-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13610
Комментариев: 5658
Написано: 24397


Рецепты от Маринки: Кофейные эклеры с рецептом заварного теста и шоколадной глазури

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 23:08 + в цитатник

Кофейные эклеры

http://3.bp.blogspot.com/-rMxsbAAwnig/U0lWuesnnzI/AAAAAAAAaTw/Cj_Cyvs-bF8/s1600/DSC_0016.jpg

Когда я последний раз делала шоколадные эклеры (во время приезда родителей), Главный Дегустатор (примечание:муж Маринки), засовывая в рот половину третьего эклера, мечтательно прошамкал, что, дескать, "еще и... ммм... кофейные... чавк-чавк... эклеры бывают..." Я намотала эту информацию на ус, и вот ко Дню рождения приготовила ему кофейные эклеры. Получились они очень хорошо: рецепт заварного теста у меня проверенный и удачный, кофейный заварной крем был достаточно густым, нежным и по вкусу действительно интенсивно кофейным. Правда, не очень понравилась кофейная глазурь: она получилась какой-то чрезмерно сахарной. Но в целом очень вкусные пирожные, рекомендую!

Ингредиенты:
заварные пирожные, приготовленные по  рецепту внизу* (сладкий вариант, один выход)
Для кофейного заварного крема:
500 мл молока
3 ст.л. молотого кофе
щепотка соли
120 г сахара
2 яйца
1/2 ч.л. ванильной эссенции
4 ст.л. крахмала
50 г масла

http://4.bp.blogspot.com/-bRhSQUC4uV0/U0lWtdD0RwI/AAAAAAAAaTg/8b4k0d6pscc/s1600/IMG_7973.jpg

Для кофейной глазури:
4 ст.л. очень крепкого кофе
200 г сахарной пудры
[Сразу предупреждаю, что глазурь эта "не ахти." Если "кофейность" глазури для вас не принципиальна, рекомендую шоколадный ганаш по рецепту внизу** . Или можете сделать любую другую подходящую глазурь по вашему любимому рецепту.
 
http://3.bp.blogspot.com/-C608TM61FiA/U0lWxTiRMII/AAAAAAAAaUk/ZfM49ANGRzY/s1600/IMG_7982.jpg
 
Делаем заварное тесто и печем пирожные. Проделываем в них отверстия для выхода пара и даем им полностью остыть.
 
https://proxy.imgsmail.ru/?h=88vplIIFYQ2kBWdMXKJSLA&e=1398073257&url171=MS5icC5ibG9nc3BvdC5jb20vLUFkTWFUbFJBWllRL1R6cktURUN6NGJJL0FBQUFBQUFBSFJRL19laHZ1Tkp6QWFBL3M0MDAvSU1HXzY0MTkuanBn
 
В небольшую кастрюльку наливаем молоко. Кладем в него кофе, сахар, соль и ванильную эссенцию. Ставим на огонь и нагреваем практически до кипения. Снимаем с огня, накрываем и даем постоять 15 минут.
http://3.bp.blogspot.com/-vSOfr6wQm64/U0lWt990CKI/AAAAAAAAaT4/Ag09Ysbdt6Y/s1600/IMG_7974.jpg
Процеживаем эту смесь через два слоя марли.
http://1.bp.blogspot.com/-24fIDgqDm5c/U0lWu3t2MWI/AAAAAAAAaUU/Lkg0lRClfz8/s1600/IMG_7976.jpg
 
http://4.bp.blogspot.com/-aglD_SDOkPY/U0lWvJbU7VI/AAAAAAAAaUA/I2dpthaEJuc/s1600/IMG_7977.jpg
В плошке смешиваем яйца с крахмалом, хорошо размешиваем.
http://4.bp.blogspot.com/-4otfKv0AXEw/U0lWuJOZ_uI/AAAAAAAAaTs/7MwFlsjx-Yk/s1600/IMG_7975.jpg
Ставим процеженную молочно-кофейную смесь обратно на огонь. Доводим практически до кипения. Наливаем несколько ложек горячей молочной смеси в яичную смесь, перемешиваем.
http://3.bp.blogspot.com/-qmeq18C9T1I/U0lWvluJOLI/AAAAAAAAaUQ/BEJsXLASLCo/s1600/IMG_7978.jpg
Переливаем всю яичную смесь в кастрюльку с молочной смесью. Интенсивно размешиваем венчиком. Варим на средне-маленьком огне до загустения, минуты две, постоянно помешивая.
http://3.bp.blogspot.com/-MS7R_ZVnsC4/U0lWv7A8gMI/AAAAAAAAaUM/fV5mbUo4EnE/s1600/IMG_7979.jpg
 
http://4.bp.blogspot.com/-8dUDSGtD3ao/U0lWzEgUs3I/AAAAAAAAaVM/vcHgY7_sdKQ/s1600/IMG_7980.jpg
Снимаем с огня. Процеживаем крем через мелкий сетчатый дуршлаг или сито. Несколько минут размешиваем крем, чтобы вышел пар. Добавляем в крем нарезанное маленькими кубиками сливочное масло. Размешиваем до однородности. Накрываем емкость с кремом пленкой так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема. Полностью остужаем крем.
http://2.bp.blogspot.com/-TMNHIe0DbtM/U0lWxN_3HEI/AAAAAAAAaUo/FBXSfhjlLYo/s1600/IMG_7981.jpg
Кладем крем в кондитерский мешок с простой тонкой насадкой-трубочкой. Наполняем заварные пирожные кремом через проделанные в них отверстия.
http://2.bp.blogspot.com/-VwP70x1fBIw/U0lWyOKzH6I/AAAAAAAAaU8/NnE0AcyMMyw/s1600/IMG_7984.jpg
 
http://1.bp.blogspot.com/-odQxeQ52Loo/U0lWyryXI_I/AAAAAAAAaVQ/z7EiViYUOV8/s1600/IMG_7985.jpg
Делаем глазурь. В плошке смешиваем сахарную пудру и кофе, очень хорошо размешиваем.
[Глазурь из этого рецепта мне, честно говоря, не очень понравилась. Она была слишком сладкой и недостаточно кофейной. А когда я добавила в нее еще кофе, она стала более вкусной, но слишком жидкой. Поэтому на фотографиях у меня слой глазури на пирожных такой тонкий.]
http://2.bp.blogspot.com/-0V8Ybzvs-uo/U0lWx4YZGAI/AAAAAAAAaUw/iZqLCnRZVT8/s1600/IMG_7983.jpg
Обмакиваем верхнюю сторону эклеров в глазурь и укладываем их на противень.

proxy.imgsmail.ru (640x452, 65Kb)

Храним в холодильнике. Подаем к чаю или кофе.
А вот вид в разрезе. И тесто, и крем очень хорошо вышли.

http://4.bp.blogspot.com/-7VmayB5RHvg/U0lWtbJG3zI/AAAAAAAAaTc/I6w8SWpFwtI/s1600/DSC_0027.jpg

Bon appétit!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2014/04/coffee-eclairs.html#more

* Как приготовить заварное тесто

Заварное тесто - интереснейшая штука! При выпечке изделия из него получаются полыми внутри, и поэтому его чрезвычайно удобно использовать для приготовления эклеров, заварных пирожных или несладких закусочных булочек-профитролей с начинкой. Заварное тесто, по-видимому, было в большой моде в СССР в начале 80-х годов. Помню, и моя мама, и ее подруги часто пекли заварные пирожные, а мы, дети, их очень любили. По-французски такое тесто называется pâte à choux ("пат а шу") - "капустное тесто," так как профитроли обычно получаются слегка неровными, похожими на кочаны капусты. Технология приготовления заварного теста всегда одинакова: вода кипятится с маслом, потом туда вмешивается мука, а потом постепенно добавляются яйца. При выпечке важно сначала сделать температуру духовки очень высокой, чтобы изделия хорошо поднялись, и внутри образовались бы пустоты. Вот и все. Ничего сложного!

Ингредиенты:
1 стакан воды
90 г сливочного масла
Для сладкого варианта: 1 ст.л. сахара и 1/8 ч.л. соли
Для несладкого варианта: 1 ч.л. соли
160 г муки
1 стакан яиц (4-5 яиц, но важен именно объем)

В кастрюлю с водой кладем масло, сахар и соль. Ставим на огонь.

Доводим до кипения и снимаем с огня.

Сразу добавляем всю муку, быстро перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой и возвращаем на огонь.

Готовим на среднем огне примерно 3 минуты, постоянно энергично размешивая тесто деревянной ложкой или лопаткой, пока из теста не образуется более или менее гладкий ком.

Снимаем с огня, остужаем минуты четыре.

По одному добавляем яйца, быстро и интенсивно размешивая после каждого.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с простой широкой насадкой (или в очень плотный пакет с отрезанным уголком).

Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Формируем из теста длинные (для эклеров) или круглые (для профитролей) заготовки.

Ставим в разогретую до 220 С духовку и печем 10 минут. Понижаем температуру до 180 С и печем еще 10-13 минут, до золотистого цвета.

Вынимаем из духовки и сразу прорезаем в боку каждого изделия отверстие, чтобы вышел пар. Остужаем до комнатной температуры. Наполняем сладкой или несладкой начинкой (заварным кремом, взбитыми сливками, сливочным сыром с травами, печеночным паштетом и т.п.)

Приятного аппетита!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2012/02/blog-post_18.html

Рецепт шоколадной глазури

Для шоколадной глазури:
1/2 стакана жирных сливок
115 г качественного темного шоколада

Готовим шоколадную глазурь. В маленькой кастрюльке доводим до кипения сливки.

 Переливаем горячие сливки в пиалу с раскрошенным шоколадом.

Размешиваем вилкой до однородности.

Берем эклер, перевернутый донышком вверх.Обмакиваем верх эклера в шоколадную глазурь.

 

Переворачиваем пирожное.... и аккуратно укладываем его на доску или противень.

 Повторяем то же самое со всеми остальными эклерами. Охлаждаем эклеры в холодильнике.

Подаем на десерт.

Приятного аппетита!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2012/02/blog-post_20.html#more

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку