют от стрессов, депрессии и усталости, но и придают силы, улучшают настроение, стимулируют работу головного мозга, оказывают положительное воздействие на иммунную систему. Матэ могут пить не только взрослые, но и дети, т. к. матэ содержит в себе витамины (А, С, Е, В1, В2) и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества, такие как калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, кремний, фосфаты, матеин и др. Матэ не вызывает привыкания, тревожности или нарушений сна, а наоборот, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению энергии, повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость. Матэин, в свою очередь, предотвращает накопление молочной кислоты и снимает усталость после физических нагрузок. Более того, матэ рекомендуется пить тем, кто хочет похудеть, т.к. ее употребление снижает чувство голода, тем самым, отвлекая вас от излишнего потребления пищи. Для того чтобы сохранить все целебные свойства этого напитка, прежде всего, необходимо соблюдать церемонию матэпития, т.е. правильно заваривать и пить матэ не из чашки, а из специально предназначенной для этого посуды – калабаса и бомбижьи. Итак, несколько слов о посуде. Калабасы бывают деревянными, костяными, стеклянными, керамическими, пластиковыми, металлическими, но лучшими из них считаются тыквенные, т.к. они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и сохраняют вкусовые характеристики матэ. Бомбижья – это слегка изогнутая трубочка, в верхней части которой находится мундштук, а в нижней части вставлен специальный фильтр. Они тоже изготавливаются из всевозможных материалов, но для тыквенного калабаса лучше всего подойдет бамбуковая бомбижья.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ МАТЭ?


Настоящая матэ золотисто-зеленого цвета, сухая и состоит из стебельков, листочков и легкой пыли. Прежде чем заваривать матэ, необходимо подготовить калабас. Для этого его доверху засыпают заваркой матэ и заливают кипятком. Через сутки калабас очищают серебряной ложечкой, нагретой на открытом огне, а затем тщательно споласкивают. Итак, для правильного приготовления матэ рекомендуется насыпать в калабас на 2/3 объема заварку Yerba Mate.



Для первого раза будет достаточно 2-3 чайные ложки. Далее, наклоните калабас таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота. К пустой стенке на дно калабаса поместите бомбижью, прикрыв верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки. Маленькими порциями постепенно подливайте холодную или горячую воду. Воды должно быть немного, так, чтобы слегка смочить заварку. После этого долейте в калабас воду не горячее 70-80°С, ведь если заваривать матэ кипятком, то быстро теряются вкусовые свойства и напиток начинает горчить. После заливки горячей водой матэ можно начинать пить уже через несколько минут. Передерживать не стоит, т.к. от долгого настаивания матэ тоже горчит. Пьют матэ не торопясь, потягивая маленькими глотками через бомбижью. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая в начале приготовления холодная вода. Матэ можно пить, добавляя молоко, сахар, варенье, мед, а иногда даже ром (но это для любителей и уж точно не для детей). Подробнее и с картинками читайте здесь. После того как калабас полностью опустел, в него снова доливают горячую воду. Количество доливок зависит от качества используемой матэ, но в среднем это 2-3 заварки. Обращаю ваше внимание, что за тыквенным калабасом необходим особый уход: после каждого матэпития его необходимо почистить, вымыть и хорошо высушить. Хранить его необходимо в чистом и сухом месте.

Серия сообщений "Чайные секреты":
Часть 1 - Чайная церемония в Японии
Часть 2 - ЖЕЛТЫЙ И СИНИЙ ЧАЙ
...
Часть 16 - Чайно-кофейная живопись
Часть 17 - Чай красоты - Пуэр
Часть 18 - Как правильно пить матэ?
Часть 19 - 10 важных "Не" для чаепития
Часть 20 - Имбирный чай
Часть 21 - Чайная география Индии
Часть 22 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?

Метки:  

Процитировано 56 раз
Понравилось: 9 пользователям

dgusi   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 10:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
MuMu-007   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 10:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 10:28 (ссылка)
dgusi, MuMu-007, Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 12:01 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 12:30 (ссылка)
мария_карчина, на здоровье))
Ответить С цитатой В цитатник
Натали_Пушкина   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 14:16 (ссылка)
Спасибо за интересную статью.
Ответить С цитатой В цитатник
КристинаТН   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 14:27 (ссылка)
Спасибо за интересное сообщение!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 14:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Алиева_Ольга   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 21:40 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо! Всегда было интересно после просмотра бразильских сериалов - что же такое матэ? Что это - разновидность чая, я догадывалась. Но все остальное было очень интересно почитать!
67663308_091 (500x409, 171 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 21:45 (ссылка)
Алиева_Ольга, а для меня особенно неожиданным оказалось то, что матэ - женского рода.
Ответить С цитатой В цитатник
Алиева_Ольга   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 21:54 (ссылка)

Ответ на комментарий ell_BAGIRA

Да, и это тоже оказалось неожиданностью!:pardon:
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 21:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Алиева_Ольга   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 22:05 (ссылка)

Ответ на комментарий ell_BAGIRA

Спасибо!
 (600x450, 40Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Чекалин_Владимир   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2011 г. 22:30 (ссылка)
Очень кстати пришлось Ваше сообщение, пробую матэ, жена сказала - "чифир". А мне нравится!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Вторник, 03 Мая 2011 г. 09:21 (ссылка)
Чекалин_Владимир, если вам нравиться, то пейте на здоровье:)
Ответить С цитатой В цитатник
kate_ist   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 06:05 (ссылка)
Самое интересное, что в Бразилии не пьют мате. Его употребляют в Парагвае, Аргентине и Уругвае. Так же никто не заваривает мате в тыквенных калябасах - это для туристов продают. Они очень хлюпенькие, да и ухаживать за ними замучаешься. И еще - при заваривании жербы НИКОГДА не наливают сначала холодную воду. Сразу заваривают горячей, но не кипятком. :)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 09:25 (ссылка)
kate_ist, благодарю за интересные факты))
Ответить С цитатой В цитатник
Provincialnaya_dama   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2019 г. 12:18 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку