Рецепты от Маринки: Кофейные эклеры с рецептом заварного теста и шоколадной глазури |
Кофейные эклеры
Когда я последний раз делала шоколадные эклеры (во время приезда родителей), Главный Дегустатор (примечание:муж Маринки), засовывая в рот половину третьего эклера, мечтательно прошамкал, что, дескать, "еще и... ммм... кофейные... чавк-чавк... эклеры бывают..." Я намотала эту информацию на ус, и вот ко Дню рождения приготовила ему кофейные эклеры. Получились они очень хорошо: рецепт заварного теста у меня проверенный и удачный, кофейный заварной крем был достаточно густым, нежным и по вкусу действительно интенсивно кофейным. Правда, не очень понравилась кофейная глазурь: она получилась какой-то чрезмерно сахарной. Но в целом очень вкусные пирожные, рекомендую!
Ингредиенты:
заварные пирожные, приготовленные по рецепту внизу* (сладкий вариант, один выход)
Для кофейного заварного крема:
500 мл молока
3 ст.л. молотого кофе
щепотка соли
120 г сахара
2 яйца
1/2 ч.л. ванильной эссенции
4 ст.л. крахмала
50 г масла
Храним в холодильнике. Подаем к чаю или кофе.
А вот вид в разрезе. И тесто, и крем очень хорошо вышли.
Bon appétit!
http://herringinfurs.blogspot.ru/2014/04/coffee-eclairs.html#more
* Как приготовить заварное тесто
Ингредиенты:
1 стакан воды
90 г сливочного масла
Для сладкого варианта: 1 ст.л. сахара и 1/8 ч.л. соли
Для несладкого варианта: 1 ч.л. соли
160 г муки
1 стакан яиц (4-5 яиц, но важен именно объем)
В кастрюлю с водой кладем масло, сахар и соль. Ставим на огонь.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
Сразу добавляем всю муку, быстро перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой и возвращаем на огонь.
Готовим на среднем огне примерно 3 минуты, постоянно энергично размешивая тесто деревянной ложкой или лопаткой, пока из теста не образуется более или менее гладкий ком.
Снимаем с огня, остужаем минуты четыре.
По одному добавляем яйца, быстро и интенсивно размешивая после каждого.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с простой широкой насадкой (или в очень плотный пакет с отрезанным уголком).
Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Формируем из теста длинные (для эклеров) или круглые (для профитролей) заготовки.
Ставим в разогретую до 220 С духовку и печем 10 минут. Понижаем температуру до 180 С и печем еще 10-13 минут, до золотистого цвета.
Вынимаем из духовки и сразу прорезаем в боку каждого изделия отверстие, чтобы вышел пар. Остужаем до комнатной температуры. Наполняем сладкой или несладкой начинкой (заварным кремом, взбитыми сливками, сливочным сыром с травами, печеночным паштетом и т.п.)
Приятного аппетита!
http://herringinfurs.blogspot.ru/2012/02/blog-post_18.html
Рецепт шоколадной глазури
Для шоколадной глазури:
1/2 стакана жирных сливок
115 г качественного темного шоколада
Готовим шоколадную глазурь. В маленькой кастрюльке доводим до кипения сливки.
Переливаем горячие сливки в пиалу с раскрошенным шоколадом.
Размешиваем вилкой до однородности.
Берем эклер, перевернутый донышком вверх.Обмакиваем верх эклера в шоколадную глазурь.
Переворачиваем пирожное.... и аккуратно укладываем его на доску или противень.
Повторяем то же самое со всеми остальными эклерами. Охлаждаем эклеры в холодильнике.
Подаем на десерт.
Приятного аппетита!
http://herringinfurs.blogspot.ru/2012/02/blog-post_20.html#more
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |